Как сделать аппликацию объемный зонт. Конспект занятия по аппликации «Веселые зонтики

Делать объемные аппликации очень увлекательное занятие для детей. Оно развивает воображение, ребенок переходит от плоской картинки к объемной при этом развивается пространственное мышление. Ребенок начинает более творчески мыслить, начинает делать красивые вещи, что придает ему уверенности.

Я подобрала на мой взгяд самые интересные объемные аппликации 3d для детей.

Их можно придумать самим, а можно скачать уже готовые шаблоны, останется их только вырезать и склеить. Я покажу оба варианта.

Сначала сделае аппликацию которая выше.

Воздушный шар в облаках

Вам понадобится:

Цветная бумага, ножницы. клей и фантазия.

1. Распечатываем шабллон.

Для этого жмем правой кнопкой мыши на картинку с шаблоном, выбираем сохранить как, сохраняем себе п папку или на рабочий стол, потом открываем файл и распечатываем.

Можно просто нарисовать от руки, если нет принтера.

2. Складываем его гормошкой

3. Вырезаем облако и воздушный шар.

4. Наклеиваем на цветную бумагу и маленький шедевр готов.

Так же можно вырезать все детали отдельно затем склеить. например вот так.

А можно без шаблона придумать любую картинку и вопролить ее в жизнь.

Можно сделать вот такоие самолеты с помощью объемной аппликации.

Еще версии самолета с схемой.

Используем шаблон, что бы приготовить деьтали для аппликации.

Соединим их вместе.

И наклеим.

Птички

Так же можно сделать птичек. Это может быть как картина, так и декор для дома. Поможет нам вот этот шаблон.

Вырезаем по контуру и ровно сгибаем. Теперь можно склеить оставив крылышки.

Аккуратно сгибаем крылья по пунктирной линии. Привязываем ниточку, что бы птичка могла летать.

Или вот такие птички.

Можно сделать и разноцветную радугу.

Красивые божьи коровки

Времена года, деревья.

Так же предлагаю сделать целую поделку из цветов.

Здесь понадобятся трубочки для коктейля, цветная бумага и ячейки для яиц.

А еще интересное решение для открытки.

Зонтик.

Я очень люблю всевозможные вязаные аппликации. Когда я начинаю вязать, у меня сразу же вырисовывается будущая готовая картина. Так получилось и с этой работой. Улетающий на ветру зонт, голубые облака из фетра и улыбающееся солнышко из ярко-желтой ткани. Чаще фантазируйте и радуйте своих детей!

Материалы и инструменты для мастер-класса "Аппликация «Зонт»"

Нитки розового цвета
Крючок

Инструкции:

1. Подготавливаем все необходимые для работы материалы. У меня это остатки ниточек Yarn Art Lily розового цвета и крючок №1,5.


2. Вот по этой схеме мы будем вязать наш зонт:


3. Не пугайтесь, на самом деле все очень просто. Набираем 6 воздушных петель, соединительный столбик, 4 столбика без накида.



5. Теперь 4 воздушные петли, столбик с накидом, воздушная петля, столбик с накидом и т.д.


6. Этот ряд немного труднее предыдущего. Тут идут сложные столбики. Их мы провязываем так: делаем столбик с тремя накидами, одну воздушную петлю, столбик с накидом, провязанный в центр столбика с тремя накидами. Получается что-то похожее на букву «У». Такие сложные столбики вяжем до конца ряда.


7. Теперь идут «галочки»: столбик с накидом, воздушная петля, столбик с накидом, которые провязываются под воздушную петлю предыдущего ряда. Между «галочками» вяжем одну воздушную петлю.


8. В следующем ряду снова идут «галочки». Только теперь между ними 2 воздушные петли. Кроме первой и последней «галочки». Там все также вяжем одну воздушную петлю.


9. И снова ряд «галочек», а между ними 2 воздушные петли. Мы видим, как равномерно расширяется наше вязание.


