Как правильно праздновать Пасху — традиции и обычаи. Как проводить Пасху (как вести себя на Пасху)

Практически все православные христиане праздную великий праздник Пасха, но насколько они это делают правило большой вопрос. Ниже мы опишем традиции как правильно праздновать праздник Пасху.

КАК ПРАЗДНОВАТЬ ПАСХУ ИЛИ ВСЕ ПО СТУПЕНЬКАМ

Задолго до начала праздника Пасха необходимо начать подготовку к самому празднику. Прежде всего, перед Пасхой все православные верующие должны соблюдать великий пост, самый большой и самый сложный пост в течение всего года. Более подробно смотрите тут: .

Кроме соблюдения поста до Пасхи многие православные начинают не только готовить свое тело и душу к празднованию праздника Пасхи, но и свое жилище. Для чего примерно за неделю или две до начала Пасхи жилище моется, чистится и приводится в порядок.

ТРАДИЦИИ ПРАЗДНИКА ПАСХИ

Пасха настолько великий праздник, что его празднуют даже не православные и некрещеные люди. На этот светлый праздник Пасха пекут куличи, красят яйца и готовят различные вкусные кушанья. Есть особые традиции, которые встречаются только в России и странах СНГ, а заключаются они в том, что люди ходят, друг к другу в гости и обмениваются Пасхальными яйцами. При этом каждый старается разукрасить свое яйцо наиболее красиво, нежели у соседа. А еще есть одна интересная традиция на Пасху, это бить яйцом об яйцо и считается, что у кого яйцо выдержит и окажется крепче, то и в году будет больше здоровья и счастья.

Обильные гулянья связанны не только с празднованием воскрешения Иисуса Христа, но и с разговением, то есть получения разрешения кушать все, что хочется после длительного воздержания (соблюдение великого поста).

БОГОСЛУЖЕНИЕ

На светлый праздник Пасхи во всех Церквях и Храма проходит праздничное и торжественное богослужение. По православным обычаям такое пасхальное богослужение празднуется ночью.

ПРИВЕТСТВИЕ

Праздновать Пасху необходимо с помощью специального приветствия и обмена яичек. Так встретив другого православного, необходимо сказать «Христос воскресе», на, что отвечают «Воистину воскресе» и троекратно целуют друг друга обмениваясь яйцами. Рекомендуем ознакомиться,

ОГОНЬ

Празднуется Пасха и с помощью специального Пасхального огня который возникает таинственным образом в Храме Гроба Господнего в Иерусалиме который в последующем транспортируют в различные Храмы и Церкви страны. Такой огонь еще называется «Благодатный огонь». Всем верующим разрешается от этого благодатного огня зажечь свечку или лампадку и унести его домой, который некоторые верующие могут поддерживать у себя дома длительное время.


ТРАПЕЗА

На празднование пасхи существует традиция варить и красить яйца в красный цвет, а также готовить специальный Пасхальный кулич. Кроме яиц и кулича, на праздничный Пасхальный стол выставляются различные вкусности и лакомства. Особенной интересной традицией празднования Пасхи является освещение специального квасного хлеба, называемого «Артос», который в последующем раздается верующим и хранится дома в течение года. Артос может быть использован в экстренных случаях, то есть съедается натощак при каких-либо болезнях.

КРЕСТНЫЙ ХОД

Еще одной традицией празднования святого праздника Пасхи является крестный ход, для совершения которого в Храме собираются православные христиане и в самую полночь совершается крестный ход с пением стихиры праздника. В конечном итоге крестный ход подходит к дверям Храма, откуда начался и начинается богослужение пасхальной утрени. Рекомендуем ознакомиться,

ЗВОН

Пасхальный звон является одной из немаловажной традицией празднования Пасхи. До Пасхи есть страстные дни, во время которых колокола молчат, но по окончании таких дней и начала праздника Пасхи на колоколах звонят специальный благовест. При этом такой звон продолжается всю светлую седмицу.

Пасха – главное событие христианского мира, посвященное чудесному Воскресению Иисуса Христа, победе жизни над смертью.

Дата праздника каждый год меняется, так как день, когда будет Пасха, вычисляется по лунно-солнечному календарю, основанному на периодичности видимых изменений Солнца и Луны.

О том, какого числа Пасха у православных христиан, о традициях и обычаях ее празднования в России, читайте в этой статье.

Когда будет православная Пасха

Какого числа будет Пасха в 2019 году, рассчитывается так: этот важный христианский праздник отмечают в первое воскресенье после первого полнолуния, наступившего после 21 марта — дня весеннего равноденствия. Если это полнолуние выпадает на воскресенье — праздник через неделю, в следующее воскресенье.

Так как православные христиане используют методику расчета даты по юлианскому календарю (по старому стилю), Пасха для них наступает в воскресенье 28 апреля 2019 года.

