Как сделать украшение из редиски. Цветы из редиса всегда украсят ваши блюда

Экология потребления.Еда и рецепты: Рецепты из редиса – это не только салаты и бутерброды. Предлагаем вам приготовить карри и редис жареный – эти блюда просты и оригинальны

Редис - это овощ для салатов, его легко собирать, к тому же он яркий. Многие любят его хрустящие, свежие корнеплоды с острым вкусом, поэтому редис обычно едят сырой.

Среди сортов редиса встречаются круглые и продолговатые корнеплоды разных цветов, от белого до темно-красного. Молодые неповрежденные листья редиса тоже съедобны, если их приготовить как шпинат. Однако есть их сырыми нельзя - они покрыты волосками, которые могут вызвать раздражение во рту или на коже, если подержать листья в руках.

Как хранить редис

Лучше всего есть редис сразу после выкопки, но можно прибегнуть к недлительному хранению: редис положить в пакет и держать в холодильнике день-два. Перед тем как хранить редис, необходимо убрать всю ботву. Редис не годится для замораживания.

Что можно приготовить из редиса?

Редис вносит остроту в бутерброды с сыром и ветчиной, но из него самого можно сделать отличный сандвич, если посолить и положить на хороший слой сливочного масла. Ответ на вопрос «Что можно приготовить из редиса?» очень прост - режьте его в салаты и кладите в гарниры. Можно приготовить соус-дип и обмакивать в него ломтики редиса.

Рецепты с редисом:

Отрежьте от редиса корешок и ботву, положите на разделочную доску, чтобы верхушка была слева, а корешок - справа. Возьмите острый нож и сделайте разрез вдоль слева направо до середины редиски, не доходя до хвоста.

Поверните слегка и продолжайте делать надрезы по всей окружности. Бросьте надрезанные редиски в ледяную воду на несколько часов. Постепенно они станут похожи на веера. Подсушите их и подавайте веер из редиса на стол.

Редис со шнитт-луком и сырным соусом

Возьмите свежий и хрустящий французский редис с продолговатыми корнеплодами, замочите его в ледяной воде в течение 15 минут, чтобы он стал еще плотнее.

На 4-6 порций

  • 200 г мягкого сыра
  • 50 мл майонеза
  • 50 мл натурального йогурта
  • 50 г зрелого сыра чеддер
  • 3 ст. ложки свежего нарезанного шнитт-лука
  • соль, черный перец
  • 12 длинных редисок

Натрите сыр и соедините все ингредиенты, кроме редиса. Дайте постоять один час на холоде.

Разрежьте каждую редиску на четыре части.

Получившийся соус вылейте в сервировочную миску и поставьте на тарелку, а редис разложите вокруг.

Рецепты салатов с редисом

Красный салат с редисом и луком. Такой рецепт салата с редисом отлично подходит к острому сыру, кроме того, он может сопровождать жареную курицу и рыбу.

На 4 порции

  • 1 красный перец чили
  • 2 ст. ложки легкого оливкового масла
  • сок 1 лайма
  • соль, черный перец
  • 16 редисок
  • 1 красная луковица
  • 1 красный перец
  • 2 ст. ложки нарезанного свежего кориандра (кинзы)

Соедините мелко нарезанный перец чили, оливковое масло, сок лайма, соль и перец и дайте постоять 30 минут.

Тонко нарежьте овощи и разложите их на тарелке. Сверху полейте заправкой и украсьте листьями кориандра.

Салат из редиса, огурца и козьего сыра.

Вкусный легкий ленч для летнего дня. Подавайте с французским багетом.

На 4 порции

  • 16 редисок
  • 1/3 огурца
  • 400 г козьего сыра
  • 4 ст. ложки французской заправки
  • 100 г чищеных грецких орехов (измельченных)
  • 4 подсушенных абрикоса

Огурец и редис для этого салата, как видно на фото, нарезается тонкими ломтиками. Разложите редис и огурец по внешнему краю тарелок для завтрака.

