Сколько варить сгущенку в банке

О том, как сварить сгущенку без банки, знают далеко не все хозяйки. Ведь большинство из них привыкли подвергать эту сладость термической обработке прямо в той таре, в которой она продавалась. Однако следует отметить, что современные производители сгущенного молока нередко выпускают этот продукт в полиэтиленовых бутылках или специальных пакетах. Именно в такой ситуации возникает вопрос о том, без банки. Об этом мы поведаем вам ниже.

Традиционное приготовление вареного сгущенного молока (в банке)

Если упомянутую сладость вы приобрели в консервной банке, то сделать из нее наивкуснейшую варенку довольно просто. Для этого с продукта необходимо убрать этикетку, а затем погрузить его в кастрюлю, наполненную водой.

Установив посуду на сильный огонь, следует дождаться, пока жидкость не закипит. После этого температуру необходимо убавить, а кастрюлю - закрыть крышкой. В этот же момент следует засечь время.

Время приготовления сгущенки в банке

Для получения полужидкой сгущенки варить ее следует около 1,5 часа, а чтобы сделать более густую сладость, термическую обработку необходимо продолжать 140 минут. Если вам нужна варенка густая и темная, то осуществлять варку следует в течение 3 часов.

Можно ли сварить сгущенку без банки

Ответ на поставленный вопрос известен немногим. Некоторые хозяйки утверждают, что варить сгущенное молоко таким образом довольно сложно. Однако кулинары сообщают, что такой процесс практически ничем не отличается от вышеописанного.

Так как сварить сгущенку без банки? Разные способы термической обработки этой сладости будут представлены прямо сейчас.

Варим вкусный десерт на кухонной плите

Как сварить сгущенку без банки на плите? Сделать это довольно просто. Главное - использовать подходящий инвентарь и набраться терпения.

Итак, для приготовления рассматриваемого лакомства нам понадобятся:

  • кастрюля эмалированная глубокая;
  • банка стеклянная объемом 500-750 миллилитров;
  • вода питьевая.

Как сварить сгущенку без банки, знают те, кто предпочитает приобретать такую сладость в пакетах или полиэтиленовых бутылях.

Для начала содержимое тары следует перелить в стеклянную банку объемом 500-750 мл. Если есть возможность, то ее рекомендуется предварительно простерилизовать, ошпарив крутым кипятком. Это необходимо для того, чтобы в процессе термической обработки банка не лопнула, и ее содержимое не разлилось по кастрюле.

Наполнив стеклянную емкость, ее ставят в центр эмалированной кастрюли. Для лучшей устойчивости на дно большой посуды предварительно кладут вафельную салфетку или какую-либо другую подложку.

После описанных действий в кастрюлю вливают обычную воду. При этом она должна доходить лишь до плечиков банки. В таком виде ее ставят на сильный огонь и дожидаются закипания.

Как только вода забурлит, кастрюлю прикрывают крышкой (не полностью). В таком виде сгущенку варят около двух часов. При этом периодически проверяют ее густоту. Также по мере выкипания в посуду доливают воду.

По прошествии времени должно полностью свариться.

Как сварить сгущенку без банки в духовке

Удивительно, но рассматриваемую сладость можно варить не только на плите, но и в духовом шкафу. Делается это практически так же, как было описано выше. Сгущенное молоко аккуратно переливают в стеклянную емкость, которую устанавливают в глубокую жаропрочную форму. Также в посуду вливают питьевую воду, которая должна доходить до плечиков банки.

Чтобы в процессе своеобразной "выпечки" сгущенка не покрылась твердой корочкой, тару со сладостью следует обязательно закрыть плотной кулинарной фольгой.

Соорудив конструкцию, ее тут же отправляют в духовку. Установив температуру в 195 градусов, сгущенку готовят около двух часов. При этом она должна заметно загустеть, а также измениться в цвете (стать коричневой).