Традиции и обычаи празднования в России

В Великую субботу перед православной Пасхой в храме Гроба Господня в Иерусалиме на особо торжественном ночном богослужении выносят к верующим Благодатный Огонь, чудесным образом появляющийся во Гробе Господнем и символизирующий воскресшего Иисуса Христа.

В России церемония транслируется в прямом эфире, а частичка Благодатного Огня доставляется в Храм Христа Спасителя и другие храмы в крупных городах специальными авиарейсами.

Всенощные бдения – богослужения в Пасхальную ночь идут в каждой православной церкви. Во время службы ровно в полночь верующие совершают Крестный ход – шествие вокруг храма с большим крестом, иконами и пением молебного канона.

Пасхальное приветствие

Сразу после ночной службы и в первый день Пасхи православные христиане с радостью приветствуют друг друга: «Христос воскресе!» — «Востину воскресе!» и троекратно целуются. По традиции, первым приветствовать должен младший по возрасту, а отвечать – старший.

Пасхальный звон

Еще одна православная пасхальная традиция – звонить в колокола в не богослужебное время на Светлой Седмице – неделе, следующей за праздничным воскресеньем.

Колокольни открывают для всех желающих, и каждый может позвонить в колокол, конечно, с благословения.

Праздничная трапеза

Празднику предшествует время воздержания — Великий пост, который заканчивается разговением.

На праздничном столе у православных обязательно должны быть освященные в церкви куличи, крашеные яйца и творожные пасхи.

Кулич — высокий сдобный дрожжевой хлеб с изображением креста. Традицию обязательного кулича связывают с апостолами, которые после Вознесения Христа оставляли на столе кусок хлеба, символизирующий присутствие Иисуса за трапезой. В России кулич заливают белой глазурью и пишут символы ХВ – Христос Воскрес.

Яйцо во время пасхальной трапезы обозначает Гроб Господень и Воскресение — снаружи оно выглядит мертвым, но внутри содержит зарождающуюся жизнь.

Обычай христиан дарить друг другу яйца идет от предания о яйце, окрашенном в красный цвет, которое Мария Магдалина, подарила императору Тиберию со словами «Христос воскрес!». Яйца на Пасху можно красить в разные цвета, но именно красный является традиционным – он символизирует кровь распятого Христа, жизнь, солнце и плодородие. В России для придания красного цвета яйца красят луковой шелухой.

Творожная пасха – особенное сладкое блюдо из творога с изюмом и цукатами в виде усеченной пирамиды, напоминающей о Гробе Господнем. Готовится преимущественно в северных и центральных российских регионах.

Народные гуляния и игры

Пасхальные гуляния в России начинались в первый день праздника и могли продолжаться неделю или дольше. На Красную горку водили хороводы с песнями, качались на качелях, сватались и играли в пасхальные игры.

Традиционные пасхальные игры – катание яиц и битки.

Катание яиц – славянская пасхальная игра, заключающаяся в катании яиц с небольшой горки или просто по земле или полу. В конце горки расставляют разные предметы и игрушки. Игрок, чье яйцо задело предмет, забирает его себе в качестве приза.

Катание яиц у христиан – символ камня, скатившегося перед воскрешением Иисуса Христа с Гроба Господня. По земле их катают, чтобы она была плодородной.

Битки – два человека берут крашеные яйца и бьются ими трижды – «христосуются». Треснувшее яйцо достается победителю.

Как правильно праздновать православную Пасху

Святые апостолы заповедали праздновать Пасху всем верующим: Великую неделю Святой Пасхи да не работают, но да празднуют; она есть неделя Воскресения Господня: и надобно во время ее познавать Пострадавшего и Воскресшего (7-е правило святых апостолов).

В этот день, как пишется в синаксаре, мы празднуем самое живоносное Воскресение Господа Бога и Спаса нашего Иисуса Христа выражая радость, которою по милосердию Божию обогатилось наше естество; так же празднуем и вражды разрушение.

В эти дни Церковь внушает нам освобождаться от ежедневных забот для радостного общения с Богом, со святыми, между собой и для освящения себя, отпуская верующих в эти великие дни из дома, Церковь разрешает пост.

Что означают пасхальное приветствие и лобзание

Приветствие и лобзание начинается в конце Пасхального утреннего богослужения между священнослужителями.Подобно тому, как женам-мироносицам было сказано Ангелом: пойдите скорее, скажите ученикам Его, что Он воскрес из мертвых (Мф. 28,7), священнослужители выходят из алтаря с Крестом, Евангелием и иконами, становятся пред Царскими вратами, лицом к предстоящим, и тогда находящиеся в храме идут к собору священнослужителей и, целуя Крест, Евангелие, иконы, приветствуют с Воскресением Христовым и лобзают священнослужащих. После этого пасхальное приветствие становится всеобщим, присутствующие в храме приветствуют и лобзают друг друга, и это приветствие и лобзание они несут в свои дома.

Приветствуя друг друга в дни Пасхи словами «Христос воскресе!», мы уподобляемся ученикам и ученицам Господа, которые после Воскресения Спасителя, беседуя о Воскресшем, говорили: Господь истинно воскрес (Лк. 24, 34).

Целование, которое сопровождает это приветствие, означает, как пишется в синаксаре, «соединение с Богом и Ангелами».

«Христос воскресе!» — «Воистину воскресе!» — так приветствуют христиане друг друга от Пасхи до Вознесения.

Зачем мы дарим на Пасху крашеные яйца

Этот пасхальный обычай происходит от святой равноапостольной Марии Магдалины. После Вознесения Господа она с евангельской проповедью пришла в Рим, предстала пред императором Тиверием и, поднеся ему красное яйцо (в древности приношение яйца было знаком почтения и уважения), сказала: «Христос воскресе!» и таким образом начала свою проповедь.

Окрасив яйцо в красный цвет, святая равноапостольная Мария Магдалина открыла великую тайну благочестия, что не тленным серебром или золотом искуплены вы от суетной жизни, преданной вам от отцов, но драгоценною Кровию Христа, как непорочного и чистого Агнца (1 Пет. 1, 18-19).

Одаривая друг друга крашеными яйцами мы, по примеру равноапостольной Марии Магдалины, исповедуем животворящую смерть и Воскресение Господа — два события, которые соединяет в себе Пасха. Как из яйца, из-под мертвой его скорлупы, рождается жизнь, которая прежде была совершенно сокрыта ею, так из гроба, жилища смерти и тления, восстал Жизнодавец, и некогда восстанут в вечную жизнь и все умершие. Пасхальное яйцо напоминает нам об одном из главных догматов нашей Божественной веры и служит видимым знаком блаженного воскресения мертвых.
Почему Церковь освящает куличи и пасхи

Пасха христианская есть Сам Христос Своим Телом и Кровию; Пасха Христос избавитель, как поет Церковь и говорит апостол Павел (см.: 1 Коринф. 5, 7). Поэтому особенно прилично причащаться Тела и Крови Христовых в Светлый день Пасхи. Но так как православные христиане обыкновенно принимают Святые Тайны в продолжение Великого поста и в Светлый день Воскресения Христова причащаются немногие, то, по совершении Литургии, в этот день благословляются и освящаются в храме особенные приношения верующих, обыкновенно называемые куличами и пасхами, чтобы их вкушение напоминало о причащении истинной Пасхи Христовой и соединяло всех верных во Иисусе Христе (во многих храмах освящение куличей и пасх начинается в субботу, после окончания Литургии).

Окончив подвиги поста, прекращая говение, православные христиане семейно вкушают благословенную пасху и употребляют ее во всю Светлую седмицу. Видимо, на это семейно-радостное вкушение пасох указует святитель Иоанн Златоуст в своем слове на Пасху, в котором он призывает всех к радостнейшему ее торжеству: «богатии и убозии, ликуйте друг с другом: трапеза исполнена, все насладитеся пира веры, все воспримите богатство благости. Телец уготован, да никто не изыдет алчущим».
О посещении кладбища в день Пасхи

Церковный Устав не знает чина Пасхальной панихиды, но не запрещает в этот день навестить родную могилку.

Наши усопшие, оставаясь такими же членами Церкви Христовой, как и живые, слышат наше обращение к ним и отвечают на них, чаще всего незаметно, а иногда и зримо — в 1463 году чудотворцы Печерские, нетленно лежащие в гробах, на пасхальное приветствие преподобного Дионисия отвечали: «Воистину воскресе!»

В день Пасхи можно посетить кладбище, чтобы похристосоваться с усопшими. Христосование должно быть действительно радостным христосованием, а не заупокойным молением, всегда настраивающим нас на грустный лад. Церковные люди скажут на дорогой могилке: «Христос воскресе!», положат на могилку красное яичко, может быть, и поплачут, но совершать заупокойную службу не дерзнут. Нам трудно удержаться от грусти при посещении кладбища на Пасху, но не надо еще более увеличивать эту естественную,неосудительную и на Пасхе, грусть грустными заупокойными песнопениями, которые по Церковным Уставам на эту седмицу совсем устраняются из обихода, даже и из келейного, домашнего правила.

Служение же панихиды откладывается до Радоницы, до вторника второй недели после Пасхи, когда совершается пасхальное поминовение усопших.

Как учат праздновать пасхальные дни отцы Церкви и великие старцы

Ни бедность, ни богатство пасхального стола не влияют на радость праздника, который — не в роскоши яств и сластей. В этот день, как пишет святитель Иоанн Златоуст, Спаситель «одинаково почтил богатых и бедных, рабов и свободных, и всем сообщил общий дар». Пасхальным празднествам подобают «не деньги и издержки, а одно доброе расположение и чистый ум». Более того, отцы Церкви призывают в пасхальные дни «не предаваться пьянству и объядению».

Между тем, часто подготовка в семье к Пасхе и празднование состоит именно в большой уборке, выпечке куличей, приготовлении пасх, окрашивании яиц, приготовлении множества блюд.

«Пред наступлением великих праздников надо быть особенно внимательным к себе, — предупреждает святой праведный Иоанн Кронштадтский. — Враг заранее старается охладить сердце к

предмету празднуемого события, чтобы христианин не мог сердечно почитать его сердечным размышлением о сущности его».

Конечно, надо печь куличи, надо красить яйца, надо убирать к празднику квартиру («обряды нужно исполнять, ибо они воспитывают душу в благочестии — писал великий валаамский старец Иоанн), — но надо помнить и слова архиепископа Киприана (Зернова), который в одной из проповедей перед началом Страстной седмицы говорил, что лучше разговеться буханкой черного хлеба, чем пропустить какую-либо из служб Страстной и Светлой седмиц.

Великие отцы Церкви и великие старцы указывают, что главное в праздновании пасхальных дней — богослужение, которое совершается в эти дни в храмах с особой торжественностью, при распахнутых Царских вратах. По словам святителя Иоанна Златоуста, радость пасхальных дней — это «слушание божественных изречений, молитвы отцов, благословения священников, приобщение божественных и неизреченных таинств, мир и единомыслие, дары духовные и достойные щедрости Дарующего».

Великий Псково-Печерский старец Савва, зная о нашей тяге к мирскому, земному, плотскому празднованию этих святых дней, говорил:

«Прошло время плача и сетования. Настало время радости и веселья. Ничто нам не препятствует ныне веселиться и радоваться!.. Иисус Христос любит, чтоб у Него все люди радовались; любит, чтоб

все у Него просили себе радости… Господи! Отчего я ныне не могу радоваться? Вот отчего скорблю: болен я, беден я, грешник я, и сам не знаю отчего. Попросите, скажите только Ему: «Господи, ничто меня не веселит ныне, обрадуй сердце мое чем-нибудь для Твоего Праздника!» И Он обрадует тебя и Он скажет тебе: «Вниди в радость Господа твоего!» …Каждый просите ныне себе радости… Он всех ныне поит вином веселья! Он всех угощает ныне пивом новым! Те радости — пустые радости, нехорошие радости, которые не из рук Спасителя берутся. То вино — не доброе вино, которое не с Его стола получается, оно дает временное веселье, после которого сердце объемлет скорбь.

Итак, радуйтесь!.. Никаких смущений допускать не следует! Наоборот, только лишь просить и быть уверенным. А если будет сомнение, говори: «Верую, Господи, помоги моему неверию». Будем же просить духовной радости у Сладчайшего Господа Иисуса Христа и обязательно ее получим!»
Что надо знать об артосе — освященном хлебе

Слово «артос» означает в переводе с греческого «квасной хлеб», хлеб, общий всем членам Церкви, освященный хлеб, иначе — всецелая просфора. Уже первые ученики Спасителя, готовя обыкновенную трапезу, первое место за столом оставляли невидимо присутствующему Господу и полагали на это место хлеб. С артосом соединяется и древнее церковное предание, что апостолы оставляли за столом часть хлеба — долю Пречистой Матери Господа в напоминание постоянного общения с Ней — и после трапезы благоговейно делили эту часть между собой. В монастырях этот обычай носит название Чин о Панагии, то есть воспоминание о Всесвятейшей Матери Господа. В приходских церквах этот хлеб Богоматери вспоминается раз в год в связи с раздроблением артоса.

Освящается артос в первый день Святой Пасхи на Литургии после заамвонной молитвы особой молитвой, окроплением святой водой и каждением. Артос сохраняют в храме на аналое пред иконостасом всю Светлую седмицу. Во все дни Светлой седмицы по окончании Литургии с артосом торжественно совершается крестный ход вокруг храма.

В субботу Светлой седмицы на Литургии артос раздробляют и раздают верующим как святыню.

Частицы артоса благоговейно хранятся верующими как духовное врачевство от болезней и немощей. Артос принимается только натощак, со словами: «Христос воскресе!»

Как питались в пасхальные дни

Пасха, Светлая седмица — главные праздники года, и к этим дням готовились заранее, стараясь, чтобы пища в эти дни была особой, праздничной.

Разговлялись всегда пасхой, крашеными яйцами, куличами.

В дни пасхальных праздников «стол накрывался еще более парадно, чем на Рождество, те же блюда с индейкой, ветчиной, телятиной, но посреди стола возвышалась пасха, на ней были сделаны из цукатов буквы Х.В.; по обе стороны два кулича — один шафрановый, другой белый, обе верхушки, облитые сахаром, были украшены красными бумажными розами. И гора красных яиц…» (из воспоминаний Е. А. Андреевой-Бальмонт).

«Вот Воскресенский стол зажиточного хозяина, у которого хозяйка придерживается родной старины: две, три, даже четыре огромных сладких пасхи, из превосходной крупитчатой муки, на масле, яйцах и сахаре; одна или две кислые пасхи; сырная пасха, ягненок из масла; пара поросят — один без фарша, другой — фаршированный кашей и печенкою, у них в зубах хрен; два ягненка — один без фарша, другой — фаршированный миндалем, изюмом и рисом; окорок ветчины и окорок буженины под сеткой из бумаги; кендюх; голова борова в натуре с глазами из маслин, воткнутых в сливочное масло; лук зеленый, кресс-салат зеленый; тарелка пшена, на нем соль четверговая; превосходное сало в кусках; несколько сортов сосисок и колбас, как-то: кровяные, простые малороссийские, печеночные и прочее; масло, сыр, сметана, лук в кореньях; все это обложено крашеными в синюю, желтую, мраморную, наиболее в красную краску яйцами; эти яйца гусиные и куриные. Прибавьте к этому несколько сортов водок и наливок; тут есть и перчиковка, и калгановка, и кардамонная, и кусака, и сливянка, и малиновка, и рябиновка, и терновка» (Н. А. Маркович).

В Домострое, древнейшем памятнике о быте и жизни Руси, пишется, что подают в пасхальные дни: «лебедей, потроха лебяжьи, журавлей, цапель, уток, тетеревов, рябчиков, почки заячьи на вертеле, кур соленых (и желудок, шейку да печень куриные), баранину соленую да баранину печеную, куриный бульон, крутую кашу, солонину, полотки, язык, лосину и зайчатину в латках, зайчатину соленую, заячьи пупки, кур жареных (кишочки, желудок да печень куриные), жаворонков, потрошков, бараний сандрик, свинину, ветчину, карасей, сморчки, кундумы, двойные щи. А к ужину подают студень, рябчиков, зайчатину печеную да уток, рябчиков жареных да тетеревов, баранину в полотках, зайчатину заливную, кур жареных, свинину да ветчину. А еще в Пасхальный мясоед к столу еду подают рыбную: сельдь на пару, щуку на пару, леща на пару, лососину сушеную, белорыбицу сушеную, осетрину сушеную, спинки стерляжьи, белужину сушеную, спинки белужьи, спинки белорыбицы на пару, лещей на пару, уху с шафраном, уху из окуней, из плотиц, из лещей, из карасей. Из заливных подают: белорыбицу свежую, стерлядь свежую, осетрину свежую, щучьи головы с чесноком, гольцов, осетрину шехонскую, осетрину косячную» .

Конечно, почти все эти блюда сейчас нам недоступны, и не только потому, что нет продуктов, но даже из-за цены. Но, как писал Н. А. Маркевич, «нет хозяина, который бы не имел к этому дню поросенка, колбасу, пасху и несколько красных яиц».

В каких нуждах каким иконам надлежит молиться:

При болезни глаз:

Божьей матери «Казанская»;

Святителя Никиты Новгородского;

Святителя Алексия Московского;

Святителя Гурия Казанского.

При грудной болезни:

Святителя Дмитрия Ростовского.

При болезни внутренних органов:

Великомученика Артемия;

Преподобного Серафима Саровского.

При параличе:

Преподобного.Александра Свирского;

Мученицы Евдокии;

Ангела-хранителя.

При лечении алкоголизма:

Божьей матери «Неупиваемая чаша»;

Мученика Вонифатия.

О желании иметь детей:

Преподобного Параскевы Свирского.

При болезненных состояниях и вообще при болезнях:

Божьей матери «Скоропослушница»;

Святителя Николая Чудотворца;

Целителя Пантелеймона.

Вконтакте

Главный христианский праздник - Пасха, или Воскресение Христово. Отмечали его россияне даже в безбожные времена, когда было запрещено ходить в храм. Народ свято хранил правила празднования Пасхи. Многие из них имеют очень древние корни, некоторые зародились в России. Но все свидетельствуют о глубокой любви к этому светлому дню.


Особенности богослужения

Ночной крестный ход - главная особенность службы в этот день. Даже не понимая смысла праздника, в заветную ночь люди шли в храм. Но чтобы правильно, по-христиански, отмечать Пасху, необходимо начать подготовку к нему с молитвы. Как это сделать? Прийти в храм не под конец, а к началу Полунощницы. Время начала различное, обычно около 11 ночи, но в любом случае - до полуночи. В целом же служба проходит несколько часов, поэтому следует перед ней отдохнуть.

  • В это время посреди храма еще находится Плащаница - символ погребения Христа. Духовенство начинает кадить, затем в тишине переносит ее в алтарь.
  • Около полуночи начинается основная служба - утреня. Прихожане готовятся совершать крестный ход - всем желающим раздают иконы, мужчинам - хоругви.

Когда процессия собрана, духовенство начинает в алтаре негромкое пение, люди выходят из храма, его двери запираются. Это символизирует гроб Господень, вход в который был завален камнем.

