Как сделать розочку из моркови. Украшения для стола из овощей — цветы из овощей своими руками

    Розочка из овощей - это прекрасное украшение для вашего стола, ваши блюда будут иметь очень вкусный и красивый вид, вот к примеру можно сделать розочку из свеклы и моркови, вы можете увидеть это на видео, так же есть вариант как красиво можно сделать и с огурца.

    Роза из моркови - это отличное украшение для пирогов. Главное, что это натуральный способ украсить вкусности (в отличии от кремовых роз).

    Чтобы сделать розу, нарезаем морковь вдоль тонкими кусочками, а затем скручиваем, чтобы получилось подобие розы. Это несложно:

    Из свеклы розочку сделать будет чуть легче, чем из морковки. Свекла будет чуть помягче. В нашем случае нам понадобится одна большая и длинная морковь, а так же одна свекла и пару зубочисток Кроме того - нужен будет небольшой тазик, который следует наполнить слегка теплой водой (солить не обязательно)

    Берете прибор для чистки кожуры и начинаете нарезать морковь на ленточки. Морковные ленточки нужно положить в тазик на несколько минут. Затем забираете ленточки и начинаете делать из них спиральки, которые затем положите друг в друга и скрепите зубочистками - более подробно про морковную розу здесь

    Что касается свеклы - то почистите ее и положите на пару минут в теплую воду. Затем берете и по кругу начинаете вырезать сплошную свекольную ленту. Затем просто сложите вместе и получится свекольная роза. Ничего трудного. Более подробно о том, как сделать розу из свеклы - можно ознакомиться вот

    Розу можно сделать и из свежей свеклы, и из варной свеклы.

    Из свежей свеклы розу можно сделать так: берете среднего размера свеклу и зачищаете е, чтобы она стала выглядеть как приплюснутый шар. Затем один за другим подрезаются лепестки до середины заготовки, придавая форму розы.

    У свеклы срежьте верхушку. Самым кончиком ножа у основания конуса намечаете очертания 6 полукруглых лепестков.

    Нож держите слегка под углом и вырежьте лепестки.

    Под каждым лепестком рельефно вырежьте мякоть. Центральную часть округлите, чтобы получился цилиндр. Затем вырезаете 2 ряд лепестков на цилиндре свклы, под лепестками свклу срежьте так, чтобы виден был 2 ряд лепестков. Продолжаете аналогичным образом. Кверху лепестки должны быть меньше, а по мере приближения к сердцевине будущей розы лепестки располагаете ниже.

    Если хотите сделать розу из отваренной свклы, то берете и вкруговую отрезаете от не полоску шириной 1 - 2 сантиметра. Полоску скручиваете в рулончик.

    Есть очень простой не требующий особых навыков и инструментов способ сделать розочку из свелы, моркови или помидора. Такие розочки для украшения различных блюд мы использовали в ресторане, куда меня занесло поработать поваром. (к сожалению не смогла найти качественных фотографий в интернете, а сделанные планшетом самостоятельно оставляют желать лучшего).

    Разрезаем свеклу напополам

    Нарезаем на тонкие поперечные пластины

    Вытягиваем в полоску

    Аккуратно закручиваем полоску в бутон

    Украшаем зеленью, в середину бутона можно положить маслинку.

    Получается вот такая розочка.

    Роза из свеклы или моркови украсит любой салат и сделает из обычного повседневного блюда праздничное. Из таких овощных цветов можно создавать настоящие шедевры и целые клумбы на праздничном столе. Если такая роза делается впервые, то конечно же могут возникнуть сложность, но в этом деле главное - это острый нож, именно от него и зависит, в большей степени, аккуратность исполнения.

    И так чтобы сделать розу из свеклы можно посмотреть следующий видео-урок, в котором нужна очищенная свекла и острый короткий ножик:

    А вот еще один пошаговый видео мастер-класс, но в нем требуются специальные приборы для карвинга:

    А вот урок, показывающий, как сделать розу из моркови, тут технология отличается от свекольной розы:

    Розы из свклы или моркови можно сделать разными способами, а потом украсить тарелки. Особенно аппетитно смотрятся такие розочки на салатах. Вот благодаря такой видео-инструкции можно буквально за несколько минут с помощью обычного ножа вырезать красивенькие розы из свеколки и морковки. Можно и детишек приобщить к этому делу, они будут только рады. Удачи!

