Как прошел выпускной. Школьный выпускной

Здравствуйте! Не знаю ка к быть с запятыми, нужны ли они после "понять" и "признаки": Как понять что у вас воруют электроэнергию? Если есть признаки что вашу электроэнергию воруют - звоните энергетикам. Буду признателен за помощь! С уважением, Даниил Морозов

Верно: Как понять, что у вас воруют электроэнергию? Если есть признаки, что вашу электроэнергию воруют, - звоните энергетикам.

Вопрос № 297777

Здравствуйте, у меня вопрос про выделение остатков от придаточных предложений в случаях вроде «не знаю(?) как», «не помню(?) когда». Нужно ли выделять и какие есть исключения/особые ситуации?

Ответ справочной службы русского языка

Если придаточное предложение состоит из одного только союза или союзного слова, запятая перед ним не ставится: Не знаю ка к. Не помню когда.

Вопрос № 293339

не знаю ка к сказать Нужна ли запятая после "не знаю"?

Ответ справочной службы русского языка

Запятая нужна.

Вопрос № 287724

Не знаю ка к вы, но я воспринимаю эти стихи буквально. Нужна ли запятая перед "как вы"? Я считаю, что запятая не нужна.

Ответ справочной службы русского языка

Запятая ставится (разделяет части сложного предложения).

Вопрос № 282522
Повторно задаю вопросы (долго ждала ответа, а я делаю для печати книгу родственника) по прямой речи. Верно ли:
1) Он спросил, где я служил. Он спросил: "Где ты служил?"
2) На мой вопрос: "Ты это видел?" – он ответил: "Нет!"
3) Как правильно расставить пунктуацию прямой речи внутри прямой речи? На Грамота.ру нет такой статьи. Примеры (не всегда знаю ка к правильно):
– Это было в ту ночь. Сколько раз я думала про себя: уж не Райдергуд ли убил?
– Я ему говорю: "Старик, мне не понятно". А он мне говорит: "Таких людей мало".
– А потом я начал думать: "Вздор!"
«Куда идёте?» – «Да, – говорят, – на тренировку. А ты?» – «Да я, – говорю, – вот сдал документы».

Ответ справочной службы русского языка

Извините за задержку с ответом. Пунктуация во всех приведенных Вами предложениях верна.

Вопрос № 282156
Здравствуйте!
Подскажите, пожалуйста, нужна ли запятая в предложении: "Теперь я знаю ка ким образом вы играете".
Если нет, то почему в предложении "Теперь я знаю, как вы играете" вы рекомендуете ставить запятую? В обоих случаях предложения по смыслу идентичны.
Спасибо.

Ответ справочной службы русского языка

Запятая нужна: Теперь я знаю, каким образом вы играете.

Вопрос № 281142
Здравствуйте! Поспорила с директором, не могу найти правило,чтобы ему доказать,может вы поможете?) Вот предложение:

"Еще раз обращаем Ваше внимание на то, что корневые зоны (TLD- Top-Level Domains) находятся под управлением американских компаний, поэтому если Вы владелец домена.com .net .org .biz, и.т.д, Вам стоит сменить регистрационные данные на отличные от крымских."

Нужно ли ставить тире после "поэтому если Вы-владелец домена"? я говорю,что нужно. вот только не знаю ка к объяснить)

Надеюсь на вашу помощь)

Ответ справочной службы русского языка

Оснований для постановки тире нет. Требуются запятые перед если , между названиями доменов, а также пробел и точка в и т. д.: Еще раз обращаем Ваше внимание на то, что корневые зоны (TLD - Top-Level Domains) находятся под управлением американских компаний, поэтому, если Вы владелец домена.com, .net, .org, .biz и т. д., Вам стоит сменить регистрационные данные на отличные от крымских.

Вопрос № 279085
Здравствуйте. Вот есть такое предложение: "А еще за домом растут красные ягоды, которые не знаю (,) как называются". Во-первых, скажите, пожалуйста, нужна ли перед "как" запятая, а во-вторых, объясните, можно ли считать "не знаю" главной частью внутри придаточной?

Ответ справочной службы русского языка

Корректно: А еще за домом растут красные ягоды, которые не знаю ка к называются . Это не главная часть.

Вопрос № 277663
Помогите пожалуйста правильно исправить предложение.

"Мы не устаем изучать и восхищаться искусством древних живописцев, создавших прекрасные полотна".

Я понимаю что "изучать и восхищаться искусством" написано не правильно, но не знаю ка к грамматически правильно нужно склонять в этом случае.

Ответ справочной службы русского языка

Можно сказать так: изучать искусство древних живописцев и восхищаться им .

Вопрос № 272075
Мелодия, которую, не знаю ка к вы, а я на следующий же день после просмотра поставил на будильник. Правильно ли расставлены в данном предложения знаки препинания?

Ответ справочной службы русского языка

Пунктуация верна, но грамматический строй предложения "хромает".

Вопрос № 271846
Здравствуйте, не знаю ка к правильно пишется (говорится) словосочетание ПОЛТОРА ТЫСЯЧИ РУБЛЕЙ или ПОЛТОРЫ? Простите, если этот ответ есть на вашем сайте, я не нашла. Спасибо.

Ответ справочной службы русского языка

Правильно: полторы тысячи рублей.

Вопрос № 269692
Зравствуйте!


Ответ справочной службы русского языка

Верно: красивый Торунь, прогулка по Торуню .

Вопрос № 269638
Зравствуйте!

Подскажите, пожалуйста, как правильно склонять название польского города "Торунь".
Это слово мужского или женского рода? Я встречаю оба варианта и не знаю ка кой действительно правильный... "Прогулка по Торуне" или "по Торуни"? "Красивый Торунь" или "красивая Торунь"?

Ответ справочной службы русского языка

Это слово мужского рода, поэтому верно: прогулка по Торуню; красивый Торунь.

Вопрос № 268466
Доброго всем времени суток!
Я не нашла ответ на свой вопрос в архиве (или не так искала). Если он есть, можете направить меня туда или в специальный раздел, чтобы не писать ответ!
Вот вопрос: я корректирую инструкцию для водителей такси, так вот, не знаю ка к правильно пишутся названия районов города: с прописной буквы или нет, нужно ли ставить кавычки? Например, у нас в городе район хлопкопрядильной фабрики назван Хлопкой; район спичечной фабрики - Спичкой или Спичфабрикой, район магазина "Солнечный" - Солнечный микрорайон. Каким правилом руководствоваться?
То же самое к другим районам, названным, например, "в честь" известного всем объекта: район Азии (гостиница "Азия"), район Черемушек (магазин "Черемушки"), район универмага (ЦУМ "Универмаг") и т.п. Как грамотно оформлять: "Водитель проходит на Черемушки / "Черемушки" / черемушки"? Уверена, что будет правильно, например, так: "Первый стоял в районе гостиницы "Азия"", но если нет определяющего слова, и район города стал как бы самостоятельным и нарицательным: "Первый освободился в таможне" = т.е. в районе самой таможни. Или: "Первый проходит на ярмарку" = т.е. подразумевается, что первый проходит в район, где находится торговый центр "Амурская ярмарка".
Извините, что так много!
Спасибо, если сможете помочь! :) Всего доброго!

Ответ справочной службы русского языка

У нас есть встречные вопросы. Названия районов, которые Вы перечисляете - это официальные наименования? Или это устоявшиеся "народные" самоназвания? Понятно, что "Хлопка" - это именно народное название. Вы планируете использовать именно его?

Прописная буква в любом случае нужна. В случае условных названий нужны и кавычки: "Азия", "Ярмарка", "Черемушки".

Вопрос № 267090
Добрый день!!! у меня к вам вопрос такого характера. Меня зовут Рузиль, недавно родился у меня сын. Не знаю ка к правильно написать отчество Рузильевич или Рузилевич. Смотрел в интернете везде информация разная.
Заранее спасибо!

Ответ справочной службы русского языка

От имён, оканчивающихся на мягкие согласные, отчества образуются посредством присоединения суффиксов -евич, -евна . Конечный мягкий знак при этом опускается: Рузиль – Рузилевич, Рузилевна.

Совсем недавно в школах прозвенел последний звонок, прошла череда нервных экзаменов и, наконец-то, отгремел, на весь город, выпускной вечер.
Некоторых выпускников запирали в школе (например, школа №138 сохраняет эту традицию), кто-то отмечал за городом, а некоторые выпускники выбрали местное кафе. Уралстудент взял интервью у 3-х выпускников, чтобы узнать их впечатление о празднике.

Две будущие студентки, у которых мы брали интервью в статье «Последний школьный звонок», с удовольствием согласились рассказать о своем выпускном вечере:

Елизавета Долгих, выпускница 9-го класса школы №2, г.Берёзовский



- У меня масса впечатлений от выпускного

У нас, конечно же, проходили репетиции. Мы повторяли песни, стихи. Очень волнительно проходили каждые репетиции, потому что во многих номерах я принимала участие, понимала, что все это буквально совсем скоро, все должно быть идеально, потому что 9 лет мы стремились к этому

- В ночь перед выпускным я долго не могла уснуть, очень сильно волновалась. Но проснулась полная сил, начала готовиться и собираться. И, конечно, очень нервничала и переживала
- Торжественная часть у нас проходила в школе, а именно в актовом зале. Там было много родителей и друзей. Нас всех награждали, поздравляли учителя и родители

- После школы мы классом (и с родителями) пошли в кафе. Там у нас была тамада, которая развлекала нас весь вечер, все прошло прекрасно. Еще было очень приятно, что с нами сидели наши учителя. А после кафе я и некоторые мои одноклассники пошли к другу на ночь, там мы были уже без родителей. Все развлекались(прилично, конечно), а потом дружно смотрели футбол и болели за наших

Алина Циркун, выпускница 11-го класса школы №67, г.Екатеринбург:

- Какое у тебя впечатление от выпускного?
- Выпускной мне запомнится на всю жизнь. Море эмоций и впечатлений.
- Долго ли вы готовились к выступлению? Как проходила официальная часть праздника?
- Торжественная часть проходила в ЦК «Эльмаш». Помимо торжественного вручения аттестатов в стиле "Школьный Оскар" было выступление от учителей, администрации школы, родителей и выпускников. В этом году мы хотели из праздничного концерта сделать огромное шоу, чтобы было меньше слез. И у нас это получилось. Выступление и сценарий были подготовленный за короткий промежуток времени. Открывал весь праздник вальс, потом было вручение аттестатов, далее напутственные слова и песня от наших первых учителей. Следующее выступление учителей и администрации просто взорвало зал. Веселый танец и песня заставили аплодировать зал стоя. Песня родителей на мотив «Звери-Районы-кварталы» тоже очень впечатлила публику. И завершением основной части стало наше выступление (выпускников). Танец с масками при ультрафиолете и песни не оставили никого равнодушными. Зал очень громко и бурно аплодировал.
- Что ты чувствовала в этот день?
- Чувства, которые были внутри меня в этот день не возможно описать, это просто нужно почувствовать самому.
- Что-то было после выступления?
- Конечно же, это еще не все. Далее была вторая, неофициальная часть всего мероприятия. На выходе из ЦК нам вручили шарик и стикер, мы написали свои пожелания и запустили шарики в воздух. Перед тем как поехать в загородный клуб, где у нас проходила неофициальная часть праздника, нас катали на лимузинах-хамерах по городу.


- Расскажи подробнее про неофициальную часть праздника
- И вот, мы приехали в загородный клуб. Там нас ждал отличный ведущий и диджей, они веселили нас до самого утра. Конкурсы, танцы, душевная и дружеская атмосфера,только положительные эмоции от этого вечера. Неохотно и очень сложно было расставаться со школой и с людьми, которые стали родными. И как говорится: Все только начинается!

фотограф: Гуляева Виктория

Также красочными эмоциями о своем выпускном поделилась выпускница 11-го класса школы №167, Екатерина Киселёва:


- Какое впечатление от выпускного?
- Впечатление хорошее, все прошло шикарно, было весело
- Долго ли вы готовились к выступлению? Как проходила официальная часть праздника?
- К выступлению на выпускном готовились за 5 дней, но несмотря на это, выступление прошло шикарно. Мы пели песню классному руководителю и танцевали вальс. Тема нашего выпускного была "вручение премии Оскар", и в начале было дефиле девочек, мальчиков, а затем парами. В конце спели прощальную песню, некоторые учителя плакали, да и мы сами еле сдерживали слезы. Все равно это печально, а именно прощание со школой, со всеми учителями и одноклассниками


- Что ты чувствовала в этот день?
- В этот день я чувствовала чрезмерную радость. Счастье от того, что вот, наконец-то, все экзамены сданы, что я получу диплом, но в то же время было грустно очень расставаться со школой, ведь очень многое там происходило: и радость, и горе. Безумно жаль, что больше мы никогда не соберемся вместе и с друзьями будем теперь видеться очень редко


- Где вы праздновали выпускной?
- Мы праздновали в кафе
-Расскажи подробнее про неофициальную часть праздника
- После вручения аттестатов за нами подъехали 2 лимузина, довезли нас до кафе, у кафе уже нас ждали родители. Зал был красиво украшен, наш праздник вела тамада, конкурсы были веселые и интересные, в конкурсах все принимали активное участие. Нашей темой была "машина времени", мы перемещались в разные страны, собирая олимпийские кольца. Еды было много, все наелись. Так же была дискотека, танцевали все, даже учителя и родители. Всем безумно понравилось. (Так же на официальной части в школе, нас поздравлял депутат Володин, который подарил нам 2 больших и вкусных торта). После кафе мы решили пойти домой пешком.

Было очень приятно узнавать у ребят, как они отмечали этот день, невольно вспоминаешь свой выпускной и скучаешь по школе . Всем выпускникам хочется пожелать поступить на бюджет, не прогадать с выбором профессии и, заранее, удачи на первой сессии!

Мне нравится