Как надувать жвачку, чтобы она парила над землей? Все о жвачке Самый большой ком из жвачки.

Грандиозным «жвачным надувательством» конца ХХ века стал огромный пузырь, надутый Сьюзен Монтгомери в 1994 году. Телезрители канала «ABC» наблюдали рождение 58,5-сантиметрового пузыря-рекордсмена. Хотите повторить или побить достижение жующей американки и надуть самый большой пузырь из жвачки?

Если бы жевательные резинки продолжали делать из хвойной смолы (именно из нее были первые «баблгамы»), то никому бы и в голову не пришла мысль, как надуть жвачку. Ведь это все равно, что пробовать надуть грелку вместо воздушного шарика! Как следствие, продажи не принесли Джону Кёртису – изобретателю «прабабушки» жевательной резинки – богатства. Сегодня же представить себе мир без прилипающей к подошве жвачки уже невозможно.

Жвачки на протяжении своей истории не стояли на обочине, а эволюционировали, как могли, обретая новые формы, размеры, цвет и вкус. И все же не будь они такими эластичными, человечество так и не решило бы загадки, как надувать из них пузыри, а скромная, ничем не примечательная Сьюзен так никогда бы и не попала на нью-йоркское телевидение.

Надуть пузырь и с грохотом его лопнуть – это ли не веселье!

Итак, для тех, кто не в курсе, как надуть пузырь из жвачки, предлагаем краткое руководство.

  1. Для начала обзаведитесь жвачкой, желательно той, что хорошо разжевывается и надувается. По опыту матерых «надувателей», хорошими свойствами обладают детский «Orbit, «Love is» или «Hubba Bubba». Впрочем, практически любая современная жвачка позволит раздуть себя до приличных размеров.
  2. Хорошенько разжуйте жвачку, превращая ее вязкую, тягучую и однородную массу. После, не открывая рта, сформируйте из нее комок.
  3. Спрессуйте получившейся комок, используя язык, переднюю часть неба и передние зубы. У вас должно получиться что-то вроде лепешки. Для этого достаточно просто прижать жвачный комочек к нёбу языком. Само собой, манипуляции эти делаются при закрытом рте и сомкнутых зубах.
  4. Далее расположите лепешку с внутренней стороны передних зубов. А после начинайте медленно и аккуратно надавливать кончиком языка на середину лепешки, как бы натягивая жвачку на язык. Когда почувствуете, что натяжение оптимальное, убирайте язык и начинайте медленно дуть в растянутую область. Губы при этом должны быть как при поцелуе – слегка разомкнуты и вытянуты вперед.
  5. Если все сделаете правильно, то увидите, как перед глазами надувается заветный пузырек. Если надуть пузырь с первого раза не получается, не оставляйте попыток. Чтобы преуспеть в этом деле, нужна лишь практика!

Гелий и жвачка – сладкая и уморительная парочка

Сегодня практически каждому, кто приобрел продукт жевательнорезиновой индустрии интересно узнать, полетит ли пузырь, если его надуть не воздухом из легких, а гелием. Как надувать пузыри из жвачки гелием? А главное, полетит ли такой чудо-пузырь?

Гелий и жвачка – сочетание достойное внимания книги рекордов!

Если обычные резиновые шарики надувают гелием, то почему бы не надуть самый большой пузырь из жвачки им же и не заткнуть, таким образом, за пояс американку Сьюзи?

1. Самая большая в мире жевательная резинка являлась эквивалентом 10 000 обычных жвачек. Компания Topps Chewing Gum Company подарила её бейсболисту Уилли Мейсу (Willie Mays) в июне 1974 года.

Сколько жвачки используется ежегодно

2. Около 100 000 тон жвачки жуется каждый год во всем мире.

Жевать жвачку полезно

3. Жвачка может снизить уровень стресса, а также улучшить концентрацию. На протяжении своей карьеры, Майкл Джордан регулярно жевал ментоловую жвачку, которая помогала ему концентрироваться.

Польза и вред жвачки

4. От 60 до 70 процентов жвачки состоит из сахара.

Можно ли жвачку глотать?