Разрежьте козий сыр на 8 кружков и обжаривайте на гриль сковороде в течение 3 минут, пока сыр не начнет пузыриться. Выложите на середину тарелок.

Ложкой налейте сверху заправку, насыпьте кусочки грецких орехов и мелко нарезанные абрикосы.

Другие рецепты из редиса

Рецепты из редиса – это не только салаты и бутерброды. Предлагаем вам приготовить карри и редис жареный – эти блюда просты и оригинальны. Вымойте редис, если надо - поскребите, обрежьте ботву и корешок (будьте осторожны, у некоторых возникает аллергия на волоски, расположенные на листьях). Маленькие редиски можно оставить целыми - просто возьмите их пальцами и ешьте. Можно разрезать пополам или порезать на ломтики. Если вам покажется, что редис слишком острый, снимите с него кожицу - острота в основном сосредоточена в ней. Когда готовите редис, делайте это прямо перед едой, иначе корнеплоды скоро станут мягкими и утратят приятный хруст.

Жареный редис с кунжутным семенем и соевым соусом.

Это хороший способ использовать излишки выращенного редиса, прежде чем корнеплоды станут слишком большими и грубыми. Если у вас нет кунжутного масла, положите вместо него побольше растительного.

На 4 порции

  • 30 редисок среднего размера
  • 1 ст. ложка растительного масла
  • 1 ст. ложка кунжутного масла
  • 1,5 ст. ложки соевого соуса
  • 1 красная луковица
  • 1 ст. ложка обжаренных кунжутных семян

Разрежьте каждую редиску на четыре части и положите в сковороду, налив туда оба вида масла и 1/2 ст. ложки соевого соуса. По этому рецепту жареный редис готовится в течение 20 минут при температуре 190°С. Один раз переверните.

Тонко нарежьте лук, разберите его на кольца и смешайте с редисом. Обжаривайте еще 5-10 минут, чтобы редис стал совсем мягким, а лук - золотистым. Влейте оставшийся соевый соус и посыпьте кунжутным семенем. Подавайте горячим.

Карри с редисом

Попробуйте это острое блюдо, подавая его с рисом, говядиной или курицей карри. В Индии в карри с редисом кладут нарезанные листья редиса вместе со специями.

На 4 порции

  • 30 редисок
  • 1 луковица
  • 2 ст. ложки растительного масла
  • 2 зубка чеснока
  • 3-4 перца чили
  • 1 ч. ложка куркумы
  • 1 ч. ложка семян кориандра (кинзы)
  • 1/2 ч. ложки горчичного порошка
  • 2 томата
  • соль, черный перец

Тонко нарежьте редис и лук, обжаривайте на среднем огне в растительном масле, постоянно помешивая, в течение 3 минут. Затем добавьте мелко нарубленный чеснок, перец чили, куркуму, толченые семена кориандра и горчичный порошок. Постоянно мешая, обжаривайте еще минуту.

Положите нарезанные помидоры, соль и перец, хорошо перемешайте, убавьте огонь, накройте крышкой и готовьте еще 10 минут на очень слабом огне.опубликовано

Редька является ценным древнейшим корнеплодом. Она возбуждает аппетит, обладает большими вкусовыми достоинствами, благотворно действует на пищеварение. Содержит витамины С, группы В, РР, сахар, клетчатку, эфирное масло, органические кислоты, соли натрия, калия, кальция, магния, фосфора, железа. Редьку употребляют тертую в свежем виде со сметаной, с растительным маслом, квасом, с добавлением тертой моркови. Из редьки вырезают красивые украшения для оформления блюд. Своей неповторимой легкостью, белизной, нежностью отличаются цветы - розы, лилии, ромашки и др., которые вызывают восхищение, радость. Наряду с эстетическим наслаждением, они повышают аппетит, улучшают пищеварение.

