Как слепить космонавта из пластилина. Поделка из пластилина ко дню космонавтики

04. 04.2017

Блог Екатерины
Богдановой

Добрый день, дорогие друзья. Сегодня очередной урок и делать мы будет интересную подделку — космонавт из пластилина. Привлекает ли Вас неизведанная тема Космоса и Вселенной, посещаете ли Вы с ребенком планетарий или выставки космической тематики, смотрите ли фантастические фильмы? Думаю, многие ответят положительно на этот вопрос, ведь эта тема увлекает в равной степени и детей, и взрослых. И конечно же, все мы 12 апреля вспоминаем о замечательном и великом для всего Человечества Дне Космонавтики.

Именно в этот день легенда советского народа Юрий Гагарин совершил первый полет в космос, тем самым, открыв дорожку в безмерное пространство научным экспедициям, сделав весомый вклад в историю покорения Вселенной, разгадав ее тайны. И неизведанного в космосе остается еще много, вот поэтому детей (особенно мальчиков) привлекают такие истории.

Предлагаю вам в рамках подготовки ко Дню космонавтики слепить вместе с детьми космонавта из пластилина. Я Вам покажу, пожалуй, самый простой вариант поделки – фигурка будет складываться из одних разноформатных шариков, а потому ее осилят даже очень маленькие дети. Им можно смело доверять раскатывание деталей, а взрослые могут помогать им в сборке космонавта. Приступим к космическому занятию.

Для создания фигурки космонавта в скафандре подготовьте:

— два куска пластилина (можно синий и серый) – основные цвета;

— белый и желтый – дополнительные цвета;

— лопаточку для деления кусочков на порции;

— спички – крепежи пластилиновых деталей.

Как слепить космонавта из пластилина

Начните лепку поделки к 12 апреля с подбора брусков. Например, подойдут те, которые указаны в перечне – серый и синий. Из них необходимо сделать облачение космонавта – скафандр.

Скатайте две основные синие или серые детали: шарик и продолговатое яйцо. Это будут заготовки для шлема и туловища.

Вставьте в туловище спичку, чтобы в дальнейшем закрепить с ее помощью шлем. На переднюю часть шлема (лицевую сторону) наклейте прямоугольную белую лепешку. Этот трюк позволит сымитировать стекло, через которое смотрит человек.

Скатайте множество синих и серых шариков одинакового размера. Это будут заготовки для дальнейших частей тела фигурки. Также налепите две серые лепешки на шлем туда, где должны быть уши.

Соберите, чередуя по цветам, синие и серые шарики и прикрепите их в качестве рук. Придавите к плечам полученные конструкции. Также из большого куска пластилина сформируйте брусок. Прикрепите его сзади в качестве емкости для дыхательной смеси.

Таким же путем создайте ноги космонавта. Только сделайте в низу лепешки, ведь фигурка обязательно должна быть устойчивой. Если вы сразу же после крепления надавите с силой на шарики, то они слипнутся, и в дальнейшем поделка остынет и не развалится.

Прикрепите очень тонкую трубочку от емкости с воздухом до стеклянной части шлема. Тем самым, вы покажете, что человек дышит через нее. Также поделку можно сделать более яркой, если налепить всевозможные шарики, кнопочки и мелкие детали на переднюю часть.

Вот и все, дорогие друзья. Так просто, с использованием минимума материалов выполняется замечательная фигурка космонавта. Надеюсь, эта поделка обязательно пригодится Вашему ребенку в апреле, ведь в середине весны во всех школах и детсадах празднуют День космонавтики. Поделитесь статьей в соцсетях, может быть, кто-то из Ваших друзей ищет интересные идеи для творчества. Всем пока, пока. До новых встреч на страницах блога «Семья и детство».

Все дети наверняка знают сказку про курочку Рябу, где курочка сносит яичко, а мышка его разбивает. На сегодняшнем занятии по лепке предлагаем Вам с ребенком слепить самую настоящую сказочную курочку Рябу. Кстати Вы когда-нибудь задавали себе вопрос, что это за цвет такой рябой?!
Однажды я где-то прочитала, что в русском народном фольклоре рябой, пегий, полосатый или пестрый - это именно цвета, которые в тоже время, как бы это ни странно звучало, не имеют определенного цвета.

В общем я плохо себе представляю рябой цвет и тем более где можно взять такой пластилин, поэтому курочку мы слепили из белого пластилина. Как оказалось лепить курочку из пластилина очень легко.
Сначала необходимо взять кусочек белого пластилина и скатать из него шар, это будет голова. Затем взять кусок по размеру примерно в два раза больше и слепить туловище. Туловище лепим в виде овала, который с одного конца немного заострен. Острый конец также немного загибаем и наносим насечки стеком. Это будет хвостик нашей курочки.