    Розы из овощей которые украшаю тарелки с разного рода кушаньями просто чаруют воображение и не верится, что они не настоящие розы, которые выросли на улице в саду.

    Как сделать розу из сырой моркови.

    .

Сейчас многие хозяйки не только стремятся приготовить вкусное и интересное блюдо, но и подать его в оригинальном виде, украсив нарядными завитушками, причудливыми нарезками.

Летний период - самое время экспериментировать, делая украшения блюд из овощей.

Украшения для стола из овощей легко сделать самим, для этого особо ничего не понадобится кроме овощечистки (или острого ножа) и чуточки старания.

Цветочные элементы - самое популярное и простое украшение. Их можно сделать из многочисленных овощей. Итак, обычные розы мастерят из редиски, огурцов, морковки, редьки или же очень удобного для кулинарных поделок дайкона.
И сегодня мастер-класс от Yeva64 по производству этих чудесных, необыкновенно красивых шедевров искусства — съедобного цветущего сада на столе.

В качестве исходного материла будем использовать:
- соленый или маринованный огурчик,
- свежий огурчик,
- свежую морковку,
- белую длинную редьку.

Кроме овощей, нам понадобится еще овощечистка, чтобы стругать тооооооненькие полосочки. Без нее - никак!

Овощи я беру небольшие, не крупные и не очень длинные! Поскольку каждую полосочку я использую только для ОДНОГО лепестка! Это намного проще...

Для ориентира: На одну розочку уходит примерно 10-12 полосочек (а это примерно половина небольшого огурчика или морковки).


Розочка из соленого или маринованного огурчика

Огурцы можно просто порезать кружочками и положить в тарелке на праздничный стол. Да только особого настроения и эмоций это не создаст. Другое дело, вырезать из огурца изысканный цветок.


Начинаем строгать наш огурчик на полосочки. Причем самая первая полоска (кожица) нам не нужна.

Доходим примерно до середины огурчика (до самой середины не стоит, (до самой середины не стоит, центральные полосочки обычно разваливаются пополам, сами почувствуете...),

Затем переворачиваем его и начинаем строгать с противоположной стороны.

Вот у меня сколько полосочек получилось из одного маленького огурчика. (Оставшийся брусочек нам не понадобится, на фото он рядом с овощечисткой...)

Как видите, особенно стараться получить идеально ровные и красивые полоски совершенно лишнее!!! Тем более, не старайтесь получить красивые кончики! Они не будут видны, поскольку будут располагаться снизу розочки. Что выстругаете, то выстругаете!

Конечно, очень узкие полоски отбраковываем, остальные подойдут! Даже с одним красивым краешком или с лохматыми кончиками...


Делаем серединку розочки:

Берем одну полосочку (лучше из узеньких или коротких) и скручиваем ее в трубочку, чуть спиралькой.


Очень туго не обязательно!

Теперь делаем первый лепесток:

Берем другую полосочку,


закладываем один ее край за нашу трубочку, чуть пониже, загибаем ее ОТ СЕБЯ , второй конец опускаем вниз, к основанию розочки, и обматываем вокруг, как получится, но пониже...

Получается такая петелька.

Первый лепесток готов!


Прикладываем следующую полосочку к основанию первого лепестка, также загибаем ее ОТ СЕБЯ, и конец обматываем вокруг...

Вот и второй лепесток готов!

Несколько советов:

- Поскольку полосочки очень тонкие и влажные, они прекрасно “склеиваюся”! Никаких усилий для того, чтобы удержать нашу конструкцию в “собранном” состоянии, прилагать не приходится!

Вот собрано уже 6 лепестков...


Не старайтесь получать какие-то идеальные формы и симметрию!

Чем “рыхлее” и “анархичнее” вы будете собирать свою розочку, тем натуральнее она будет в конце концов выглядеть!

Делаем 7-ой лепесток...


