Как вводить первый прикорм в 6. Порядок включения продуктов

Вполне понятно волнение многих мам перед началом введения прикорма. В голове крутится множество вопросов: с чего начинать? Какие продукты выбрать? Готовить в домашних условиях или предпочесть каши и пюре промышленного производства? Мы постарались дать в этой статье ответы на все волнующие вас вопросы.

Когда пора вводить прикорм?

Некоторые педиатры придерживаются довольно жесткой позиции относительно начала введения в рацион ребенка густой пищи и считают, что это можно делать не ранее 6 месяцев (если речь идет о детях, вскармливаемых исключительно грудным молоком). Действительно, Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) сформулировала данный принцип, но уточнила, что введение прикормов с 6 месяцев имеет два существенных недостатка:

1. может вести к дефициту железа;

2. создает риск возможной задержки роста и развития дефицита отдельных питательных веществ.

И все же большинство педиатров сходится во мнении, что введение прикорма до 6 месяцев нежелательно, поскольку пищеварительная система малыша еще не готова к приему более взрослой пищи.

С чего начать прикорм?

Раньше педиатры рекомендовали начинать введение прикормов с соков. В последние годы доказано, что введение соков в рацион ребенка практически не сказывается на витаминизации пищи, поэтому начинать введение прикормов лучше всего с овощного пюре , особенно если у ребенка есть склонность к запорам, имеются признаки диатеза (покраснение, шелушение кожи щек, конечностей, ягодиц), малыш родился недоношенным, интенсивно растет.

Начинать лучше с пюре из одного вида овоща: это позволяет избежать пищевой аллергии, которая может появиться при использовании пюре из нескольких овощей, а если аллергия проявится, то будет легче распознать вызвавший ее продукт. Для "дебюта" подойдет овощное пюре промышленного производства - специальное детское питание в баночках - или овощное пюре, приготовленное в домашних условиях.

Для первого прикорма рекомендуется зеленый овощ: кабачок, брокколи или цветная капуста в виде монопюре. Картофель содержит слишком много крахмала, который вызывает пищевую аллергию. Поэтому, несмотря на то, что сделать из картофеля пюре дома проще всего, в рацион ребенка его добавляют позже и не более 1/3 от общего объема овощного пюре.

Как приготовить пюре для первого прикорма?

Для самостоятельного приготовления овощного пюре необходимо взять один овощ (например, цветную капусту или кабачок), тщательно его промыть, залить небольшим количеством воды и тушить в закрытой эмалированной посуде 15 минут. Готовый овощ в горячем виде протереть вместе с отваром до получения однородной массы.

Важно! В период введения прикорма ребенок должен быть здоров и в хорошем настроении (вряд ли капризничающий или плохо чувствующий себя малыш способен к положительному восприятию нового вкуса). Для "знакомства" с новыми продуктами выберите время в первой половине дня, чтобы иметь возможность проследить за реакцией организма: понаблюдайте за состоянием кожи (не покраснеет ли она, не появится ли сыпь), за характером стула (не участится ли он, не появится ли в стуле примесь слизи, зелени, комочков и пр.).

Первое знакомство с "взрослой" пищей

Итак, торжественный момент настал: овощное пюре приготовлено или открыта баночка с готовым продуктом. Малыш одет в красивый и еще чистый фартучек и водружен в свежекупленный детский стульчик или на колени. Ложечка еще разок ополоснута кипятком и остужена. Сколько же можно съесть в первый день после таких долгих приготовлений? Совсем немного - всего 1-2 чайные ложки пюре (5-10 г). А затем предложите крошке грудь или бутылочку со смесью (в зависимости от вида вскармливания), как в обычное кормление. То есть меню в первый день введения пюре выглядит примерно так:

  • 14.00 - овощное пюре 5-10 г + смесь 180,0 или грудное молоко;
  • На второй день (если состояние кожи и характер стула не изменились), малышу уже можно дать 30-40 г овощного пюре. К концу недели рацион выглядит следующим образом:
  • 6.00 - смесь 200,0 или грудное молоко;
  • 10.00 - смесь 200,0 или грудное молоко;
  • 14.00 - овощное пюре 150 г + смесь 50,0 или грудное молоко;
  • 18.00 - смесь 200,0 или грудное молоко;
  • 22.00 - смесь 200,0 или грудное молоко.

Все это время мы предлагали ребенку лишь один вид овощей. Следующую неделю лучше ничего не менять в рационе, наблюдая за усвоением новой пищи (стулом, кожей, прибавкой в весе). Последующие две недели можно вводить в меню новые виды овощей, но тоже постепенно. Например, ребенок уже ест кабачок, вводим тыкву (следим за кожей и стулом):

  • 6.00 - смесь 200,0 или грудное молоко;
  • 10.00 - смесь 200,0 или грудное молоко;
  • 14.00 - пюре из кабачка 130,0 + пюре из тыквы 20,0 + смесь 50,0 или грудное молоко;
  • 18.00 - смесь 200,0 или грудное молоко;
  • 22.00 - смесь 200,0 или грудное молоко.

Если вы готовите овощное пюре дома, после введения полного объема (150 г) добавьте 5 мл растительного масла (лучше оливкового, полученного при первом холодном отжиме без использования химикатов, в этом случае на этикетке ставится пометка "Extra Virgin"). При использовании продуктов промышленного производства внимательно прочитайте состав пюре: если растительное масло в него не входит, можно добавить его самим. Пюре промышленного производства лучше выбирать без добавления соли, специй, крахмала (особенно картофельного).