5. Одно из самых известных заблуждений о жевательной резинке, это то, что если её проглотить, то она останется в пищеварительном тракте на 7 лет. На самом деле жвачка не застрянет в вашем кишечнике, пройдя через него не разлагаясь.

6. В Швеции ученые нашли жвачку, которой более 9 000 лет.

7. Говорят, в некоторых Африканских племенах жвачку используют вместо овец и быков как оплату за невесту.

8. Цвет первой успешной жевательной резинки был розовый, так как он был единственным, оставшимся у изобретателя жвачки.

9. Первая жвачка, которая попала на прилавок, была создана под маркой "Blibber-Blubber".

10. Согласно Книге рекордов Гиннесса, в 1994 году Сьюзен Монтгомери Уиллиамс (Susan Montgomery Williams) из города Фресно, штат Калифорния, надула самый большой шар из жвачки - его диаметр составил 58 сантиметров.

Самый большой пузырь из жвачки (видео)

11. Турция является страной с самым большим количеством компаний, производящих жевательную резинку - их насчитывается 60. На втором месте США.

12. Люди - единственные животные на Земле, которые жуют жвачку. Если дать обезьяне жвачку, она будет её жевать пару минут, потом выплюнет и приклеит к своим волосам.

Как делают жвачку

13. В 1850 году в штате Мэн, Джон Кёртис (John Curtis) организовал первую фабрику по производству жевательной резинки, материал для которой добывался из деревьев, растущих неподалеку.

Как делают жвачку (видео)

Жвачка помогает зубам

14. В 1895 году состоялась первая маркетинговая акция, связанная с жевательной резинкой. Её инициатором был американский фармацевт, который опубликовал следующее заявление: "Жевательная резинка предотвращает образования зубных полостей, а также освежает дыхание". Он также утверждал, что жвачка "чистит ваши зубы" . Он создал свою жевательную резинку, которую назвал "dentin" (название образовано от "dental" = зубной, и "hygienic" = гигиенический).

История популярных жвачек

15. От любопытства к успешному бизнесу - в 1890 году Уиллиам Ригли (William Wrigley) решил открыть бизнес, связанный с жевательной резинкой. Он запустил производство жвачки со вкусом мяты (Spearmint) и фруктов (Juicy Fruit).

Однако семья Ригли решила войти в бизнес, связанный с производством жвачки случайно. Молодой Уиллиам Ригли начинал работать со своим отцом, который производил мыло. В качестве бонуса он дарил покупателям пекарский порошок.

Когда бизнес стал развиваться, он основал фабрику по производству пекарского порошка и в качестве бонуса дарил клиентам жевательную резинку.

Когда он понял, что ему не хватает жвачки, он решил открыть производство жевательной резинки. В итоге этот бизнес превратился во всемирно известную империю жевательной резинки.

Хорошие жвачки

16. Жвачка может спасти жизнь. Например, во время полета над Атлантическим океаном, один британский пилот использовал жвачку, чтобы закрыть отверстие в радиаторе самолета (на тот момент некоторые детали самолетов делались из древесины и прочных тканей).

Вкусы жвачек

17. На сегодняшний день наибольшей популярностью пользуются жвачки со вкусом мяты, эвкалипта, и корицы.

18. Самая длинная цепочка из фантиков от жевательной резинки была создана Гэри Дюльшем (Gary Duschl) из города Виргиния Бич, штат Виргиния. Длинна цепочки - 27 250 метров, и состоит она из 2 142 857 фантиков.

Он продолжает удлинять свою цепочку, которая на данный момент имеет длину 27 630 метров, и состоит из 2 172 852 фантиков.


19. Натуральный каучук, который раньше использовался для создания жвачки, называется чикл, и получают его из саподиллы - плодового дерева. Чикл имеет уникальную способность надолго удерживать тот или иной вкус, что помогло популяризировать жвачку. Сегодня жевательная основа создаётся синтетически из резины и пластика.

20. Во всем мире существует несколько тысяч разновидностей жвачки.

Виды жвачек

Жвачка не содержащая сахар - для её создания используются искусственные подсластители.

Жвачка с наполнителем - середину жвачки наполняют мягкой массой, обычно это сладкая жидкость.

Функциональная жвачка - наполнена витаминами, минералами и/или другими полезными веществами.