Далее нужно приделать голову к туловищу и слепить два небольших крыла, которые также необходимо прилепить к туловищу с двух противоположных сторон. Теперь две маленькие черные точки - это глазки. Клювик из оранжевого пластилина и яркий красный гребень. Гребешок надо лепить не очень большой, чтобы он не получился как у петуха.

В самом конце необходимо слепить курочке две лапки. К сожалению слепить настоящие куриные лапки не получится, потому что тогда они просто не выдержат и сомнутся под весом поделки. Поэтому лапки мы слепили основательные, больше похожие на утиные) Но сделали мы это специально, чтобы поделка курочки была устойчивой и не падала.

Вот и готова птичка! Мы с Вами слепили поделку из пластилина курочку Рябу.

Всем здравствуйте! Что-то мы давно не лепили, думаю самое время продолжить. Сегодня бы будем лепить часы из пластилина. А точнее будильник. Будильник есть в каждом доме и большинство людей их не любят и даже тихо ненавидят. Ведь именно будильники будят нас по утрам, заставляя вылазить из под теплого одеяла. Лепить мы будем вот такие классические часы как на картинке. Еще не давно часы данной конструкции были в каждом доме, ну, а теперь на замену им все чаще приходят будильники мобильных телефонов, электронные будильники или будильники на телевизорах. Можно сказать, что классические будильники - это вымирающий вид среди часов.

Как бы то ни было, давайте приступим. Начнем, пожалуй с циферблата, который мы слепили из жёлтого пластилина. Циферблат получился в виде круглого блина. Далее мы взяли зеленый пластилин, скатали и расплющили длинную полоску и обернули циферблат вокруг, таким образом у нас получился корпус часов. Теперь пришла очередь за цифрами. Т.к. циферблат в диаметре получился не слишком большой, все цифры на него бы не вошли, поэтому мы решили слепить только 4 цифры, а остальные заменить точками. На настоящих часах тоже так бывает. Из синего пластилина были слеплены цифры: три, шесть, еще одна шесть, только перевернутая, которая превратилась в девять, один и два, которые друг за другом превратились в двенадцать. Цифры и точки аккуратно прилепили на циферблат.

Без чего еще не обходятся часы, конечно же без стрелок. Из красного пластилина слепили две стрелки, часовую покороче, минутную подлиннее. Стрелки прилепите в центр циферблата, можете посмотреть сколько у вас сейчас время и поставить стрелки в соответствующее положение. Чтобы часы устойчиво стояли сделайте две ножки и прилепите к основанию часов. У нас получились самые обычные часы. Теперь, чтобы часы стали будильником, надо вверху прилепить так называемые колокольчики, по которым бъёт молоточек и получается громкий звук. На что похожи колокольчики? На шапку с бомбошкой скажут мамы, у пап скорее всего возникнут другие ассоциации. Но нам сейчас важнее как их слепить. Мы скатали обычный шар из оранжевого пластелина. Шар разрезали стеком пополам, к каждой половинке приделали по маленькому синенькому шарику и у нас получились замечательные колокольчики. Вот и все будильник готов, теперь никто не проспит.

На самом деле это очень полезная поделка. Если вы не знаете как научить ребенка различать время по часам, слепленные вместе с ребенком часы помогут вам в этом. Необходимо только сделать часы побольше, чтобы на циферблат вошли все цифры от одного до двенадцати. А стрелки лучше сделать из картона и приделать их на зубочистку, чтобы можно было крутить стрелки и выбирать время. Часовую и минутную стрелки для начала можно сделать разного цвета, чтобы ребенку было легче их различать. В общем пробуйте, в любом случае занятия с ребенком для него даром не пройдут, да и для вас тоже!

Вот и кончилось лето. У кого-то за окнами давно лежит снег, а другие его еще только ждут. У нас, например, снег уже давно выпал, на улице холодина, поэтому мы сидим дома. Чтобы не тратить время впустую решили заняться чем-нибудь полезным и развивающим. Спросите чем?! Конечно же лепкой из пластилина! Подумали и решили слепить с дочкой снегурочку. мы уже вам рассказывали, теперь самое время слепить ему внучку-снегурочку. Тем более, что до Нового Года совсем не много времени осталось.

Для этой поделки нам понадобится синий, белый, желтый пластилин и немного розового. Начнем с туловища. Наша снегурочка будет одета в длинную теплую шубку. Возьмите кусок синего пластилина и скатайте из него конус (усеченный сверху). Внизу конус немного расклешен, как-будто шубка снегурочки касается пола. Благодаря этому поделка будет очень устойчивая и нет необходимости дополнительно лепить сапожки.