Проблемы с прикормом ребенка

Не всегда знакомство с новой пищей бывает для малыша желанным: он может выплюнуть пюре, отвернуться от ложки или заплакать. Готовых рецептов на эти случаи нет. Можно попробовать сделать перерыв до следующего кормления или на день-два, предложить через несколько дней другой вид пюре (например, вместо брокколи дать ребенку кабачок), добавить в пюре грудное молоко (возможно, знакомый и любимый вкус маминого молочка "подтолкнет" малыша к новому блюду). Главное, не сердиться и не показывать ребенку, как вы недовольны: ничего страшного не происходит. Следующий вид прикорма - кашу - можно вводить примерно через месяц после введения овощей.

В возрасте 6 месяцев материнское молоко уже не обеспечивает всех потребностей детского организма. В этот период меню ребенка достаточно разнообразно: он должен получать фрукты, овощи, каши. Как правильно организовать прикорм для шестимесячного малыша?

Правила прикорма в 6 месяцев

В возрасте 6 месяцев малыша нужно кормить уже не 6, а 5 раз в день. Перерывы между кормлениями в течение дня составляют около 3,5 часов, а перерыв на ночной сон – 10 часов.

Давать ребенку прикорм рекомендуется в обед, примерно в 13 часов, либо в какое-то другое кормление, кроме первого и последнего. Все немолочные продукты следует предлагать перед основным молочным кормлением. Лучше всего использовать для прикорма мягкую силиконовую ложку – с ней малышу будет удобнее научиться глотать густую пищу. Сразу после прикорма нужно докармливать грудным молоком или молочным питанием. По мере того, как увеличиваются объемы прикорма, ребенок будет съедать меньше молочной пищи.

Прикорм всегда начинают с самых маленьких объемов: несколько капель сока, половина чайной ложки каши или пюре. В течение 10-12 дней количество пищи доводится до 150 г. На протяжении всего этого периода маме нужно внимательно отслеживать реакцию малыша на новый продукт. Вводить в детский рацион каждый ингредиент можно только убедившись, что малыш хорошо усваивает предыдущую пищу.

Продукты для прикорма

Первыми продуктами для прикорма 6-месячного ребенка могут быть овощные пюре или каши . Деткам со склонностью к пищевой аллергии, анемии или рахиту рекомендуется сначала давать овощное пюре. Если наблюдается недостаток массы тела или частые срыгивания, то в качестве первого прикорма лучше выбрать кашу.

  • Первые пюре для прикорма нужно готовить из овощей белой или зеленой окраски, которые обладают наименьшими аллергенными свойствами: кабачков, картофеля, капусты, горошка, стручковой фасоли. Пюре можно готовить самостоятельно либо использовать готовые овощные консервы для детей с 6 месяцев. В блюдо рекомендуется добавлять растительное масло (подсолнечное, оливковое, кукурузное). Картофель следует использовать в составе пюре в ограниченных количествах (не больше 20% от общего объема порции).
  • Первые каши для малыша должны быть приготовлены из гречневой, рисовой или кукурузной крупы. Для прикорма можно использовать готовые составы для детского питания с 6 месяцев, которые не требуют варки. Самостоятельно готовить каши нужно на воде или с добавлением небольшого количества грудного молока либо смеси, которую уже получает малыш, поскольку вводить в рацион цельное коровье молоко допускается не раньше 8 месяцев. Также в каши добавляется немного сливочного масла.

Фруктовые соки и пюре не рекомендуется использовать для первого прикорма: их лучше вводить уже после того, как ребенок привыкнет к овощным блюдам и кашам. Если малыш распробует сладкие фрукты или ягоды, впоследствии ему не захочется есть пищу с менее выраженным вкусом.

Примерный рацион

Меню полугодовалого малыша, нормально развивающегося и до 5 месяцев получавшего только материнское молоко, может выглядеть примерно так:

  1. первое кормление – грудное молоко;
  2. второе кормление – 30 г фруктового пюре, докорм грудным молоком;
  3. третье кормление – 150 г каши или овощного пюре, 60 мл фруктового сока;
  4. четвертое кормление – 30 г фруктового пюре, докорм грудным молоком;
  5. пятое кормление – грудное молоко.

Если ребенок по каким-то причинам начал получать прикорм с 4-4,5 месяцев, то к полугодовалому возрасту его второе и третье кормление могут полностью состоять из прикорма, а докорм грудным молоком будет осуществляться только в четвертое кормление, которое происходит около 18 часов. Полноценные прикладывания к груди приходятся на первое и последнее кормления.

Малыш-искусственник, начавший получать новые продукты с 4-4,5 месяцев, к 6 месяцам может питаться приблизительно следующим образом:

  1. первое кормление – 180-200 мл молочной смеси;
  2. второе кормление – 150 г каши, 60 г фруктового пюре;
  3. третье кормление – 150 г овощного пюре, четверть желтка, 30 мл фруктового сока;
  4. четвертое кормление – 150 м молочной смеси, 40 г творога, 30 мл фруктового сока, 3 г печенья;
  5. пятое кормление – 180-200 мл молочной смеси.

Помните: приведенные рекомендации и примерные меню являются приблизительными и подходят для большинства нормально развивающихся деток. Но в некоторых случаях сроки введения новых продуктов и виды первого прикорма должны подбираться индивидуально. Если вы не уверены, что вашему ребенку подойдет стандартная схема прикорма, обязательно проконсультируйтесь по этому поводу с педиатром.

Схема введения прикорма
Признаки готовности к вводу прикорма
Прикорм вводится отнюдь не по достижению какого-то возраста – возраст лишь один из факторов. О готовности можно судить лишь по наличию совокупности факторов:

1. Возраст не менее 4х месяцев. (для деток, которые родились раньше срока, за основу берется гестационный возраст).

2. Ребенок удвоил вес от рождения. Для недоношенных деток коэффициент х2,5.

3. У ребенка ушел выталкивающий рефлекс языка. Есть дать попить из ложки, то ее содержимое не окажется на подбородке (а прикорм даем ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО с ложки, чтобы он проходил обработку слюной).

4. Ребенок умеет сидеть. Может наклониться корпусом по направлению к ложке или отклониться назад, отказываясь от еды. Умеет контролировать поворот головы – может в случае отказа отвернуться. Или наклонить голову.

5. Если искусственник, то ест более литра смеси в день, и не наедается. Если на грудном вскармливании, то в каждое кормление съедает обе груди и очень хочет еще.

6. Ребенок может что-либо зажать в кулачок и засунуть целенаправленно в ротик.

7. И главное – дети проявляют ОГРОМНЫЙ интерес к пище родителей и стремятся ее попробовать. Природа сама дает знать, когда организм ребенка уже в состоянии принять иную еду, кроме адаптированной (смесь или молоко мамы).

У каждого ребенка этот период, когда уже проявлены ВСЕ факторы готовности, приходит индивидуально. В среднем в промежутке между 5 и 9 месяцами. Кстати, даже двойняшки могут по-разному давать признаки. Есть ситуации, когда ребенок дает все признаки готовности уже в 4 месяца, а есть ситуации, когда ребенок может ждать и до года – но это больше экстремальные ситуации, хотя они так же являются вариантом нормы.

Поэтому НЕ ТОРОПИТЕСЬ с прикормом. Лучше «чуть-чуть» позднее, чем поторопиться. Если у ребенка хорошее адекватное питание (грудное молоко или хорошая адаптированная смесь) – он не будет обделен источником пищевых веществ.

Основные правила введения прикорма
· Начинать вводить прикорм только здоровому ребенку или, в крайнем случае, в период выздоровления, при нормальном стуле;

· прикорм вводится теплым перед кормлением грудью или смесью;

· прикорм дается с ложечки, овощное пюре можно сначала добавить в бутылочку с молоком, что бы ребенок легче привык к новому вкусу;

· каждое блюдо прикорма вводится постепенно, с малых количеств (1-2 чайных ложки) и в течение двух недель доводится до возрастной дозы;

· к новому виду прикорма переходят спустя 1,5-2 недели после введения предыдущего;

· густота прикорма должна постепенно возрастать;

Прикорм – овощи
Важный момент!!! Первым овощем должен быть «типичный для данной семьи и местности». Малыш из Египта загнется от горошка в качестве прикорма, но идеально перенесет апельсинку. От которой «среднего украинца» будут годами лечить.

К примеру морковь в Германии считается гипоаллергенным продуктом. Теория «яркой окраски» считается мифом. Патиссоны и р епу не рекомендуют до года давать… а сельдерей и морковь считаются наилучшим решением для первого прикорма. Та же самая тыква – лучшим сортом считается «Хокайдо» – ярко-рыжая маленькая тыковка.

Обязательно смотрите на этикетку, чтобы в пюре не было добавлено специй, соли, рисового крахмала. Это очень важно! В первом пюре (да и в последующих, кстати, тоже) не должно быть ничего, кроме овощей и воды

Как давать:

· Постепенно объем доводится до 50-100 мл, убедившись, что все в порядке можно попробовать дать другой овощ. Правила введения те же самые начиная с небольшого количества объем предлагаемого ребенку пюре постепенно увеличивают.

· не давайте два новых овоща сразу, только моно-пюре. Примерно через пару месяцев после ввода овощей можно начинать давать ребенку растительное масло, добавляя небольшое количество в овощное пюре. Очень полезно давать масла, полученные «холодным» способом, так как они содержат полиненасыщенные жирные кислоты, благоприятно влияющие на состояние кожи. Такими кислотами богато льняное масло.

· Чтобы свести возможную аллергическую или иную реакцию на овощи к минимуму, нужно вводить овощи (да и любой другой продукт) максимально осторожно, тем более если малыш склонен к диатезу, аллергии, запорам, диарее и т.д.

· Предложите новый овощ в конце кормления, по возможности смешайте ее со старой знакомой пищей ребенку. Если Вы кормите грудью, то каждый новый прикорм давайте запить малышу грудью (по его желанию, конечно), это поможет малышу переварить и усвоить новый для его ЖКТ продукт. Если малыш находится на искусственном вскармливании, то оптимально после ввода нового продукта дать немного знакомой смеси. Если у малыша это не первый прикорм, то смешайте овощ со «старой» (знакомой ребенку) пищей.

· Чем с меньших доз Вы начнете прикорм, тем лучше. Чем меньше первоначальное количество овощей, чем медленнее оно увеличивается, тем меньше вероятность возникновения диатеза.

Самодельные овощи

Если у вас недостаточно средств для покупных баночек, или у Вас есть какое-то предубеждение перед оными, Вы можете сами готовить малышу овощное пюре – или из замороженных овощей, или из свежих овощей. Это зависит от времени года – если на дворе осень, сезон овощей, то Вы безусловно будете готовить пюре из свежих рыночных овощей, если овощей в продаже нет, то покупайте замороженные овощи в пакетах и готовьте пюре из них.