Жвачка с лекарствами - нужные лекарства быстрее таблеток попадают в кровь.

Никотиновая жвачка - для тех, кто хочет бросить курить, так как в ней содержится небольшое количество никотина. Идея состоит в том, чтобы вместо сигареты курильщик жевал жвачку.

Надувная жевательная резинка (Bubble Gum).

Жвачка в виде пластины .

Жвачка в виде трубочки .

Жвачка в виде подушечек (драже) - самым популярный вид.

Также есть жвачки для зубной гигиены , для отбеливания зубов , для чистки зубов и для свежего дыхания.

Кроме это есть и такие жевательные резинки как: жвачка для похудения (содержит большое количество антиоксидантов), диетическая , энергетическая и травяная .

23 сентября празднуется день рождения жевательный резинки. В этот день много лет назад американец Джон Кёртис изобрел жвачку. Было это в 1848 году, а это значит, что сегодня ей 169 лет. И конечно, в XIX веке жвачка была совсем другой.

Первая жвачка была… с иголками!

Сначала жевательную резинку делали на основе смолы с добавлением парафиновых ароматизаторов. Жвачка была суровой: в ней вполне могли попасться сосновые иголки. Названия тоже соответствуют: «Белая гора», «Лакричник и Лулу», «Сливки с сахаром». И никакой цветной упаковки и вкладышей.

И двадцать с лишним лет иголки царапали нёбо людям, однако в 1871 году фотограф Томас Адамс разработал жвачку из каучука. Продукт получился настолько удачным, что Адамс запатентовал машину-автомат для производства жевательной резинки. Так что благодаря Адамсу на прилавках магазинов у нас такое разнообразие.

Бесплатные жвачки


Кстати, о прилавках магазинов. Долгое время жвачки в магазинах были бесплатными, коробочку просто выставляли на витрину, и «резинка» выдавалась каждому покупателю. Так продукт и «раскрутили».

Вместо мыла жвачка

Крупнейший производитель жевательной резинки Wrigley когда-то выпускал мыло. А жвачку они просто прикладывали в качестве бонуса покупателю. Но через какое-то время маркетологи обнаружили, что люди покупают мыло как раз из-за этих бонусов. Поэтому компания Wrigley переориентировала свою работу.

Жвачка, которая спасла жизни людей


В 1911 году жвачка стала настоящей спасительницей. В самолете Королевских военно-воздушных сил Великобритании во время полета обнаружили трещину в водяной рубашке двигателя. Казалось бы, катастрофа неизбежна, однако кто-то из команды догадался заклеить дыру жвачкой. И конечно, о жвачке раструбили все СМИ.

Помогала солдатам снять стресс


Жевательная резинка Orbit появилась во время Второй мировой войны. Ее стали выпускать специально для американских солдат, жвачка входила в пайки военных. Считалось, что «резина» помогает расслабиться и снять стресс.

Коллекционирование вкладышей

В 1930-е годы у жевательной резинки появились вкладыши. Сначала это были карточки с изображением спортсменов, героев комиксов, затем появились карточки со звездами Голливуда. Потребителю идея очень понравилось, карточки начали коллекционировать. Люди, чье детство приходило в 1990-е годы, наверняка собирали наклейки, которые вкладывались в жвачку.

Вкладыши до сих пор являются предметами коллекционирования, старые экземпляры могут стоить до тысячи евро.

Жвачке пять тысяч лет


На самом деле прообразы современной жевательной резинки появились очень давно. Так, в 2007 году в провинции Финляндии археологи нашли кусочек смолы с отпечатками человеческих зубов. Это самая древняя жвачка, ей примерно 5 тысяч лет.

Конечно, древняя жвачка была натуральной, и она была у жителей разных уголков планеты. В основном жевали смолу. Так, у древних греков смола мастикового дерева служила для очистки зубов и освежения дыхания, племена Майя жевали каучук (застывший сок гевеи), индейцы на севере Америки использовали смолу хвойных деревьев, в Сибири и сейчас жуют смолку или серу ― смола лиственницы, которая перетапливается на водяной бане. Ну а на территории стран Юго-Восточной Азии и в Индии прототипом современной жвачки была смесь различных листьев и семян.

У всех жвачек одна формула

У жевательных резинок один рецепт: 60% сахара (или его заменителя), 20% каучука, 19% кукурузного сиропа и 1% ароматизаторов.

Конкурсы на пузыри


А вы надували пузыри из жвачки?)) На самом деле мода на пузыри появилась в 1954 году, а ввела ее компания Dubble Bubble. Тогда они провели конкурс по надуванию пузырей, который транслировали по ТВ.

Ну а самый большой пузырь надула американка Сьюзен Монтгомери. Ее рекорд был зарегистрирован в 1994 году, пузырь был гигантский ― 58,5 сантиметров в диаметре.

Стена из жвачки в Калифорнии

В Калифорнии есть даже специальная стена для «резинки», куда может прилепить свою жвачку любой желающий. Конечно, за годы здесь уже порядка пяти слоев. Но на самом деле стена появилась в благих целях ― это призыв к жителям и туристам не мусорить на тротуарах, ведь очищать резинки очень сложно. Так что у них есть альтернатива ― «мусорить» в специально отведенном для этого месте.

Цепи из фантиков


Американец Гэри Душль из города Вирджиния-Бич (штат Вирджиния) собирает фантики от жвачки и делает из них цепочку. И это самая длинная цепочка в мире (27 250 метров), в ней 2 142 857 фантиков. И да, Гэри не остановился на достигнутом, он все еще удлиняет свою цепочку.

В Сингапуре нельзя жевать жвачку


Сингапурским подросткам проще снять проститутку, чем получить разрешение на жвачку) И это не шутка. Дело в том, что в стране запретили жвачку еще в 1992 году, импорт и производство жевательной резинки в Сингапуре строго запрещены. Так власти решили избежать загрязнений: жвачку лепили на поручни, в общественном транспорте, бросали на тротуары. В 2004 году в закон внесли небольшие корректировки: жвачку разрешили использовать только строго по показаниям дантиста, и то в небольшом количестве. И купить ее можно только у врача. Что касается туристов, то им разрешено провозить в страну только две пачки. Если же туриста уличат в контрабанде, то ему грозит штраф размером в 5 500 долларов США и год тюрьмы. Ну а если человека застукали за непотребством ― приклеиванием жвачки в общественном месте ― то его могут приговорить к общественным работам или публичному избиению ротанговыми палками.

вт, 02/10/2012 - 12:18

Энергетическая, умственная, винная, кедровая и другие жвачки, вкус и возможности которых могут удивить.

Первая в мире жевательная резинка поступила в продажу 164 года назад. Производство кусочков смолы наладил предприниматель Джон Кертис. Правда, несмотря на уникальность его товара, дела бизнесмена шли не слишком удачно. Неказистый вид и плохая очистка продукта отпугивали большую часть покупателей. Ошибки предшественника учел Томас Адамс, который в 1869 году произвел из каучука свой вариант жевательной резинки. Новинка от Адамса пришлась по душе американцам, и уже в 1870 году было продано около 100 000 штук жвачки.

Сегодня жевательная резинка стала одним из самых широко распространенных в мире пищевых товаров. В одной только Америке на ее покупку тратится более $2 млрд в год. Число производителей жвачки в мире исчисляется десятками, а количество выпускаемых ими видов и вкусов - сотнями, из которых журнал Forbes отобрал 10 необычных жвачек, достойных того, чтобы их попробовать.

Энергетическая жвачка

Цена: £1,95

Энергетики, сразу после своего появления вступившие с кофе в борьбу за звание главного бодрящего напитка, недавно сами были вынуждены потесниться. На смену им пришла первая в мире энергетическая жевательная резинка, вызывающая прилив сил и повышающая работоспособность организма уже через 10 минут после ее разжевывания. Одна подушечка Blitz Energy Gum содержит 55 мг кофеина, который равномерно расположен по всей поверхности жвачки и внутри нее. Кроме этого, жевательная резинка обогащена витаминами группы В и таурином. Blitz Energy Gum выпускается со вкусом корицы и мяты. Жевать ее каждый раз после приема пищи, чтобы освежить дыхание, производитель не рекомендует: потребление стоит ограничить 2-4 подушечками в день, разжевывать которые лучше всего с перерывом в 3-4 часа.