Теперь из белого пластилина слепите очень длинную колбаску - это будет меховая окантовка для шубки. Сначала прилепите окантовку внизу по всей окружности, затем поднимаемся вверх и также повторяем вверху, получается воротник.
Далее берем два одинаковых кусочка синего пластилина, прилепляем к туловищу и у нас получились ручки. Чтобы снегурочка не замерзла на каждую ручку надеваем по варежке из белого пластилина. Снегурочки всегда очень нарядные. Поэтому, мы тоже украсили шубку двумя снежинками по бокам. Снежинки лепить очень просто. Каждая сделана из четырех тоненьких жгутиков, которые слеплены друг на друга внахлест. А еще с помощью зубочистки мы нанесли на шубку (вдоль всей окантовки) произвольный витиеватый узор, получилось очень красиво.

С туловищем, пожалуй все, теперь слепим голову. Сделать это тоже очень легко, необходимо взять белый пластилин и скатать круг. Голову снегурочки будем украшать с помощью кокошника. Кокошник - это старинный русский головной убор обычно в виде гребня. Чтобы слепить кокошник нужно сначала скатать колбаску, затем изогнуть ее в виде дуги и расплющить. Кокошник лепим также из синего пластилина и аналогично шубке украшаем снежинками и узорами.

Теперь прилепите голову к туловищу, а сверху на голову кокошник. Далее займемся лицом. Глазки мы слепили из голубого пластилина. Кстати голубого у нас в наборе не было, и мы сделали его, смешав вместе синий и белый пластилин. Реснички нарисовали черным фломастером. Потом прилепили носик, розовые щечки и ротик. Остались только волосы. В верхней части головы вплотную с кокошником прилепите два кусочка желтого пластилина, получилась прическа с пробором посредине. У настоящей снегурочки должна быть одна или две косички. Мы решили сделать одну. Сплели по всем правилам из трех тоненьких жгутиков желтого пластилина.

Вот и все готово. Теперь вы тоже знаете как лепить снегурочку из пластилина и обязательно сделаете такую же на новый год:) По-моему очень красивая снегурочка получилась. Ждем ваших комментариев. Ну, а мы обещаем, что обязательно еще что-нибудь слепим и вас научим.

На следующей фотографии вы можете посмотреть пропорции пластилина, который понадобился для лепки различных частей снегурочки. Синий пластилин. Самый большой кусок - это туловище, следующий кусочек - кокошник, из последнего кусочка были слеплены ручки.
Белый пластилин. Первый кусочек это окантовка для шубы, второй - голова, из третьего кусочка получились все пять снежинок, а из последнего две варежки.

Лепка на тему «Космос» с детьми дошкольного возраста : пошаговый мастер-класс по изготовлению пластилиновой картины на тему о космосе.

Лепка с детьми: Космос

12 апреля мы будем праздновать День космонавтики. Сегодня к этому дню мы сделаем с детьми удивительно красивую пластилиновую картину на тему «Космос».

Эту пластилиновую картину о космосе смогут сами сделать дети старшего дошкольного и младшего школьного возраста. А дети помладше могут помочь им.

Что Вам понадобится для лепки

Для работы необходимо:

— пластилин в наборе,

— картон черного цвета.

Как лепить картину «Космос» с детьми: поэтапное описание

Шаг 1. Лепим планеты.

— Соединить небольшие кусочки синего и белого пластилина, скатать в шар.

Шаг 2

Сплюснуть шар, уложить его в правый верхний угол и растянуть пальчиками, создавая четвертую часть круга. Это будет одна из планет — планета Земля.

Шаг 3

— Аналогично соединить несколько цветов пластилина в один комочек: зеленый, синий, коричневый.

— Скатать кусочек в шар.

— Сплюснуть шар и растянуть пальчиками по картону в противоположном, левом нижнем углу, так же создавая четверть круга. Это будет, например планета Плутон.

Шаг 4. Лепим ракету

Раскатать кусочек синего пластилина в тонкую колбаску.

Шаг 5.

Уложить полученную колбаску по спирали таким образом, чтобы верхняя часть ракеты была острой, а нижняя часть расширена.

Шаг 6.

— Прикрепить полученную заготовку ракеты на планете Плутон.

— Раскатать кусочек красного пластилина в тонкую колбаску.

— Сложить её петельками и прикрепить хвост под ракетой.