Редис - ражий весенний плод, оказывает влияние на организм во время авитаминоза. Используется в свежем виде со сметаной, растительным маслом, уксусом, майонезом, с другими овощами (огурцами, луком) и т. д. При заболеваниях желудочно-кишечного тракта, печени, почек, подагре употребление редиса не рекомендуется.

ГЛАДИОЛУС

1. Длинную редьку или редис моем, очищаем, нарезаем на отдельные брусочки длиной от 3 до 8 см.

2. В полученных брусочках с боков отрезаем по его длине три равные отрезка наискосок вниз.

3. На местах среза, сверху, обрезаем по кругу заготовку, придавая округлую форму, и вырезаем тонкие, удлиненные лепестки, не дорезая до основания 2-5 мм.

4. Между лепестками вырезаем полученный треугольник, подготавливая место для следующего ряда трех лепестков.

5. В середине обрезаем по кругу остроугольные отрезки и вырезаем тонкие тычинки.

6. Опускаем в холодную воду для уплотнения лепестков. С помощью ножниц можно вырезать лепестки гофрированными.

7. Накалываем отдельные цветы на деревянные бутербродные палочки, затем в подготовленный стебель гладиолуса и добавляем зелень из зеленого лука.

РОЗЫ ИЗ РЕДЬКИ И РЕДИСА

1. Отбираем редьку или редис круглой, приплюснутой формы, без повреждений, моем, обсушиваем.

2. С боковых сторон отрезаем равномерные отрезки, увеличивая угол среза к основанию овоша.

3. Полученным срезам придаем округлую форму лепестка и срезаем тонкой пластинкой лепесток, не дорезая до основания 2-5 мм.

4. Вырезаем и удаляем отрезки между полученными лепестками, подготавливая место для следующего ряда лепестков.

5. Затем снова придаем срезам округлую форму и вырезаем следующий ряд лепестков и т. д. до центра овоща.

6. В центре розы лепестки вырезаем по кругу.

7. Опускаем в холодную воду на 20 мин для уплотнения лепестков и оформляем блюда или составляем цветочные композиции.

БЛЮДА ИЗ РЕДИСА И РЕДЬКИ

Редис натуральный

Отбирают ровный неповрежденный редис одинакового размера. Моют, обрезают ботву, оставляя 2 см, и отрезают корень.

Укладывают на мелкие тарелки, дополняя зелень (салат, петрушку, укроп, лук зеленый и др.) букетами. Отдельно подают соль.

Белый редис с растительным маслом

Редис моют, очищают от кожицы, мелко нарезают или натирают на крупной терке, добавляют измельченную зелень, зеленый лук, посыпают солью, перцем, заправляют растительным маслом.

Так же можно приготовить редьку, только ее сначала солят, для удаления горечи.

Салат из редиса со сметаной

Красивый редис тонко нарезают, белый предварительно очищают от кожицы, мелко нарезают зелень, солят, заправляют сметаной (можно майонезом) и перемешивают. Если добавить нарезанное отварное яйцо, салат приобретет приятный нежный запах. Можно добавить сок лимона.

Салат укладывают горкой на листья салата, украшают фигурно нарезанными редисом, яйцом, зеленым луком, веточками зелени.

х Редьку перед заправкой сметаной, майонезом или растительным маслом солят для

удаления горечи и сливают полученный при этом сок. Редьку лучше натирать на терку, а редис тонко нарезать кольцами и полукольцами.

Цветы легче вырезать из белой редьки, чем из черной, так как она плотнее, Натуральный редис с зеленью подают непосредственно перед употреблением, сбрызнув водой.

С редиса красного, розового кожицу не снимают, чистят только белый, Приятный, необычный вкус салату из редиса придадут молотые грецкие орехи, Салаты из редиса заправляют непосредственно перед подачей.