Следует особо отметить, что горячее сгущенное молоко кажется немного жидким. Однако после остывания оно становится очень густым. Поэтому судить о качестве приготовления рассматриваемого лакомства необходимо только после его предварительного охлаждения.

Делаем вареное сгущенное молоко в микроволновой печи

Как сварить сгущенку без банки в микроволновке? Ответ на этот вопрос знают далеко не все кулинары. Это связано с тем, что многие из них привыкли, что СВЧ-печь служит только для разогрева различных обедов. Однако при правильном обращении это кухонное устройство может пригодиться и в других целях.

Рассматриваемый способ приготовления вареного сгущенного молока считается самым быстрым и простым. Поэтому его очень часто используют те, у кого нет времени ждать и долго готовить сладость на плите или в духовке.

Для осуществления данного метода сгущенное молоко необходимо перелить из упаковки в тару, которая предназначена специально для микроволновой печи. Это может быть стеклянная или керамическая форма без золотистых и светоотражающих элементов.

Поставив наполненную емкость в микроволновую печь, ее сразу включают на среднюю мощность. При этом таймер устанавливают на 15-20 минут.

Чтобы варенка приготовилась полностью и равномерно, через каждые три минуты микроволновку следует выключать, а сладкое молоко тщательно перемешивать. Такой процесс не позволит сладости «убежать» за пределы тары, а также защитит ее от образования неприятных комочков.

Готовность вареного сгущенного молока следует определять по цвету. Чем коричневее оно будет, тем гуще получится лакомство.

Выбор молочного сырья

Мало лишь знать о том, как сварить сгущенку без банки. Ведь если данный продукт был изготовлен не по ГОСТу, то любая термическая обработка его только испортит.

Первое, на что необходимо обратить свое внимание при выборе сладкого молока, это название. Если оно звучит так - «Молоко сгущенное с сахаром» - или так - «Молоко сгущенное цельное», то это говорит о качественном продукте, в котором нет растительных жиров и пальмового масла.

Если на этикетке написано «Варенка», «Продукт молочный натуральный» или «Сгущенка», то такой товар лучше не покупать.

Свое предпочтение необходимо отдавать только тому продукту, который соответствует ГОСТу. Как правило, он имеет следующий состав: молоко коровье, вода, сливки, аскорбиновая кислота, сахар, производные от калия и натрия.

Срок годности натуральной сгущенки обычно составляет один год. Более длительные периоды хранения говорят о наличии в ней не очень полезных добавок. Поэтому от покупки такого товара также следует отказаться.

Многим хозяйкам отлично известно, что сваренная в домашних условиях сгущенка будет иметь принципиально иной вкус, нежели та, что продается в готовом виде в магазинах. Но многие считают процесс варки сгущенки делом очень долгим и хлопотным. Те, кто однажды варил сгущенку в банке , решаются на повторные эксперименты не сразу.

Однако результат и вкусовые свойства вареной сгущенки во многом будут определяться качеством исходного продукта. Сегодня существует огромное множество различных производителей сгущенного молока. И стоимость такого продукта тоже имеет широкие пределы при сравнительно идентичной массе. Большинство хозяек, выбирая продукты питания, непременно стараются сэкономить.

Поэтому в итоге в потребительской корзине оказываются наиболее дешевые из продуктов. Это может относиться и к сгущенному молоку. Разумно сделать такой вывод, что чем ниже на него цена, тем и качество будет существенно страдать. Производители этого продукта в большинстве случаев снабжают состав сгущенки веществами, которые либо не варятся совсем, либо происходит это через чур долго. Может получится так, что после несколько часовой выдержки банки со сгущенкой на огне, основное ее количество так и останется жидким.

Поэтому, если сгущенку вы выбираете как раз для целей домашнего варения, то изначально старайтесь купить максимально качественный из подобных продуктов. Только при варке качественной сгущенки вы получите действительно хороший результат. И это обстоятельство отнюдь не требует того, чтобы цена на сгущенку была очень дорогой.