Крестный ход обычно очень торжественный, ночное небо освящается мощными фонарями, певчие поют, прихожане тоже. Верующие очень долго готовятся к празднику, более 40 дней. Перед закрытыми дверями процессия останавливается. Архиерей начинает петь тропарь праздника. Двери открываются, люди с пением входят в церковь, очень торжественный момент, который продолжается пением пасхального канона.

Каждый год читается слово св. Иоанна, которое прекрасно отражает суть праздника. Христос, ради такого светлого праздника, принимает всех, кто к Нему приходит. Неважно, постился человек или нет. Неважно, сколько раз он согрешил. Христос всех искупил своей кровью и ждет каждого! Великий праздник, отверзающий людям райские двери!

Произносятся поздравления от Патриарха, правящего архиерея данной епархии. Дальше идет главное христианское богослужение - Литургия. Она служится с открытыми царскими вратами. По правилам во время Пасхи они остаются такими все время. Это знак того, что Сын Божий сделал вход в рай доступным для людей.


Даты праздника

После разделения христианских церквей на Западную и Восточную в России стали придерживаться собственных правил вычисления даты Пасхи. Когда ее отмечать - можно узнать из специального календаря. Дата может приходиться на числа с 22 марта по 25 апреля. Обычно отличается от католической, потому что Западная церковь давно уже приняла григорианский календарь. Но периодически выпадают такие даты, когда Пасха совпадает у всех деноминаций. Например, в 2017 году все будут отмечать 16 апреля.


Российские традиции

В каждой стране есть собственные обычаи, которым люди следуют во время Светлой Седмицы. Как отмечают Пасху в России?

  • В течение 40 дней (пока не наступает Вознесение) люди приветствуют друг друга словами «Христос воскресе!» - «Воистину воскресе!»
  • Также принято троекратно целоваться (христосоваться).
  • Главными символическими блюдами являются куличи и крашеные яйца. Пасха должна быть сделана из творога, орехов, цукатов - она символизирует сладость райской жизни. Яйца же напоминают о том, как Христос пребывал в гробу. Камень (скорлупа) скрывал новую, вечную жизнь. Красный цвет - напоминает и о страданиях, и о царском достоинстве Иисуса.
  • Придя из храма, согласно церковным правилам, надо разговеться - покушать праздничной еды. Первым делом вкушается яйцо и кусочек Пасхи, потом можно приниматься за остальную еду. Пищу следует освятить в храме, обычно это делается заранее. Ведь начиная с пятницы христиане, по правилам, должны постоянно пребывать на службах в храме. Времени на подготовку уже не остается.

В России также принято отмечать Пасху народным гуляньями. Они начинались прямо во дворе храма в первый же день праздника (всего из насчитывается 40). Первое воскресение называется Красная горка. Традиционная забава - стукаться крашеными яйцами. В дни, когда отмечают Пасху, богослужения намного короче обычных. Постоянные прихожане могут причащаться без предварительного поста - в такие светлые праздничные дни он просто запрещен.

Традиции других народов

  • В Северной Америке одним из главных блюд праздничного стола является ветчина, дополненная ананасами. По правилам, в этих странах принято дарить детям корзинки со сладостями. Проходят соревнования по катанию пасхальных яиц.
  • Пасха в Греции - государственный праздник. Она отмечается приготовлением особого хлеба. Вечером Великой субботы греки готовят суп из ягненка. Это блюдо подают после службы.
  • Поляки же готовят особое печенье - для начинки используют яблоки, сливы или цитрусовые, добавляют тертые орехи. Сверху угощение покрывают глазурью.

Пасха - повод для великой радости. Чтобы встретить ее по всем правилам, необходимо, прежде всего, подготовить свою душу при помощи поста, покаяния, причащения. Тогда любое угощение будет в радость, а близких порадует ваше праздничное настроение.

Как отмечают Пасху - правила празднования Пасхи was last modified: Июль 8th, 2017 by Bogolub

Отличная статья 0

Пасха в этом году приходится на 1 мая. Это – самый большой православный праздник. Само слово «пасха» в переводе с греческого означает «избавление». Своим воскресением Христос избавил людей от смерти, дал надежду всем нам на вечную жизнь. Пасха каждый год празднуется в разные числа месяца, но обязательно в воскресный день. Мы расскажем о том, как правильно готовиться и праздновать православную Пасху.

Люди верующие готовятся к Пасхе задолго. Они постятся 40 дней (именно 40 дней провел в пустыне Иисус Христос до своего распятия). Последняя неделя перед Пасхой называется Страстная Седмица. Все эти дни душа верующего как бы "прислушивается" к тому, что мы называем Страстями Господними, к последним Его дням на земле в образе человеческом.

Особое значение имеет Страстный Четверг - день, когда Иисус со своими учениками на Тайной Вечере разделил праздничную трапезу. В народе этот день называют Чистым Четвергом, все православные по возможности стараются причастится. Вечером в церкви читают 12 Евангелий, где рассказывается история вся история Страстей Христовых. На службе люди стоят с зажженными свечами, которые потом несут домой и по старинному обычаю делают на косяках дверей знак креста святым огнем.

В этот день принято приводить в порядок свой дом и очищать тело.

В Великую пятницу из церкви выносят плащаницу - кусок ткани, которой было обвито тело Христа. На ней изображен Спаситель, положенный во гроб. В этот скорбный день воспоминаний о смерти Христа полагается ничего не есть. Вечером совершается чин погребения Христа. Хор печально поет "Святый Боже, Святый Крепкий, Святый Бессмертный, помилуй нас". Плащаницу несут вокруг церкви. Это символизирует схождение Христа в ад.

И вот наступает Страстная Суббота. В древние времена христиане после субботней литургии не уходили из церкви, а оставались там до ночи и питались хлебом и вином. В память об этом в субботу освящают эту пищу.

Во время службы священники меняют черные облачения на белые. В домах испечены куличи, покрашены яйца. Все наполнено трепетным ожиданием праздника.

В ночь Воскресения Христова , в ту ночь, когда свершилось чудо, проводится самое торжественное богослужение: пасхальная полунощница, крестный ход с зажженными свечами вокруг церкви, радостная утреня и божественная литургия. В этот день народ спешит в храм. Люди, приобщившись к духовной радости праздника, освящают пасху, куличи, яйца. Таким освящением церковь благословляет верующих после долгого поста снова употреблять "скоромную", то есть непостную пищу. Хотя Царство Божие, по выражению апостола Павла, не есть еда и питье, но богатый пасхальный стол является символом небесной радости, символом вечери Господней.

Следующие шесть дней пасхальной седмицы также считаются праздничными , по своей значительности они приравниваются к воскресным дням. Вся эта седмица называется Светлой, Святой, Пасхой. Церковное богослужение происходит при открытых царских вратах в знак того, что Воскресением Христовым для рода человеческого вновь открыты двери рая. Всего же празднование Пасхи продолжается 40 дней, так как именно столько времени провел Христос на земле вместе со своими учениками после воскресения.

Отметим, что возникновению обычая красить яйца на Пасху мы, согласно преданию, обязаны римскому императору Тиберию. Именно к нему пришла Мария Магдалина с вестью о воскресении Христа, принеся с собой яйцо в качестве символического подарка (в древности яйцо олицетворяло жизнь). Император заявил, что поверит в воскресение Христа не ранее, чем белое яйцо в руках Марии Магдалины поменяет свой цвет на красный - и оно тут же стало красным. С тех пор на празднование Пасхи принято красить яйца в красный цвет, в частности, при помощи луковой шелухи. Однако куличи и яйца отнюдь не единственные традиционные блюда пасхального стола: гостей принято угощать студнем, бужениной, пасхами с творогом, запеченной домашней птицей.

Интересные факты, связанные с Пасхой:

Обычай дарить друг другу крашеные яйца придуман не христианами. Так поступали еще древние египтяне и персы, которые обменивались ими в рамках празднования начала весны. Яйца означали тогда пожелание плодородия.

Самые известные пасхальные яйца, изготовлены Петером Карлом Фаберже - еще в 1883 году царь Александр заказал подарочный набор таких яиц для своей жены.

Самое большое пасхальное яйцо находится в Вегревилле, Альберта, Канада. Оно весит около 2 тонн, а его длина - около 8 метров.

В России самое большое пасхальное яйцо было изготовлено изо льда в 2010 году. Его вес составил 880 килограммов, а высота 2,3 метра.

Яйца красят в Великий Четверг как и пекут пасхальные куличи. Тогда же заведено изготовлять пасхи - блюдо из творога.

Церемония выноса Святого Света в Святую Субботу проводится вместе греческим и армянским патриархами Иерусалима.

Самый большой в мире пасхальный кулич весом более 2 тонн и высотой в 2,4 метра испекли в 2011 году в поселке Ялта Донецкой области.

В России разрисованные пасхальные яйца или писанки хранили дома в течение всего года, чтобы, таким образом, уберечь своё жилище от пожаров, потопов и других катаклизмов природы

В Коломне есть музей Писанки, здание построено в форме яйца.

На Страстной неделе лишь один раз в год готовят миро - особенная смесь из нескольких десятков веществ на основе оливкового масла, ароматных трав и благовонных смол.

В России в старину было принято, чтобы в первый день Пасхи хозяйки оставались дома, а мужчины ходили с поздравлениями к своим близким и знакомым. Столы были накрыты весь день и на них уже стояли скоромные (не постные) блюда. Пасхальный стол обычно украшали преимущественно холодные блюда: запеченый барашек, жареная телятина, свиные окорока. Подавать в этот день рыбу было не принято.

Кроме того некоторые россияне на Пасху посещают могилы родственников. Однако в Православной Церкви это не приветствуется. Как отмечают святые отцы в связи с радостным днём Пасхи прекращается поминовение усопших на всю Светлую седмицу. Поминать родственников призывают в Радонницу (Родительский день)

В русской православной церкви есть обычай читать на праздничном пасхальном богослужении 17 первых стихов Евангелия от Иоанна на различных языках.

Католическая Пасха в 45% случаев на неделю ранее православной, в 30% случаев сходится, в 5% -- расхождение в 4 недели, в 20% - отличие в 5 недель.

В 2014 году католики отмечали Пасху вместе с православными христианами.

Из бывших стран СССР только в Белоруссии и католическая, и православная Пасха считаются государственными праздничными днями.

Английское название Пасхи, Easter, произошло от имени англо-саксонской богини зари, Eostre. У нас эта богиня больше известна под именем Иштар (и соответствующего ему греческое имя Hestia, германское Eostre, Ostarta, литовское Austra)

У католиков символ Пасхи это кролик. Во многих европейских странах, дети верят, что при условии примерного поведения с их стороны Пасхальный Кролик приходит накануне праздника и откладывает в гнездо цветные яйца. Гнездо (или корзинку) нужно было приготовить заранее в укромном месте. Малыши обычно использовали для этой цели свои головные уборы, раскладывая их по сараям, амбарам и прочим уединенным помещениям. Прихода чудо-кролика ждут почти с таким же нетерпением, как визита Санта-Клауса.

Хорош тот пасхальный кролик, у которого на шее висит колокольчик. Накануне Пасхи этот ушастый персонаж можно встретить повсюду и в разных видах. Кроликов делают из шоколада,марципана и прочих лакомых материалов, их шьют из плюша и меха, лепят из глины.«Кроличий» орнамент украшает многие пасхальные предметы: праздничные скатерти, салфетки, посуду. И, конечно же, открытки.

76 процентов католиков, в первую очередь, съедают у шоколадных зайцев именно уши.

В Америки очень распространена пасхальная игра - катание яиц по наклонному газону. Победителем соревнования признаётся тот, кто дальше всех без остановки сможет прокатить свое крашеное яйцо. Самое массовое соревнование бывает в пасхальное воскресенье на газоне возле Белого Дома в Вашингтоне. Сотни детей приходят сюда со своими пасхальными корзинками, наполненными ярко раскрашенными яйцами, и катают их вниз по лужайке около президентского дворца.

В Швеции своя забава. У них даже есть Пасхальные ведьмы. Маленькие девочки одеваются в лохмотья и старую одежду, чаще всего их наряды состоят из слишком больших юбок и платков. В таком виде девочки ходят от двери к двери с медным чайником и собирают угощения. Говорят, этот обычай произошел из древнего поверья, что ведьмы летят на немецкую гору Блокула в четверг перед Пасхой и устраивают шабаш. Согласно легенде, когда они возвращались обратно, предки шведов и финнов зажигали костры и пугали нечисть. Также люди стреляли в воздух и рисовали кресты на домах и амбарах, чтобы отпугнуть нечистую силу. В наше время традиция жива: в дни перед Пасхой шведы и финны зажигают костры и запускают фейерверки.

Болгары на Пасху делают огромное количество глиняных изделий, чаще всего горшков, которые принято сбрасывать в тот же день с верхних этажей домов на землю: это знаменует победу добра над злом. При этом каждый прохожий может взять с собой глиняный осколок - на счастье.

А в ряде латиноамериканских стран и некоторых частях Греции принято подвешивать чучело предавшего Христа апостола и сжигать его. Иногда в чучело устанавливают фейерверки.

На Бермудах в Страстную пятницу запускают пасхальных воздушных змеев.

Кстати о Страстной неделе: действие романа Михаила Булгакова "Мастер и Маргарита" происходит в течение Страстной недели и завершается накануне Пасхальной ночи.

Во многих христианских странах Пасха связана также с образом ягненка. На тематических открытках он часто изображен рядом с крестом и надписью «Agnus Dei» (Агнец Божий).

Традиция ставить у алтаря во время ночной пасхальной службы большую свечу существует во всех христианских странах. От этой свечи потом зажигают все остальные светильники в церкви. Ритуал зародился в 4 веке нашей эры, причем главная свеча является символом Иисуса Христа, а ее священное пламя - символом Воскресения.

В старину прихожане уносили домой свечки с благословенным огнем, чтобы с их помощью затеплить домашние лампы и растопить очаги. Этот обычай символизировал жертву Христа, отдавшего жизнь ради людей.

С Пасхой также всегда было связано множество интересных примет, при чем, не только у праведных христиан, но и у тех, кто серьезно нарушает Божьи заповеди. Например, у воров была примета: если во время пасхальной службы в церкви украсть что-то у прихожан и не быть пойманным за руку – весь год можешь смело воровать, тебя не поймают. Игроки в карты считали, что удачу в игре принесет нехитрый ритуал - отправляясь в церковь на Пасху, нужно положить в сапог монетку.

подготовлено по материалам Интернет - изданий


Больше важных новостей в Telegram-канале . Подписывайся!