Натуральная кедровая жвачка


Цена: 39 рублей

Небольшие кусочки смолы, обнаруженные археологами на раскопках древних поселений, помогли установить, что привычка жевать жвачку зародилась еще на заре цивилизации. Древние греки жевали смолу мастикового дерева, а североамериканские индейцы – смолу деревьев хвойных пород. Не стали исключением и наши предки. В Сибири с незапамятных времен в качестве жвачки использовали смолу кедра, попробовать которую можно и сегодня.

Жевательная резинка с ласковым названием и отпугивающего вида пластинками черного цвета является экологически чистым продуктом. «Сибирская смолушка» не содержит консервантов, ароматизаторов, подсластителей и красителей, а состоит лишь из натуральной смолы сибирской лиственницы. Помимо гигиенического ухода за полостью рта, «Смолушка» обладает и бактерицидным эффектом: ее рекомендуют жевать при зубной боли, стоматите и даже при ангине.

Острая жвачка со вкусом васаби


Цена: 350 рублей

Васаби - одна из самых популярных приправ в Японии, которую готовят из корневища хрена. Острый васаби традиционно подают к суши и блюдам из лапши, но никогда не едят сам по себе. Зато с недавних пор жуют. Несколько лет назад в продаже появилась жевательная резинка Wasabi Gumballs - полный вкусовой аналог японской приправы. Необычный для жвачки ингредиент выбран неслучайно. Все дело в том, что васаби обладает бактерицидными свойствами, тем самым препятствуя развитию кариеса. Всего один ярко-зеленый шарик жвачки несет мощный «заряд» острого вкуса, от которого кидает в жар. Те, кому довелось пожевать Wasabi Gumballs, признавались, что испытывали при этом не самые приятные ощущения. Кроме того, жевательная резинка Wasabi Gumballs уже успела попасть в один из американских антирейтингов, заняв пятое место в списке самых глупых новогодних подарков.

Стоматологическая жвачка


Цена: 500 рублей

Отбелить зубы, а также растворить до 25% зубного камня теперь можно при помощи двух подушечек жевательной резинки в день. Речь идет о жвачке Arm & Hammer Dental Care, рекомендованной стоматологами США. Профессиональная жевательная резинка не содержит сахар. Его роль выполняет подсластитель ксилитол, который эффективно борется с кариесом, а также позволяется уменьшить число калорий в жвачке. Главным отбеливающим компонентом в Arm & Hammer Dental Care служит пищевая сода.

В ходе клинических исследований было доказано, что всего за месяц регулярного использования стоматологической жвачки зубы удается осветлить на несколько оттенков. За свежесть дыхания отвечает цинк, который эффективно борется с неприятным запахом. Стоматологическая жвачка выпускается с мятными вкусами и продается по невысокой цене, благодаря чему можно сэкономить на походах к стоматологу.

Жвачка со вкусом фуа-гра


Цена: 350 рублей

С 1 июля в Калифорнии вступил в силу закон, запрещающий производство и продажу фуа-гра. На этом фоне у производителей необычной жевательной резинки со вкусом знаменитого французского деликатеса есть все шансы повысить спрос на свой товар. Выпуск жвачки со вкусами продуктов питания и напитков несколько лет назад наладила американская компания Archie McPhee. Помимо жевательной резинки со вкусом фуа-гра, в продаже появились жвачки со вкусом бекона, индейки, тыквы и даже таких напитков, как рассол, гоголь-моголь и абсент.

При изготовлении необычной жвачки используется особая технология, позволяющая помещать внутрь подушечек капсулы с различными ароматическими добавками. Говорят, подобная жевательная резинка пользуется популярностью у женщин, которые следят за собственным весом. Разжеванная пластинка способна оградить от переедания, а также снизить аппетит.

Винная жвачка


Цена: 215 рублей

Одной из последних новинок известного британского производителя сладостей, компании Maynards, стала винная жевательная резинка Wine Gum. На выбор покупателям было предложено пять различных по форме и по вкусу жвачек, при изготовлении каждой из которых использовалось порошковое вино определенной категории. Название вин, среди которых были отобраны портвейн, херес, кларет, бургундское и шампанское, рельефно выбито на каждой отдельной пастилке жевательной резинки. Сосредоточиться можно как на одном вкусе, так и «продегустировать» все по очереди, ведь в одной пачке Maynards Wine Gum представлены все пять видов необычной жвачки.

Винная жевательная резинка уже успела стать популярной не только в родной Великобритании, но и за ее пределами. Повышенный интерес к Maynards Wine Gum проявляют покупатели из исламских стран, где религия запрещает употребление алкоголя.

«Умственная» жвачка


Цена: 250 рублей

В 2007 году 24-летний аспирант Метт Дэвидсон принес в лабораторию Стэнфордского университета картонную коробку со 100 упаковками жевательной резинки Think Gum. Над рецептурой необычной жвачки, которая по задумке Дэвидсона должна была улучшать память, будущий иммунолог работал на протяжении нескольких лет. В итоговый состав ингредиентов вошли розмарин, мята, вытяжка из индийской травы бакопа, гуарана и еще несколько наименований экзотических растений. Результат оправдал ожидания юного изобретателя: он удостоился похвалы коллег, а жвачка Think Gum была запущена в широкое производство. Исследования, проведенные журналом «Appetite», показали, что умственная жевательная резинка способна улучшать память на 25%! Кроме этого оказалось, что студенты, регулярно жующие Think Gum, лучше усваивают информацию, быстрее концентрируются и не спят во время лекций.

Быстро разлагающаяся жвачка


Цена: $16,68

Революционной и инновационной окрестили жевательную резинку Rev7 сразу после ее изобретения. Столь лестных эпитетов жвачка удостоилась благодаря тому, что она не приклеивается к поверхности, на которую попадает, и легко смывается водой.

Идея создания необычной жевательной резинки принадлежала британским ученым из Университета Бристоля, которые руководствовались идеями практической пользы. По подсчетам лондонских властей, ежегодное очищение тротуаров от жвачки обходится более чем в 100 тысяч фунтов, сэкономить которые удалось бы, смывая продукт обычной водой без реагентов. Несмотря на добавление в Rev7 гидрофильных и гидрофобных полимеров, вкус неклейкой жвачки остался традиционным. Сегодня в продаже можно найти только мятные подушечки жевательной резинки, но в будущем производитель подумывает о добавлении в линейку никотиновой разновидности Rev7.

Лакричная жвачка


Цена: 165 рублей

Первая в мире жвачка со вкусом была изобретена в 1884 году. Добавить в кусочки каучука лакричный ароматизатор догадался предприниматель Томас Адамс, который до этого уже торговал своей жевательной продукцией. Одним из недостатков новинки был нестойкий вкус жевательной резинки, но решить проблему удалось при помощи добавления в нее сахара и кукурузного сиропа. Успех не заставил себя ждать, и продажи лакричной жвачки, получившей название Black Jack, стали расти как на дрожжах. Помимо лакричного вкуса Адамс поменял форму жевательной резинки – вместо кусочков и шариков появились небольшие карандашики.

Жвачка Black Jack продавалась до 1970-х годов, когда была снята с производства из-за низкого спроса. Но уже очень скоро американцы заскучали по полюбившейся за долгие годы жевательной резинке. В 1986 году Black Jack вновь появилась на прилавках и продается до сих пор.

Жвачка для похудения


Цена: 450 рублей

Следить за фигурой и бороться с лишними килограммами стало проще с появлением жевательной резинки Zoft Slim. Помимо традиционной функции освежения дыхания Zoft Slim способна подавлять аппетит и тем самым способствовать снижению веса. Секрет жвачки кроется в одном из ее ингредиентов. Основу продукта составляет Hoodia Gordonii - кактус из пустыни Южной Африки. Несмотря на то, что в мире существует около 20 разновидностей худии, только худия гордони содержит натуральное вещество, подавляющее голод. Кроме этого, в ходе исследований было установлено, что экстракт растения также способствует снижению уровня глюкозы и холестерина. В состав Zoft Slim входят только натуральные ингредиенты, а также полезные для организма витамины. Конечно, сама по себе жвачка не сможет «списать» лишние килограммы, но она поможет подавить приступы голода и снизить интерес к еде.

Знаете ли вы, когда была придумана жевательная резинка, в каком государстве она запрещена и есть ли от нее польза? В нашей подборке можно найти ответы на все эти вопросы и не только.

Мало кто знает, но в 2018 году у жевательной резинки юбилей, ей исполнится 170 лет. Ее изобрел американец Джон Кертис, и с того времени она прошла много модификаций. При этом люди еще в Древней Греции жевали смолу мастичного дерева, и делали это они для гигиены ротовой полости. День рождения жевательной резинки отмечают 23 сентября, а о других интересных фактах – далее.

1. Колючая жевательная резинка

Для изготовления первой жвачки в 1848 году использовалась смола хвойных деревьев и парафиновые ароматизаторы. При этом во время производства часто в массу попадали сосновые иголки, которые царапали небо. Называлась жвачка тогда так: «Белая гора», «Сливки с сахаром» и «Лакричник Лулу». Резинка из каучука появилась в 1871 году, и она была настолько хороша, что ее изобретатель запатентовал машину для автоматического производства. Чтобы распространить новый продукт среди покупателей, его поставляли в магазины бесплатно.

2. Часть военного пайка


Мало кто знает, что в солдатском пайке во время Второй мировой войны была жвачка «Orbit». Считалось, что она помогает военным расслабляться и бороться со стрессом.

3. Концентрация производителей


Думаете, что большинство предприятий по выпуску жевательной резинки находится в Америке? Но эта страна – на втором месте. На самом деле лидирующие позиции занимает Турция.

4. Разные виды жвачки


Жевательная резинка отличается не только внешним видом (пластинки, подушечки и трубочки), но и своим предназначением, и разными добавками. В пример можно привести следующие варианты:

  • без сахара – во время ее производства используются искусственные подсластители;
  • с наполнителем – резинки в виде подушечек имеют внутри наполнитель – мягкую сладкую массу;
  • функциональная – в состав включены витамины, минералы и другие полезные вещества;
  • лекарственная – жвачка содержит необходимые для определенного недуга вещества (в зависимости от предназначения), которые намного быстрее попадают в кровь, чем в случае приема таблеток;
  • никотиновая – используют такую резинку желающие бросить курить, поскольку в ее составе много никотина.

Есть еще жвачки для похудения, отбеливания зубов, травяные, энергетические, диетические и так далее.

5. Необычная жвачка


В рейтингах Forbes можно найти список самых необычных жевательных резинок. В него входит энергетическая жвачка, заряжающая бодростью, как энергетические напитки (больше двух подушечек разжевывать нельзя). Есть в этом списке и жвачка, о которой мечтают дворники и уборщики многих стран – быстроразлагающаяся. Она не приклеивается к поверхности и легко смывается водой.

6. Способ уменьшить аппетит


Ученые провели много исследований, чтобы установить, что жевание резинки помогает уменьшить аппетит. Объясняется это тем, что этот процесс стимулирует нервные окончания, а они передают в мозг сигнал о сытости. Кроме этого, было доказано, что жвачка способствует ускорению обмена веществ примерно на 20%.

7. Освежает дыхание?


Многие покупают жвачку в качестве освежающего средства, но на самом деле она не помогает избавиться от неприятного запаха изо рта. Эксперименты показали, что резинка дает только краткосрочный эффект, поэтому она является практически бесполезной.

8. Профилактика кариеса


Многие думают, что жвачка вредна для зубов, но на самом деле она может служить профилактикой кариеса. Болезнь провоцируют остатки пищи, которые забиваются в зубах. Их может удалить не только резинка, но и большое количество слюны, которая активно выделяется при жевании. Если проблема уже есть, то этот способ не будет эффективным.

9. Опасно глотать?


Одна из самых распространенных страшилок, которую родители рассказывают своим детям – нельзя глотать резинку, поскольку она остается в пищеварительном тракте на семь лет. Ученые давно опровергли эту информацию, доказав, что жвачка проходит через кишечник, не разлагаясь и не задерживаясь.