Просто необходимо научиться покупать только те товары, производители которых уже успели приобрести безупречную репутацию. Качество сгущенного молока не дает гарантии само по себе, что в результате варки оно получится идеально вкусным. Тут будет, конечно, многое зависеть и от хозяйки тоже. По этой причине нужно соблюдать правила о том, как и сколько по времени следует варить сгущенку. Непосредственный процесс варки предполагает собой следующие этапы. Сперва с жестяной банки следует удалить имеющуюся на ней этикетку. Хорошо ее промойте под водой, текущей из-под крана.

Сгущенки нужно найти подходящую емкость. Учтите, что варить продукт придется очень долго. И вода, как мы знаем, будет выкипать неизбежно. Поэтому сразу найдите кастрюлю с довольно большим объемом, чтобы не стоять все время у плиты, следя за тем, чтобы вода себя не исчерпала. Банку со сгущенкой положите на дно емкости. Кастрюлю заполните холодной водой. По уровню воду наливайте до возможного максимума. Так в процессе варки сгущенки вам нужно будет добавлять ее не часто. Дождитесь того, чтобы вода закипела. Когда это случится, огонь плиты нужно убавить. Обязательно засеките время. Вопрос о том, сколько же нужно варить сгущенку , пожалуй, будет основным в этом процессе.


Минимум на это должно уйти полтора часа времени. В итоге сгущенка получится не слишком густой по консистенции. В таком виде ее оптимально использовать для создания крема для торта или начинки для печенья. Если варить сгущенное молоко чуть дольше, скажем, два-три часа, то она получится более густой. Ее оттенок тоже будет казаться на порядок более темным. Как раз такую сгущенку чаще всего используют для создания начинки для такого десерта, как орешки со сгущенкой. Три-четыре часа сгущенку варят те, кто предпочитает очень густой ее вид и темный цвет.

Уровень воды в кастрюле с банкой проверяйте каждые двадцать-тридцать минут. И помните, что вода по уровню обязательно должна закрывать собой банку. Если станете доливать воду, то непременно используйте горячий ее вид. Если возникнет резкий температурный перепад, то банка со сгущенкой может просто-напросто лопнуть. А если возникнет недостаток воды, то это может привести к такому печальному из последствий, как взрыв банки. Это довольно опасно. Растекшаяся во время взрыва банки сгущенка будет горячей. Она может сильно обжечь вас.

Но даже, если вы сами от этого никак не пострадаете, все равно затем нужно будет отскабливать остатки сгущенки со стен или потолка, что весьма не просто. Поэтому с самого начала разумней проявлять к процессу варки сгущенного молока достаточную степень бдительности. После варки банку со сгущенкой обязательно следует охладить.

Многие делают это по привычке просто, то есть для охлаждения опускают банку в емкость с холодной водой. Но так поступать нельзя, чтобы не создавать резкого температурного перепада и не допустить того, чтобы банка лопнула. Правильным будет такой метод охлаждения.

Просто не вынимайте банку из той воды, где она варилась, пока вода полностью не остынет. Одновременно с этим будет остывать и сгущенное молоко, после чего его уже можно будет применять по назначению. При помощи такого прибора, как скороварка, варить сгущенное молоко гораздо легче. Желая использовать скороварку, просто поставьте в нее банку и залейте водой.

Уровень последней должен, как и при обычном методе варки, быть чуть выше. Включите огонь на плите и дожидайтесь закипания воды. Далее засеките минут пятнадцать, на протяжении которых вода должна кипеть. Затем огонь выключите и, не снимая со скороварки крышку, дожидайтесь остывания воды. Использование скороварки время не сэкономит.

Ведь вода в этом приборе при закрытой крышке будет остывать достаточно долго, а именно два-три часа. Но преимущество скороварки перед обычной кастрюлей в том, что вы можете не беспокоиться о выкипевшей из емкости воде.