10. Теперь чередуем: «галочка», 2 воздушные петли, «галочка», 2 воздушные петли. Потом идет «галочка», между столбиками с накидом которой идут 3 воздушные петли. Продолжаем дальше: 2 воздушные петли, «галочка», 2 воздушные петли, «галочка» с 3 воздушными петлями в центре, 2 воздушные петли, «галочка», 2 воздушные петли, «галочка» с 3 воздушными петлями в центре, 2 воздушные петли, «галочка», 2 воздушные петли, «галочка». Звучит запутанно, но если попробовать связать, то все очень просто.


11. Вяжем 2 «галочки», между которыми 3 воздушные петли. Затем 1 воздушная петля. Потом идут 5 пышных столбиков, провязанных из двух столбиков с накидом с общей вершиной и основанием. Между ними 1 воздушная петля. Дальше воздушная петля, «галочка», воздушная петля, пышные столбики и т.д.


12. Следующий ряд вяжем так: «галочка», 3 воздушные петли, «галочка», 2 воздушные петли, столбик без накида между пышными столбиками, 3 воздушные петли, столбик без накида, 3 воздушные петли, столбик без накида, 3 воздушные петли, столбик без накида, 2 воздушные петли, «галочка» и т.д.


13. Далее идет так: «галочка», 4 воздушные петли, «галочка», 2 воздушные петли, столбик без накида, 3 воздушные петли, столбик без накида, 3 воздушные петли, столбик без накида, 2 воздушные петли, «галочка», 2 воздушные петли и т.д.


14. Вяжем «галочку», 4 воздушные петли, «галочку», 3 воздушные петли, столбик без накида, 3 воздушные петли, столбик без накида, 3 воздушные петли, «галочка», 3 воздушные петли и т.д.


15. В последнем ряду набираем 3 петли подъема, воздушная петля, столбик с накидом, воздушная петля, столбик с накидом. Все это вяжем в «галочку» предыдущего ряда. В остальные «галочки» провязываем по 5 столбиков с накидом, между которыми одна воздушная петля. Так делаем до середины работы.


16. Потом идет ножка зонта. Для нее набираем 20 воздушных петель, 2 петли подъема, 2 полустолбика, потом из одной петли вяжем 2 полустолбика и так повторяем 5 раз. Далее 5 полустолбиков, воздушная петля и 8 столбиков без накида.


17. Довязываем ряд до конца. Зонт готов!


Приятного вам творчества!

Нарядную аппликацию зонтиков из бумаги сделать совсем несложно! Работа подходит для ребят старших и подготовительных групп детского сада или начальной школы. При работе над этой поделкой дети осваивают или совершенствуют многие приемы аппликации. Прежде всего, это симметричное вырезание, умение закруглять уголки. А также такой прием, как раздвижение.

Перед началом работы полезно рассмотреть зонтики на картинках, поговорить об их форме. Обсудить, зачем нужен зонтик, когда им пользуются. Ведь не только от дождя можно прятаться под зонтом, но и от солнца. Но, конечно, в наших широтах зонты это прежде всего спутники дождей и осени.

Снаружи слякоть, мокрота.

На лужах пузыри.

Зато какая красота под колокольчиком зонта

У дождика внутри!

Простой вариант аппликацией из бумаги «Зонтик» для детей от пяти лет

Берем прямоугольник бумаги, складываем его пополам, лицевой стороной внутрь. Карандашом намечаем линии, по которым будем вырезать купол нашего зонтика. Нижний край зонтика можно украсить «зубчиками», «фестончиками» или (самый простой вариант) оставить ровным.

Вырезаем и разворачиваем купола наших зонтиков.

Из бумаги того же или другого цвета вырезаем ручку. Она должна быть достаточно длинной, чтобы приклеить ее к зонтику так, чтоб она выступала и сверху и снизу. Форма ручки может быть самой разнообразной – от простой полоски бумаги до довольно витиеватых форм.

Приклеиваем ручки к куполам зонтиков.

Теперь можно украсить зонтик простейшими фигурами – кружочками, треугольниками или разрисовать фломастерами.

Наши зонтики готовы!

Вариант аппликации «Зонтики» с приемом раздвижения для детей от 6 лет

Это чуть более сложный, но очень интересный вариант. Сначала делаем зонтик также, как и в предыдущем варианте, но не декорируем его. Ручку лучше сделать того же цвета, что и зонтик.

Теперь разрезаем наш зонтик и наклеиваем на бумагу другого цвета, оставляя промежутки.

Вырезаем по контуру. Наши цветные зонтики готовы!

Варианты оформления аппликации из бумаги «Зонтик»

Или устроить «парад зонтиков». Для этого аппликация каждого зонтика выполняем на одинаковых по размеру, но разных по цвету прямоугольниках. Затем эти прямоугольники собирают в гирлянду на нитку – как разноцветные флажки. Можно, кстати, низ прямоугольников оформить так, как флажки – «ласточкиным хвостом», или срезав уголки к центру.

Особенно хорош такой способ оформления поделок, если вы работаете с большой группой детей.


Осенняя тема неиссякаема, если речь идет детском творчестве. Как много задумок можно реализовать, если иметь под рукой всего лишь цветную бумагу и клей. Осенью все вокруг наполняется новыми, более пестрыми красками, приобретает другое звучание, обретает новый смысл. Если речь идет о небе, то мы представляем себе серость и тучи, дождь и слякоть, если о растительности – то в воображении мы рисуем себе пожелтевшие листья, которые отрываются от веток и тихо падают на землю. И хочется соединить все это в одной поделке. Это можно сделать без труда, и в этом уроке показано, как именно.

Предлагаемая аппликация веселая и необычная. На ней изображены смеющиеся тучки, посылающие на землю мелкие капли дождя, яркие листики, падающие вниз под зонтиками.

Для выполнения аппликации подготовьте:

- цветную бумагу;
- цветные ручки;
- клей и двухсторонний вспененный скотч;
- ножницы.

Как сделать аппликацию из бумаги своими руками


На аппликации будут изображены тучи и листики, сквозь которые проглядывает серое небо. Для основы поделки идеально подойдет серая бумага (если таковой нет, используйте голубую или белую, синюю или фиолетовую бумагу). Вырежьте прямоугольник.


Вырежьте из голубой бумаги тучки и мелкие капельки дождя. Нарисуйте предварительно эти детали, затем вырежьте ножницами. Тучки сделайте веселыми, разрисовывая улыбающиеся мордашки.


Все или некоторые детали можно приклеить не с помощью клея, а посредством двухстороннего скотча, тогда аппликация получится более интересной, объемной. Вырежьте маленькие квадраты вспененного скотча и приклейте с обратной стороны тучек. Наклейте милые детали в верхней части рисунка.


Из зеленого, желтого и оранжевого листа бумаги вырежьте осенние листики. Вы можете сделать 3 или более детали, смотря, какой размер открытки вы готовите. Форма листиков может быть разной, ведь у каждого дерева они уникальны. Обязательно предусмотрите руки у осенних фигурок. Они могут посылать привет, а также будут держать зонтики.


Нарисуйте и на листиках веселые улыбающиеся лица. Приклейте их хаотично на аппликацию.


Из яркой бумаги – красной, фиолетовой, розовой – вырежьте зонтики. Разукрасьте их по желанию блестящими ручками.


У зонтиков обязательно должны быть и трости. Аккуратно вырежьте тонкие детали.


Наклейте тросточки зонтиков прямо в руки смешным фигуркам, а сами шляпки немного выше, используя кусочки двухстороннего вспененного скотча.


Приклейте все зонтики, каждому листику предназначен свой уникальный осенний аксессуар.


Теперь пришло время маленьких капелек, которые мы готовили еще в самом начале вместе с тучками. Приклейте их на серый фон, показывая дождик, который капает с неба. Именно от этих капелек и прячутся листики.



Вот такой необычный и оригинальный вариант предложен в этом уроке. Листики разных деревьев могут быть изображены на нем. Теперь будет интересно вместе с детьми рассмотреть и выяснить, каким растениям принадлежат эти фрагменты.

Елена Николаева
Сhudesenka.ru

Веселые зонтики .

Задачи. Учить детей создавать аппликативные композиции на основе пейзажных рисунков. Совершенствовать изобразительную технику: закрепить умение закруглять уголки для получения купола зонтика, показать варианты оформления края (зубчики, маковки), познакомить с новым приемом оформления аппликации – раздвижение.

Предварительная работа. Беседа о дожде и дождливой погоде. Рассматривание зонтиков на прогулке и в группе. Рисование осеннего неба (грустного, пасмурного) по отрывку из стихотворения Н. Некрасова:

Осень невидимкой

На землю сошла,

Сизо-серой дымкой

Небо облекла…

Материалы.

Рисунки осеннего неба, выполненные детьми в самостоятельной художественной деятельности, -для фона аппликаций. Если не удается выполнить рисунки, в качестве фона можно использовать листы цветной бумаги.

Бумажные квадраты и прямоугольники разного цвета для вырезания детьми зонтиков, набор цветной бумаги, ножницы, клей, клеевые кисточки, салфетки бумажные и матерчатые, клеёнки, коробочки для обрезков.

Содержание занятия.

Педагог читает стихотворение Александровой. З. «Дождик»:

К нам на длинной мокрой ножке

Дождик скачет по дорожке.

В лужице – смотри, смотри!!!

Он пускает пузыри.

Если лужицы нальются,

Так и хочется разутся,

Побежать и потрясти

В тёплом дождике кусты…

Педагог предлагает спрятаться от дождика под зонтиками.

Красивые нарядные зонтики мы сейчас вырежем из цветной бумаги, чтобы спрятаться от осеннего холодного дождя. Педагог выставляет на мольберте или магнитной доске варианты зонтиков выполненные аппликативной техникой.

Зонтики такие разные, но вырезать их можно одним способом, а потом оформить каждый по- своему. Давайте вместе подумаем, как мы будем вырезать зонтики? Если дети затрудняются ответить, педагог подсказывает. Педагог уточняет и поясняет, используя частичный показ: «Складываем прямоугольник пополам и от верхней точки сгиба ведём ножницами дугу к нижнему уголку, раскрываем и видим купол зонтика. Теперь подумаем, как этот зонтик можно оформить». Дети высказывают свои предложения. Педагог поощряет, отмечает интересные идеи и оригинальные способы. Предлагает познакомится с новыми способами. «Один способ нам нужен для оформления края зонтика, чтобы он стал как настоящий. По краю зонта вырезаем «зубчики» (движение ножницами «зигзаг») или «маковки» (движение ножницами «волна»). Другой способ нам понадобится для оформления купола зонтика. Смотрите: я беру красный зонтик и перерезаю его на части, а потом эти части наклеиваю на бумагу другого цвета- например, жёлтого (или зелёного, голубого), но не плотно друг к другу, а на небольшом расстоянии, чтобы были видны полоски другого цвета, и ещё раз вырезаю зонтик так, чтобы вокруг красного зонтика получился жёлтый (зелёный, голубой) ободок. Правда, красиво? Посмотрите, как можно делить зонтики на части – вдоль или поперёк, а линии разреза могут быть прямые, волнистые или зубчиками». Педагог выставляет схемы оформления зонтиков. Предлагает выбрать материал и приступить к работе.

В конце занятия педагог напоминает детям, что наклеивать зонтики нужно на осеннюю картину или на лист цветной бумаги, красиво подобранный по цвету. И не забыть про ручку, за которую зонтик держат.

Рефлексия: тренинговая подвижная игра «Солнышко и дождик». Педагог предлагает детям игру с зонтиком. «Представляем будто мы на полянке, летают бабочки, птички поют. Открывается зонтик: «дождик капает», детки прячутся под зонт».

После занятия. Оформление выставки « Весёлые зонтики ».

Муниципальное бюджетное дошкольное образовательное учреждение

«Детский сад № 1 Берёзка» поселка Мостовского

муниципального образования Мостовский район

Аппликация

(старшая группа)

«Веселые зонтики»

Подготовила:

педагог дополнительного образования

Гулюшкина А.В.

пгт. Мостовской

2016г.