Единственное, старайтесь прикладывать каждую полоску к розочке так (в том месте), чтобы лепестки располагались со сдвигом.

Иногда с небольшим, иногда с большим, даже напротив предыдущего...

Тут уже 9 лепестков...


Если полоски у вас слишком длинные, то можно по ходу обрезать лишнее с конца, чтобы низ розочки не получался слишком объемным!

Тут уже все 11 лепестков...


И еще, полосочки прикладывайте чуть с наклоном (вверх), чтобы лепестки ложились красиво…

Розочка готова!!!

Посмотрите, она отлично держится без всяких зубочисток!


Теперь делаем пару листочков. Отрезаем от другого маленького огурчика кончик наискосок, под большим углом!

Делим этот хвостик пополам...

И два листочка к розочке готовы!

Вот какая красота!

Можно украшать салатик...



Розочка из свежего огурчика

Чтобы смастерить розу из свежего огурца, нужно нарезать его длинными полосочками, оставляя кожицу и не беря центральную, сердцевинную часть, поскольку она отличается наибольшей ломкостью.
Закручиваем первую полоску трубочкой или спиралькой, а остальные поочерёдно размещаем вокруг них: так, чтобы каждый «лепесток» располагался чуть ниже предыдущего.
Для этого полосочку прикладываем к основанию идущего перед ней кусочка, делаем сгиб от себя и обматываем вокруг уже сформированной части.

Огурец отличается клейкостью, поэтому нет особой нужды прикреплять очень плотно лепестки - наоборот, чем рыхлее получится прикрепить ломтики, тем натуральнее будет выглядеть роза. Чтобы изделие выглядело нарядно, полоски надо прикладывать слегка наискосок, имитируя размещение лепестков в обычных цветках. Из свежей петрушки или кусочков огуречной кожуры можно смастерить листочки для роз.

В общем, всё то же самое! Так что без особых подробностей, только фотосессия...
Кстати, огурчик у меня был далеко не первой свежести, полоски получались довольно лохматые... Однако конечный результат ничуть не хуже!

Строгаем наш огурчик с двух сторон на полосочки, центральный брусочек нам не нужен.



Скручиваем серединку розочки и первый лепесток...





Второй лепесток...









Видеоподсказки




Розочка из свежей морковки

Работать с морковкой сложнее, чем с огурцом: она жестковата, лохматостей лепестков может быть больше, чем на огурце. Если их очень много, потребуется обрезать ножницами. Готовую розу из морковки лучше закрепить зубочисткой. А для придания оригинальных оттенков ее подкрашивают свекольным соком и затем смазывают растительным маслом: так морковная роза не будет быстро обветриваться.

Из морковки розочку делать немного сложнее, поскольку она чуть более жестковата и не так послушна...

Поэтому розочку из моркови стОит все-таки в конце процесса закрепить зубочисткой..
И “лохматостей” снизу бывает много, поскольку концы полосок трудно обернуть вокруг основания. Ну и что? Их легко можно обрезать ножницами...


И еще, морковку, особенно, если она толстенькая, можно стругать не с двух противоположных сторон, а со всех четырёх! Вот так...

Собираем...

... аккуратно прикрепляя лепестки...

...один за другим.

Закрепляем...

Обрезаем...

Готово!



- Морковную розочку можно слегка ПОДКРАСИТЬ свекольным соком (просто помазать кусочком свеклы). Вот какой шикарный “окрас” получился...

Морковные розочки очень желательно СМАЗАТЬ раст.маслом (слегка, аккуратно и осторожно, с помощью мягкой кисточки), поскольку они очень быстро обветриваются!

А вот огуречные розочки более влажные, поэтому держатся отлично!


- Если вы украшаете салат не сразу, то розочки (любые!) нужно ХРАНИТЬ в хол-ке в плотно закрытой таре или под пленкой... Но не более 2-3 часов!

А вот если вам нужно сделать розочки за 1-2 дня, тогда их можно смазать тонким слоем желатинового раствора! Это придаст розочкам блеск, склеит их, а также позволит сохранить в первозданном виде!