Не угрожает процессу варки и взрыв банки. Пока наполненная водой скороварка будет остывать, вы вполне можете заняться своими делами и даже отлучиться из дома. Зная эти секреты, вы можете себе устроить маленький праздник и насладиться восхитительным вкусом самостоятельно свареной сгущенки.

Практически все дети, и чего греха таить, многие взрослые обожают сгущенку, но не все знают, сколько варить сгущенку в банке, чтобы она приобрела тягучесть, и волшебный вкус и аромат. Ведь много лет назад, вареной сгущенки в магазинах

не было, ее просто не существовало, но в десертах, знакомых нам с детства, она была.

Каждый из нас помнит вкус маминых «орешков» со сгущенкой, трубочек, торта муравейника и так далее.

Наши мамы приловчились варить сгущенку в банке в кастрюльке на кухне и уж точно они не спрашивали ни у кого, сколько варить ее. Сейчас этот продукт доступен всем, но обычно «промышленную» вареную сгущенку делают не из самого качественного сырья, в ней, к сожалению, присутствуют растительные и трансжиры, бывает, что используют полную не кондицию. Поэтому, будем варить ее сами, как наши мамы. Они точно знали, сколько варить сгущенку в банке.

Перед тем как варить сгущенку, нужно ее выбрать. Сейчас десятки производителей предлагают нам свой сладкий товар. Но настоящую сгущенку, в которой в составе только два продукта – молоко и сахар, нужно поискать. Внимательно читайте состав – из некачественной сгущенки, правильная «ириска» не получится. Не обращайте внимания на низкую цену, к сожалению, у нас в стране дешевое – не значит качественное. Итак, сгущенку выбрали, и что с ней делать? Как к ней подойти? Сколько варить сгущенку в банке?

Для того чтобы сварить это вкусно лакомство, нужно положить банку сгущенки в кастрюлю, залить водой и поставить на огонь. Кастрюля на огне – после того как вода закипела, убавьте огонь, и засекайте время. Воду, по мере испарения, нужно постоянно подливать, чтобы банка попросту не взорвалась.

Итак, если вам нужен легкий карамельный оттенок, и полужидкая консистенция для приготовления таких родных с детства десертов как торт «муравейник», шоколадные колбаски, пирожное «картошка», варите баночку примерно час, на небольшом огне. Если хотите густую консистенцию, и цвет топленого молока, то варите сгущенку около 2-3 часов. Если вы любите густую сгущенку цвета кофе с молоком, подержите ее на огне около 4 часов, постоянно подливая воду, чтобы вся банка была ею покрыта.

В наш век технического прогресса можно использовать и другие методы варки сгущенки.

Сгущенку можно сварить в микроволновке. Очень простой и быстрый способ. Но сначала нужно обязательно перелить сгущенку из жестяной банки в специальную посуду, так как использовать металлическую посуду в микроволновке запрещено. А сколько варить сгущенку в микроволновке? Поставьте сгущенку в микроволновку и выставьте 400 ватт мощности. Через 30 минут ваша сгущенка готова, но каждые 2 -3 минуты ее нужно помешивать, чтобы она не подгорела, и «варилась» равномерно.

Еще один интересный способ – сварить сгущенку в скороварке. Поставьте банку сгущенки в скороварку, залейте водой, закройте крышку, и, после того как вода закипела, засеките 10-15 минут. Все, выключайте огонь, и ждите, когда вода остынет, не открывая крышки. Правда вода в закрытой скороварке может остывать около 2-3 часов, но зато главная проблема – сколько варить сгущенку в банке, чтобы она не взорвалась, и не испортила интерьер в кухне, вас наверняка обойдет стороной.

Еще один интересный способ варки сгущенки – сварить ее в стеклянной банке. Этот способ подойдет тому, кому нужно сварить ее больше, чем 250 грамм. Для этого, перелейте сгущенку в банку из стекла и поставьте ее в кастрюлю, (между кастрюлей и банкой желательно подложить металлическую подставку - так сгущенка сварится более равномерно) и залейте кастрюлю водой. Банку накройте крышкой, большей по диаметру самой баночки, крышка должна закрываться не плотно, иначе банка может лопнуть. После того, как вода закипела, убавьте огонь, а через 4 часа сладкое лакомство готово. Только уровень воды должен быть постоянно чуть выше самой сгущенки. Теперь, когда страшная тайна – сколько варить сгущенку в банке, раскрыта, поговорим о ее пользе.


Польза сгущенного молока

Сгущенка – это тот редкий случай, когда к сладкому лакомству можно применить слово «полезный». И действительно, этот вкусный, знакомый всем с детства продукт, имеет огромную энергетическую ценность, в отличие от цельного молока, практически полностью усваивается организмом. При этом правильно изготовленный продукт, сохраняет практически все витамины и микроэлементы цельного молока. Сгущенка не зря есть в списке стратегического запаса любой страны. Но чрезмерное употребление может привести к ожирению и кариесу. Для того чтобы сгущенка была полезной, в ней не должно быть ничего, кроме цельного молока и воды. Сок хранения баночки сгущенки один год, и еще, желательно чтобы сгущенка была сварена по ГОСТу, тогда «правильность» сгущенки более вероятна.

Торт «Муравейник» со сгущенным молоком

Для торта вам понадобиться:

Сливочное масло 200 грамм (можно использовать маргарин), 2 куриных яйца, 5 грамм соды, погашенная уксусом, 500 грамм пшеничной муки.
Для крема: 200 грамм сливочного масла и банка вареной сгущенки. Сколько варить сгущенку в банке, смотрите выше.
К взбитым яйцам, добавьте размягченное сливочное масло и молоко, и размешайте. Далее добавьте гашеную соду и муку, тщательно вымесите руками тесто, отправьте в холодильник на пару часов. Застелите противень пергаментом, присыпьте его мукой, и укладывайте на него маленькие кусочки теста. Выпекать печенье нужно примерно 20 минут с температурой 200 градусов. Тем временем, можно приготовить крем: смешайте миксером 200 грамм сливочного масла с банкой вареной сгущенки - крем готов. После того как печенье испечется, потолките его немного ступкой. В посуду с печеньем добавьте крем, и тщательно перемешайте, можно добавить распаренные цукаты и поджаренные орешки для украшения. Выложите получившуюся массу на плоское блюдо, придайте ей форму горки, (для украшения можно посыпать торт какао-порошком) и поставьте на ночь в холодильник. Утром торт готов – можно побаловать себя и своих родных вкусным десертом. Приятного аппетита!

И, конечно же, одним из самых известных, распространенных и давних лакомств является обычная сгущенка. Казалось бы, ну, что такого волшебного в белом густом молоке? А все же каждому из нас хорошо помнится советское время и всевозможные мамины лакомства со сгущенкой. Ни один семейный праздник не отмечался без домашней выпечки, в состав которой входила бы сгущенка.
Да что говорить, даже просто ложкой черпнуть из банки - это ли не самое заветное желание было для каждого из нас!

Ценность сгущенного молока доказана многими диетологами мира. Ведь только сгущенное молоко способно усваиваться человеческим организмом полностью, в отличие от обычного цельного молока.
В состав натурального сгущенного молока должны входить только молоко, сахар и вода. Только в этом случае можно серьезно говорить о его пользе для организма. Сгущенное молоко - это калорийный продукт, который даже в малых дозах способен дать организму человека максимум энергии.
При этом употребление сгущенки в больших количествах способно нанести организму вред в виде ожирения или кариеса.
Сегодня сгущенное молоко свободно стоит на прилавках магазинов в любом виде и любых емкостях. Раньше же о таком виде молока сгущенного, как вареная сгущенка, мы слышали только от наших мам или бабушек. Стараясь побаловать нас своими домашними трубочками, печеными орешками или тортами, наши прародительницы были вынуждены часами простаивать на кухне, зорко отслеживая процесс варки сгущенного молока.
Но если вы сейчас пожелаете полакомиться вареной сгущенкой, то лучше всего сварить ее самостоятельно. Поскольку в заводских банках присутствует много лишнего для человеческого организма. А вот как именно правильно сварить сгущенное молоко, мы вам подробно расскажем.

Как выбрать сгущенку для варки

Перед тем как приступить к изготовлению желаемой ириски, сгущенное молоко нужно сначала выбрать. Из всего множества ассортимента подобной продукции отдавайте предпочтение только той, в состав которой входят только сахар и молоко. Все остальное - это лишь дешевая подделка, грозящая вам как минимум неполучившейся карамелью, а, как максимум, вредом для организма.
Старайтесь не отдавать предпочтение продукту, только опираясь на его цену. Не всегда соотношение дешевизны и качества являются равноценными.
И лишь только после того, как вы выбрали баночку сгущенки, можно приступать к ее варке.

Как сварить сгущенку в банке – способ 1

Для того чтобы правильно сварить сгущенное молоко, необходимо взять кастрюльку на 3 литра, поставить туда баночку с лакомством и залить ее водой полностью. Включаем огонь и ждем закипания воды.
После того как вода закипит, делаем огонь тише и постоянно наблюдаем. Вода в кастрюле должна постоянно кипеть. По мере ее выкипания подливаем жидкость в кастрюлю так, чтобы банка со сгущенкой постоянно находилась в кипящей воде полностью.
Продолжительность варки сгущенки зависит от того, какую консистенцию ириски вы желаете получить. Так, если вам нужна карамель светлого оттенка и слегка жидкой консистенции, то здесь достаточно будет проварить сгущенку в течение часа.
Если же вам необходима сладость более интенсивных цвета и густоты, то варить сгущенку нужно два часа.
В случае если вы хотите получить ириску темного цвета и очень плотной консистенции, то варить ее нужно не менее четырех часов. Обязательно помните об уровне воды в кастрюле, сколько бы вы ни варили сгущенку. Недостаток жидкости в кастрюле грозит вам и вашей кухне взорвавшейся банкой со сгущенным молоком. Удачи вам в ваших начинаниях!

Сколько варить сгущенку в банке – способ 2

Сгущенку можно сварить и гораздо быстрее, если воспользоваться микроволновкой.
Внимание! Перед тем как приступить к варке сгущенного молока в микроволновой печи, молоко необходимо перелить из консервной банки в специальную посуду, предназначенную для микроволновки. Использовать металл в микроволновой печке запрещено!!!
Итак, для начала переливаем молоко в стеклянную тару и помещаем в печь.
Задаем микроволновке мощность 400 Вт и варим сгущенку в течение 30 минут.
При этом каждые 2-3 минуты молоко необходимо помешивать, чтобы оно не пригорело и не пристало к стенкам посуды.
После того как получите желаемый цвет и консистенцию ириски, дайте молоку остыть естественным путем. Приятного аппетита!

Сколько варить банку сгущенки – 3 способ

Сварить сгущенное молоко можно и в скороварке. Благо технический прогресс заботится о современных хозяюшках и предлагает все новые и новые модели и варианты кухонной техники. Время варки сгущенки в скороварке также отличается от варки в обычной кастрюльке на воде.
Банку сгущенного молока помещаем в емкость скороварки и после закипания воды даем ей провариться в течение 15-20 минут.
После того как заданное время пройдет скороварку можно выключать и, плотно накрыв чашу крышкой, выждать полного остывания воды в ней.
По истечении двух-трех часов вода, а соответственно и сгущенка в ней остынут естественным путем. Только в этом случае сгущенку можно считать сваренной по всем правилам. Вынимайте ее и употребляйте с удовольствием! Приятного аппетита!