6. Опускаем в холодную воду для уплотнения лепестков. С помощью ножниц, можно вырезать лепестки гофрированными.

7. Накалываем отдельные цветы на деревянные бутербродные палочки, затем на подготовленный стебель гладиолуса или украшают блюда отдельными цветами, добавляя зелень из зеленого лука.

1. Морковь среднего размера нарезают на равные отрезки длиной 3 см.

2. С боковой части заготовки отрезаем пять равномерных отрезков.

3. Полученным срезам придаем округлую форму и срезаем пять тонких пластинок-лепестков, не дорезая до основания 2-5 мм.

4. Срезаем по кругу в виде спирали излишнюю мякоть, придавая форму невысокого цилиндра, удаляя изнутри мякоть.

5. Укладываем на блюдо, дополняем зеленью или используем для составления овощно-

Вырезают из свежей, отварной и соленой моркови.

1. Морковь нарезаем отдельными брусочками длиной 3 см.

2. С боковой части отрезаем 4 отрезка.

3. На месте среза нарезаем тонкие пластинки-лепестки, на которых вырезаем ножницами треугольный рисунок.

НАРЦИСС

ЦВЕТОК-ОГОНЕК

4. Между полученными лепестками вырезаем по кругу мякоть и снова вырезаем остроугольные лепестки и т. д. Аналогично вырезаем бутоны из узкой нижней части моркови.

5. Украшаем блюда или используем цветы для составления овощных букетов.

СПОСОБ 1

Получился очень нежный цветок из редиса.

Берем крупный редис и срезаем круглый стороны, чтобы получился пятиугольник с плоскими сторонами. Затем отделяем 5 лепестков, серединку удаляем. От стебелька зеленого лука отрезаем белую часть и разрезаем на полосочки, не дорезая до края 1 см. Опускаем лук и редис в холодную воду на 30 минут. Отряхиваем редис от воды и пищевой краской подкарашиваем серединку. Делаем в редисе отверстие и вставляем туда лук. Лук тоже можно подкрасить желтой краской.

СПОСОБ 2

Цветы из редиса всегда украсят ваши блюда.

СПОСОБ 3

Острым ножом вырезаем из редиса маленький треугольник.

Затем начинаем вырезать последовательно треугольники с очень тонкими стенками. Нож ставим под углом 45 гр.

Вырезанные треугольники вкладываем друг в друга со смещением.

Для большей устойчивости цветка нужно немного прижать низ каждого треугольника, чтобы он распрямился.

СПОСОБ 5

Обрезаем у редиса корешок и ботву, чтобы он с обеих сторон был плоский. Держим редис корешком вверх, нож располагаем вертикально и надрезаем кожицу в виде круглого лепестка.

До конца не дорезать2- 3 мм. Сделать 4-5 лепестков по кругу.

Затем редис опустить на 10 минут в холодную воду.

СПОСОБ 6

Делим огурец зигзагом на две половинки. Срезаем с редиса кожуру, как при чистке картофеля.

СПОСОБ 7

Редис режется на кружочки. Затем от каждого кружочка отрезаем дольки.

Укладываем дольки в виде цветка. Стебелек делаем из петрушки или огурца.

"Ромашка из редиса и моркови"

И ЕЩЁ МНОГО СПОСОБОВ УКРАШЕНИЙ В КУЛИНАРИИ ИЗ РЕДИСА

Цветок из редиса
Получился очень нежный цветок из редиса. Берем крупный редис и срезаем круглый стороны, чтобы получился пятиугольник с плоскими сторонами. Затем отделяем 5 лепестков, серединку удаляем. От стебелька зеленого лука отрезаем белую часть и разрезаем на полосочки, не дорезая до края 1 см. Опускаем лук и редис в холодную воду на 30 минут. Отряхиваем редис от воды и пищевой краской подкарашиваем серединку. Делаем в редисе отверст...(Дальше)





























Цветок из редиса
Режем редис колечками. Разложить колечки по кругу, сердцевину можно сделать из моркови, редиса. Для стебля вырезаем из огурца тоненькое колечко и отрезаем по кругу зеленую часть. Листья вырезаем из огурца или зеленого перца. Можно так же использовать веточки петрушки...

