Как делать мыло туалетное в домашних условиях. Как варить мыло в домашних условиях рецепт для начинающих с нуля

В повседневной жизни человек постоянно сталкивается с использованием различных химических веществ. Каждый день, чтобы соблюдать чистоту, миллионы людей используют их для мытья посуды, пола, для стирки вещей и, конечно, для личной гигиены. Более того, человек соприкасается с токсичными веществами в ходе своей обычной жизнедеятельности. Это не может не влиять на наше здоровье и общее состояние: опасные составляющие привычных средств – краски для волос, косметики, шампуней и бальзамов для волос и т.д.попадают в организм через кожу, негативно отражаясь на организме в целом и вызывая различные заболевания.


Одним из способов избежать такого воздействия может стать изготовление различных средств самостоятельно. Можно начать с простого – с варки домашнего мыла. Мыло – это одна из самых простых и доступных вещей, с помощью которой легко поддерживать чистоту и соблюдать личную гигиену. Освоив мыловарение, можно избежать неприятных аллергических реакций на покупные средства, а также получить удовольствие при самом процессе.

Виды

Видов мыла, сделанных своими руками множество: каждый образец может быть абсолютно любым и соответствовать вкусам разных людей, а также отвечать различным задачам. Для успокаивания проблемной кожи можно приготовить медовое, молочное или ромашковое мыло. В таком случае оно смягчит влияние окружающей среды и снимет раздражение. Такое средство отлично подойдёт для сухой и нормальной кожи лица.




Для различных целей вы можете приготовить крем-мыло, мыло-скраб, шампуневое или же антицеллюлитное мыло. Самостоятельно изготовленное средство можно использовать не только взрослым, но и детям, особенно детский вариант актуален для тех родителей, у кого дети страдают аллергией.

Особо можно выделить глицериновое мыло, однако с ним необходимо быть осторожным и использовать в умеренных количествах, так как несмотря на его положительные свойства – высокая степень увлажнения кожи и способность делать её более подтянутой и упругой, оно имеет ряд противопоказаний и возможных побочных эффектов. Особенно опасно его использовать на воспалённой и чувствительной коже, а при неумеренном применении оно её пересушит, лишив внешнего слоя влаги. При его изготовлении дома следует контролировать, чтобы процентное содержание глицерина не превышало 5% и ни в коем случае не смешивать его с веществами, содержащими силикон. Однако бояться его не стоит – при умеренном использовании оно будет только полезным.


Преимущества

Мыло, которое продаётся в магазинах обычно далеко от идеала, поэтому домашнее мыловарение может гарантировать вам надёжность и уверенность в отсутствии побочных эффектов. Среди других неопровержимых преимуществ – такое мыло, в отличие от продаваемых образцов будет душистым и полезным. Процесс его изготовления заинтересует людей любого возраста: для него можно использовать не только всевозможные ароматические добавки и цветовые красители, но и различные формы и интересные украшения, в результате получится не простое туалетное мыло, а оригинальное произведение искусства.




Процесс изготовления

Мыловары с опытом делают мыло с нуля из щелочи и жиров. Начинающим же предлагают готовую мыльную основу, которую также можно заменить детским мылом. На современном рынке предложено множество вариантов для творчества, в том числе специальные наборы для начинающих.



Базовый набор для мыловарения

Стандартный набор для изготовления мыла весьма прост. Вам необходимо приготовить тару, в которой будут смешиваться все ингредиенты, подготовить необходимое сырьё: основу или детское мыло, масла и желаемые добавки (лучше, конечно, использовать всё натуральное) и форму, в которую зальётся приготовленный раствор. Перед использованием форму следует смазать маслом, чтобы готовое изделие можно было легко достать из тары. Под рукой хорошо иметь спирт: он поможет избавиться от пузырей на поверхности, если они появились при перемешивании состава.




Для того чтобы полученный результат вас порадовал, рекомендуется использовать различные добавки при приготовлении самодельного мыла. Популярностью пользуются варианты с сухими травами (чистотелом, чередой, ромашкой), с морской солью. Эти варианты можно использовать в качестве скраба: крупицы соли и трав хорошо очищают кожу от загрязнений, так что эффект от соляного мыла будет вдвойне полезным. Кроме того, можно изготовить продукт на козьем молоке или сделать его с глиной или мёдом. Такие средства будут очень кстати, если ваша кожа склонна к покраснениям и высыпаниям, так как они снимут раздражение.


Ещё один способ сделать ваше мыло уникальным – это добавить к нему красители. Мыловарение – это очень творческий процесс, а с красителями вы получите красивый и интересный результат. Декоративное мыло будет не только радовать ваш взгляд при использовании, но и может стать отличным подарком на любой праздник.

Натуральные красители:

  • Зеленый – травы.
  • Белый – глина (белая) или сухое молоко.
  • Оранжевый – масло облепихи или морковный сок.
  • Розовый и бордовый – глина (розовая), тёртая свёкла или её сок.
  • Желтый – куркума даст насыщенный цвет, лепестки календулы.
  • Коричневый – кофе (молотый), какао-порошок.



Чтобы украсить подарочное мыло, вы можете сделать его с картинкой: просто вставьте напечатанное изображение в ещё не застывший образец. Также на мыле могут быть принты с лимонами, апельсинами, арбузиком и другими фруктами или цветами – в зависимости от запаха самого мыла. Другой вариант украшения – причудливые орнаменты внутри продукта – свирлы, и колорирование. А если вы сделаете поверх какую-нибудь надпись, например, с именем получателя подарка, он станет ещё приятней.



Пошаговая инструкция с фото

Для приготовления классического мыла вам нужно:

  • мыльная основа,
  • форма,
  • эфирное масло,
  • краситель.

Этапы изготовления:

  1. В мыльную основу добавьте эфирные масла.
  2. Добавьте в смесь краситель и осторожно перемешайте, чтобы не образовались воздушные пузыри внутри смеси.
  3. Налейте смесь в формы, смазанные предварительно маслом. Если вы хотите, чтобы поверхность была идеально гладкой, сбрызнете немного сверху спиртом.
  4. Достаньте мыло из формы. Готово! Такое средство подойдёт не только для того, чтобы мыть руки, но и для стирки изделий из шерсти и текстиля.





Предлагаем вам простой и быстрый мастер-класс по изготовлению глицеринового мыла. Он поможет вам собственными руками приготовить отличное средство, которое можно использовать для частого применения, в том числе для бритья. Вам потребуется:

  • кусок детского мыла или мыльная основа;
  • 2-3 ст. ложки основного масла (можно использовать натуральное оливковое, масло виноградной косточки, миндальное, шиповника, облепихи, кедровое, пальмовое и прочие);
  • 1 ст. ложка глицерина;
  • 50 мл кипятка.

Сначала необходимо приготовить сырьё: щёлочную смесь (смешать глицерин и основу; если используется детское мыло – предварительного его растопить) и масла, а затем нагреть их до 40 градусов по отдельности. В смесь масел постепенно влейте щёлочь, погрузить блендер в миску и в течение трех минут смешивать содержимое, используя подходы по несколько секунд.

Влейте чайную ложку масла корицы в готовый раствор для придания аромата, на этом же этапе вы можете реализовать свои любые идеи: используйте красители или другие добавки для получения желаемого результата. После ещё раз перемешайте, смесь залейте в форму, предварительно смазанную оливковым маслом, укутайте полотенцем или пледом и поставьте застывать на сутки.

