Как разрушить семью? Пособие для истеричек. Что разрушает семейные отношения

Когда дело касается таких судьбоносных решений, как сохранение семьи или развод, нет смысла замалчивать о том, что не устраивает в отношениях и в партнере по браку. Вместе с тем, это и подходящий повод реально оценить собственные достоинства и недостатки, чтобы начать сознательно создавать атмосферу уюта и любви в семье. В своей книге «Как сохранить семью» известный российский психолог-консультант Александр Кичаев предлагает взглянуть на современную семью свежим взглядом, основательно разобрать наиболее типичные семейные проблемы и определить дальнейшую стратегию действий в каждом конкретном случае. Огромный опыт автора в работе с семейными парами, его позитивный настрой и чувство юмора помогут вам преодолеть любую кризисную ситуацию и наладить гармонию в супружеских отношениях. Практическое руководство по спасению семейного счастья адресовано широкому кругу читателей.

Что разрушает семью?

– Почему вы не спасли свою жену, когда она тонула?

– Я и не понял, что она тонет. Орала, как обычно.


Над чем обычно приходится работать с семейными парами, которые приходят ко мне на индивидуальную консультацию, желая сохранить семью?

Это несовпадение взглядов на мир и на себя. Это несоответствие ожиданий друг от друга, стремление переделать партнера под свои интересы. Это сексуальная несовместимость. Это неумение и нежелание находить компромиссы и принимать совместные решения по сложным вопросам.

И от чего страдает пара в результате? Частые конфликты, ссоры, ревность, измены, отсутствие взаимной поддержки, проблемы в сексе, появление вредных привычек, уход в работу или в болезнь, комплексы недолюбленности или нарциссизма у детей… Этот проблемный список можно было бы продолжать долго. Но вот беда, мы часто не отдаем себе отчета в том, что же мешает нам жить счастливо. Просто есть болезненное ощущение дискомфорта, тяжело на душе, не можем никак избавиться от напряжения, сами не понимая, в чем причина?

И первый шаг, который мы сейчас сделаем на пути к сохранению вашей семьи, – осознание, выявление проблемы, которая мучает, и перевод ее в задачу, которую нужно решить. Как говаривали в старину: «За ушко, да на солнышко!»

Задание

Что вы считаете главными разрушителями семьи? Выпишите 10 основных проблем/задач и расставьте их по степени опасности.

Например, вы выявили одну из причин – вашу семью разрушает отсутствие у мужа интереса к семейному быту (первый столбик). А проявляется это (второй столбик) в том, что на вас – домашнее хозяйство и воспитание детей, а для него все это рутина, скука. И как только у мужа выпадает свободное время, он тут же бежит в гараж, где буквально вылизывает свою старенькую, но сверкающую машину, где имеются приятели, с которыми ему интереснее…

Следующим шагом будет поиск причины этой семейной проблемы и способов выхода из нее. Но заполнить третий столбик, наверное, сразу не получится. Потому что сейчас, в начале нашего общения, скорее всего, на многие вопросы вы пока не сможете найти устраивающие вас ответы (а иначе зачем бы вы читали сейчас эту книгу?). И это не беда, ведь вам еще предстоит многое узнать, многому научиться. Поэтому, заполнив первый и второй столбики, периодически, по ходу чтения, возвращайтесь к этой таблице и проверяйте, какие разрушители семьи стали для вас понятными (а значит, вы уже нашли способы их нейтрализации), а какие пока, зияя белыми пятнами, не поддаются вашему анализу. Что ж, значит, у вас будет хорошая мотивация для дальнейшего серьезного и вдумчивого изучения этого текста.

К концу книги большая часть третьего столбика будет заполнена. Но будьте готовы к тому, что в таблице могут появиться новые разрушители, о которых вы сейчас даже не подумали. Ведь, во-первых, ваша семья находится в динамике, и жизнь внесет свои коррективы, а во-вторых, вы за время чтения станете по-другому понимать и себя, и отношения в вашей семье.

В итоге вы обнаружите, что все разрушители имеют общую основу и подобны щупальцам спрута, которые с разных сторон обхватывают вашу семью. Но сердцевина этого спрута, корень проблем – отсутствие гармонии в себе и в отношениях с теми, кто рядом. Когда нет гармонии, то наша позитивная энергия блокируется и сублимируется в негативную. Спрут-разрушитель подпитывается нашей негативной энергией. И чем больше в нас негатива, тем он сильнее. Поэтому наша главная задача – восстановив гармонию, укрепить жизненную силу свою и своей семьи.