По-настоящему красивый праздник должен быть красив во всём. И даже такую, казалось бы, мелочь, как овощная нарезка, не стоит обделять вниманием. Даже из самых обыденных огурцов и помидоров можно сделать нечто прекрасное. А идей с фото, как красиво нарезать овощи, невероятно много. Нужно лишь выбрать одну и немножко постараться. Гости обязательно это заметят и оценят.

Грибная полянка

Среди идей фигурной нарезки овощей обычно слишком много цветов. Но ведь не превращать же нарезку в один сплошной букет, верно? Это было бы слишком скучно. Поэтому цветочную полянку можно разбавить мухоморами из редисок.

Вам потребуется:

  • несколько редисок, из которых получатся грибы (лучше подойдут немного продолговатые);
  • несколько огурцов, которые станут полянкой;
  • зеленушка для украшения.

Как приготовить:

  1. Возьмите редиску. Половинка с хвостиком будет шляпкой гриба, половинка с зеленью — ножкой.
  2. Первым делом аккуратно срежьте хвостик, чтобы осталось маленькое белое пятнышко. Продолжайте срезать на этой половинке маленькие кусочки кожуры, чтобы она стала похожа на шляпку мухомора.
  3. Посередине редиски сделайте надрез по кругу. Теперь ещё один надрез вокруг зелёной верхушки так, чтобы часть редиски можно было снять и осталась ножка гриба.
  4. Срежьте верхушку. Если ещё где-то на ножке осталась кожура, то счистите её.
  5. Теперь нужна мини-полянка для каждого грибочка. Срежьте попки и разрежьте огурец на три или четыре части (каждый кусочек должен быть чуть больше редисочного гриба).
  6. Возьмите один кусочек и вокруг сердцевины сделайте глубокий надрез. Он должен проходить не ровно по кожуре, а чуть-чуть от неё отступать: останется круг, чтобы вырезать травку.
  7. Далее нужно сделать траву. Вырезайте треугольные зубчики по внешнем кругу примерно до середины огурца и убирайте лишние кусочки.
  8. Теперь можно убрать часть сердцевины, оставив дно у мини-полянки.
  9. Аккуратно отделите на каждой травинке кожуру от мякоти, чтобы травка стала двухслойной.
  10. Наберите в миску или тазик воды и положите туда огурец, чтобы он набрал воду и размяк, тогда полянки как бы «распустятся».
  11. Наденьте ножку гриба на зубочистку и воткните его в полянку.

Таких грибочков понадобится несколько, чтобы полянка получилась богатой. Разместите их все на тарелке и дополнительно украсьте зеленью.

Роза из помидорки

Пышная розочка с помидоровыми лепестками — это очень популярная идея красивой нарезки овощей. А популярна она потому, что делается очень легко и быстро, а смотрится замечательно. И кушать такую розочку очень удобно.

Что вам понадобится:

  • помидорка (удобнее работать с маленькой);
  • огурчик;
  • салат.

Как приготовить:

  1. Берёте помидорку, разрезаете пополам и избавляетесь от зелёной верхушки.
  2. Режете каждую половинку на тонкие пластики.
  3. Если помидорка маленькая, то половинки можно сложить вместе, если нет — хватит и одной.
  4. Затем «растяните» помидорку, что получилась тонкая полоска из пластиков.
  5. По спирали скрутите полоску и сформируйте розочку.

Аналогичным образом можно создать и розу из апельсина для .

Розочке нужны листики. Их можно сделать из огурца.

  1. Разрежьте огурец на две половинки и нарежьте его косыми полукольцами, но не отрезайте их до конца, а оставляйте с краю около 5 мм. Полуколец должно быть нечётное количество.
  2. Через каждую пластинку заворачивайте один листик вовнутрь. В зависимости от того, сколько пластинок вы нарезали, листы могут получиться широкими или же, наоборот, маленькими.

Если вам не хочется мучиться с огурцами или вы решили сделать из них что-нибудь другое, то можно просто подложить под розочку из помидорки салат.

Хризантема из лука

Луковичный цветочек кажется очень простым в исполнении. Однако это не совсем так. Будьте готовы к ручьям слёз. Нет, не только из-за того, что вы режете лук. Просто с первого раза не совсем понятно, как именно делаются надрезы, и луковичка может распасться. Скорее всего, придётся пробовать несколько раз, чтобы прочувствовать технологию. Но ради таких чудесных идей, как красиво нарезать овощи, стоит потрудиться.

Что вам понадобится:

  • крупная луковица;
  • салат;
  • укроп.

Как приготовить:

  1. Очистите луковицу от кожуры и срежьте сверху и снизу ненужные части.
  2. Теперь сверху поперёк луковицы нужно сделать глубокие надрезы. Всего их должно быть не меньше восьми. Чем больше вы сможете их сделать — тем лучше. В итоге получится от 16 одинаковых секторов.
  3. Наберите в тазик или миску воды, надрезами вниз положите туда луковицу и оставьте на некоторое время.
  4. Луковица напитается водой и лепестки «раскроются».
  5. Выложите на тарелку листики салата и укроп и положите сверху луковицу-хризантему. Подкорректируйте цветок, расправив лепестки.

Вы ещё не забыли, как вырезаются огуречные лепестки? Тогда вперёд — облагораживать хризантему!

Морковные листики

Морковку не так часто употребляют отдельно от салата, как другие овощи. Поэтому делать из неё большие и сложные цветы и фигуры обычно не приходится. А вот небольшие листики в дополнение к красивой нарезке овощей отлично впишутся.

  1. Нарежьте морковку примерно прямоугольными пластиками в сантиметр толщиной.
  2. Возьмите один пластик и срежьте боковые части так, чтобы по форме получился лист.
  3. С двух сторон от середины листика вырежьте несколько капелек и ещё одну на его кончике.

По краям между капельками сделайте зазубрины.

Милые овечки из цветной капусты

Самая милая, но в то же время и простая идея, как красиво нарезать овощи на стол, — это прелестные пушистые овечки на укропном лугу. Будьте осторожнее, выбирая такую нарезку: возможно, овечки так и останутся пожизненно обитать на вашем столе, ведь съесть этих милашек будет очень жалко.

Вам понадобится:

  • цветная капуста;
  • маслины без косточки;
  • чернослив;
  • листики салата;
  • укроп;
  • чуть-чуть майонеза.

Как приготовить:

  1. Разберите вилок по соцветиям. Это будет тело овечек.
  2. Из маслин нужно сделать голову с ушками. Для этого на верхней части маслины сделайте два параллельных надреза. Получится два маленьких кусочка-ушка, которые можно будет немного выгнуть наружу.
  3. Из цветной капусты вырежьте маленькие кусочки для «причёски» и вставьте их в маслину.
  4. Наденьте маслину на зубочистку и прикрепите к «телу».
  5. Вырежьте из чернослива полоски-ножки.
  6. Разложите на тарелке салат и посадите на них овечек.
  7. Выложите из полосок чернослива ножки. Майонезом нарисуйте овечкам глаза и носик.

Все эти идеи оформления овощной нарезки подобраны не просто так. Они, конечно, хороши и по отдельности, но не пришла ли вам в голову идея объединить это на одном большом блюде? Получится целая композиция — небольшой, но очень симпатичный пейзаж, который замечательно украсит стол, привлечёт внимание гостей и оставит впечатление о вас как об очень талантливом и незаурядном человеке.