10. Лучшее время для жевания


Чтобы резинка не приносила вреда, жевать ее следует после приема пищи и не больше пяти минут. Доказано, что если не учитывать это правило, то длительное жевание будет провоцировать обильное выделение слюны и желудочного сока, который, попадая в пустой желудок, начинает есть сам себя. Все это увеличивает риск развития язвы и гастрита. Кроме этого, продолжительное жевание резинки оказывает разрушительное действие на мосты, коронки и пломбы.

11. Плохо для памяти


Английские психологи провели исследования и установили, что жвачка ухудшает кратковременную память, которая используется для сиюминутного ориентирования. Когда человек переключатся на жевание, то становится более рассеянным, поэтому не используйте жвачку в ситуациях, где важна концентрация.

12. Рецепт жвачки


Сегодня производство практически всех продуктов, в том числе и жевательной резинки, автоматизировано. Ее готовят по одной формуле с использованием разных ингредиентов: 20% каучука, 60% сахарного песка или заменителя, 19% кукурузного сиропа и 1% ароматизатора.

13. Самый популярный вкус


Ассортимент вкусов жвачки огромен, и он регулярно пополняется. Согласно проведенным опросам и анализу продаж, удалось установить, что наибольшей популярностью пользуются резинки со вкусом мяты, эвкалипта и корицы.

14. Спасательная резинка


Уникальный случай произошел в 1911 году, когда в «водяном рубанке» двигателя самолета, который пролетал над Англией, появилась небольшая трещина, но она могла стать причиной катастрофы. Чтобы исправить ситуацию, был придуман неожиданный выход – место повреждения заклеили жевательной резинкой, что позволило совершить безопасную посадку.

15. Первые вкладыши


Впервые в упаковку к жевательной резинке стали класть вкладыши в 30-х годах ХХ века. На них были изображены популярные в то время спортсмены, а через время – и звезды шоу-бизнеса. Выпускала их компания Hamilton Chewing Gum Ltd. Людям такое нововведение очень понравилось, поэтому вкладыши стали использоваться на постоянной основе. С того времени люди стали их коллекционировать. Сейчас редкие экземпляры продают на аукционах, и их цена доходит до €1 тыс.

16. Цепочка из фантиков


Есть рекорд, связанный не с резинкой, а с фантиками. Из них в Америке была сделана невероятно длинная цепочка. Создал ее Гэри Дюльшем. Ее длина составила больше 27 м, и для работы было использовано более 2 млн. фантиков. Он не остановился на достигнутом результате и продолжает увеличивать длину цепочки.

17. Огромное количество жвачки


Сложно представить эти объемы, но каждый год во всем мире покупается примерно 100 т. жвачки.

18. Огромные пузыри


Надувать из резинки пузыри люди массово стали после того, как известная компания «Dubble Bubble» провела телевизионный конкурс. Задача участников – надуть из жвачки самый большой пузырь. Рекорд, зафиксированный студией «АВС» в США, составил 58,5 см. Надуть такой пузырь смогла американка Сьюзен Монтгомери.

19. Необычная достопримечательность


В Калифорнии среди местных жителей и туристов популярностью пользуется стена для жевательных резинок, где каждый может оставить свой след. Жвачки крепятся в несколько слоев, создавая необычную композицию. Это архитектурное сооружение появилось совсем не просто, поскольку его установили для того, чтобы люди не загрязняли тротуар резинками, которые очень сложно отчищаются. Есть подобное сооружение и в Сиэтле, где жвачками обклеивают стену Маркет-театра.

20. Жвачки под запретом


Когда из-за экономического подъема в Сингапуре вырос вандализм среди молодежи, в начале 80-х общественные работники столкнулись с большими проблемами по очистке городских улиц, лифтов и других территорий от жевательной резинки. В 1983 году премьер-министр предложил запретить жвачку, но официально запрет был введен только в 1992 году. Полиция наказывает всех, кто выбрасывал резинку или фантики в общественных местах.

Существенно сократился и импорт этого продукта. Из-за давления со стороны Америки в 2004 году правительство Сингапура пошло на уступки и разрешило использование жвачки в терапевтических целях. Туристы не могут ввезти в страну более двух пачек жвачки, в противном случае их могут уличить в контрабанде.