Я этого практически никогда не делаю, поскольку навернуть пару розочек - дело 3-5 минут!
Мы же не будем украшать розами ВСЕ праздничные блюда подряд! Двух-трех розочек для праздничного стола вполне достаточно!

Видеоподсказка



Розочка из редьки


Розочка из редьки получается очень красивая, беленькая!
И, кроме того, ее можно легко подкрасить - в любой цвет! Лучше в желтый, розовый или красный..


Редьку нужно брать немного продолговатую, чтобы ее длины хватало на лепесточки!

Очищаем...

И, как обычно, начинаем стругать тонкие и не очень широкие полосочки.
Полосочки должны быть оооооочень тоненькие, прозрачные, иначе не завернете! Поэтому, НЕ НАЖИМАЙТЕ на овощечистку сильно!!! Только чуть-чуть...

А чтобы полоски получались и не слишком широкими, стругаем редьку по всей окружности, а не буксуем на одном месте...


Заворачиваем одну полосочку в трубочку - это центр.

Ну, и далее по инструкции....

Шикарные розочки получаются!!! Очень красивые, беленькие, нежные...

Розочки из редьки, как и морковные, нужно закрепить парой зубочисток, а также слегка смазать растительным маслом (чтобы не обветривались)...

Я накатала три розочки... И вот для чего:
Розочки из редьки можно легко подкрасить - в любой цвет! Я не люблю пищевые красители, предпочитаю морковный или свекольный сок! Поэтому, розочки у меня получаются - желтые, розовые или красные...
В зависимости от интенсивности окрашивания можно получить разные оттенки желтого и красного.. От нежно-кремового до абрикосового, от нежно-розового до темно-бурого...

Сегодня я покажу процесс окрашивания свекольным соком .
Я использовала сок из только что открытой баночки свеклы (заготовки для борща), но можно вжикнуть кусочек свежей свеклы на соковыжималке, или натереть немного свеклы на мелкой терочке и отжать через марлю...
Если вам нужен не очень насыщенный цвет, сок можно немного разбавить водичкой...


Одну розочку окрасим в КРАСНЫЙ цвет.
Для этого отправляем ее ЦЕЛИКОМ в мисочку со свекольным соком. Хорошенько “ополаскиваем” ее в нем со всех сторон, держа за зубочистку, и там и оставляем на время (вниз головой!)...

Можно оставить ее в соке на пару минут, можно на полчаса, можно и намноооого дольше! В зависимости от того, какой цвет вам нужен...

У меня она “принимала ванну” около получаса (пока я делала остальные розочки) и получилась насыщенного красного цвета...


Затем вынимаем розочку из сока и аккуратно перекладываем на салфетку на пару минут, чтобы стекла вся лишняя влага..

Переворачиваем... и восторгаемся!

Также смазываем слегка растительным маслом...

И розочка готова!


Вторую розочку окрасим в РОЗОВЫЙ цвет, но не всю, а в стиле меланж - мазками...

Можно делать это силиконовой кисточкой или салфеточкой, смоченной в соке (как я).

Легкими, нежными, поглаживающими движениями прикасаемся ко внешним выступающим частям лепестков..


Умиляемся...

Смазываем растительным маслом...

Третью розочку оставляем в первозданном виде - БЕЛЕНЬКОЙ...

Теперь сооружаем праздничную композицию...

И... немедленно падаем в обморок от этой красоты.........

Да, и еще...
Могу сказать, что розочки прекрасно сохранились и через 7 часов!!! (хотя стояли просто на столе на кухне) - практически не обветрились, цвета не поблекли.. ну, только совсем чууууточку приглушились...

К чему это я.. А к тому, что розочки достойно выдержат любое многочасовое застолье!!!

А чтобы розочки сохранили свой вид на протяжении одного-двух дней, их слегка смазывают желатиновым раствором. Это будет уместным на свадьбу или большое торжество.

Как видите, сделать украшения для стола из овощей своими руками не так и сложно, всего несколько шагов разделяет превращение обыкновенного овоща в необыкновенной красоты цветок!

Главное, делать всю работу аккуратно, проявить немного старания, чуточку терпения и тогда у вас на столе будут цвести красивые розы, которые совершенно преобразят любое блюдо и поднимут всем аппетит и настроение!