Лучшие варианты приготовления домашнего мыла сложно выбрать, каждый из них достоин внимания. Предлагаем вам наиболее интересные способы, каждый найдёт себе какой-то по душе.


Для тех, кто живёт за городом в своём доме самым простым способом может оказаться приготовление мыла из золы - щелока.

Оно очень хорошо и быстро очищает грязь, оставляя чувство чистоты и свежести. Чтобы его сварить, необходимо набрать треть ведра древесной золы (именно древесной, лучше всего золы лиственных деревьев) и залить её до верха, убрав всплывшие кусочки. Золе необходимо дать настояться около трёх суток либо варить смесь до тех пор, пока она не станет мыльной на ощупь – это займёт час или немного больше времени. Важно разбавлять щёлок водой 1 к 10 и больше, иначе не избежать сильного раздражения. Затем к средству неужно добавить натуральные ароматизаторы и полезные добавки и отправить застывать в формах на сутки.

Для борьбы с целлюлитом и для похудения используется мыло с апельсиновой стружкой. Апельсиновая цедра обладает свойствами скраба, бережно очищает и массажирует кожу.

Для приготовления этого мыла нам потребуются следующие ингредиенты:

  • мыльная основа (желательно прозрачная);
  • масло виноградных косточек;
  • цедра апельсина;
  • эфирное масло апельсина.


Измельчите апельсиновую цедру блендером или в кофемолке. Подготовьте 150 г мыльной основы, растопите её и добавьте масло виноградной косточки. Насыпьте одну чайную ложку с горкой цедры апельсина в основу и хорошо перемешайте. Цедра не только добавит натурального запаха, но и окрасит будущее мыло в светло-оранжевый цвет, так что можно обойтись без других красителей. Когда основа немного остынет, добавьте несколько капель эфирного масла апельсина.

Приготовьте формы и заполните их получившейся смесью. Если на поверхности появятся пузырики, сбрызните сверху спиртом. Дождитесь полного остывания основы и доставайте готовое мыло ручной работы из формочек. На следующий день упакуйте его в пленку.


Ещё один вариант мыла – это продукт с люфой (природной мочалкой). На него практически не бывает аллергии, так что оно подходит всем типам кожи и прекрасно очищает её от ороговевших клеток. Кроме того, для приготовления моющих скрабов можно использовать овсяные хлопья (геркулес), которые перед добавлением в базу необходимо измельчить в кофемолке. После использования таких средств кожа становится очень гладкой и шелковой.



Алеппское мыло – это одна из разновидностей кастильского мыла. Оно считается одним из самых деликатных и подходящих для нежной кожи, а рецепт его прост: 100% оливкового масла и точно рассчитанное количество щёлочи. Аллепское мыло отличается от кастильского тем, что в его состав входит лавровое масло.

Масло лавра берут в различных процентных соотношениях. Чтобы повысить антисептический и антибактериальный эффект от использования алеппского мыла, добавляют больший процент. Мыло традиционно рекомендуют для очищения и ухода за жирной, проблемной кожей.


Другой вариант, похожий на кастильский – марсельское мыло. В отличие от кастильского, оно содержит не 100% оливкового масла, но не менее 72%. Оно очень мягкое и приятное, а главное – не стягивает кожу после применения. Процесс его приготовления схож с алеппским.


Любителям сладкого наверняка придётся по душе шоколадное мыло . Это природный антиоксидант, а значит, борец за красивый внешний вид. Он поднимает настроение, стимулируя выработку серотонина («гормона счастья»), а ещё бодрит и усиливает кровообращение.

Необходимые ингредиенты:

  • 500 г мыльной основы;
  • 50 г горького шоколада;
  • 1 ст. ложки какао;
  • 0,5 ст. ложки кокосового масла;
  • 50 мл масла зародышей пшеницы;
  • 10 капель эфирного масла (лаванды, мяты, бергамота, корицы, кипариса, кориандра, кардамона или фенхеля).

Мыльную основу сперва следует измельчить и расплавить. Как только она растает, в неё следует добавить натёртый горький шоколад, смесь перемешать до однородного состояния. После этого засыпать какао, добавить кокосовое масло, перемешать и влить масло зародышей пшеницы. Как только смесь снова станет однородной, её нужно снять с огня или водяной бани, добавить эфирное масло, немного остудить и разлить по формочкам.

Если к шоколадному мылу добавить в процессе не какао, а молотый кофе, получится прекрасный кофейный вариант. Запах такого мыла необычно привлекателен и даже вызывает аппетит: закрыв глаза, можно представить, что пьёшь свежезаваренный кофе и ешь вкусный тортик или пирожное.




Очень популярны цветочно-мыльные мотивы. Такое мыло обычно несколько желейное, прозрачное, в нем виднеется каждый цветок и травинка. Ромашковое и лавандовое мыло держат в этом первенство, являясь самими популярными среди мастеров домашнего мыловарения. Определённую роль в их успехе играет и аромат: при использовании такого продукта кажется, что где-то рядом находится букет свежесрезанных цветов.



Доступный способ избавиться от прыщей и чёрных точек – это сварить мыло с активированным углём. Для этого нужно придерживаться стандартного рецепта приготовления, но перед тем, как добавлять масла и другие добавки, нужно засыпать растолчённые таблетки угля в раствор. Если вы будете использовать такое мыло регулярно, уже в течение недели проблемных зон на вашем лице и теле станет заметно меньше, а через какое-то время вы вообще забудете, что когда-то у вас было акне на коже. В такое мыло тоже неплохо добавить масло лаванды для закрепления действия угля.


Частые посетители хаммама знают, что в нём принято использовать национальное марроканское чёрное мыло бельди . Оно одновременно выступает в роли скраба, крема для кожи, а также прекрасно очищает. Чтобы приготовить аналог бельди дома, вам необходимо :

  • 100 г тёртого детского мыла;
  • 150 мл зелёного чая (заварка);
  • 0,5 ч. ложки сухого имбиря;
  • 50 г молотого эвкалипта;
  • 20 мл оливкового масла;
  • 40 капель эвкалиптового масла.

Хендмейд-косметика полюбилась многим женщинам благодаря ее натуральности, дешевизне и простоте создания. Популярно делать своими руками гигиенические продукты, особенно мыло. Такие бруски не наносят коже вред, потому что не содержат химических красителей, парабенов и консервантов, имеют уникальный дизайн и неповторимый аромат.

Что нужно для приготовления мыла ручной работы?

Существует 2 варианта варки описываемой косметики. Первый подходит для опытных мастеров, он предполагает создание кусков «с нуля» (без основы). Второй способ рекомендуется новичкам. Он проще и быстрее, а по результатам почти идентичен профессиональной методике. Что нужно для изготовления мыла:

  1. База. Качественная основа продается в косметических магазинах. Ее можно заменить остатками брусков или детским мылом, но в данном случае сложно избавиться от резкого специфического запаха. В состав базы входят масла – растительные и эфирные. Они выполняют ухаживающую и ароматизирующую функции. Иногда добавляется медицинский или косметический глицерин.
  2. Красители. Придать мылу желаемый цвет можно с помощью натуральных продуктов и производственных пищевых пигментов.
  3. Формы. Самый простой вариант – применять одно- или многоразовые пластиковые емкости. Подойдут и формы для выпечки, включая силиконовые, баночки из-под детского питания, кремов и другие емкости. Некоторые женщины делают их своими руками, используя плотную фольгу и картон.