Если у Вас есть блендер – вообще замечательно! Готовите цветную капусту, цуккини, тыкву или репу как обычно варите для себя (с той лишь разницей, что для себя Вы добавляете соль и специи, а для малыша Вы варите овощи просто на воде). Потом немного остужаете овощи и перемалываете их в блендере. Единственное исключение составляет картофель – его не рекомендуется перемалывать в блендере, потому как имеющийся в нем крахмал превратит пюре в липкий клейстер, мало похожий на нежное картофельное пюре.
Когда Вы введете моно-пюре из свежих или замороженных овощей, можете делать самые различные вариации из пюре, делайте на вкус малыша и его усмотрение: варите морковь, картофель, цветную капусту. Варите вместе горошек, перец, томат и картофель и т.д. Вариантов – множество!

С возрастом малыша можете не измельчать овощное пюре в блендере – достаточно будет просто помять мягкие отварные овощи вилочкой (малыш будет приучаться есть кусочками, а так как овощи обычно мягкие, то малышу будет легче привыкнуть кушать кусочками).

Если Вы не доверяете не только баночному детскому питанию, но и замороженным овощам, то можете заморозить овощи впрок сами. Хранить их можно при температуре – 6°С – неделю, при – 12° С – 1 месяц, при – 18° С – 3 месяца.

· второй прикорм – злаковые каши – начинать вводить нужно с каш без глютена (рисовой, кукурузной, гречневой) и готовить их на том молоке или молочной смеси, которую получает ребенок;

· детское питание в баночках содержит оптимальное количество соли и сахара и поэтому добавлять их не следует.

Прикорм – каши.

Первая каша для малыша должна быть обязательно безглютеновая – рисовая, гречневая или кукурузная каши (кстати, одна из составных частей обычной кукурузной каши – кукурузных крахмал, который на 80% состоит из глютена). Поэтому говоря о кукурузной каше, имеется в виду промышленно изготовленная каша специально для детей, а не молотую кукурузу, которая еще называется «полента»). Остальные каши: овсяная, манная, пшенная, ячменная и др. – содержат глютен и в качестве первого прикорма не подходят.

Кашу лучше всего готовить на воде, но допускается, если малыш находится на грудном вскармливании, готовить кашу на сцеженном мамином молочке. То же самое касается и искусственников – допустимо готовить кашу на той смеси, которую обычно потребляет малыш.

Если у малыша есть склонности к запорам, то начинать прикорм желательно не с рисовой каши. Лучше всего с гречневой. Хотя говорят, что гречка очень аллергенна, но это нужно смотреть по ребенку. Если есть склонность к аллергии, то начинайте прикорм с риса, если есть запоры, то начинайте с гречки. Если же есть склонность и к аллергии и к запорам одновременно, то начинайте прикорм с кукурузы, а потом вводите овсянку.
Если никаких проблем у малыша нет, то можно вводить в таком порядке – рис, гречка, кукуруза или гречка, рис, кукуруза. После того, как введены эти каши, можно попробовать овсяную кашку. Манную кашу в виду ее большой питательной ценностью, но малой витаминизированности и полезности, лучше отложить на потом и предлагать ее малышу после года

Таблица с безмолочными, молочными и фруктово-зерновыми кашами:

Как давать?

Ни в коем случае не давайте даже самому маленькому ребенку кашу из бутылочки. Лучше сделайте жиденькую кашу и дайте ее из ложечки, пусть малыш съест немного, но зато правильно! Для малыша в первый прикорм не так важно количество еды, оно для него все равно является лишь ознакомительной, пробной, а не насыщающей. При кормлении из бутылочки пища не проходит ферментивной обработки слюны, что отрицательно сказывается на пищеварительном процессе. Дело в том, что в слюне малыша находятся специальные ферменты – амилаза и лизоцим. При попадании пищи в рот малыша из ложечки, она успевает полностью, так сказать, пропитаться слюной, и попадает в желудок уже тщательно «пропитанная» слюной. А амилаза очень способствует пищеварению и расщеплению пищи. Она уже в желудке помогает быстрее расщепить пищу на более мелькие компоненты и тем самым она способствует более быстрому пищеварению. Когда же малышу дают пищу из бутылочки, она не успевает пропитаться слюной и почти сразу попадает в горло, не задерживаясь во рту. Тем самым она попадает в желудок без первичной обработки амилазой.

Чтобы свести возможную аллергическую или иную реакцию на кашу к минимуму, нужно вводить кашу (да и любой другой продукт) максимально осторожно, тем более если малыш склонен к диатезу, аллергии, запорам, диарее и т.д.

Предложите новую кашку в конце кормления, по возможности смешайте ее со старой знакомой пищей ребенку. Если Вы кормите грудью, то каждый новый прикорм давайте запить малышу грудью (по его желанию, конечно), это поможет малышу переварить и усвоить новый для его ЖКТ продукт. Если малыш находится на искусственном вскармливании, то оптимально после ввода нового продукта дать немного знакомой смеси. Если у малыша это не первый прикорм, то смешайте кашку со «старой» (знакомой ребенку) пищей.

Это делается для подготовки ЖКТ к новой пищи, для того, чтобы ферментативным системам, кишечнику, желудку было легче работать, переваривая «знакомую пищу». Вводя прикорм в конце кормления, Вы «не застанете врасплох» организм ребенка и не навредите ему.

Чем с меньших доз Вы начнете прикорм, тем лучше. Чем меньше первоначальное количество каши, чем медленнее оно увеличивается, тем меньше вероятность возникновения диатеза.

Когда давать?

Ввод каши в рацион малыша зависит только от самого малыша и его мамы. Традиционно, если у малыша есть недобор веса, если малыш худенький, то начинать прикорм желательно именно с каш. Если малыш пухленький, если у него есть небольшой (или большой) переизбыток веса, то начинать прикорм для такого малыша лучше всего с моно-овощного пюре.

Время дня для ввода каши принципиального значения не имеет. Традиционно каша дается либо с утра, либо на ужин. Но для первого прикорма лучше выбрать утреннее время, чтобы в течение дня увидеть, какая будет реакция малыша на новый продукт. Если Вы дадите новый продукт на ночь, то можете этого не заметить. Когда Вы уже ввели кашу в рацион ребенка и убедились, что малыш нормально на нее реагирует, можете давать кашу на ночь (или же так и оставьте ее утром).

Фрукты

Фруктовые пюре лучше всего вводить после каш и овощей. Если Вы уже ввели Вашему малышу кашу и овощи, тогда самое время дать попробовать ребенку и фруктовое пюре.

Для первого прикорма нужно обязательно брать продукты с низкой степенью алергенности – это яблоки зеленой окраски, белая черешня, белая смородина, крыжовник, слива. Когда введены низкоалергенные овощи, можно водить овощи «среднеалергенные», такие как персики, абрикосы, красная смородина, бананы, клюква. И нужно оставить на самую последнюю очередь высокоалергенные продукты, типа клубники, малины, земляники, черной смородины, ежевики, ананаса, винограда, дыни, хурмы, граната, цитрусовые и другие

После того, как введен первый прикорм моно-фруктами, можно предложить ребенку пюре-ассорти из разных фруктов. Таких пюре очень много!

Как давать?

· Прикорм вводится начиная с четверти чайной ложки раз в день, лучше в первой половине дня. С каждым днем объем увеличивается постепенно, приблизительно в 2 раза. До возрастной нормы доводится за 7 – 10 дней. Ежедневно оценивается состояние кожи ребенка, проблемы с пищеварением, если появляются какие-либо изменения, то введение прикорма приостанавливается.

· Постепенно объем доводится до 50-100 мл (в среднем 70 грамм в первый прикорм, потом увеличивается до 100 г, а потом до 180 г), убедившись, что все в порядке можно попробовать дать другой фрукт. Правила введения те же самые начиная с небольшого количества объем предлагаемого ребенку пюре постепенно увеличивают.

· Общее правило для ЛЮБОГО прикорма – не чаще одного продукта в 1-2 недели!

· Не давайте два новых фрукта сразу, только моно-пюре.

· Чтобы свести возможную аллергическую или иную реакцию на фрукты к минимуму, нужно вводить фрукты (да и любой другой продукт) максимально осторожно, тем более если малыш склонен к диатезу, аллергии, запорам, диарее и т.д.

· Предложите новый фрукт в конце кормления, по возможности смешайте ее со старой знакомой пищей ребенку. Если Вы кормите грудью, то каждый новый прикорм давайте запить малышу грудью (по его желанию, конечно), это поможет малышу переварить и усвоить новый для его ЖКТ продукт. Если малыш находится на искусственном вскармливании, то оптимально после ввода нового продукта дать немного знакомой смеси. Если у малыша это не первый прикорм, то смешайте фрукт со «старой» (знакомой ребенку) пищей.

· Это делается для подготовки ЖКТ к новой пищи, для того, чтобы ферментативным системам, кишечнику, желудку было легче работать, переваривая «знакомую пищу». Вводя прикорм в конце кормления, Вы «не застанете врасплох» организм ребенка и не навредите ему.

· Чем с меньших доз Вы начнете прикорм, тем лучше. Чем меньше первоначальное количество фруктов, чем медленнее оно увеличивается, тем меньше вероятность возникновения диатеза.

СХЕМА ПРИКОРМА ОТ ГАСТРОЭНТЕРОЛОГА

Каждый новый продукт давать не менее 7 дней. Начинать с 1 ч.л. и за неделю доводить до нормы.

6 месяцев

Примерно в 12 часов дня (будущий обед) – овощи.

«Сквош» (кабачок-тыква) – это все-таки разновидность тыквы, причем не нашей полосы – не давать.

Тыкву, морковку – убрать.

Все желтое оставить на потом. Начинать с зеленого.

Можно варить самим или из замороженных овощей делать пюре.

Кабачок – замороженный. Например, фирмы «4 сезона»

Цветная капуста – «Семпер» или замороженная

Брокколи – «Семпер», «Топ-топ» (не путать с «Тип-топ»)

Зеленая фасоль – делать самим

Зеленый горошек – «Гербер»

Картофель – «Гербер» обычный, сладкий не давать, (так же не нашей полосы), делать самим (вымачивать перед этим 2 часа в кипяченой холодной воде, при выделении крахмала – менять воду)

Пастернак и шпинат – после года, т.к. сокращает уровень всасывания железа в организме ребенка более чем на 76%

Когда все попробуете, можно смешивать, но не более 3-х видов.

Растительное масло с 8 мес.

7 месяцев

Постепенно полностью заменить одно кормление.

Гречка, кукуруза, рис без добавок.

Овсянку, манку, молочные, соевые каши до года не вводят в питание. Это вредно.

На упаковке должно быть написано: «без сахара, соли, глютена, молока, красителей».

Лучше всего давать на воде, так как с добавлением молока большая нагрузка на ЖКТ.

«Гербер», «Бэби Ситтер», «Малышка низкоаллергенная»

7 месяцев

В 17 часов (будущий полдник) – фрукты:

Зеленое яблоко – «Семпер», «Топ-топ». Самим запекать.

Красное позже.

Груша – (если нет запоров) «Семпер».

Банан – делать самим.

Абрикосы, персики – банки, летом делать сами, их ничем вредным не поливают,

Что касается и черешни с вишней – позже, летом делать самим.

Творог – после 8 мес. На полдник добавлять во фруктовое пюре.

Например, 0% творог «Домик в деревне». Каждый день новая пачка.

Строго не больше нормы, если ребенка перекармливать творогом, у него возникнет анорексия.

Мясо – после 12 м. (нагрузка на ЖКТ) добавлять в овощное пюре. Норму мяса не превышать! Строго готовые пюре с овощами.

«Гербер» – индейка, поросенок, ягненок, говядина.

Хотя бы до года нельзя давать детям мясной бульон. В нем слишком много канцерогенов. Дают суп на овощном бульоне.

Кефир – после 12 м.(у него слишком высокая кислотность, а у детей с перинатальным поражением ЦНС (90% детей) и так повышенная кислотность жкт.

Кефир у детей до года вызывает м и к р о к р о в о т е ч е н и я в кишечнике, что приводит к тяжелой гипохромной анемии), дают на ночь.

Бифи, Агуша без сахара. Если ребенок отказывается, не настаивайте.

Пить давать лучше перед едой, не запивать.

Соки, разведенные водой (мин. 1/1), после года.

Соль после года, сахар, вообще, чем позже, тем лучше.

Кормить ребенка всегда за своим столом, чтобы ничего не отвлекало.

Между кормлениями не перекусывать – яблоко, хлеб, сушки

Итого:

7 м. Фрукты – 60 гр., овощи – 150 гр., каша – 150 гр.

8 м. Ф. – 70, О. – 170, К. – 150

9 м. Ф. – 80, О. – 180, К. – 180

12 м. Ф. – 90-100, О. – 200, К. – 200,

Масло – 5 гр., мясо – начинать 5-30гр., потом 70, творог 10-30, потом 50 г. потом 60

Таблица с овощно-мясными пюре

Кормление малыша из баночки:

1. После открытия банки отберите порцию для кормления, а остатки уберите в холодильник.
2. Строго следуйте инструкции по хранению вскрытых баночек с детским питанием.
3. Разогрейте только такое количество пищи, которое потребуется для одного кормления.
4. Не возвращайте не съеденную порцию в банку – это вызовет рост бактерий, а ферменты слюны будут разжижать смесь.
5. Не замораживайте детское баночное питание, оно становится несъедобным.

Согласно рекомендациям ВОЗ в возрасте 6-ти месяцев здоровый младенец максимально готов к прикорму. Хотя основным источником всех важных для жизнедеятельности веществ продолжает оставаться материнское молоко, организму уже недостаточно энергии, витаминов и микроэлементов. Пищеварительная система малыша физиологически готова к перевариванию более грубой пищи. Более того, ее употребление способно вызывать выделение особых ферментов, которые положительно действуют на моторику желудочно-кишечного тракта.

Возрастные особенности — почему с шести месяцев?

Многие мамочки ошибочно считают, что если для насыщения малыша их молока недостаточно, то пора переходить к введению прикорма и с 2-3 месяцев. Действительно, чем может навредить пара чайных ложек яблочного пюре или «такого полезного» морковного сока? На самом деле это в корне неверная точка зрения. Пищеварительная система младенца не в состоянии переварить ничего кроме маминого молока. При недостаточной лактации педиатр должен подобрать ребенку . Введение раннего прикорма чревата для крохи такими неприятными последствиями, как:

  • расстройство пищеварения;
  • (которая может сохраниться на долгие годы);
  • последующее развитие ожирения.

С другой стороны поздний прикорм тоже вреден: он приведет к:

  • отставанию в психическом и физическом развитии;
  • риску развития дефицитных состояний ( , гипотрофия, анемия, гиповитаминоз);
  • белково-калорийной недостаточности.

Организм малыша до 5 – 6 месяцев не приспособлен к перевариванию любой пищи, за исключением грудного молока и адаптированных молочных смесей , которые используют в случаях недостаточной лактации. Но возраст 6 месяцев – это усредненное значение. Точную информацию о том, готов ли младенец к введению прикорма, может предоставить только наблюдающий его развитие педиатр. Детки растут не по точной схеме, каждый малыш индивидуален: один готов к прикорму в 5 месяцев, другой только в 9. Основными факторами того, что вашему сыну или дочери пора начинать давать прикорм, являются:

  • Ребенок абсолютно здоров:
  • Он проявляет интерес к пище из рациона окружающих его взрослых;
  • Вес малыша увеличился с рождения в два раза;
  • Ребенку недостаточно грудного молока: он все чаще прикладывается к груди;
  • Кроха уверенно сидит без поддержки;
  • Постепенно угасает рефлекс выталкивания (срыгивание).

Прикорм при грудном вскармливании — с чего начать в 6 месяцев

Основные принципы, которыми необходимо руководствоваться при введении прикорма для малыша на грудном вскармливании:

  • Прикорм можно вводить только в случае, если малыш полностью здоров: нет расстройства пищеварительной системы (запор, понос), повышения температуры тела, не было и не будет прививки за 5 – 7 дней до и после планируемого прикорма;
  • Дополнительное блюдо необходимо давать ребенку когда он голоден, затем докормить грудью;
  • Консистенция блюда должна быть максимально однородной и жидкой, температура – умеренно теплой. Особенно полезно варить овощи на пару и измельчать их затем в блендере (или протирать через ситечко). При таком способе приготовления в овощах лучше сохраняются витамины и полезные вещества;
  • Кормить кроху следует с ложки и обязательно в сидячем положении;
  • Новый продукт можно дать ребенку только раз в сутки. Начинать следует с 0,25 – 0,5 чайной ложки. В течение двух недель порцию следует увеличить до 150 г., что позволит заменить одно грудное кормление;
  • Новые блюда вводят постепенно. Следующий продукт можно использовать в рационе после того, как организм адаптируется к предыдущему;
  • Постоянно контролируйте состояние ребенка, его реакцию на новые продукты;
  • Одновременно с введением прикорма приучайте кроху к 5-тиразовому питанию с промежутками по 4 часа между кормлениями.

Продукты для первого меню

Выбор первых блюд для прикорма зависит от особенностей организма и состояния малыша: если есть проблема недобора веса, то лучше начинать с безглютеновых каш: кукурузной, гречневой или рисовой. Если у ребенка склонность к запорам, то с овощных и фруктовых пюре.

На первых этапах блюдо должно состоять из одного вида продукта: не стоит смешивать в одном пюре или соке два вида овощей, фруктов или ягод.

Лучшие продукты для первого овощного прикорма – капуста всех сортов, самые полезные из которых цветная и брокколи, картофель и кабачок (особенно, если у малыша бывают запоры). Затем можно вводить зеленый горошек. Окрашенные фрукты и овощи (красное яблоко, темный виноград, морковь, свекла, тыква) предлагают малышу чуть позднее.

Не нужно добавлять во фруктовое пюре сахар, а в овощное – соль. В овощное пюре добавляют половину желтка, растительные масла (оливковое или подсолнечное), начиная с 1 капли и доводя до 1 ч. л. на полную порцию пюре (150 г).

Так как почки ребенка до года не до конца сформированы, ни в коем случае не давайте малышу мясные бульоны, в составе которых большое количество пуриновых оснований. Для супа лучше использовать овощной бульон.

Самый полезный способ приготовления овощей – это варка на пару и измельчение в блендере или через ситечко. При такой тепловой обработке сохраняется большее количество витаминов и других полезных веществ. Пюре необходимо делать жидким, младенец еще не приспособлен глотать густую пищу.

Каши для ребенка 6 месяцев (начинаем давать каши однокомпонентные, безглютеновые. К подобным видам относятся гречка, рис и кукурузная каша) варят сначала из одного вида злаков. Через три недели можно начинать смешивать крупы. Предварительно их рекомендуется измельчить в кофемолке и только затем варить. Для варки подходит как вода, так и грудное молоко. Полезно добавить в готовую кашу растопленное сливочное масло.


Вкусовые предпочтения ребенка

Очень внимательно относитесь к желаниям и вкусовым предпочтениям самого крохи. Если какое-то блюдо ему неприятно и он отворачивается от ложки, ни в коем случае не настаивайте. Откажитесь на время от этого продукта. Его можно повторно предложить через 3 или 4 недели.

Не заставляйте ребенка насильно съедать всю порцию прикорма. В этом случае малыш будет высасывать меньше молока из груди, что приведет к снижению его выработки и угасанию лактации. Также это может вызвать отвращение к новому блюду и плохому аппетиту в будущем.

Мамам на заметку!


Девочки привет) вот не думала, что и меня коснется проблема растяжек, а еще буду писать про это))) Но деваться некуда, поэтому пишу тут: Как я избавилась от растяжек после родов? Очень буду рада, если и вам мой способ поможет...

Необходимо докармливать малыша грудным молоком как можно дольше. Оно остается основной пищей до года, источником гормонов роста и антител, формирующих иммунитет ребенка. Помните, что основная задача прикорма не перевод на общий стол, а формирование естественного пищевого поведения. Поэтому не столь важно, соответствуют ли продукты и их количество рекомендациям. Нужно учитывать и желание крохи. Если родители не будут преследовать цель соблюдать количественную порцию детского питания, то активный интерес к пище сохранится, и не будет вытеснено грудное вскармливание. В этом случае переход к питанию с общего стола будет постепенным.

Рекомендации по прикорму при искусственном вскармливании

Малышам, которые по той или иной причине питаются адаптированными искусственными смесями, прикорм вводят немного раньше: с 4 – 5 месяцев. Делать это необходимо по предварительной рекомендации наблюдающего педиатра и с учетом его советов. Введение прикорма на таких ранних сроках обусловлено тем, что для полноценного развития растущему организму недостаточно питательных веществ, получаемых из смесей.

Режим кормления соответствует режиму кормления младенца на грудном вскармливании. Сначала в рацион так же вводят овощные и фруктовые пюре. В 6 месяцев искусственники переходят уже ко второму этапу прикорма – молочные (в зависимости от переносимости молока) и безмолочные каши с добавлением масла, разбавленные водой соки, творог, желток, мясные и рыбные пюре.

Искусственники могут быть склонны к ожирению, поэтому не злоупотребляйте манной кашей. Кроме высокой питательности она по сути ничем не полезна. При частом употреблении этой крупы значительно увеличивается возможность появления таких состояний, как анемия или рахит.

При добавлении в меню мясных и рыбных блюд можно воспользоваться готовыми консервами (), предназначенными для детей, но полезнее будут протертые или приготовленные в блендере в домашних условиях пюре. Первые мясные пюре готовят из мяса кролика, индейки, телятины или курицы. ()

Прикорм для ребенка 6 месяцев является дополнительным видом питания. По вкусу, составу, консистенции и форме введения прикорм значительно отличается от грудного молока.

Правила введения прикорма 6 месячному ребенку

Прикорм стимулирует развитие жевательного аппарата, тренирует пищеварительную систему к принятию пищи, отличной от молока материи, готовит к самостоятельному питанию.

Существуют определенные правила введения прикорма для ребенка 6 месяцев:

  • Прикормы вводят последовательно, по очереди, новый вид пищи дают только тогда, когда предыдущее блюдо введено уже в полном объеме;
  • Вводить новый вид питания следует только на фоне полного здоровья ребенка;
  • Консистенция блюд прикорма для ребенка 6 месяцев должна быть однородной, полужидкой, для того, чтобы малыш мог легко проглотить еду;
  • Прикорм должен быть теплым, его дают ложкой, ребенок при этом должен сидеть;
  • Кормление начинают с блюд прикорма и только после этого предлагают ребенку грудь;
  • Максимальный объем прикорма для ребенка первого полугодия жизни составляет 150 г, второго – 180 г; начинают давать прикорм с 1 чайной ложки (5 г), постепенно доводя в течение 2 недель до полного объема.
  • В одно кормление лучше не давать два жидких или два густых блюда прикорма, также не рекомендуют давать один вид прикорма дважды в день;
  • Мама должна наблюдать за стулом ребенка после введения прикорма – если он не изменился, значит, малыш переносит новое блюдо хорошо, и его объем можно увеличить еще;
  • Новый прикорм нельзя вводить в тот день, когда была сделана прививка.

Виды прикорма для ребенка 6 месяцев

На искусственном и смешанном вскармливании первый прикорм может быть введен уже в 5 месяцев. При кормлении только грудным молоком, по рекомендациям ВОЗ, первый прикорм вводится именно в возрасте 6 месяцев.

Первым прикормом для ребенка 6 месяцев могут быть:

  • Овощное пюре;
  • Злаковая каша.

Какой прикорм давать сначала, зависит от ребенка. Если он хорошо прибавляет в весе, или у малыша есть склонность к запорам, то начинать рекомендуют с овощного пюре. Когда ребенок недостаточно прибавляет в весе, а также при отсутствии у него запоров можно вводить кашу.

Каша в качестве прикорма

Кашу обычно дают во время завтрака. В нее добавляют 3-5 г сливочного масла. Каши на основе злаков обычно нравятся детям, проблем с их введением не возникает. Первую кашу, которая будет служить прикормом для 6 месячного ребенка, следует готовить из одного вида злаков. Блюдо не должно содержать глютена (злаковый белок, вызывающий целиакию или аллергию на глютен). В качестве безглютеновых круп подходят:

  • Греча;
  • Кукуруза.

Глютен содержится в пшенице, из которой делают манную и пшеничную крупу, в ячмене и овсе. Каши из этих круп лучше ввести попозже (манную кашу – на втором году жизни). Первую кашу готовят на воде, разведенной смеси или грудном молоке. Коровье молоко может вызвать у ребенка аллергию, поэтому оно разрешено к применению только после 1 года. Каши на основе грудного и коровьего молока обладают большой биологической ценностью.

Для знакомства с кашами в первый раз малышу следует приготовить гречневую или рисовую безмолочные каши. Через 2-3 месяца в рацион можно будет включать мультизлаковые каши или каши с добавками.

В качестве прикорма для ребенка 6 месяцев удобно использовать детские растворимые каши, предлагаемые в огромном ассортименте различными производителями. К их выбору следует подходить, руководствуясь вышеперечисленными принципами и советами педиатров.

Овощное пюре в качестве прикорма

Если прикорм начинают с овощей, то их вид подбирают особенно тщательно. Первые овощи в меню малыша должны:

  • Содержать нежную клетчатку;
  • Расти в регионе проживания ребенка;
  • Быть экологически чистыми;
  • Не вызывать аллергию.

Идеальный вариант для первого в жизни ребенка овощного пюре – кабачки или цветная капуста. Они хорошо перевариваются и не вызывают повышенного газообразования.

Позднее можно будет вводить в рацион такие овощи, как морковь, тыкву, брокколи, картофель, белокочанную капусту, репу, а также смешивать 2-3 компонента в одном блюде.

Консистенция овощного пюре должна быть гомогенной, чтобы малыш легко мог его проглотить. В пюре обычно добавляют 1 чайную ложку растительного подсолнечного масла.

Стул ребенка после введения прикорма в виде овощного пюре становится регулярным, особенно это заметно в том случае, если раньше у него отмечалась склонность к запорам. Овощи – ценный источник клетчатки для очищения кишечника, также в них много витаминов и минеральных веществ.

Творог – прикорм для ребенка 6 месяцев

В середине седьмого месяца можно уже вводить творог. Этот кисломолочный продукт богат кальцием, так необходимым малышу для роста костей и зубов. Раньше 6,5 месяцев вводить творог не рекомендуется, так как он ложится повышенной нагрузкой на систему выделения малыша.

За 2 недели первый прикорм (овощное пюре или каша) будет введен в полном объеме, после чего можно начинать давать ребенку творог. В первый день следует предложить одну чайную ложку этого продукта, день за днем постепенно его количество увеличивают, доводя до 40 г к 7 месяцам. Для детей первого года жизни хорошо использовать специализированный детский творог, который хорошо адаптирован к желудочно-кишечному тракту ребенка. Такой творог можно приобрести на молочной кухне или в отделах детского питания.

На баночке с творогом должно быть указание, что продукт разрешено давать с 6 месяцев. Также стоит обратить внимание на срок годности продукта – для детского творожка он не превышает 14 дней.