Яркие цветы из моркови и цветы из дайкона украсят ваш стол и придадут изысканность празднику. В этом подробном мастер классе с пошаговыми фото вы поймете как легко сделать цветок (лилия) из моркови и дайкона

Такое изящное и элегантное украшение - лилия из моркови и дайкона украсит даже самый непримечательный овощной салат. Для этого вам не потребуется какие-то особые приспособления для карвинга – только острый нож и чуть-чуть старания!

  • Дайкон;
  • Морковь.

Инструкции как сделать цветы из моркови и дайкона:

1. Отрежьте от дайкона ровную часть длиной 6-7 сантиметров. Отрежьте по кругу ровные продольные полосы, формируя пятигранный конус.

2. От каждой стороны надрежьте тонкие пластины, не дорезая до основания полтора-два сантиметра. Это будет первый ряд лепестков. Старайтесь сделать их не слишком тонкими, но и не толстыми, иначе, в первом случае, лепестки будут «опадать», во втором - не будут изгибаться. Оптимальная толщина – 2-3 мм.

3. После того, как вы надрежете все пять лепестков, из центрального конуса (который станет немного меньше) необходимо вырезать такой же конус, грани у которого будут расположены между лепестками первого ряда. Срежьте имеющиеся грани и сформируйте новые.

4. Из получившегося конуса снова вырежьте пять лепестков.

5. Третий ряд лепестков вырезается аналогично.

6. Если позволяет материал, можно вырезать четвертый ряд лепестков.

7. Чтобы цветок из дайкона выглядел натурально, надрежьте маникюрными ножницами кончики лепестков, придавая им заостренную форму.

8. Вот так будет выглядеть цветок из дайкона после всех умелых манипуляций.

9. Цветок из моркови делается абсолютно аналогично. Учитывайте лишь то, что морковь немного жестче, чем дайкон, поэтому, для первого раза, вам будет легче работать именно с дайконом.

10. Такие украшения сохраняют свой внешний вид в течение 2-3 часов. Если вы чувствуете, что у вас не хватит времени на их изготовление непосредственно перед подачей - не беда! Сделайте их заранее и опустите в холодную воду. В таком виде цветы будут готовы дожидаться своего «выхода» в течение суток!

Украшение блюд - настоящее искусство! Если ты хочешь придать столу праздничный вид, лучший вариант - вырезать декоративные элементы из овощей и фруктов.

Эта техника, родом из Японии, называется карвинг - художественная резьба по овощам. В древней Японии блюда подавались в глиняной посуде, прикрытой для красоты листьями.

Японцы сообразили, что гармонично сочетающиеся с едой свежие зеленые листья делают блюдо намного привлекательнее на вид, и стали экспериментировать с овощами. Теперь маленькие японцы учатся карвингу с 11 лет.

Не верится, что эти изысканные цветы сделаны из различных овощей: такая тонкая работа. Но даже если ты делаешь это впервые, шансов на успех много! На самом деле это несложно, а выглядит потрясающе. Вооружись острым ножом и приготовься создать шедевр!

Цветы из овощей

Для красивого декорирования стола можно использовать разнообразные овощи - большой редис, огурцы с гладкой кожицей, тыкву; из фруктов лучше всего нарезаются яблоки, апельсины и лимоны, арбузы и дыни.

Чтобы цветок из морковки получился красивым, выбирай овощ без ярко выраженной сердцевины. Капуста должна хорошо держаться на кочерыжке, плотный кочан будет выглядеть лучше. Болгарские перцы, благодаря насыщенному цвету, прекрасно дополнят любой цветок из овощей.

Красота - то, что делает праздник незабываемым. Украшая себя к празднику, : воспользуйся нашими советами. Если они тебе понравились, передай их друзьям!

Научитесь делать шишку из моркови, хризантему из лука, цветы из редиса и яблок. А поможет этому карвинг для начинающих, освоить который сможет каждый.

Содержание статьи:

Карвинг в переводе с английского означает «вырезание». В кулинарии - это искусство художественной резки по фруктам и овощам. Зародился этот интересный вид творчества в юго-восточной Азии. Японские повара выстилали глиняную посуду, в которой подавали еду, листьями. Они понимали, что красивое расположение листьев придает блюду дополнительную привлекательность и стали художественно нарезать фрукты с овощами.

Позже карвинг проник в Европу, но сначала он не имел здесь большой популярности. Однако, с появлением ресторанов данное искусство стало пользоваться повышенным спросом.


Существуют наборы для художественной нарезки на любой кошелек и вкус. Но карвинг для начинающих может осуществляться без применения специального оборудования для данного вида творчества.

При желании, в инструменты для карвинга можно превратить наборы для резки по дереву, для линогравюры.


Самый главный нож, применяемый в данном виде творчества - тайский. Вот что он собой представляет.


При помощи такого инструмента можно выполнять различные элементы карвинга из овощей и фруктов. Поэтому, если у вас имеется подобный узкий нож с тонким лезвием, на начальном этапе можно использовать только его один. Когда вы освоите эту технику, можете приобрести дополнительное оборудование, чтобы создавать все более сложные и интересные композиции. Для таких используют следующие виды ножей:
  • Тайский - к группе этих инструментов относятся и серповидные загнутые и клинообразные ножи.
  • Карбовочные - это V-образные инструменты, а также овальные и круглые.
  • Каннелюровочные. Используются для снятия тонких полосок с фруктов и овощей. Каннелюрами называют декоративные бороздки на подобных инструментах.
  • Нуазетки - это ножи-выемки, которые используются для вырезания фигур из фруктов. Они имеют различную форму (ромба, круглую, облака и т. д.).
  • Граверные и иные ножи для карвинга со сменными лезвиями применяются, если нужно снять цедру, удалить сердцевину; почистить овощи и т. д.
  • Кулинарные приспособления типа наших отечественных форм для печенюшек.


Вот серповидный нож, который применяют, как и тайский, но нарезают им более крупные детали.


Ножом для каннелирования легко наносить бороздки на овощах и фруктах. Сначала этим инструментом делают продольные полоски, а потом, например, лимон нарезают поперек кружочками и получаются фигуры в форме цветка.


Карбовочные ножи для карвинга бывают различного диаметра. Они могут быть V-образными и U-образными. Первыми легко вырезать листики, выполнять на плодовой коре гравюрные изображения.


При помощи U-образных ножей создают орнаменты с округлыми срезами.


Также в инструменты для карвинга входят небольшие ножницы. При помощи них по краю плодов выполняются плоские прямые, косые или иные срезы.


Ещё один интересный инструмент для карвинга - это двухсторонняя ложка-нуазетка. Ее используют для выемки мякоти из крупных плодов, вырезания шариков, полусфер.

Ложка-нуазетка часто используется во французской кухне. Повара вырезают при помощи этого инструмента шарики из сырого картофеля, а затем обжаривают их во фритюре.



Если вы пока не обзавелись такими инструментами, можете заменить их, выполняя карвинг из овощей и фруктов, скальпелем, ножом для чистки плодов.

Украшение из овощей - цветок из редиса

Блюдо выглядит намного привлекательнее, если в его центре или сбоку красуется вот такой съедобный цветок. Вырезать его из редиса смогут даже те, кто никогда этого раньше не делал. Для данного украшения можно использовать обычные небольшие ножницы и острый нож. Помимо них, вам понадобится редис. Корнеплод должен быть ровный, округлой формы. На фото он красного цвета, но сейчас те, кто выращивают этот овощ на приусадебных участках, знают, что выведены сорта редиса различных цветов. Поэтому лилия из данного овоща может быть красной, розовой, желтой и даже фиолетовой.


Срежьте верхушку редиса и мысленно нарисуйте здесь 5-угольник. Теперь ведите от этого места вниз ножом (но не до конца), чтобы обозначился первый лепесток. Таким образом оформите все пять.

Чтобы следующий, внутренний ряд лепестков четко обозначался, срежьте по кругу слой мякоти, который расположен между первым и вторым рядом лепестков.


Теперь возьмите ножницы и обработайте ими все 5 лепестков наружного ряда, заострив верхушку каждого, как это показано на фото.

Вот такие вы можете делать украшения из овощей для салата. Попробуйте вырезать не только лилию, но и розу из редиса.


Чтобы она получилась вот такой многолепестковой, вымойте корнеплод, обрежьте с него зеленную часть. На противоположной стороне сделайте несколько параллельных прорезей в центре, а затем сбоку корнеплода. Возьмите другую редиску, нашинкуйте ее тоненькими кружочками. Вставьте их в прорези первого корнеплода. Вот такой изящный цветок у вас получился. Узнайте, какие еще украшения из овощей для салата можно быстро вырезать.

Как сделать лилию из лука?


Вот такая чудесная хризантема у вас получится всего за 5 минут работы.

Для такого карвинга вам понадобится:

  • крупная луковица;
  • острый нож;
  • миска с водой;
  • свекольный сок.
Очистите луковицу, срежьте верхнюю часть - 5 мм. Далее, поставьте нож поперек, разрежьте луковицу сверху вниз почти пополам, но, не доходя до низа примерно 8 мм.


Теперь сделайте перпендикулярный этому надрез, а затем еще несколько. Чем больше их будет, тем пушистее получится цветок.


Налейте в миску воду комнатной температуры, опустите в нее заготовку, дайте луку полежать в жидкости 40–120 минут. За это время лепестки «распустятся», и у вас получится красивый цветок в технике карвинг.

Время вымачивания лука в воде зависит от сорта. Некоторые начнут «распускаться» уже через 40 минут, а для других время ожидания этого процесса будет более долгим.


Теперь смочите заготовку в свекольном соке, и у вас получится вот такой замечательный цветок.


Вы можете, перевернув хризантему, смочить в соке только кончики ее лепестков или поместить в пищевую окрашивающую жидкость цветок полностью.

Как вырезать вкусное украшение из моркови?


Не правда ли, эти шишки смотрятся ярко, реалистично и празднично? Сделать их можно, использовав ножи для карвинга, или, взяв обычный кухонный нож с узким лезвием.

Возьмите корнеплод, диаметр которого не меньше 3 сантиметров. Обрежьте вверх, чтобы длина морковки составляла 8–12 см. Удалите на широком конце корнеплода крайнюю мякоть так, чтобы остался квадратный «хвостик».


Теперь обработайте заготовку с этой же стороны по витку, скруглив ее плечики со всех сторон. После чего визуально разделите этот верх морковки на 6 частей, которые превратятся в чешуйки шишки, сделанной своими руками.


Заглубляя кончик ножа на 2–3 мм, обозначьте эти чешуйки. Чтобы подготовить площадку для второго ряда чешуй, вырежьте по кругу морковную мякоть чуть ниже первого. Таким же образом, но в шахматном порядке, выполните второй ряд чешуй. Под ним снова снимите по конусу немного морковной мякоти, чтобы сделать третий ряд чешуи, который будет расположен в шахматном порядке по отношению ко второму.


В этой же технике вы можете сделать еще несколько шишек, чтобы затем создать красивый овощной букет.

Чтобы морковь затвердела, а чешуйки раскрылись, поместите ее в ледяную воду на 15 минут.



Если вы делали это украшение для салата, тогда положите шишки в центр блюда или разместите их по краю него. Если вы хотите создать такой изумительный букет, как на фото, тогда нанижите обработанные морковины на проволоку, обмотанную зеленой флористической лентой. Второй конец проволоки вы воткнете в тыкву, мякоть которой также оформляется в технике карвинг. Останется вырезать лепестки из огурца, украсить композицию укропом, после чего можно ставить ее на самое видное место в доме или в центр праздничного стола.


Если у вас есть ножи для карвинга, тогда используйте V-образный, чтобы сделать заостренные чешуйки. А U-образный поможет создать закругленные.

Сегодня вы узнали, как делается карвинг из овощей. Следите за публикациями и скоро вы научитесь художественно вырезать фрукты, которые превратятся в жар-птицу, корзину, станут красочными цветами.

А пока ознакомьтесь с видео, из которых вы узнаете, как вырезать розу из моркови, увидите, во что при помощи карвинга можно превратить обычные овощи: