Как празднуется день земли в разных городах россии. Всемирный день земли Когда отмечается день земли в году

22 апреля 1970 года американский сенатор Г. Нельсон создал группу студентов, которые призывали население к защите окружающей среды и сохранению благоприятного климата на земле. В последствие студенческое шествие переросло в национальное движение сначала в США, а затем распространилось и по всему миру. Сейчас праздник имеет уже международное значение и является днем напоминания об экологических катастрофах, о том, что каждый человек может внести свой вклад в сохранение экологии на планете и быть ответственным за состояние окружающей среды вокруг себя. В 2009 году Генеральная Ассамблея ООН приняла решение о праздновании 22 апреля Всемирного Дня земли. В этот день все население планеты должно вспомнить, что Земля это наш общий дом, который надо содержать в порядке.

Также, День Земли отмечается в некоторых странах в день весеннего равноденствия (20-21 марта).

С Днем Земли! Она - наш дом.
Пусть уютно будет в нем.
Сбережем моря, леса,
Солнце, птичьи голоса,
Чистоту озер и рек,
Ведь в ответе человек
За свой дом, за красоту
И планеты чистоту!

Земля, планета голубая -
Это наш общий с вами дом.
Должны его оберегать мы,
Поддерживать порядок в нём.

Пусть День Земли напоминает:
Природу надо сохранять.
Ведь без нее нет нашей жизни,
Нельзя планету загрязнять!

В День Земли пожелания просты -
Больше мира, тепла, доброты.
Берегите планету, это наш дом,
Будет пусть всем радостно в нем.

Земля - это дом наш родной,
Так давайте беречь его будем!
Меньше мусора, грязь всю долой,
Ведь мы с вами разумные люди!

Нужно нам всем леса сохранять
Те, что нам свежий воздух приносят,
И цветы никогда не срывать
Те, что в Красную книгу заносят!

Пусть все звери спокойно живут,
Ведь охота - не развлечение!
Пусть все люди добро в мир несут,
Тогда Землю ждет точно спасение!

С Днем Земли! С чудесным днем
Поздравляю я тебя сердечно,
Ведь Земля - наш общий дом
Голубой, зеленый... безупречный.

Пусть цветет всегда Земля
Краской счастья с лаской и любовью.
Солнце дарит больше пусть тепла,
Доброты, заботы и здоровья.

Пора поздравить всю планету,
Об этом знают все на свете,
Забыть нельзя про дату эту.
Да, это мы за всё в ответе!
Работать в праздник, спросишь, можно?
А в этот - можно, даже нужно!
Ведь сделать чище мир - не сложно!
Очистим этот мир мы дружно!
Когда Земля вздохнет свободно...
... мы знаем, она это может!
Работать в праздники - не модно,
Уборку сделать нужно всё же!

Отмечаем День земли -
День лесов, полей и пашен.
Сердце бьется от любви:
« Это все родное, наше!»

Любим мы речной разлив,
Моря синюю прохладу,
Для людской простой души
Это вечная отрада!

Процветай, моя земля.
Хорошей, цвети, родная.
Во вселенной ты одна,
Всем землянам дорогая!

В День Земли, я хочу пожелать:
Постарайтесь ее сохранять
В чистоте и порядке простом.
Ведь, планета - действительно, дом.

Чтобы радовать птицы могли.
Чтобы вкусными были плоды.
Чтоб вода, нас, мирила с жарой.
Чтоб дышать мог спокойно любой.

Создан на свете у нас День Земли,
Чтоб люди на миг оглядеться смогли:
Мы губим планету и дом наш родной,
Обходим проблемы всегда стороной!
Давайте не будем свой дом засорять,
Ресурсы Земли станем мы охранять,
Для этого много усилий не нужно:
Очистим свою территорию дружно,
Деревья посадим и выключим свет,
Чтоб уберечь свою землю от бед!

Наша Земля - дом наш родной,
А значит, его беречь мы должны!
Вспомним, давайте, этой весной,
Что мир и покой всегда дому нужны!

Давайте в согласии будем мы жить,
Свой дом украшать, создавая уют,
Люди, нам нужно друг друга любить,
Иначе наш дом неприятности ждут!

Экосистема нашего общего дома – планеты Земля — чрезвычайно хрупка и уязвима. Для того, чтобы привлечь внимание к окружающей среде, призвать население бережнее относиться к миру, ООН учредила новый праздник – День Земли. Что это за праздник, чем он выделяется в числе прочих, какого числа День Земли в 2017 году – в нашей статье.

День Земли 2017

Основной датой празднования Дня Земли принято считать 22 апреля. Именно в этот день почти полвека назад этот праздник отмечался впервые. Независимо от года, праздник регулярно отмечается в один и тот же день – в третьей декаде апреля. И в 2017 году Всемирный День Земли будет праздноваться 22 числа.Однако цикл мероприятий, посвященных памятной дате, проводится в течение месяца и более – обычно с дня весеннего равноденствия и до начала мая.

Как все начиналось

Изначально День Земли задумывался как небольшая разовая акция, призванная повысить гражданскую активность студентов и обратить их внимание на проблемы окружающей среды. Инициатором мероприятия выступил американский сенатор Гейлорд Нельсон организовал небольшую группу студентов, назначил ее руководителем учащегося Гарварда Денниса Хайеса и поручил ему организовать «разовую» акцию, посвященную вопросам экологии планеты. Акцию было решено провести 22 апреля 1970 года.

Студенты рьяно взялись за дело. И – чудо! – при минимальном финансировании, при поддержке только одного политика, без теле-, радио- и газетной рекламы, полагаясь лишь на собственные силы, инициативной группе удалось привлечь к участию в мероприятии десятки тысяч студентов и школьников. К проекту присоединились не только колледжи, но и школы – сотни и сотни школ сначала по округу, затем по всему штату, а после – и в соседних.

Самым заметным мероприятием в честь первого Дня Земли стала мирная демонстрация в поддержку экологии планеты, в которой приняло участие порядка двадцати миллионов человек. Самое удивительное – люди организовались практически стихийно, так как ни у самого сенатора, ни у его штаба не было ни времени, ни ресурсов на полномасштабную организацию праздника.

Успех мероприятия 1970 года настолько впечатлил и самого сенатора, и жителей штата, чт в 1971 году Г.Нельсон обозначил День Земли как регулярное событие, посвященное проблемам планеты.

Инициативу сенатора поддержали на международном уровне. У Тан, генеральный секретарь ООН, в 1971 году на очередном заседании Организации объявил, что Дни Земли отныне будут проводиться регулярно. Призыв генсека поддержали многие страны мира.

Мероприятия в честь Дня Земли

Главное мероприятие, проводимое практически во всех странах мира в этот день – звучание Колокола Мира. Символ спокойствия и мира, символ единства всего человечества и стремления к неконфликтной жизни, Колокол Мира призывает к сохранению равновесия и бережному отношению к миру и планете.

Самый первый Колокол Мира был отлит из монет, пожертвованных детьми мира во имя солидарности всех народов Земли. Колокол установили в здании ООН в 1954 году. Спустя сорок лет аналогичные Колокола были отлиты во многих городах земли – в Токио, Вене, Берлине, Оттаве, Москве и целом ряде других.

Ежегодно 22 апреля в честь Дня Земли в десятках городов звонят Колокола, призывая людей к миру и единению во имя сохранения планеты.

Международный День Земли в 2018 году отметят первый раз 20 марта, а массово отпразднуют 22 апреля. Последняя дата, является официальной датой торжества. День Земли – это праздник, где каждый может принять участие, и внести свой вклад, для сохранения природных ресурсов. В этом году праздник будет посвящён проблеме снабжения питьевой водой определенных районов.

Земля это единственная планета наполненная жизнью. Благодаря ей люди существуют, встречают новый день, слушают чириканье птиц и получают удовольствие от ярких красок природы. Это дом для человека и всего живого на ней. Как появилась Земля, по-настоящему никто не знает. Возможно, это сам бог сотворил ее или же, стечением обстоятельств, произошло ее появление.

В этот день принято проводить субботники на работах, убирать прилежащие территории дворов, озеленять парки, и по возможности отказаться от передвижений на автомобиле. Так же в магазинах предлагают, приобрести экологические картонные пакеты, которые не несут вреда окружающей природе

В 2018 году будет праздноваться 46 по счету Всемирный День Земли. Первая дата (20 марта) праздника проходит в день весеннего равноденствия, и несет в себе протест против войн и разрушений во всем мире живого. Вторая (22 апреля) же, призывает сохранить экологическую и природную среду земли.

Стоит уточнить, что это не просто день, в который проводят праздник, а целый ряд событий, продолжающихся на протяжении всей весны

Так же, каждый народ имеет свою дату проведения праздника Земли. Если взять к примеру, славян, то в День Святого Духа отмечали день Земли-Матушки. А до пришествия православия праздновали День Земли 22 мая.

В этот день люди приклонялись к земле и просили у богов всех земных благ. Заступниками земли считали бога богатства и урожая – Велес и его супругу богиню судьбы – Макошь. В день Земли не разрешалось проводить любые земляные работы, втыкать в нее орудия труда и другого рода предметы.

День Земли 20 марта

В 1840 году 20 марта активист Джон Мортон вмести со своими единомышленниками, посадил много деревьев и растений. Этот общественный американский активист, спустя 32 года попал в число руководства штата Небраска, с предложением бережно и гуманно относиться к природе. Так же день высадки деревьев с его сторонниками, предложил обозначить Днем дерева.

Руководство Небраска положительно отреагировало на его идею. Ведь в 1970 годы студенческие инициативы всячески поддерживались. Это привлекало огромный интерес у народа. Студенты выступали в этот день с митингами, плакатами. Проходили шествия и фестивали, на которых призывали сохранять природу, поддерживать ее экологическую среду.

Людям пришлось по душе данное торжество. Они с удовольствием выходили на улицу и принимали участие в озеленении своего города. Проходило все с песнями и разговорами, а по окончанию проводили праздничные посиделки с плясками и концертами.

В 1971 году ООН провозгласил день весеннего равноденствия Днем Земли. Праздник был очень популярен в Америке. Вместе с традициями появился и обычай звонить в Колокол Мира, который был поставлен в честь пострадавших от ядерных взрывов Хиросиме и Нагасаки. Звук колокола напоминает всем о происшедшем и призывает жителей мира к бережному обращению с землей. Эти трагедии повлекли не только человеческие жертвы, но и произошли огромные разрушения в экологии.

Пройдет время и такие Колокола построятся во многих городах мира. В День Земли они звучат везде, призывая людей не только вспомнить о случившемся, а так же постараться предотвратить подобное.

Всемирный день земли имеет свой флаг с изображением нашей планеты. Планета на флаге заснята с космоса. Фото расположено на темно-синем полотне. Так же праздник имеет и логотип в виде греческой буквы Ө (-тете-) на белом фоне. Выполнена она в зеленом цвете, который, как принято, символизирует экологию и ее безопасность

День Земли – 22 апреля

История берет свое начало со студенческого движения, образованное Нельсаном. Он думал что движение, связанное с защитой окружающей среды будет разовой акцией. Но идея понравилась и прижилась в народе. С каждым годом число людей участвующих в митингах и шествиях увеличивалось.

Когда цифра достигла 20 миллионов, активист Нельсон пришел к выводу, что просто положил начало, а День Земли создал себя сам.

Нельсон пытался донести до людей, что губя природу, они губят и себя. Что в результате улучшения и развития технологий происходит:

  • загрязнение атмосферы;
  • исчезают многие виды животных и растений;
  • загрязняются водоемы.

Все это происходит по вине человека. В результате, было утверждено много законов, связанные с сохранением окружающей среды. В 2009 году ООН официально назначил дату 22 апреля Всемирным Днем Земли.

По всему миру в этот день принято проводить:

  1. митинги;
  2. парады;
  3. фестивали;
  4. экологические мероприятия.

Все они направленны на сохранение и улучшение окружающей нас среды. Выступают писатели и певцы, призывая своим творчеством, задуматься людей о своем отношении к миру. Школьники рисуют картинки на тему праздника, в институтах проходят конференции, где так же пропагандируют защищать природу.

«Час земли» – это экономия электроэнергии на один час. Такая идея была выдвинута Всемирным фондом охраны дикой природы. В «Час Земли» все люди планеты выключают электричество в своем доме. Это так же, касается и компаний, которые готовы пожертвовать часом своей прибыли. Тем самым, поддерживая идею Всемирного фонда охраны дикой природы.

В «Час Земли» люди перестают пользоваться компьютерами, телефонами, выключают все электроприборы в доме. В городах, которые учувствуют в акции, а их более 400, выключается подсветка зданий, известных памятников. Зачастую проводятся флэш-мобы на данную тематику.

Данное мероприятие, так же пришлось по душе народу и быстро стало популярным. Хотя электрики не видят в этом, никакого смысла, и утверждают, что улучшений от этого нет. Но идея несет сбережения ресурсов и попытку сократить выбросы в атмосферу.

Каждый человек относиться к своему дому бережно и трепетно. Создает уют и приятную атмосферу, для нахождения в доме. Земля – это общий дом человечества, поэтому стоит о ней позаботиться, и она позаботиться о нас.

Видео

В мировой практике существует как минимум два праздника носящих название День Земли, и отмечаются они 20 марта и 22 апреля. Разница между ними хотя и еле заметная, но есть. Тот, который празднуется 20 марта, носит характер миротворческий и гуманистический. А День Земли 22 апреля имеет скорее экологическую направленность, и призван обратить внимание населения планеты на необходимость защиты и сохранения окружающей среды.

День Земли был впервые утвержден в 1971 году по решению ООН. Дата, 20 марта, была выбрана не случайно — на это время выпадает день весеннего равноденствия, когда планета переходит на новый ритм жизни, расцветает и обновляется. В обращении ООН звучат такие слова: "День Земли — это время, чтобы привлечь внимание людей к осознанию планеты Земля как своего общего дома".

© Sputnik / РИА Новости

И хотя праздник был установлен всего полвека назад, его история гораздо старее. Основателем Дня Земли принято считать американца Джона Мортона, который в 1840 году запустил кампанию по посадке деревьев. А когда за его активную гражданскую позицию его назначили секретарем штата Небраска, он решил установить специальный праздник озеленения под названием День Дерева. Этот праздник и стал родоначальником Дня Земли.

Символика Дня Земли

Вид земного шара из космоса на фоне темно-синего фона считается негласным символом Дня Земли. Интересно, что фотография Земли на флаге праздника была сделана в 1972 году астронавтами миссии "Аполлон-17" на пути к Луне.

Другой любопытный атрибут Дня Земли — это Колокол Мира. В разных странах, 20 марта по старой традиции бьют в колокол, призывая этим жителей планеты к солидарности, миру и сохранению красоты Земли. Первый Колокол был отлит в середине прошлого века в Нью-Йорке из монет, собранных детьми со всех континентов. На нем выгравирована надпись: "Да здравствует всеобщий мир во всем мире". Похожие колокола установлены в Германии, Австралии, Канаде и других странах.

День Земли в России

В Российской Федерации День Земли отмечается с 1998 года по предложению космонавта и Героя Советского Союза Березового. На официальном открытии первого Дня Земли в Москве присутствовал сын легендарного академика Петра Капицы, советский ученый-физик Сергей Капица. В своей речи он отмечал, что День Земли — это день ответственности перед Землей и перед природой, частью которой являются люди.

Значение Дня Земли

Погруженные в повседневные обязанности и заботы, в погоне за финансовым благополучием, мы почти никогда не задумываемся о том, каким невероятным богатством мы обладаем просто потому, что нам повезло родиться на планете Земля. Во Вселенной существует бесчисленное количество планет, но достоверно известно, что ни на одной из них нет жизни ни в каком виде.

При этом всего за 500 лет, из-за потребительского отношения человека к родной планете, было уничтожено 322 вида млекопитающих, рыб и птиц. Ежегодно, из-за промышленной вырубки деревьев, планета теряет 18,7 миллионов акров лесов, или 27 футбольных полей каждую минуту. Только в Амазонии за последние 50 лет было безвозвратно уничтожено 17 процентов джунглей.

© AP Photo / Channi Anand

Лес — это главный источник жизненно необходимого кислорода на Земле. Вырубка лесов приводит не только к закономерному понижению уровня кислорода, но и к повышению концентрации углекислого газа. Исследования показывают, что промышленная деятельность человека привела к беспрецедентному скачку уровня углекислого газа на Земле — самому высокому за полмиллиона лет. Фактически, Земля начинает "задыхаться", и показатель тому резкий рост числа раковых заболеваний, природные катаклизмы и повышение температуры на планете.

Если такая тенденция продолжится, то атмосфера Земли не вернется до нормального состояния даже через десятки тысяч лет. И если на Земле и произойдет апокалипсис, то он, вероятнее всего, будет делом рук человека.