Когда я только-только вышла замуж, меня буквально переполнял восторг: я люблю мужа, я хочу нести ответственность за него, я хочу заботиться о нем! Оказывается, я, своими действиями, своим решениями могу сделать другого человека счастливым — или наоборот.

Но вот что я могу сказать сейчас: взгляните-ка внимательно, действительно ли вы заботитесь о своих мужьях? А о своем браке?

Согласитесь, нельзя позволять всякой бытовой ерунде разрушать то, что может сделать вас самой счастливой на свете. А разрушить брак легко, например, так:

Жить не по средствам

Как-то одна мудрая пожилая женщина, сказала мне: «Лучшее, что ты можешь сделать как жена — жить по средствам».

Показывайте, что вы цените труд мужа, уважайте его работу. Планируйте семейный бюджет, с максимальной пользой используйте те деньги, которые у вас есть. Распоряжайтесь деньгами с умом.

Постоянно жаловаться на то, что денег не хватает, накапливать долги по кредитным картам — нет хуже способа сказать мужу спасибо за его ежедневный труд, за то, что он обеспечивает семью.

Я понимаю, конечно, что вам и вправду хочется купить ту дорогую сумочку, которую вы присмотрели полгода назад… Но не ценнее ли то, что ваш муж будет благодарен вам за уважение к его труду?

Быть постоянно недовольной

Вас бесит, как лежат ваши волосы, вам надоел вечный бардак дома, вас раздражают соседи напротив, недоумки коллеги, вечно барахлящая стиральная машина. И как только муж переступает порог, вы все это на него вываливаете. Представьте себя на его месте — жить в непрекращающемся потоке негатива. Он бы и рад вам помочь — но уровень вашего напряжения слишком велик, и он не знает, за что хвататься.

Если я что и узнала за годы брака — так это то, что хороший муж хочет, чтобы его жена была счастлива. И если он обнаруживает, что это не так — он сам чувствует себя несчастным. У всех, конечно, бывают дни, когда все идет наперекосяк. Но делать недовольство и раздражение образом жизни — значит, разрушать семью.

Ставить мужа на последнее место в иерархии ваших ценностей

Что для вас самое главное? Дети, отношения с матерью, друзья, самореализация, карьера? А муж на каком месте, не на последнем ли? Если так, то, получается, вы ему изо дня в день годами говорите — «ты совершенно неважен для меня». Представьте, вам бы годами такое говорили? Как бы это повлияло на вашу самооценку?

На первом месте должен быть муж. Вам это может показаться нелогичным и вообще неправильным, но это на самом деле ключ к счастливому браку. Так много пар распадается сегодня — именно потому, что люди пренебрегают заботой друг о друге. Будьте друг для друга важнее всего.

Избегать физической близости

Если у вас постоянно «болит голова» — это разрушает ваш брак. Секс нельзя использовать как инструмент манипулирования мужем. Наоборот, это способ, с помощью которого вы становитесь ближе друг к другу — и к Богу. Это настоящее благословение — быть желанной, быть нужной. Нужной любящему вас мужчине, которому важно разделить самое прекрасное с вами — и только с вами.

Играть в «телепата» и «партизана»

Женщины обожают говорить намеками (я думаю, это в нас заложено генетически). Но мужчины просто не понимают их (а это заложено в них). Не тратьте времени на намеки — он все равно вас не поймет. Говорите просто. Говорите честно о том, что вы чувствуете, не копите груз невысказанного. Если он спрашивает: «Что случилось?», а вы отвечаете: «Ничего!» — что ж, не ждите, что муж прочитает ваши мысли. Будьте проще, будьте открытыми.


Разрушая семью, женщина практически всегда уродует психику собственного ребенка, предает его. Как бы разные психолухи женского пола ни пытались оправдать их поведение, типа «ребенку лучше жить в неполной семье, чем с ненавидящими друг друга родителями». Такие психолухи безответственно рекомендуют женщинам разрушать семьи не только вследствие неспособности психолухов видеть отдаленные последствия, а не только текущее состояние ребенка.

Они выдают такие рекомендации из чисто коммерческих соображений. Чем ближе рекомендация психолуха к желанию пациента, тем выше доход психолуха. Разберем различные последствия для ребенка разрушения родительской семьи, разновидности вреда, наносимого ребенку его матерью:

1. У ребенка, воспитанного матерью одиночкой, напрочь отсутствует внятный семейный сценарий. Он не впитал этот сценарий в семье. Когда он вырастет, ему не на что вообще подсознательно ориентироваться при попытках взаимодействия с противоположным полом. Ни "как должно быть", ни "Как не должно быть" - он не чувствует интуитивно. А значит, он оказывается не способен принимать бытовые и стратегические адекватные решения, потерян и подставлен. Таким образом, разрушая свою семью, женщина практически гарантированно разрушает личную жизнь своих детей, предает их.

2. Если ребенок мальчик, то лишая его примера отца, мать лишает его внятной половой самоидентификации и мужских бытовых навыков (забить гвоздь, починить кран и пр). Что также влечет в будущем серьезные проблемы во взрослой жизни ребенка.

3. Будучи виновной в развале семьи, и столкнувшись впоследствии с результатами этого развала (одиночество, недотр..х, бедность), женщина, будучи не в состоянии нести ответственность, эмоционально накручивает себя и ребенка против бывшего мужа. Стремясь перевести вину на него. Как следствие у ребенка возникает неадекват в оценках поведения людей вообще. Что также пагубно сказывается на его взрослой жизни.

4. Используя ребенка как инструмент шантажа бывшего мужа и вымогательства у него денег, мать сама относится к ребенку как к вещи, средству, но не как к личности. И это уродует детскую психику.

5. Женщина эгоцентрична, эгоистична, высокопримативна, не способна чувствовать вину, ответственность. Поэтому при воспитании руководствуется преимущественно эмоциями и собственным удобством, а не объективными интересами ребенка. Последствия понятны. Ребенок получается либо перелюблен и избалован, если он от «любимого самца», либо забит и ненавидим, если он рожден от «самца снабженца» из меркантильных соображений.

7. Женщина без мужчины обычно инстинктивно относится к ребенку как к «суррогатному мужчине». То есть обрушивает на него весь предназначенный для мужчин арсенал провокаций, манипуляций и иных методов доминирования. А так как ребенок вынужден жить под одной крышей с доминирующей матерью вплоть до совершеннолетия, то не имея шанса избавиться от ее доминирования, он вырастает забитым и несамостоятельным, обремененным комплексами вины и неполноценности - функциональным придатком матери.

Когда ребенок достигает половой зрелости, такая мать обычно так или иначе блокирует личную жизнь ребенка либо разрушает созданную им семью, чтобы не потерять власть над ребенком и его ресурсами. Тогда говорят, что «она вырастила ребенка для себя». Иногда ребенок вырастает агрессивным и ненавидящим мать и вырывается таки из-под ее доминирования. Если ребенок мальчик, то на него переносится также и все негативное отношение женщины-неудачницы к мужскому полу вообще.
Вывод: Женщина принципиально не способна воспитать ребенка в одиночку полноценно. Особенно мальчика.

З амуж я вышла поздно. Фактически, я вообще не была уверена, выйду ли я когда-нибудь замуж. Хотя единственное, кем я всегда хотела быть – это женой и мамой. Когда все мои школьные приятели хотели стать пожарными, врачами, полицейскими и почтальонами, я хотела быть просто женой и мамой.

Годы незамужней жизни среди всех своих женатых друзей дали мне возможность увидеть изнутри, что же на самом деле значит этот стих: «Каждая мудрая женщина созидает свой дом, но глупая разрушает его своими руками» (Притчи 14:1).

На протяжении многих лет я наблюдала за теми, кто созидал свои дома, в то время как другие разрушали их своими собственными руками.

Это довольно удивительное заявление. Они не просто разбивали на части или подрывали свои дома. В прямом смысле голыми руками они камень за камнем разрушали свои семьи. Были ли вы виновны в подобном разрушении? Время от времени и я также была.

ТРИ СПОСОБА РАЗРУШИТЬ НАШИ ДОМА

1. Дух критики

Если мы допускаем в своё сердце дух критики, горечь и сплетни – мы разрушаем дух нашего брака, дома и детей. Критикующий дух довольно быстро уничтожает дом, но радостный дух ободряет и наполняет дом хвалой, превращая дом в роскошный особняк и в рай для семьи!

Мы созидаем наш дом, заряжая сперва наши мысли, а потом наш язык, наполняя наши сердца, дух и уста хвалою. Замените каждую негативную и критикующую мысль на похвалу и позитивные мысли. Позвольте Богу очистить ваше сердце от горечи и нацельтесь никогда не сплетничать в своем сердце или с другими женщинами.