Как сварить сгущенку без жестяной банки

Если вдруг вам нужно сварить сгущенного молока гораздо больше, чем маленькая баночка, то можно использовать этот способ. Так же, этот способ можно
Берем большую стеклянную банку и загружаем в нее необходимое количество сгущенного молока.
Банку помещаем в кастрюлю, которая диаметром превышает банку примерно в полтора- два раза. Под дно банки желательно поместить железную решетчатую подставку. Делается это для того чтобы молоко не пригорело во время варки.
Банку со сгущенным молоком заливаем водой так, чтобы вода в кастрюле была выше уровня сгущенки в банке.
Саму банку нужно прикрыть крышкой, диаметр которой будет больше горлышка банки. Крышка должна прилегать не плотно. Делается это для того, чтобы банка не раскололась во время варки молока.
Зажигаем огонь и следим за водой. После закипания уменьшаем огонь и следим за процессом. Выкипающую воду нужно все время подбавлять, придерживаясь одного и того же уровня.
По истечении 4 часов ириска готова к употреблению. Приятного вам аппетита!

Как варить сгущенку в банке, рассказала Гайворонская Виолетта.

Вкусная домашняя вареная сгущенка - замечательное лакомство и прекрасная основа для приготовления начинки тортов, пирожных, орешков, вафель и других сладких вкусностей. Однако иногда при варке сгущенки могут возникнуть сложности - то банка взорвется или лопнет, то молоко окажется переваренным или, наоборот, останется жидким. Чтобы избежать неприятных неожиданностей, нужно знать несколько секретов приготовления вареной сгущенки дома.

Как гарантировать безопасность приготовления вареной сгущенки?

Многие слышали, что при варке сгущенка может взорваться. Это чистая правда. Если находиться в это время на кухне, можно получить сильные ожоги. Хорошо, если горячая сгущенка не попадет на лицо. В лучшем случае вам придется только соскребать сгущенку со стен и потолка. Естественно, такая вареная сгущенка не пригодна к употреблению. Лопается же обычно банка с уже готовой сгущенкой, когда вы начинаете ее остужать. Содержимое выливается в кастрюлю с водой или раковину, и многочасовой труд насмарку.


Чтобы сгущенка не взорвалась и не лопнула в процессе варки, помните:



Сколько времени варить банку сгущенки?

Время приготовления домашней вареной сгущенки зависит от жирности молока и от того, какого результата вы хотите добиться.

  • сгущенка жирностью 8-8,5% варится в течение полутора-двух часов
  • сгущенка жирностью больше 8,5% варится в течение двух - двух с половиной часов и дольше, то есть чем жирнее молоко, тем дольше оно варится
  • через 1 час варки сгущенка имеет жидкую консистенцию и топлено-бежевый цвет
  • через 2 часа варки консистенция средней густоты, цвет бледно-коричневый
  • через 3 часа варки сгущенка становится действительно густой, цвет топлено-коричневый
  • через 4 и больше часа варки молоко в банке станет густым, как конфета "ириска", и приобретет шоколадный цвет


Какие еще существуют правила приготовления вареной сгущенки?

Есть еще несколько секретов, знание которых поможет вам приготовить вкусную вареную сгущенку.




Как сварить сгущенку в закрытой банке

В закрытой банке сгущенку можно сварить двумя способами - в кастрюле и в скороварке. Времени оба способа занимают примерно одинаково, но если вы используете скороварку, ваше участие в приготовлении ограничится только несколькими минутами. Так что второй способ замечательно подходит, если вы, например, собираетесь уйти из дома и не можете несколько часов наблюдать за варкой сгущенки.


Вареная сгущенка в кастрюле



Вам понадобится:

  • банка сгущенки
  • большая кастрюля с крышкой
  • чайник или кастрюлька с кипятком для добавления воды

Пошаговая инструкция: