День рождения: причины, почему некоторые люди не любят отмечать свой главный праздник.

Я не люблю праздники.

Почему не понятно, но я не люблю праздники. Шум, болтовня, суета, и так много повседневной работы, в будни, и так много забот, и еду приготовить, и прибраться, и о домашних позаботиться, и что то для души поделать, почитать, подумать в тишине, а тут ещё такая нагрузка, говорю, как женщина, как хозяйка, и думать особо некогда, и по будням, а в праздники тем более не поразмышлять без спешки о себе и о своей жизни, ни почитать, уже точно ничего такого, по настоящему интересного не успеешь, вот это заставляет меня быть недовольной, уменьшается в разы время для того, чтобы понаблюдать за собой и понять, что, на самом деле, в жизни меня не устраивает на сегодняшний момент. Я наверное эгоистка?!

Недавно поняла, что это совсем не плохо, быть немного, в меру, эгоисткой. В праздники резко меняется привычный уклад жизни. Интересно в этот день я недовольна собой или окружающими? Праздники позволяют нам более чётко увидеть все те проблемы, которые обычно скрыты и завалены ворохом повседневных хлопот, актуализировать те вопросы, которых мы обычно не хотим слышать или не успеваем расслышать. Увидеть то, что не видно в обычных хлопотах. Вот поэтому я их и не люблю. Кому охота всё это разглядывать? Ведь потом придётся что то с этим делать. Живя на автомате, в будние дни, часто действую по привычке. В будние дни, да, хочется, и получается что то проанализировать, особенно то что хочется самой, а тут в праздники вылезает то, что ПОКА не хочется решать. Ага, вот как. А тут праздник, всем - улыбайся, обнимай, угощай. Вот, уже какая то досада. И при этом - выгляди хорошо, и чтобы маникюр, и глаза в порядке, а главное самочувствие, а без него вообще ничего не будет.

Гуляли вдвоём, чудная погода. Воздух в праздники – это своего рода воздухотерапия, настройка на общение, набрал воздуха побольше, и можешь так прожить подольше….. На улице люди с цветами, с тортами, празднично. Кстати вчера легла в 2 часа ночи. Сестра подарила билеты на концерт, чтобы создать настроение мне и себе, приятное было мероприятие, приехала домой поздно, а тут и студень сварился, я уже про него забыла, столько хороших впечатлений было на концерте, позитива, стихи, музыка, но разбирать то надо, пока провозилась со студнем, уже два часа ночи.

Гости ждут за столом, поздравления, звонки с утра, общение, общение, общение. Приятно слышать родные голоса, тёплые слова от них, радостные улыбки, подарки, обьятия. Понимаю, что соскучилась. Шутки, комплименты, любовь прямо разливается вокруг нас, из нас, и в нас. Напряжение постепенно уходит. Тепло разливается по телу, тепло в душе, какое счастье, что всё это есть у меня, что они хотят меня видеть, слышать, любить. Хороший повод собраться вместе, повидаться. Праздник, это тоже работа, да, хлопоты, просто не надо много себя нагружать, истязать, чтобы было идеально. Не надо, чтобы стол ломился, не бюджетно и вредно для здоровья. По этикету недавно узнала, положено, хозяйке приготовить не более трёх блюд. Это разумно, правильно, мудро, красиво. Всё хорошо в меру.

На других посмотришь, как то у них всё легко, просто. Наверное страшно, когда не с кем поговорить, некого обнять, рассказать о своём. Человек – социальное существо, потребность быть с другими людьми рядом – это человеческое качество. Все свои творения, все свои чаяния нужно отдать – другому. Да, нужно время чтобы они, эти творения появились у нас. Но необходимо и создать праздник, это тоже творчество, к которому готовишься, планируешь, творишь, вкладываешь. Чувствовать внимание дорогих людей.

Загрузить свой мозг до предела разными развлечениями, чтобы он даже на секунду не думал о том, что на самом деле мы хотим, это крайность, это страшно. Человек должен быть интересен сам себе. Как только вы становитесь интересны самому себе, сразу находятся люди, которым интересны вы. Это закон. Праздник это означает сделать день - особым.

Это день, после которого хорошо задуматься о дальнейшем своём проживании, об отношениях с близкими, о том, как их ещё улучшить, это работа, не простая, работа души, жизнь течёт, меняется, и также меняются окружающие. Мы сами творим свою жизнь, и учимся использовать те ресурсы, которые есть. Поэтому есть смысл улучшать её, украшать, укреплять свои тылы. И я понимаю, как я истосковалась, как долго ждала этого общения, что уже изнемогла от душевного одиночества, упёрлась в него, свыклась с ним, очумела, промёрзла, зачерствела, и теперь по привычке просто, упираюсь, привычка жить одиноко, тупо, без общения, в своих иллюзиях, фантазиях. Праздник – это повод свои иллюзии воплотить в реальной жизни, здесь и сейчас.

Праздник это общение, обмен, обьединение, соединились на какое то время, чтобы потом жить на этом топливе тепла, любви к друг другу, до следующего раза. Гости разошлись. На столе цветы, приятные подарки, на фотоаппарате, благо теперь цифровые, остались дорогие лица, пересмотреть, насладиться, запомнить, получить удовольствие от прошедшего, соединить это с настоящей минутой, «как хорошо». Всё прошло хорошо. Все в хорошем состоянии, в настроении, добродушны, великодушны, конечно кто то ироничен, кто то смешлив, кто то немного строг, от волнения, события. В праздники конечно больше всего вылезают несовершенства нашей жизни. Вот почему – не люблю. Страшно увидеть что то неожиданное. Истина: полюбите себя и вас полюбят другие. Наполните свой сосуд интересностями, красками жизни, эмоциями. И к вам придут, чтобы напиться из него, люди, которых вы так ждали! Наверное я плохая эгоистка, мало себя люблю?И мне стоит полюбить теперь уже праздники.....

Причин не любить свой день рождения может быть несколько, но со всеми ими можно справиться, вернув в свою жизнь этот замечательный праздник, пишет etcetera .

ФАКТ.

Практически все дети с нетерпением ждут дня рождения. В этот день они ждут подарков, сюрпризов, внимания и заботы. Однако с возрастом любовь к личному празднику у многих ослабевает, иногда доходя до полного отрицания. Почему так случается?

ВНИМАНИЕ.

Некоторые люди с трудом переживают повышенное внимание к себе. Они не любят тесных взаимодействий с людьми, проявления эмоций. Для таких людей день рождения похож на шторм, который они пытаются переждать. Как правило, эти люди скрывают свою дату рождения в социальных сетях, игнорируют телефонные звонки. Если среди ваших знакомых есть такие люди, то постарайтесь не смущать их и вместо звонка отправьте СМС с поздравлением.

ПОДВЕДЕНИЕ ИТОГОВ.

День рождения – это всегда завершение цикла. В этот день многие начинают задумываться, что изменилось в их жизни за прошедший год. Иногда произошедшие за год изменения не могут стать поводом для радости, и тогда человек впадает в уныние. Особенно остро люди переживают юбилеи и переходные периоды 30-40 лет. Старайтесь не зацикливаться на том, чего вы не достигли. Если вы сталкиваетесь с такими неприятными мыслями в свой праздник, то нужно сосредоточиться на том, что вам удалось реализовать за прошедший год, чему вы научились.

ПЛОХОЙ ПРАЗДНИК.

Достаточно часто люди не любят праздновать день рождения из-за сложившейся традиции празднования. Речь идет о привычном застолье, когда приглашаются гости, все дарят подарки, зачитывают тосты-поздравления, едят-пьют и расходятся по домам. Многих тяготит необходимость приглашать к себе на праздник некоторых «обязательных людей», которые могут обидеться, если они останутся без приглашения. Получается, что праздник организовывается не для себя, а для друзей и родственников. Со временем такой праздник вызывает неприятные эмоции, а организовать что-то значимое, веселое и интересное не хватает сил, желания, фантазии или денег.

КАК РЕШИТЬ ПРОБЛЕМУ?

Чтобы полюбить свой день рождения, необходимо стать на время эгоистом. Подумайте, чем вы всегда мечтали заняться, куда поехать или сходить, что съесть или купить. Список таких желаний можно составлять на протяжении всего года. Перед днем рождения выберите из этого списка самое желанное – и осуществите его. Вы можете отправиться в путешествие, сходить в спа-салон, сделать татуировку, поесть в дорогом ресторане, выехать на природу с семьей. Выбирайте то, что обязательно принесет вам радость. Откажитесь от традиций, если они вам не по душе. Отключите телефон, если не хотите принимать поздравления. Главное, чтобы этот день запомнился вам и принес положительные эмоции.

Праздники! Что может быть лучше? Мы ждём праздничных событий, ожидая радости, веселья и гарантированных выходных. Но больше всего праздника ожидают наши дети. Как же сделать детский праздник особенным?

Кто не любит праздники?

Есть люди, которые не любят отмечать новый год и дни рождения. Да и вообще говорят, что с равнодушием относятся к особенным событиям. Если спросить такого человека: "почему?", то, скорее всего, передёрнув плечами, вам ответят, что не по душе эта суета и беготня, связанная с сомнительными поводами. На самом деле, если обратиться к психологам, то можно узнать, что подобное отношение к праздникам свидетельствует о затяжной депрессии.

Грустно становится, когда не с кем встретить Новый Год или День всех влюблённых. Тоскливо в одиночестве отмечать очередной день рождения. Однако это вполне очевидные причины для такого отношения к праздникам. Что же кроется за неприятием праздника при, казалось бы, наличии всего необходимого для того, чтобы приятно его провести?

Есть ли место чудесам?

Психологи отмечают такое явление, как «ожидание чуда». Нереализованные детские мечты и желания могут на долгие годы осесть в подсознании, заставляя год за годом надеяться на чудо. А чудо для малыша - это долгожданная игрушка, сюрприз, устроенный родителями в виде приглашённого героя любимого мультфильма.

Внимательные родители об этом не забывают. И именно поэтому так востребованы аниматоры на день рождения . Организовать подобное чудо взрослому человеку намного сложнее. Ну разве удивишь взрослого актёром в костюме Шрека или ярким подарком? Мы взрослеем, становимся реалистами, перестаём верить в сказки и деда Мороза, но по-прежнему подсознательно надеемся на чудо. Так может быть стоит позаботиться не только о том, чтобы ребёнок был хорошо одет, посещал правильные развивающие кружки и учился отлично? Возможно, стоит позаботиться о настоящем празднике, который, как ни странно, поможет своевременно повзрослеть.

Как правильно организовать чудо?

Казалось бы, нет ничего сложного в том, чтобы организовать и провести день рождения или какое-либо иное детское событие. Хорошо ли вы помните, что именно вам нравилось в детстве, а что нравилось не столько вам, сколько вашим родителям? Любили ли вы клоунов или больше нравились фокусники на детский праздник ? Уверены ли в том, что ваш Шрек или дракон, сооружённый из подручных материалов, не испугает детей?

Очень часто организация детских праздников кажется простой лишь до тех пор, пока остаётся всего лишь в теории. К счастью, практически в каждом городе, даже небольшом, можно найти агентство, занимающееся организацией мероприятий, в том числе и детских. Существуют тематические кафе, где помимо сладкого стола для маленького именинника и его друзей, можно заказать услуги аниматоров, которые выступят героями любимых детских сказок. Не ожидайте увидеть героев вашего детства. Скорее всего, это будут персонажи современных мультфильмов. Будет ли это фея в газовом платье, слон Хортон или Спайдермен, ваши дети будут счастливо смеяться, ощущая рядом с собой настоящее чудо.

Пришел очередной период праздников. Конечно, это очень весёлая пора. Новый Год с Дедом Морозом и подарками, Святой Николай тоже с кучей подарков для детей (это традиция на западной части Украины), Рождество с семейным уютом, старый Новый Год, и ещё куча событий мельче этих.

Лично у меня со многими этими праздниками ассоциации достаточно приятные. Я помню как в детстве ждал этот период. Все ок. Но почему же я написал в названии поста “не люблю праздники”?

Буквально несколько дней назад я задумался о том, почему же каждый раз с приходом этого периода меня начинает коробить и колбасить от одной мысли о том, что “надо” ставить ёлку, “надо” готовить “что-то особенное” на новогодний стол, “надо” всем делать подарки. И если я вдруг этого не сделаю, есть большая вероятность того, что я буду ощущать чувство вины. А всё из-за того, что от меня ждут определенного “праздничного” поведения.

И проблема не в том, что я не люблю ёлку, или дарить подарки, и даже не в том, что надо что-то готовить зараннее. Дело в том, что всё это НЕ мой ВЫБОР , а я это ДОЛЖЕН . Именно в этот период и именно такие действия.

Другими словами, традиция, которая в какой-то момент появилась, она имела смысл, была чем-то обоснована. Со временем смысл был утрачен, а бессмысленное действие осталось. А мы слепо следуем этим традициям.

Кто-то из мудрых сказал:

Моя жизнь – сплошной праздник и нет повода как-то выпендриваться по особым датам

Может стоит делать праздники каждый день? Чтобы будней не было. Ведь пока есть праздники – есть и не праздники, то есть будни.

Так может, если уж хочется “праздновать”, то стоит нарядить ёлку летом? И дарить подарки просто так, без повода. Чтобы детьми не манипулировать: “будешь послушным – Дед Мороз что-то принесет”, а просто вдохновлять детей на творчество и развитие.

Ну и еще важный момент. Само слово “праздник”. Я немного погуглил. Вот что я нашел:

“Праздник”, “порожний”, “упражнение”, “опрастаться”, “простой” суть однокоренные слова с общим корнем “порож”, что значит пустой, незанятый, свободный.

Почему же слово, которое должно обозначать радость, удовольствие, хорошие отношения и призы – имеет смысл “пусто”?

К чему это я всё веду? Я не призываю перестать “праздновать”, или перестать дарить подарки, или отморозиться от всех традиций. Ни в коем случае.

Я предлагаю перестать делать остальные дни “буднями” и ждать праздники, как освобождение от них и падение в пустоту и безделие. Получайте удовольствие каждый день.

Веселого вам всего года! С самого его Начала.

С уважением, Иван Дзямулич.

P.S.
Вспомнил две притчи из своего сборника, как раз в тему: [