Основа для домашнего мыла

База может состоять из глицерина или растительных масел, это влияет на ее прозрачность. Мыловарение дома – творческий процесс, в готовую основу разрешается добавлять другие компоненты, усиливающие ее положительные качества. Хорошо влияют на кожу растительные масла:

  • кокос;
  • авокадо;
  • какао;
  • олива;
  • миндаль;
  • виноградная косточка и другие.

Мыло своими руками получится ароматнее и полезнее, если добавить в него;

  • эфирные масла;
  • сухие молотые травы или отвары на их основе;
  • свежевыжатые соки овощей, фруктов, ягод;
  • кофе;
  • шоколад;
  • чай и другие продукты.

Если планируется изготовление самого первого в жизни бруска, лучше не тратить деньги на базу. Максимальное простое мыло в домашних условиях для начинающих варится из имеющихся остатков или целых кусочков с нейтральным запахом. Такая основа быстро приобретает нужную консистенцию и долго хранится. Подойдут как обмылки, так и дешевое детское мыло. Желательно подбирать бруски без искусственных пигментов и резкого аромата.


Придать красивый цвет легче готовыми средствами. Можно приобрести сухие и жидкие пигменты, концентраты и глиттер (блестки). Многие мастера предпочитают тонировать домашнее мыло натуральными красителями:

  • свекольным соком;
  • кофе;
  • шоколадом;
  • чаем;
  • травяными отварами и другими средствами.

Формы для домашнего мыла

Самый простой и недорогой вариант – одноразовые пластиковые емкости для пищевых продуктов. Если мыло в домашних условиях варится часто, их можно использовать повторно. В качестве посуды еще применяются силиконовые формы для печенья и кексов, трафареты для нарезки теста, глубокие противни. Чтобы получить уникальный результат, некоторые женщины лепят мыло своими руками, пока масса не застыла. Таким брускам можно придать любую форму, не ограничивая полет творческой фантазии.

Как сделать мыло?

Начинать лучше с максимально простых рецептов с небольшим количеством ингредиентов. Мыловарение в домашних условиях – легкий и приятный процесс, не отнимающий много времени или усилий.

Последовательность действий:



Мыло своими руками из мыльной основы

Готовая база считается самым удобным вариантом изготовления гигиенической косметики. Из такой основы всегда получается качественное и красивое мыло своими руками в домашних условиях, имеющее оптимальную плотность и структуру. Чтобы оно не расслаивалось, и было однородным, следует соблюдать несколько правил. Советы, как сделать мыло ручной работы по приведенному выше рецепту:

  1. Для правильного плавления 100 г базы ее нужно поместить в микроволновку на 30-35 секунд с мощностью 750 Вт.
  2. На каждые 100 г требуется до 7 капель эфирного и 1 ст. ложки растительного масла.
  3. При использовании сухого пигмента необходима 1/3 ч. ложки порошка на 100 г основы. В случае жидкого красителя – 1-10 капель. Глиттера понадобится до 1 ч. ложки, но он оседает на дне формы.

Как сделать мыло из обмылков?

Для приготовления нового бруска из старых остатков можно воспользоваться представленным выше рецептом. Перед тем, как сварить мыло в домашних условиях из обмылков, их следует мелко натереть. Полученная крошка и будет базой. Плавить ее лучше на паровой бане, а не в микроволновой печи. Чтобы ускорить топление, можно добавить воду – 5 ст. ложек на каждые 200 г крошки. Если натереть обмылки крупно или нарезать ножом, новый брусок приобретет эффектные мраморные узоры на поверхности.

Мыло своими руками с глицерином

Рассматриваемый компонент включается в косметику для смягчения кожи и ее защиты от пересыхания. Если используется рецепт, как сделать мыло своими руками, приведенный выше, отдельно добавлять глицерин не нужно. Он уже присутствует в готовой основе, особенно много этого ингредиента в прозрачной базе. Когда мыло своими руками готовится из остатков, глицерин следует включить в рецепт. Он наливается в растопленную и слегка остывшую массу в количестве 50 мл на 200 г.

Мыло своими руками в домашних условиях – рецепты

Существует огромное количество видов описываемой гигиенической косметики, каждый мастер постоянно придумывает новые сочетания компонентов и ароматов. Любые рецепты домашнего мыла представляют собой вариации базовой техники изготовления. На этапе добавления ароматизаторов и красителей в состав включаются дополнительные ингредиенты. Даже новичок способен изобрести уникальное мыло своими руками – рецепты можно менять в соответствии с личными предпочтениями и вкусами. Аналогично готовится и косметика в зависимости от индивидуальных потребностей и типа эпидермиса.


Избыточная активность сальных желез часто провоцирует высыпания и неприятный блеск на лице. Чтобы уменьшить жирность кожи можно приготовить мыло своими руками с травами, эфирными маслами (лаванда, чайное дерево, лимон), но самым выраженным эффектом обладает ментол. Это химическое вещество надолго освежает эпидермис и нормализует работу сальных желез.

Рецепт мыла в домашних условиях для жирной и комбинированной кожи

Ингредиенты :

  • глицериновая база – 80 г;
  • базовое растительное масло – 4 г;
  • ментол в порошке – 2 г;
  • краситель – 8-10 капель (по желанию).

Приготовление



Мыло для сухой кожи своими руками

Увлажнить и смягчить эпидермис можно разными продуктами, большинство мастеров предпочитают использовать мед и молоко. Перед тем, как сделать мыло дома с питательными свойствами, важно приобрести продукты хорошего качества. Молоко желательно купить сухое, оно не портится, и контролировать его концентрацию и жирность проще. Мед должен быть густой и абсолютно натуральный.

Мыло-крем своими руками для сухой кожи

Ингредиенты :

  • белая и глицериновая основа – по 100 г;
  • облепиховое масло – 2 ч. ложки;
  • мед – 1 ч. ложка;
  • сухое молоко – 1-1,5 ч. ложки;
  • масло ши – 1/3 ч. ложки;

Приготовление

  1. Нарезать базу мелкими кубиками.

  2. Растопить глицериновую основу, смешать ее с облепиховым маслом.

  3. Добавить мед.

  4. Перелить мыло в форму, сбрызнуть поверхность спиртом.

  5. Аналогично расплавить белую основу. Добавить в нее сухое молоко.

  6. Растворить в массе масло ши.

  7. Когда медовый слой хорошо загустеет, сверху налить молочную базу.

  8. Дать составу застыть, извлечь готовое изделие.

Мыло для проблемной кожи

При наличии высыпаний и комедонов можно приготовить специальную косметику с отшелушивающими и успокаивающими свойствами. Такое мыло ручной работы в домашних условиях желательно варить на качественной натуральной основе без комедогенных компонентов. В состав косметики хорошо впишутся эфирные противовоспалительные масла – чайного дерева, иланг-иланга, лаванды.

Мыло своими руками с кофе

Ингредиенты .

Домашнее мыловарение сегодня приобретает все большую популярность. И это понятно, ведь изготовление мыла своими руками это необычайно интересный и выгодный процесс, который быстро затягивает и превращается в любимое хобби. Ведь это мыло, которое содержит натуральные эфирные масла, в нем могут присутствовать и естественные добавки - мед, овес, сухие лепестки цветов, шоколад, приправы и многое другое. Домашнее мыло ручной работы обогащается также всевозможными базовыми маслами имеющими ударный омолаживающий и ухаживающий эффекты.

Каждое масло несет в себе разный эффект: расслабляет или бодрит, оказывает противомикробное и противовоспалительное действие и многое другое. В качестве скраба можно использовать такие компоненты, как мак, кофе, глина (голубая, белая, розовая, зеленая), молотые орехи и т.д, главное - не переложить ингредиентов, так как мыло может сильно крошиться и плохо мылиться. Для придания цветов используются пищевые или косметические красители, а наличие химических веществ в таком мыле сведено к минимуму.

Домашнее мыло бывает трех видов: из детского мыла, из мыльной основы и мыло "с нуля". Новички, как правило, начинают с детского мыла - это самый простой и доступный всем способ. Мыльная основа лучший материал для создания дизайнерского мыла, можно сделать мыло разных цветов и форм. Самая сложная и дорогостоящая технология - мыло с нуля. Здесь мы не используем готовую мыльную основу, а варим ее сами из щёлочи и масел или жиров. Ну и чтобы все стало более понятно остановимся конкретно на каждом виде мыла:

Наиболее простая разновидность мыловарения в домашних условиях - это мыловарение из детского мыла. Если вы решили варить мыло в домашних условиях, но боитесь, так скажем, все испортить, то для начала можно попробовать сделать первые шаги с использованием детского мыла. Почему стоит начинать именно с детского мыла? Потому что в нем нет никаких химических добавок. Это мыло предназначено для нежной детской кожи, ведь такая кожа восприимчива к парфюмерии и щелочной среде. Поэтому спокойно можно добавлять свои ингредиенты (масла, отвары, цветы), и получится мыло с нужным ароматом, цветом и формой. Также в детском мыле содержится увлажняющий глицерин, ланолин, растительные масла, которые благотворно влияют на кожу, не раздражая ее. Выбирая детское мыло обратите внимание на состав - не должно быть химических добавок, ароматизаторов и парфюмерии.

Для изготовления мыла в домашних условиях из детского мыла потребуется такая посуда и инструменты:

Мелкая терка (чем мельче, тем быстрее расплавится мыльная стружка);

Прочная кастрюля для водяной бани (железная и жаропрочная);

Тарелка стеклянная или фарфоровая (жаропрочная) меньшего диаметра, чем кастрюля;

Формочки для заливки (мягкие одноразовые баночки, силиконовые формочки для выпечки, детские формочки для песка);

Тарелка для растапливания твердого масла;

Нож для резки приготовленного мыла и ложки.

Итак: натираем наше мыло на терке. Если в рецепте есть твердые масла растапливаем на водяной бане сначала их, потом добавляем мыльную стружку, отвары трав (молоко, воду) и ждем. Процесс плавления занимает около 15-20 минут. Не забываем следить чтобы мыло не закипело. И как только стружка расплавится, масса станет тягучей и без комочков, можно смело добавлять базовые масла (1 столовая ложка на 100 граммов). После чего снять с водяной бани и добавить эфирные масла, красители и другие необходимые компоненты. Лучше это проделать в конце процедуры, так как подобные вещества являются летучими. Полученную массу размешать и разлить по формам. Дождаться полного застывания, достать из форм и сутки просушить.

На 100 граммов детского мыла примерно можно добавить:

1 столовая ложка базовых масел;

100 граммов любой из жидкостей (молоко, отвары и другое);

6-7 капель эфирных масел;

4-5 капель красителя;

50 грамм иных добавок (мед, кофе, овсянка, шоколад, сахар и другое).

Изготовления мыла из мыльной основы.

Мыльная основа - это готовое мыло, без цвета, запаха, нейтральна по свойствам. Как правило, мыльная основа уже сбалансирована по уровню рН и по содержанию жирных питательных масел. Состав мыльной основы любого вида и любого производителя (России, Англии, Китая и прочих) состоит из натуральных компонентов без добавления химических, а также без запаха или с несильно выраженным.

Главными составляющими основы для мыла являются особые поверхностно активные вещества, или же ПАВы, которые сочетаются с маслами и глицерином. Именно благодаря ПАВам мыло способно так хорошо удалять грязь, в свою очередь глицерин смягчает кожу и делает ее гладкой, а масла проникая в эпидермис, способствуют восстановлению кожи и улучшают ее внешний вид. ПАВы помогают увеличить срок годности мыла и улучшить очищение кожи. Если вы опасаетесь воздействие "химии" на вашу кожу, то всегда можно смягчить ее действие с помощью жирных базовых масел и активных добавок. Тем самым получая полезный продукт, который поможет не только очистить кожу, но и увлажнить, смягчить, обогатить витаминами и многое другое.

Английская основа считается одной из лучших, потому что качество готового мыла из этой основы, как правило, радует. Эта основа быстро плавится и застывает, а получаемое мыло не сушит кожу. Английская основа практически не пахнет, а значит, ее легко ароматизировать, в ней сохраняются запахи эфирных масел. Она не даёт пышной пены, как бельгийская и немецкая основы, потому что в ней мало ПАВ. Однако моющие свойства мыла не зависят от количества пены.

Мыльная основа бывает нескольких видов: твердая, кремообразная и жидкая. В свою очередь твердая основа бывает прозрачной (очищенной), белой (с добавлением диоксида титана) и органической (на натуральных ингредиентах, имеет слабый желтоватый оттенок).

Прозрачная мыльная основа - такая основа, как правило, содержит в своём составе достаточное количество глицерина, что делает её мягкой и увлажняющей. Благодаря прозрачности достигается глубина и насыщенность цвета, чего труднее добиться, используя другие типы мыльных основ. Без ярко выраженного запаха.

Белая мыльная основа — отличается от прозрачной лишь содержанием одного элемента - диоксида титана. Это белый пищевой краситель E171. Белая мыльная основа абсолютно непрозрачна и обладает оттенками от молочно-белого до бежевого. Белую основу легко сделать самостоятельно, всего лишь добавив в горячую прозрачную мыльную основу диоксид титана и тщательно перемешать. Для равномерного распределения диоксида титана в мыле, лучше его предварительно растворить в глицерине и лишь после добавить в прозрачную мыльную основу.

Органическая мыльная основа - этот продукт - нечто среднее между мылом, приготовленным с нуля и глицериновой основой. Считается самой натуральной, сварена из тропических масел, глицерина и минимального количества ПАВов. Но она имеет своеобразный запах и цвет желтоватый (так как в нее не добавляются отбеливающие и подавляющие запах компоненты). Не отличается прозрачностью. Но при этом прекрасно подходит даже для чувствительной кожи. Органическая мыльная основа по праву считается самой безопасной, полезной, качественной.

Кремообразная основа - напоминает мягкий зернистый белый крем, идеально подходит для приготовления мыла для чувствительной кожи. Предназначена для создания различных пилингов, скрабов, а так же для декорирования твердого мыла. Не требует дополнительной "варки". Проста в употреблении. Для изготовления скраба, достаточно в мягкую мыльную основу добавить эфирные и базовые масла, а так же абразивные частицы. Преимущество мягкой мыльной основы в том, что она взаимодействует с маслами намного лучше твёрдой мыльной основы. Поэтому содержание масел, которые вы добавите в вашу косметику, в конечном продукте будет выше.

Жидкая мыльная основа - подходит для создания шампуней, гелей для душа, пен для ванн и прочего. Готовый продукт. Проста в употреблении. Не требует переплавки. Концентраты жидкой основы имеют нейтральный уровень pH, поэтому безопасны для организма. Хорошо принимает базовые масла и щадяще воздействует на кожу. Легко окрашивается и создает приятную легкую пену. С помощью различных отваров, масел и других полезных компонентов, у вас всегда будет дома полезная и натуральная косметика.

Итак для приготовления мыла из основы необходимо:

мыльная основа, посуда для водяной бани (или микроволновки), весы, формочки, мерные ложки, базовые масла, эфирные масла, наполнители.

Первым делом нужно нарезать мыльную основу небольшими кусочками. Далее растопить ее на водяной бане (или в микроволновке). Секрет хорошего мыла состоит в том, что нагревание необходимо осуществлять только до того момента, пока основа не расплавится. Никогда нельзя допускать, чтобы основа нагревалась больше чем до 60-65ºC. Ни в коем случае нельзя доводить мыло до кипения, мыло пересохнет.

Пока основа плавится, можно добавить немного молока или сливок, чтобы получилась сметанообразная масса. Вместо молока можно добавить капельку воды или отвара трав, но вода может привести к расслаиванию мыла. А лучше всего заменить воду и молоко сахаром, это позволит основе быстрее и лучше расплавиться.

Когда основа уже не подвергается нагреванию, надо добавить остальные компоненты: это могут быть духи, ароматические эфирные масла, глицерин, красители или натуральные продукты, такие, как ваниль или мёд либо другие компоненты на ваш выбор.

Теперь нужно перелить мыло в формочку и сбрызнуть поверхность мыла спиртом из пульверизатора, это уберет пузырьки на поверхности. Оставляем мыло в формочках до полного застывания, можно поставить его в холодильник или прохладное место. Примерно через 2-3 дня мыло полностью высохнет и будет готово к использованию.

В покупную мыльную основу можно добавить на 100 гр. :

3-7 капель эфирных масел

не больше 1 чайной ложки базовых масел

около 20 мл отвара трав, молока и т.д.

3-4 капли ароматизатора

1-7 капель жидкого красителя

до 1/3 чайной ложки пигмента или перламутра

до 3 ч.л. косметической глины, меда, молотых трав и многое другое.

Изготовление мыла " с нуля".

Так называемое мыло «с нуля» получается путем химической реакции между щелочью и жирными кислотами (происходит процесс омыления). В качестве жирных кислот могут выступать растительные масла, масла-баттеры, воски и животные жиры. В зависимости от того, мыло какой консистенции вы хотите получить, выбираем вид щелочи: для жидкого - гидроксид калия (КОН), твердого - гидроксид натрия (NaOH), для кремообразного - их смесь.

Так как данный тип мыловарения подразумевает работу со щелочью - необходимо обязательно позаботится о технике безопасности, поэтому - убрать со стола где вы будете работать,все пищевые продукты, покрыть поверхность клеенкой. Кроме того, вам понадобятся маска, защитные очки, резиновые перчатки и уксус. Последний пригодится, если щелочь вдруг попадет на кожу - в этом случае на пораженное место нужно сразу же капнуть уксуса.

Как и при изготовлении мыла из готовой основы, при варке мыла «с нуля» необходимо заранее приготовить весь используемый инвентарь, чтобы потом не отвлекаться от процесса. Сразу оговорюсь, что всю используемую посуду придется пожертвовать для вашего увлекательного хобби, поскольку для пищевых продуктов она будет уже непригодна. И еще один нюанс - посуда и используемые инструменты должны быть из дерева, жаропрочного стекла, эмалированными (без повреждений и сколов), из нержавеющей стали, пластика, выдерживающего большие температуры или специального силикона. Посуда из других материалов может вступить в реакцию со щелочью или просто расплавиться, так что будьте осторожны.

Необходимое оборудование при варке мыла «с нуля» :

Кухонные весы с точностью до 0,1 грамма, если планируете варить мыло объемом свыше 0,5кг, то подойдут весы с точностью до 1 грамма;

Емкость, соответствующая нашим требованиям безопасности - для перемешивания компонентов будущего мыла;

Кастрюля побольше - для водяной бани;

Большая и желательно высокая жаропрочная емкость для изготовления щелочного раствора, поскольку реакция щелочи с водой происходит очень бурно, вплоть до закипания воды;

Палочка для размешивания этого раствора (стеклянную или фарфоровую);

Не помешает пластиковое ситечко для процеживания раствора, хотя здесь можно использовать и простую марлю;

Одноразовая посуда (например, пластиковый стакан) или обычный пластиковый контейнер, чтобы взвесить щелочь;

Термометры для масла и щелочного раствора;

Миксер или погружной блендер (ручной);

PH-метр или индикаторные полоски для измерения уровня pH;

Ложка для перемешивания мыльной массы (лучше из дерева);

Формы для мыла; плотная ткань или полотенца для укутывания мыла.

Как варить мыло с нуля - общая последовательность действий:

Составляем рецепт нашего будущего мыла (выбираем нужные масла и рассчитываем вес компонентов на специальном «мыльном калькуляторе»);

Взвешиваем наши масла (в т.ч. воски и жиры, если предусмотрены рецептом), причем твердые и жидкие масла лучше помещать в отдельные емкости;

Взвешиваем необходимое количество воды (или льда), которая должна быть чистой бутилированной;

Отдельно взвешиваем масла для пережира и выбранные добавки и наполнители;

Твердые масла и воск - ставим плавиться на водяную баню;

- «вооружаемся» нашими защитными средствами - надеваем респиратор, фартук, очки и перчатки;

Взвешиваем щелочь - аккуратно, стараясь не просыпать ее мимо посуды;

Емкость для получения щелочного раствора с водой (или льдом) помещаем в раковину и включаем холодную воду (для более быстрого охлаждения посуды, когда начнется химическая реакция);

Щелочь в емкость всыпаем небольшими порциями, помешивая, если вы используете лед - он сразу же начнет таять;

После полного растворения щелочи вливаем раствор в масляную смесь через ситечко, чтобы в нем случайно не оказалось не растворенных кристаллов, способных вызвать термический ожог кожи и, хорошенько перемешиваем.

При холодном способе вам понадобится в среднем один час времени, но готовому мылу нужно будет «вызревать» еще около месяца после изготовления, для завершения процесса омыления масел и приобретения нужных нам качеств.

При горячем способе - мыло приходится варить не менее двух-трех часов. Этот способ требует определенной подготовленности, но зато мы может использовать готовое мыло уже примерно через сутки! Я думаю, что нужно попробовать оба варианта и выбрать для себя наиболее оптимальный способ - как варить мыло с нуля.

Полезные добавки при изготовлении мыла.

Питательные масла.

Чтобы сделать мыло еще более полезным и мягким для кожи, можно добавить в него питательные масла. Они бывают твердые (баттеры) и жидкие . Самые распространенные баттеры - какао-масло, кокосовое, пальмоядровое, масло ши (карите), манго.

Среди жидких масел чаще всего используются оливковое, миндальное, грецкого ореха, виноградных косточек, облепиховое, жожоба и т. д. Все растительные масла содержат комплекс полезных для кожи витаминов и жирных кислот, каждое обладает питательными и защитными свойствами и каждое хорошо по-своему, но подобрать из них то, которое будет наиболее благотворным для вашей кожи, вы можете только индивидуально.

Общее количество добавляемого масла не должно превышать 3-5%. Перебарщивать не стоит, иначе мыло может плохо пениться. Также избыток масла может проступить на поверхности готового мыла и испортить его внешний вид. Кокосовое, пальмовое и касторовое масла помимо прочих полезных свойств еще и улучшают пенообразование.

