Как увеличатся военные пенсии в году.

2 июня 2014 года Министерством финансов РФ был обнародован проект государственного на 2015-2017 г.г. Соответственно, уже можно сказать, будет ли в 2015 году проиндексировано денежное довольствие и военных пенсионеров на величину текущей .

Исходя из обнародованных Министерством финансов данных, понижающий коэффициент пенсий военных пенсионеров и граждан, приравненных к ним, повысится в два этапа. Первый этап повышений произойдет с 1 октября 2014 года, когда понижающий коэффициент увеличится с 60,05% до 62,12%, а второй – с 1 января 2015 года. В это время понижающий коэффициент увеличится до 64,12%.

Однако денежное довольствие военнослужащих, а также сотрудников силовых структур будет увеличиваться немного по другой схеме.

В последнее время представители высшего руководства России неоднократно подчеркивали, что увеличение материальных затрат на укрепление обороны и национальной безопасности является первоочередной задачей. Эта потребность объясняется несколькими причинами. Во-первых, из-за военных действий в соседней Украине правительство России обязано укрепить свои государственные границы. А, во-вторых, поскольку некоторые западные страны, включая Украину, ввели в отношении России ряд , появилась необходимость в развитии самостоятельного оборонного производства внутри страны.

Однако учитывая, что денежное довольствие военнослужащих и военные пенсии не увеличивались на протяжении 3 лет, не стоит надеяться, что этот процесс может быть восстановлен за столь короткий срок.

По прогнозам экспертов, обнародованных в 2013 году, заработные платы госслужащих, а также пенсии военнослужащих, замороженные в 2014 году, вместо 2 раз могут быть проиндексированы только 1 раз. Если раньше индексация осуществлялась 1 октября текущего года и 1 января последующего, то сейчас повышение следует ожидать только 1 октября 2014 года.

Также в прогнозе от Минэкономразвития уточнялось, что индексация заработной платы для сотрудников бюджетной сферы в 2014 году проводиться не будет. Вместо этого, в период с 2015 по 2016 г.г. индексация на уровень роста потребительских цен осуществится вместо 1 января, 1 октября. Данная мера принималась с целью уменьшения напряженности федерального и региональных бюджетов.

Такая же схема индексации будет использоваться и для расчета денежного довольствия военнослужащих.

Если проанализировать среднегодовой темп роста реальной зарплаты сотрудников бюджетных организаций, то при данных условиях в период с 2014 по 2016 года он снизится с планируемых 7,6% до 2,7%.

Учитывая эти данные, вероятнее всего, что в 2015 году денежные довольствия и военные пенсии увеличатся следующим образом:

1. В зависимости от официального уровня инфляции, довольствие военнослужащих, а также сотрудников всех силовых структур 1 октября 2015 года увеличится примерно на 5-6%;

2. Первый раз военные пенсии в 2015 году повысятся 1 января, когда понижающий коэффициенты с 62,12% увеличится до 64,12%. Второе повышение произойдет 1 октября. Как и довольствие военнослужащих, размер повышения составит 5-6%, в зависимости от уровня инфляции.

Данные прогнозы позволяют оценить, насколько, учитывая текущую инфляцию, изменится уровень жизни действующих военнослужащих и военных пенсионеров до и после октября 2015 года.

Так, если сравнивать с 2012 годом, к октябрю 2015 года довольствие военнослужащих станет меньше примерно на 26-27%, в зависимости от официального уровня темпа инфляции. После 1 октября 2015 года, разница с зарплатой за 2012 год немного уменьшится и составит 19-20%.

Поскольку военные пенсии повысятся в 2 этапа, уровень жизни пенсионеров изменится не так кардинально. К примеру, до 1 октября 2014 года, размер военной пенсии составит около 94-95% от размера пенсии за январь 2012 года. После 1 октября реальный размер военной пенсии почти сравняется с размером пенсии, выданной в январе 2012 года.

Бывший мэр Нью-Йорка Майкл Блумберг не будет участвовать в президентских выборах в США, которые пройдут в 2020 г. Об этом он сам написал в заявлении, которое опубликовало подконтрольное ему агентство Bloomberg.

По его словам, многие «призывали его баллотироваться». «Я знаю, что нужно, чтобы выиграть предвыборную кампанию, и каждый день, когда читаю новости, я все больше расстраиваюсь из-за некомпетентности в Овальном кабинете [рабочем кабинете президента США]. Я знаю, что мы - как страна - можем показывать более хорошие результаты. И я верю, что я бы победил Дональда Трампа в голосовании. Но я также ясно вижу, что мне сложно будет стать кандидатом от демократической партии при таком количестве желающих», - отметил он.

Есть такое еще один фактор, который повлиял на его решение, отметил он: «Возможного того, что самые большие наши национальные проблемы станут острее в течение ближайших двух лет». «С таким лидером в Белом доме, который отказывается объединить партии, конгрессу будет почти невозможно отвечать на серьезные вызовы», - подчеркнул Блумберг. По его мнению, до 2021 г., а возможно и дальше, «единственная реальная надежда на прогресс находится за пределами Вашингтона».

Он указал на созданные и поддержанные им проекты, которые объединяют людей «для самостоятельных действий»: «Как и я, большинство американцев хотят улучшить свои общины и добиться успеха». Президентская кампания, отметил Блумберг, ограничила бы его возможности в работе в этом направлении. «Так как я думал о возможной президентской кампании, выбор, коорый стоит передо мной, стал ясен. Должен ли я посвятить следующие два года разговорам о своих идеях и послужном списке, зная, что я никогда не станут кандидатом от демократов? Или я должен потратить следующие два года на расширение работы, которую я уже веду и финансирую и которая, я знаю, может принести реальные и полезные результаты для страны прямо сейчас?» - рассказал Блумберг.

В результате этих размышлений он, по его словам, пришел к выводу, что «разговаривать [ему] менее интересно, чем делать».

Своим заявлением Блумберг «завершил месяцы спекуляций о политическом будущем одного из самых крупных доноров демократической партии», отмечает CNBC. Ранее в феврале телеканал сообщал , что советники экс-мэра набирают сотрудников для ведения его предвыборной кампании, а Politico писал, что Блумберг готов потратить на предвыборную кампанию минимум $500 млн собственных средств. 25 февраля руководитель Berkshire Hathaway Уоррен Баффет сказал, что поддержит бывшего мэра, если тот будет баллотироваться на пост главы государства.

Военные пенсионеры с нетерпением ждут разрешения вопроса о повышении пенсий с 1 января 2019 года, ведь в прошлом году на индексацию был введен мораторий и привычного увеличения размера пособия в октябре 2018 года не произошло.

Порядок начисления денежных пособий оговорен в Законе РФ от 12.02.1993 г. № 4468-I «О пенсионном обеспечении лиц, проходивших военную службу, службу в органах внутренних дел, Государственной противопожарной службе, органах по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ, учреждениях и органах уголовно-исполнительной системы, войсках национальной гвардии Российской Федерации, и их семей». Основным понятием остается «выслуга лет», от которого зависит не только размер базового пособия, но и надбавки:

  • 20 и более лет стажа в вооруженных силах – 50% денежного довольствия + 3% за каждый год сверху, но не более 85%;
  • 25 лет общего стажа по любой специальности, из них 12 лет на военной службе – 50% денежного довольствия + 1% за каждый год сверху.

В том же Законе № 4468-I оговорено, что ежегодно за счет изменения понижающего коэффициента военная пенсия повышается на 2%, пока не достигнет размера 100% денежного довольствия действующих военнообязанных, но в 2017 году эта надбавка была «заморожена», и пособия начислялись из расчета 72,23%.

С изменением общего пенсионного законодательства ходят слухи, что по выслуге лет можно будет увольняться не после 20, а после 25 лет стажа. Такое предложение было внесено на рассмотрение Госдумы, но пока что одобрения не получило.

Последние новости

Еще год назад планировалось снятие моратория 1 января 2019 года и повышение пенсий военным пенсионерам за счет увеличения понижающего коэффициента. Внесенный же на рассмотрение Госдумы проект бюджета на 2019-2021 год не предполагает этого шага. Получается, что военные пенсии лицам, отслужившим более 20 лет, будут индексироваться лишь на коэффициент инфляции (4,3%). Сделать это планируется в два этапа: 1 октября 2019 и 1 октября 2020 года, при этом «недоиндексация» военных пенсий с 2015 года составит почти 20%. В Комитете Госдумы по обороне считают, что такая индексация ничтожно мала, ведь, по сути, она не перекрывает реальной инфляции и рассчитана лишь на последние три месяца года. Если пересчитать ее на год, то размер индекса уменьшится до 1,075%.

25 октября 2018 года Путин огласил свое намерение поручить Правительству подготовить поправку к Проекту о бюджете и проиндексировать пособия отставным военным на 6,3%. В связи с этим профильные комитеты должны будут внести свои предложения ко второму чтению Проекта бюджета на последующие 3 года.

Но даже эти 2% сверху не спасут ситуацию. По статистике, пенсия военных с 2012 по 2018 год увеличилась всего на 35%, в то время как инфляция составила все 50%. Если взять во внимание и тот факт, что с начала 2019 года планируют повысить ставку НДС, что, несомненно, повлечет за собой рост цен, то недоиндексация и затянутый до конца года перерасчет пенсий только ухудшат материальное положение отставных военных.

Пенсии при смешанном стаже

Речь идет о втором пособии, выплачиваемом Пенсионным фондом РФ. Большинство военных выходят на заслуженный отдых довольно рано, в 40-45 лет, и часто продолжают работу по гражданским специальностям. В этом случае для них актуален общий порядок выхода на пенсию (в 2019 года 60 и 65 лет для женщин и мужчин соответственно), при этом гражданский стаж должен быть не менее 9 лет, а до 2024 года его планируют увеличить до 15 лет. Положенное такой категории граждан страховое пособие индексируется на общих условиях: в 2019 году индекс установлен на уровне 7%.

Важно! Если отставник продолжает работать после наступления пенсионного возраста, его пособие не индексируется.

Надбавки к пособию

Кроме чистой пенсии ряд категорий могут рассчитывать на надбавки как процент от социального пособия, установленного ФЗ № 166-ФЗ «О государственном пенсионном обеспечении в Российской Федерации»:

  • Инвалидам I группы либо военным пенсионерам старше 80 лет начисляется 100% базовой части общего пособия по старости.
  • Неработающим экс-военным, которые имеют на иждивении нетрудоспособного члена семьи без предоставления ему собственной социальной или трудовой пенсии, положена надбавка в 32% на одного человека.
  • Участники Великой Отечественной войны без инвалидности получают надбавку в 32%, а та же категория, достигшая 80-летнего возраста, – 64% от базовой части трудовой пенсии по старости.
  • Если служба проходила в северных регионах страны, то при переезде в регион без территориальных особенностей «северный» коэффициент сохраняется.

Кроме непосредственной денежной поддержки у экс-военных есть и льготы:

  • Освобождение от НДФЛ, снижение земельного и транспортного налога.
  • Получение единоразовой денежной выплаты на приобретение (строительство) жилья в случае необходимости улучшения жилищных условий.
  • Бесплатное лечение в ведомственных санаториях и 50% скидки на путевки для членов семьи.
  • Бесплатный проезд (или частичная его компенсация) в общественном транспорте. Эта льгота носит характер региональной.
  • Льгота на оплату коммунальных услуг.

С 2015 года военных пенсионеров могут ждать неприятные сюрпризы. Экономия бюджета за счет перераспределения бюджетных средств затронули военные пенсии.

Министерство финансов России представило предложения по экономии бюджетных средств на период 2015-2018 года. Неблагоприятная политическая и экономическая ситуация возникшая вокруг России не позволяют выполнить взятые государством социальные обязательства, в том числе в отношении военных пенсионеров. В частности в проекте федерального бюджета на следующий год указанно, что экономия бюджетных средств будет производиться за счет «заморозки увеличения на 2% денежного довольствия при исчислении пенсий гражданам, уволенным с военной службы». Данный пункт свидетельствует о том, что правительство РФ приостанавливает действие своего же постановления регламентирующие увеличение понижающего коэффициента при расчете военных пенсий.

В соответствии с приостановленным постановлением данный коэффициент должен был увеличиваться на 2% с 1 января каждого года. За счет этого и происходило повышение военных пенсий в денежном исчислении (реальной индексации пенсий не было) последние два года. Таким образом, в ближайшие три года рост военных пенсий будет «заморожен».

По словам представителя Минфина Орешкина государство вернется к выполнению социальных обязательств только после того, как «внешние шоки перестанут влиять на ситуацию». Но это еще не самое страшное. В качестве скрытого резерва для сбалансирования бюджета могут стать пенсии работающих военных пенсионеров. Либо ты работаешь, либо получаешь пенсию. Учитывая, что на пенсию военные уходят в вполне работоспособном возрасте, то 90% их работают после выхода на заслуженный отдых. Если данное решение обретет силу, то вряд ли государство отделается «тихим» недовольством бывших военных, милиционеров и прочих силовиков.

P.S. 21 ноября 2014 года Госдума в третьем, окончательном, чтении приняла поправки о моратории до 2016 года на индексацию зарплат и денежного довольствия.

До 1 января 2016 года приостанавливается действие нормы о ежегодном увеличении денежного довольствия при исчислении пенсии на 2 процента. Это коснется бывших военных, полицейских, пожарных, наркополицейских, сотрудников уголовно-исполнительной системы.

Военные пенсии с 1 октября 2015 года проиндексируют

Проект Федерального закона "О внесении изменений в Бюджет на 2015..."

Там на стр. 12 в 10. "Установить, что размер денежного довольствия, учитываемого при исчислении пенсии в соответствии со статьей 43 Закона Российской Федерации от 12 февраля 1993 года № 4468-I "О пенсионном обеспечении лиц, проходивших военную службу, службу в органах внутренних дел, Государственной противопожарной службе, органах по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ, учреждениях и органах уголовно-исполнительной системы, и их семей", с 1 января 2015 года составляет 62,12 процента, с 1 октября 2015 года - 66,78 процента от размера указанного денежного довольствия.";

А всем силовикам и военным кто служит сказали подождать!