Шаг 7

Лепим космонавта в скафандре

— Скатать кусочки белого пластилина в шары: самый крупный – для туловища, поменьше — для головы, еще меньше два шара – для ног, два шара для рук и такого же размера для ступней и два самых маленьких для рукавиц.

— Слегка сплющить шары для головы и рукавиц.

— Остальные шары раскатать слегка в колбаски. Сплющить их в овалы и прикрепить на картон, как показано на фото.

Шаг 8. Лепим мелкие детали для картины из пластилина на тему «Космос».

— Раскатать тонкую колбаску из голубого пластилина.

— Отщипывать маленькими кусочками от колбаски и прикрепить один на голове, имитирующий маску на шлеме скафандра. Остальные отщипнутые кусочки прилепить в местах соединения деталей между собой.

— Оставшуюся раскатанную колбаску прикрепить к ракете. Это трос, соединяющий космонавта с ракетой.

Скатать маленькие кусочки красного пластилина в шар, сплюснуть их и прикрепить иллюминаторы к ракете.

Шаг 9. Лепим спутник

— Скатать кусочки черного и желтого пластилина в шар.

— Раскатать шары в небольшие колбаски и сплюснуть их в овальные лепешки

— Соединить лепешки между собой так, чтобы нижняя чёрная лепёшка слегка выглядывала из-под верхней.

– Раскатать кусочек желтого пластилина в тонкую колбаску.

— Отщипывать от неё маленькие кусочки и прикреплять их желтой лепешки сверху. Таким образом, получили 6 антенн спутника.

— Скатать шесть маленьких белых кусочка в шар и прикрепить их на антенны спутника.

Шаг 10. Лепим планеты Марс и Сатурн

— Скатать синий кусочек пластилина в шар, слегка сплюснуть и прикрепить к нему колбаску красного цвета — это планета Сатурн. Прикрепить её на картон.

— Скатать кусочки белого и красного пластилина в шар. Это планета Юпитер. Слегка шар сплюснуть и прикрепить его на картон.

— Для планеты Марс соединить красный и фиолетовый пластилин, скатать кусочки в шар и аналогично предыдущим планетам, прикрепить планету Марс на картон.

Вот такая красивая картина получается!

Шаг 11. Лепим звезды в космосе

Отщипнуть маленькие кусочки белого, красного, оранжевого пластилина. Скатать их в маленькие шары сплюснуть в лепешки и прикрепить на картон. Это звёздочки.

Получите НОВЫЙ БЕСПЛАТНЫЙ АУДИОКУРС С ИГРОВЫМ ПРИЛОЖЕНИЕМ

"Развитие речи от 0 до 7 лет: что важно знать и что делать. Шпаргалка для родителей"

Кликните на или на обложку курса ниже для бесплатной подписки

Незамысловатая, но довольно-таки интересная поделка «Полет в » наверняка понравится вашему маленькому исследователю, и он с удовольствием подхватит идею смастерить ее к предстоящему .

Все, что потребуется для работы – это отрез пищевой фольги и обычная фольга золотистого цвета, лист черного мелованного (глянцевого) картона, пластилин, прозрачная крышка от любой пластмассовой баночки, клей и удачный фотоснимок вашего ребенка.

Снимок можно распечатать на обычной бумаге через цветной принтер. Из инструментов пригодятся только ножницы.

Приступаем.

Первым делом, сминаем отрез пищевой фольги, чтобы придать ему объем. Затем смятую фольгу разравниваем – слой ее становится неровным, но зато более плотным. Чтобы выровнять его, можно использовать сомкнутые ножницы.

Из этого кусочка фольги мы вырезаем контуры костюма космонавта и приклеиваем их к картону. Чтобы аппликация-космонавт была более прочной, используйте не канцелярский, а полимерный клей. Он лучше фиксирует фольгу.

Расправляем фольгу и вырезаем из нее «скафандр»

Из фотографии ребенка вырезаем личико, наклеиваем его на скафандр космонавта.

Из золотистой фольги вырезаем несколько узких коротких полосок.

Украшаем этими полосками рукава скафандра.

Из красного пластилина вылепливаем три буковки «С» и букву «Р», лепим их на шлем скафандра. Эта аббревиатура поможет перенестись нашему космонавту в то время, когда был совершен первый полет в Космос. Можно сделать другую надпись – например, «Россия».

Буквы «СССР» из пластилина

Берем пластиковую прозрачную крышку.

Из нее вырезаем круг (просто обрезаем лишние края).

Вырезаем круг — будущий шлем

Прикрепляем «трос»

И украшаем белыми пластилиновыми шариками пространство вокруг космонавта – как звездами.

Приклеиваем «звезды»