Подождите минутку! «Ты имеешь в виду, что можно сплетничать в своем сердце?» Да, возможно! Думая, размышляя и воспроизводя в уме осуждающие беседы о ком-то или с кем-то, на кого вы сердиты. И это порождает гнев, критицизм и горечь. Давайте не будем глупыми женщинами, разрушая наши дома критикой, горечью и сплетнями. Давайте будем мудрыми женщинами, созидая наши дома хвалою, благодарностью, верой и милосердием.

2. Беспокойное сердце

Как матери и хранительницы домашнего очага, мы часто позволяем беспокойству и тревоге овладевать нашими сердцами. Мы беспокоимся о том, как позаботиться о своих семьях, когда туго с деньгами или когда одолевают болезни. Мы тревожимся о будущем своих детей и о гарантии работы у наших мужей. Беспокойство – это рак, который съедает наши сердца и дух. Он потрошит наши дома и оставляет их холодными и пустыми.

Однако тихий дух – это дух в покое, знающий что Бог всегда позаботится и обеспечит:

«Я был молод, и состарился, и не видал праведника оставленным и потомков его просящими хлеба» (Псалом 36:25)

Тихий дух знает, что Бог любит и хочет заботиться о нашей семье даже более, чем это делаем мы сами, и Он обеспечивает из самых неожиданных и неизвестных источников. Это исполненный верою дух, который наполняет свой дом обещаниями Божьего Слова и теплом Его мира, который укутывает дом любящим утешением Его присутствия. Послание Евреям говорит, что если у нас нет веры, мы не можем угодить Богу.

Если мы хотим угодить Богу, тогда нам необходимо иметь крепкую и непоколебимую веру в то, что Он обеспечит и даст здоровье тем, кого мы любим.

Мы можем созидать наши дома из кирпичиков веры, заучивая стихи о том, что не нужно беспокоиться; читать книги великих мужей и жен веры и ободрять наших детей присоединиться к нам в молитве о сверхъестественном обеспечении. Вы также можете вести «диаграмму веры»:

Нарисуйте градусник и закрашивайте его на каждом уровне, когда Бог отвечает на молитвы. Записывайте ответы на молитвы рядом с каждым уровнем. Это даст вам визуальную картину того, как обеспечивает Бог и также это будет видимым напоминанием вашим детям.

Это и есть созидание своего дома собственными руками, как мудрые жены!

3. Ворчливо-ноющий язык

Нет ничего хуже, чем ворчливая жена. Даже Притчи говорят, что лучше быть страшно бедным или жить в углу на кровле, нежели со сварливой женой, которая не прекращает бесконечный ропот.

Вот несколько подсказок, которые я узнала от своего мужа:

1. Списки и мужчины не совместимы . Хотите разочаровать своего мужчину? Дайте ему список из 10 пунктов. Это не предвещает ничего хорошего для их нервной системы.

2. Мужчины не против, чтобы им напоминали . Но не напоминайте им о том, что они должны сделать постоянно и каждый день. Мягкие, но четкие, озвучиваемые время от времени, напоминания полезны, но они никогда не должны быть поданы в форме жалобы с примесью сарказма.

3. Мужчины не против, чтобы им напоминали, пока они чувствуют благодарность за всё, что они уже делают : ежедневно ходят на работу, помогают с детьми или по дому. Напоминание в сочетании с чувством признательности заслужат вам «большое спасибо»!

Мудрая женщина сможет создать свой дом, культивируя вначале благодарность в своем собственном сердце за то, что её муж уже делает и напоминая себе, что её мужу субботы нужны для «ничегонеделания». Если они становятся днями «милый, сделай то и сделай это», он быстро истощится. Пусть первой мыслью мужа о вас будет благодарное сердце.

И тогда мудро созидайте свой дом с любовью и признательностью – всё остальное сделается в свое время!

Итак, давайте нацелимся быть мудрыми строителями наших домов и браков. Это пожизненное обязательство.

Подписывайтесь:

Мы можем начать уже сегодня, ответив на следующие вопросы:

  1. Что вызывает у вас чувство благодарности, когда речь идёт о вашей семье и браке?
  2. Что вы находите уникальным и замечательным в своей семье?
  3. Что в первую очередь привлекло вас в вашем муже?
  4. Какие черты характера свойственны вашим дети?
  5. Что ваша семья и брак может предложить обществу и церкви?
  6. Какие ответы на молитвы или сверхъестественное обеспечение вы получили недавно?

Я начинаю сегодня. Кто желает присоединиться ко мне?