Наполнители для мыла

В мыло можно добавлять самые разные наполнители в зависимости от того, какие дополнительные свойства вы хотите ему придать. Чтобы сделать мыло более полезным - увлажняющим и ухаживающим за кожей, в него можно положить мед, концентрированный гель алоэ вера, глицерин, витамины в жидком виде (например, аевит или комплекс витаминов Е, С и бета-каротина), экстракты растений, предназначенные для косметики.

Для дополнительного очищения, например, жирной или проблемной кожи, добавляют косметическую глину - голубую, белую, черную, розовую, а также мелкую морскую соль. Эти компоненты еще и насыщают кожу ценными минеральными веществами.

Можно сделать мыло-скраб, добавив в него перемолотые овсяные хлопья, отруби, спитой кофе, тертое какао, сахар, соль, специально обработанные абрикосовые или персиковые косточки, измельченный натуральный перламутр и т. д. Такое мыло за счет пены будет более нежно и деликатно, нежели обычный скраб, очищать и отшелушивать кожу. Сухие травы и цветы также играют роль легкого пилинга, а еще украшают готовое мыло.

Сделать мыло более привлекательным и интересным можно с помощью зерен кофе, цедры цитрусовых, засушенных целиком цветков, овсяных хлопьев, кокосовой стружки и тому подобного. Очень красиво смотрятся в цветном прозрачном мыле зернышки мака, которые также играют роль скраба.

Обратите внимание, что в мыльную основу можно класть только сухие растения и пряности - свежие травы, цветы, цедра вскоре начнут портиться. Да и многие сухие цветы, например, лаванда, вереск, лепестки роз, в мыле теряют свой цвет и становятся просто коричневыми.

Порой в мыло добавляют и более крупные включения, например люфу - натуральную мочалку растительного происхождения. Получается продукт «два в одном» - и мыло, и мочалка, - с помощью которого можно мыться и делать легкий поверхностный массаж тела одновременно.

Еще иногда в мыло вплавляют украшения и игрушки из пластмассы или резины.

Эфирные масла.

Эфирные масла не только придают мылу приятный запах, но и обладают лечебным воздействием на кожу и организм в целом. Например, масло чайного дерева - прекрасный антисептик и помогает при лечении жирной, угреватой кожи, ромашка хороша для нежной детской и чувствительной кожи, лаванда успокаивает и снимает стресс, а жизнерадостные цитрусовые запахи повышают настроение. Подбираются эфирные масла индивидуально, в зависимости от потребностей кожи, но в первую очередь вам должен нравиться их запах. С эфирными маслами надо быть осторожными, так как из-за своей высокой концентрированности они могут вызвать раздражение и даже аллергическую реакцию. Эфирные масла обладают природными ароматами, ведь они извлекаются из различных частей растений.

Ароматизаторы и отдушки.

Для придания мылу аромата, используют отдушки, либо пищевые ароматизаторы. Отдушка - это комплексная смесь органических веществ. Отдушка содержит множество веществ с индивидуальным запахом и смесь этих запахов обеспечивает отдушке индивидуальный аромат. Интенсивность запаха мыла определяется концентрацией отдушки в мыле. Парфюмерная композиция обладает многогранным ароматом, изменяющимся во времени и сочетает в себе цветочные, фруктовые, древесные, свежие и другие ноты.

Пищевыми ароматизаторами называют согласованные между собой химические соединения, образующие вкус и аромат, характерные для конкретного пищевого продукта. Пищевой ароматизатор - это 30..50, а иногда и более 100 согласованных между собой индивидуальных компонентов. Этими компонентами могут быть как натуральные или идентичные натуральным, так и искусственные ароматические вещества. Области применения ароматизаторов ограничены только Вашей фантазией. При выборе ароматизатора не следует делать вывод по первоначально «резкому» или «слабому» впечатлению от аромата - это «верхние ноты», которые в готовом продукте могут вообще не проявляться. Хороший результат дает использование нескольких ароматических добавок в одном продукте. Это может быть совместное применение разных ароматизаторов с целью получения букета ароматов. В продаже есть специальные ароматизаторы для косметики. Конечно, они не натуральные, но вполне безопасные для кожи и придают мылу ароматы, которых нельзя добиться применением эфирных масел.

Для того чтобы процесс изготовления мыла был приятным и позитивным, а результат радовал, стоит обратить внимание на некоторые распространенные ошибки мыловаров :

Самое первое: приступая к мыловарению нужно четко знать, что хотите получить в результате. Этого правила стоит придерживаться новичкам. Лучше сесть и записать, как Вы собираетесь добавлять ингредиенты, последовательность действий. Потому что при начавшемся процессе иногда приходится действовать быстро;

Мыльную основу нельзя перегревать и доводить до кипения.Фабричная мыльная основа при перегревании теряет жидкость, прозрачная основа становится мутной, появляются ненужные пузырьки или пена. При испарении жидкости у основы меняется уровень рH и наше мыло становится хуже качеством;

Для плавления обязательно берите посуду с ручками;

Чтобы детское мыло легче было натирать на терке, чуть прогрейте его;

Если мыло не мылится, на ощупь жирное, или на нем выступили капельки масла, то вы добавили слишком много базовых и эфирных масел;

Не добавляйте в мыло слишком много абразивных компонентов - получится слишком жесткий скраб. Если их положить слишком мало - они все осядут на дне формы;

Воду в мыльную основу добавлять не нужно.Добавление воды необходимо при варении мыла "с нуля" или из детского мыла. В мыльной основе она никакой пользы не принесет.

При добавлении в мыло различных компонентов следует учесть что:

Сахар, шоколад, мед - хорошо плавят мыло. Для полезности в основу можно добавить мед - но не очень много. Шоколада на 100 грамм основы - 1 кубик. Дает интенсивный коричневый цвет, и немного запах. Застывает чуть дольше. Мед и сахар очень актуальны при расплавлении стружки из детского мыла.

Порошковая ваниль и корица - не дают ожидаемого запаха в мыле. Ваниль со временем придает мылу желтоватый оттенок. Это касается и мыла "с нуля"

Лепестки розы в мыле ручной работы могут приобрести весьма неожиданный зеленый цвет - лучше украшать мыльными розами.

Цветы гибискуса (каркаде) тоже бесполезно добавлять в мыльную массу - совершенно не окрашивают, а сами становятся серого цвета.

Добавление в мыло соли тоже имеет свои особенности. Если варить мыло "с нуля", соль добавляют на этапе легкого следа, когда после смешивания щелочи и масел масса чуть загустеет. При добавлении в горячую мыльную массу из детского мыла - расслаивает ее на воду и мыльные хлопья. Мыльную основу соль очень быстро загущает. После застывания соль может кристаллами выступать на поверхности мыла. Солевое мыло почти не окрашивается пищевыми красителями.

Ментол кристаллический разводится алкоголем, лучше спиртом. В мыльной основе тоже неплохо расходится.

Все сухие добавки в мыльную основу оседают на дне формы. Это касается скрабящих веществ, порошковых красителей.

Зеленка в мыле не дает такого яркого изумрудного цвета. Она выцветает.

Много кофе-порошка в мыле или сухих травок будут ощущаться кожей как жесткая мочалка. А это не всегда приятно.

Кофе-жидкость не дает кофейного запаха.

Окрашивать мыло марганцовкой не надо! В лучшем случае, будет просто сушить, в худшем - можете не уследить, не размешанные кристаллы марганца попадут в мыло а потом и на вашу кожу. Может быть ожог.

Органические добавки (лепестки, семечки и волокна) нужно класть сухими. Если вы добавите плохо просушенные добавки (свежие лепестки, травы или кружочки апельсина), они заплесневеют внутри мыла.

При изготовлении мыла с люфой, ее не нужно замачивать. Мыльная основа в сочетании и водой и пористой люфой даст очень много пены и лишней жидкости в мыле.

Привычный сильный аромат покупного мыла достигается отдушками, а не натуральными эфирными маслами. Эфирные масла пахнут не сильно.

Не использовать одновременно эфирные масла и отдушки, ароматизаторы, запашки. Должно быть что-то одно.

При добавлении в мыло сухой мяты, мыло будет иметь неприятный запах.

Красное вино, малиновый и свекольный соки окрашивают мыло в серый цвет.

Сухие красители необходимо предварительно растворять в масле-основе или жидкости, иначе они могут так и остаться крупинками.

Мыловарение в домашних условиях очень захватывающий и творческий процесс. Так что выбирайте какой именно метод вам больше по душе и экспериментируйте.

Удачи и творческих успехов))

Если вы планируете изучить что-то новенькое в рукоделии, обратите внимание на мыловарение и приготовьте в домашних условиях натуральный продукт, который при правильно подобранных ингредиентах можно использовать в косметологии. К тому же, это отличный подарок, если его дополнительно украсить природными компонентами: лепестками цветков, фруктовыми косточками, глиттером и пигментами. В магазинах такое мыло стоит очень дорого, намного дешевле и проще сделать его своими руками. К работе можно привлекать близких – это будет совместное и увлекательное творчество. Сегодня в обзоре редакции сайт увлекательные мастер-классы для новичков, в процессе которых вы познакомитесь с основными техниками мыловарения.

Новичкам нужно начинать варку мыла в домашних условиях с мыльной основы. Можно купить готовый состав, использовать обмылки или обычное мыло. Первые экземпляры лучше сварить безо всяких добавок, и уже со временем можно начинать эксперименты.

Что нужно подготовить для мыловарения в домашних условиях

Перед тем как приготовить мыло в домашних условиях, понадобятся следующие компоненты и инструменты:

  • сосуд для основы;
  • красивые формочки;
  • стаканчики, шпатели или ложечки;
  • спирт.

Совет! Для мыловарения подходит пластиковая или эмалированная посуда, металлические поверхности вредят эфирным добавкам.

А также нам понадобятся следующие ингредиенты:

  • готовая мыльная основа,купить которую можно в гранулах, куском или в стружке. Для ручного изготовления иногда используют щелочное мыло, в составе которого включены только масла;
  • масла, влияющие на аромат и свойства готового образца.

В качестве дополнения часто используют следующие ингредиенты:

  • абразивные вещества;
  • масляные витамины;
  • продукты пчеловодства, например, мёд;
  • кулинарные специи;
  • кукурузный крахмал и сахар – они необходимы для лучшего намыливания и пенообразования;
  • фруктовые и овощные соки и йогурт необходимы для придания увлажняющего эффекта.

Как сварить мыло в домашних условиях: мастер-класс для начинающих

Предлагаем ознакомиться с принципом самостоятельного мыловарения на изготовлении по простому рецепту.

Иллюстрация Описание действия
Нарезать основу, сложить всё в пластиковый кувшин и поставить в СВЧ.

Налить в мерный стаканчик тёплую основу, добавить краситель и перемешать.
Добавить 12 капель отдушки, перемешать.

Всыпать немого глиттера и тщательно перемешать.
Перелить в силиконовую форму. Чтобы предотвратить появление пузырьков, необходимо сразу обрызгать поверхность спиртом.

Готовое мыло убрать на 2-3 часа в прохладное место, но не в холодильник, после чего его можно вынуть из формы.

Более подробно мастер-класс по мыловарению в домашних условиях для начинающих можно посмотреть на видео:

Пошаговые рецепты мыловарения на мыльной основе в домашних условиях для начинающих

Новички могут попробовать свои силы на совсем простых рецептах, и уже после этого экспериментировать с более сложными составами.

Рецепт 1 – сюрприз с лепестками роз

Перед тем как приготовить 2 кусочка мыла в домашних условиях, нам понадобятся:

  • 150 г основы;
  • красный краситель;
  • масла жожоба и розы;
  • цветочные лепестки.

Процесс работы следующий.

  1. Порезать и растопить в СВЧ основу.
  2. Влить 3-4 капли красителя, 15 капель жожоба и 2-3 капли масла розы.
  3. На дно силиконовой формы положить лепестки и залить подготовленной основой. При необходимости можно шпателем распределить их равномерно по форме.

Рецепт 2 – медовое мыло

Для варки ароматного мыла с мёдом нам понадобятся:

  • 150 г основы;
  • Шафран – он будет выступать в качестве красителя;
  • масла: ванили «Моной де Таити»;
  • 2 ст. л. мёда;
  • формочки, напоминающие соты.

Порядок изготовления.

  1. Растопить основу любым удобным способом.
  2. Добавить щепотку шафрана и мёд, всё перемещать.
  3. После того как шафран окрасит состав, добавить 2 капли масла ванили, затем немного «Моной де Таити», перемешать, при необходимости увеличить дозировку.
  4. Залить в формочки и остудить.

Рецепт 3 – мыло «Клубника со сливками»

Это уже более сложный рецепт, для него нам понадобятся:

  • основа;
  • по 0,5 чайных ложек масел: оливы и семян клубники;
  • красный краситель;
  • 40 г сливок;
  • ароматы клубники и сливок.

Порядок работы усложняется включением натурального продукта в конце смешивания, в остальном ход действий аналогичен.

Рецепт 4 – мыло «Шоколадный аромат»

Для ароматного шоколадного мыла потребуется:

  • 40 г масла какао;
  • 150 г основы;
  • 40 г сахара;
  • шоколадный аромат;
  • формочки, напоминающие плитку.

Подготовить основу, добавить все масла и ароматизатор, перемешать и залить в формочки.

Как сварить мыло дома «с нуля» с помощью холодного и горячего способа

Мыло, сваренное своими руками – это экологичный продукт, в состав которого входят только натуральные компоненты. Его можно адаптировать под любой тип кожи и потребности, кроме этого, оно намного дешевле и полезнее магазинного. Для многих такое хобби переходит в разряд заработка, важно понять принцип мыловарения и изучить воздействие компонентов на организм.

Техника безопасности при варке мыла в домашних условиях «с нуля»

Перед тем как своими руками заняться мыловарением в домашних условиях, необходимо чётко знать и соблюдать технику безопасности:

  • поскольку вся работа происходит с горячей основой, детей лучше контролировать;
  • для работы необходимо выделить отдельную посуду;
  • при работе со щёлочью, ароматизаторами и красителями использовать респиратор, перчатки, защитные очки, одежда должна полностью закрывать тело;
  • перед работой накрыть столешницу плёнкой или газетами;
  • при попадании щелочного состава на кожу необходимо тщательно промыть её под проточной водой с 9% раствором уксуса.

Что нужно для производства мыла в домашних условиях «с нуля»: готовим основные инструменты

Для мыловарения необходимо подготовить различные резиновые, силиконовые или пластмассовые формочки, которые будут придавать необычный вид ароматным кусочкам. Это могут быть:

  • кулинарные формочки;
  • детские формы для песочницы;
  • специальные формы для варки мыла в домашних условиях;
  • погружной градусники блендер.

Необычно смотрятся готовые кусочки в виде фруктов, животных или различных геометрических фигур. В качестве дополнительных компонентов часто используют сушёные соцветия, молотый кофе, соль, которые придают скрабирующий эффект.


Как сварить мыло в домашних условиях «с нуля» холодным способом

Приготовить мыло в домашних условиях можно двумя способами: холодным и горячим, начинающая мастерица должна попробовать оба и решить, какой подходит лучше.

Особенность холодного мыловарения в том, что основа не нагревается, в качестве реагента используют щёлочь и воду.

Порядок работы состоит из следующих этапов.

  1. В ёмкость с ледяной водой высыпать щелочь. В жидкости могут присутствовать даже кусочки льда. В холодном способе приготовления мыла не допускаются отклонения от рецепта.
  2. После смешения частей необходимо дождаться окончания реакции, затем в вязкую массу можно добавлять пигменты, масла. Их температура не должна отличаться от основы более чем на 10°, для этого используют термометр для выпечки. При необходимости компоненты подогревают на водяной бане или в . В самом конце можно добавить ароматизаторы.
  3. Перемешать блендером до достижения консистенции сметаны и перелить в форму.
  4. Для полного застывания потребуется не менее 24 часов, после этого заготовки необходимо завернуть в пищевую плёнку.

Как варить мыло «с нуля» в домашних условиях горячим способом

Горячий способ мыловарения «с нуля» в домашних условиях заключается в смешении щёлочи и воды, порядок действий аналогичен холодному. Далее процесс выполняется следующим образом.

  1. Ёмкость закрыть крышкой и поставить на водяную баню на очень маленький огонь, помешивая каждые 30 минут.
  2. Через 3-4 часа гелеобразная масса готова к дальнейшим действиям, она не должна прилипать к рукам.
  3. Добавить пигменты и ароматизаторы, перемешать и разлить по формочкам.
  4. Через 24 часа мыло вынимают из форм и оставляют на 1-2 недели до полного застывания.

Мастер-классы с рецептами для начинающих для варки мыла «с нуля»

Холодный и горячий способы отличаются сроком «созревания», поэтому если планируете сделать новогодний подарок, нужно подготовиться заранее. Предлагаем по нашим рецептам сварить в домашних условиях «с нуля» несколько простых, но в то же время оригинальных брусочков мыла.

Рецепт 1 – бодрящее мятное мыло

Для изготовления 200 г мыла холодным способом понадобятся:

  • электронные весы;
  • 17,5 г щёлочи;
  • 14,01 г кокосового масла;
  • 56,05 г оливкового масла;
  • 70,06 г пальмового масла;
  • 42,03 г воды.

Рассмотрим весь процесс более подробно.

Иллюстрация Описание действия

Отмерить в отдельную ёмкость щелочь.
Всыпать щёлочь в ледяную воду и тщательно перемешать.

Отмерить все масла в ёмкость и нагреть их в СВЧ.
Вылить щелочной раствор в смесь масел, температура их должна быть не более 42°.

Перемешать состав блендером, он быстрее гомогенизирует смесь.Для жидкого следа достаточно 30 секунд,для получения сметанообразной массы понадобится 10 минут.
Разделить состав на 2 части, в одну из них добавить диоксид титана для обесцвечивания.

Добавить в обе части масло мяты и тщательно перемешать.
В одну часть, которая имеет жёлтый оттенок, для придания зелёного цвета добавить синий краситель и перемешать.

В выбеленную часть добавить синий краситель и перемешать.
Выложить обе части состава в форму в произвольном порядке и утрамбовать.

Шпателем нанести морские волны на поверхность и оставить мыло на 24 часа для затвердевания.
Вынуть мыло из формы, разрезать пополам и оставить для затвердевания на 1 месяц.

Рецепт 2 – детское мыло без ароматизаторов с глицерином

Холодным способом можно приготовить детское мыло, рецепт которого с удовольствием возьмут на вооружение молодые мамочки. Для этого нам понадобятся:

  • 300 г масла оливы;
  • по 120 г ланолина и глицерина;
  • по 175 г ромашкового отвара и масла ши;
  • пережир по данному рецепту составляет не более 10%;
  • 60 г гидроксида натрия.

Порядок работы следующий.

  1. Смешать масла, приготовить раствор со щёлочью и влить его в смесь масел. Температура каждого состава должна быть 37-42°.
  2. Блендером довести смесь до густого следа.
  3. Разложить по формочкам и оставить на сутки до застывания. Через 24 часа переложить кусочки в полиэтилен до окончания реакции ещё на 1 месяц.

Рецепт 3 – жасминовое мыло

Следующее мыло мы приготовим горячим способом. Перед тем как сварить мыло с нуля, необходимо в специальной программе по мыловарению составить рецепт.


Пошаговый мастер-класс рассмотрим более подробно.

Иллюстрация Описание действия

В пластиковую ёмкость отмерить 150 г масла пальмы, 128 г пальмоядрового масла, 113 г кокосового, 23 г стеариновой кислоты и поставить на водяную баню или в СВЧ.

Во второй ёмкости смешиваем жидкие масла: по 75 г рапсового, виноградной косточки, миндального и оливы, 20 г касторового.
Взять 263 г очищенной воды, по отдельности отмерить и влить в воду:по 15 г соли и лимонной кислоты, 5,4 г молочной кислоты.

Отмерить 122 г щелочи, высыпать тонкой струйкой в воду с кислотами, постоянно перемешивая. Окно должно быть открытым.
Влить все масла в кастрюлю, через ситечко влить кислотно-щелочной состав. Температура каждого состава должна быть в пределах 38°-42°.

Блендером взбить смесь 10-15 минут до получения густого следа и поставить на водяную баню на плиту. Если использовать молоковарку, процесс ускорится в 2 раза.
Каждые 30 минут перемешивать гелеобразную массу.

Подготовить отдушку из 19 г масла жасмина,растопить 53 г пережира из масла ши. Снять кастрюлю с плиты, добавить дополнительные ингредиенты, 23 г сорбита для размягчения и перемешать.После этого выложить в форму.

Через 1-3 дня мыло можно достать из формы и порезать.

Более подробно мастер-класс по варке мыла «с нуля» можно посмотреть на видео:

Рецепт 4 – кастильское мыло

Для варки классического кастильского мыла «с нуля» нам понадобятся:

  • 200 г масла оливы;
  • 95,2 г холодной, практически ледяной воды;
  • 23,7 г щёлочи.

Процесс приготовления следующий.

  1. Всыпать щёлочь к ледяной воде, постоянно помешивая.
  2. После окончания реакции и остывания до 42° смесь влить в масло оливы и перемешать.
  3. Перемешивать блендером 10-15 минут.

После этого нагревать на небольшом огне в духовке или на водяной бане при постоянном перемешивании до получения гелеобразной консистенции, но не менее 4 часов.

Заключение

Теперь вы знаете, как приготовить мыло в домашних условиях и как рассчитать рецепт, и сможете сварить его «с нуля». Благодаря нашим мастер-классам с подробным описанием у вас получится изготовление самых сложных составов. Надеемся, что у вас появится увлекательное творчество, которое может стать дополнительным доходом. Экспериментируйте, включайте новые компоненты, делая творческий процесс не только приятным, но и полезным

Если у вас остались вопросы, задавайте нам в комментариях, наши мастерицы с удовольствием на них ответят.

В заключение предлагаем посмотреть и воплотить в жизнь ещё один интересный рецепт мыла в виде павлина:

ВОЗМОЖНО ВАМ ТАКЖЕ БУДЕТ ИНТЕРЕСНО: