Дабы потешить мужское самолюбие. Что чувствует мужчина, который любит двух женщин

Вспомнить навскидку среди исторически великих персон женщину трудно. По крайней мере, когда я задаю подобный вопрос – ответ на него либо Екатерина Вторая с Жанной Д"Арк, либо задумчивое молчание. Видимо, природа больше экспериментирует на мужчинах. Среди них больше как героев и исторических деятелей, так и душевно больных, спившихся, дураков, убийц, etc. Женщины сверкают в основном лишь на страницах любовных романов. Их историческая задача - не мешать мужчинам в покорении мира, помогать мужчинам, оставаясь в тени, рожать мужчин и далее по списку. Ратовать за права женщин так же смешно, как наделять мужчин обязанностью рожать. Мужчину слушают больше и охотнее, чем женщину, даже будь она трижды Матвиенко и Тимошенко вместе взятые. Мужчины могут внушить, припугнуть. К ним выше доверие и к ним чаще обращаются надежды. Первая женщина-космонавт - отклонение от нормы, сенсация, которая вряд ли повторится; и слава богу. Мужчины менее эмоциональны, более рациональны и физически развиты, что не мешает им играть мажоритарную роль в такой высокодуховной сфере, как искусство. Мужчина-президент компании гораздо легитимнее, чем женщина. Мужчина - пародоксальная находка и для всех женских профессий: повар, дворник, учитель. Даже дизайнер. Мужская музыкальная группа, даже Токио Хотел, будет в десять раз заведомо успешнее любого женского начинания. Мужской спорт куда жёстче интереснее женских неестественных куриных бегов с воплями. Фигурное катание, танцы, синхронное плавание, в конце концов, это всё, конечно, замечательно, но это никогда не перебьёт по рейтингу мужской чемпионат по футболу. Юмор - не профиль женщин. Женская тюрьма же вообще звучит смехотворно.

Всё, что делают женщины, смотрят только женщины. За всем, что делают мужчины, наблюдают все. Исключения, пожалуй, могут составить лишь актрисы, журналистки и дикторши в программе новостей.

Женщина не должна просить. Она должна воспитать в себе чувство достоинства и уметь убеждать, если хочет чего-то добиться. Просить же и ложиться в постель ради чего-то - примерно одно и то же: унижаться. Униженные сами собой не достигнут ничего, тогда как униженные кем-то достигнут многого, движимые жаждой расплаты и мести.

«..Никогда и ничего не просите! Никогда и ничего, и в особенности у тех, кто сильнее вас. Сами предложат и сами всё дадут»: так сказал М. Булгаков устами дьявола Воланда прекрасной в своей гордости Маргарите.

Проблема нашего времени не в том, что женщине надоело принимать розы от рыцарей, а в том, что рыцари перевелись. Забыв о надобности отдавать своеобразную дань женщине, мужчины углубились в бизнес. Конечно, женщины от нечего делать решили посостязаться с эгоистами, надеясь вернуть себе положение вожделенных королев, у ног которых некогда находились дуэлянты и поэты. Женщине нужно внимание, и она будет добиваться его всеми способами, будь то красота или власть.

Мое мнение, высказанное кое-кому буквально на днях, не изменилось: женщина должна знать своё место и не падать с него, а также не лезть дальше на рожон, выпячивая своё Я пятого размера. Судьба женщин - давать мудрые советы, готовить вкусные завтраки, поддерживать и вдохновлять сильный пол. Здесь можно достигать совершенства бесконечно; своего, женского, прекрасного совершенства. Поражать людей своим кругозором, читая книги и путешествуя, посещая театры и устраивая выставки. Не гоже прекрасной половине человечества бегать с автоматами и стучать каблуками на трибуналах, как бы ей этого не хотелось. Не стоит тратить энергию в неверные русла. И чем быстрее это станет ясно, тем лучше и сильнее станет наше общество.

Мы все так часто говорим друг другу Люблю. Пытаясь поразить друг друга своим красноречием и впечатлить богатством своего запаса нежных и красивых слов, которые так любит наше ЭГО. Или задобрить подарком, порою даже не задумываясь об истинном порыве того или иного поступка. Мы так любим тешить свое самолюбие и растить свое ЭГО, мол какой я внимательный и любящий, пытаясь сохранить свою выдуманную иллюзию счастья и благополучия. Не осознавая истинного значения своих красивых слов и таких же поступков. И, может быть, вся эта «Сказка» и имела бы место дальше продолжаться, если бы была Явью. Только почему-то просыпаемся мы, когда как молния в нашу жизнь входит потрясение или беда. И сразу проявляется вся истинная суть вещей, наших слов и поступков. Как дым развеялась «Сказка», и видишь то, что есть за всей этой красивой фольгой лестных слов и действий. А это Боль – крик Души, которая просто изо всех сил пытается обратить на себя внимание, и освободиться от всей этой мишуры и оков тщеславия, которыми так любит наслаждаться наше ЭГО. У кого дом больше, у кого зарплата, у кого машина круче, у кого вещей больше, да лейбл круче, у кого Версаче, у кого Габбана, сколько людей меня любят и на все готовы, чтобы и дальше тешить мое самолюбие и кормить ЭГО. И мало кто задумывается об истинных чувствах и истинной силе любви, зачем мы здесь? Кто мы?
Почему чтобы все это понять, нам нужно потерять? И потерять самое дорогое и любимое, и это конечно же не деньги, не машины и не платья от Габбаны…..это люди!!! Раздувая свое ЭГО, мы зажимаем свою Душу. Мы настолько озабочены собственной королевской персоной, что плюем на чувства родных и близких людей. А потом пытаемся скрыть ошибки, обманывая других, не догадываясь, что врешь себе! Боясь чьих-то осуждений, забываем то, ради чего собственно мы здесь. Забывая, что Ангелы наблюдают за нами с Небес…..И когда Бог видит все эти страдания Души, он дает нам еще один шанс, шанс осознания сути, и как не тяжело это принять, проходит это молнией, сотрясая нас. Именно проблемы закаляют нас и дают нам шанс вырваться из оков ЭГО, на встречу нашей Душе. И тогда проявляются истинные качества каждого, проявляется его лицо, истинное значение красивых слов. Разве когда любишь, наслаждаешься счастьем в одиночку? Разве когда любишь, не радуешься счастью других? Разве не хочется делиться всем тем светлым, что переполняет в эти моменты тебя? Разве когда любишь, думаешь о той выгоде, которую ты можешь получить от того кого любишь, вместо того, чтобы самому делиться счастьем и давать? Очнитесь, люди!!! Разве машина, дом, счет в банке поддержит вас в трудную минуту, подставив свое плечо и предложит помощь? Разделит минуты радости и счастья? Разве кусок земли будет держать тебя со всей любовью и теплом за руку в последние минуты жизни, согревая Душу заботой и вселяя покой и уверенность в то, что жизнь прожита не зря!?
Что мы заберем с собой? А что мы оставим после себя? Своим родным, своим любимым, детям. Свои ошибки? Свое невежество и бессознательность? Вспомните себя детьми, нравилось ли вам, когда взрослые ругались, как нам тогда казалось из-за мелочей (деля имущество и меряясь размерами своего тщеславия), и посмотрите сейчас на себя! Кем вы становитесь взрослея? Какие ценности вы прививаете своим детям? Очнитесь, люди, пока еще есть время и есть те, ради кого стоит пробудиться, задуматься и исправить ошибки.
И не удивляйтесь, когда беда стучится в дом, и не задавайтесь вопросом «за что?». А поймите и примите это как Дар, как второй Шанс на спасение Души, и спросите « для чего?» Ведь мы здесь для того, чтобы переживать любовь. Путешествие человека по жизни гарантирует, что нас подтолкнут к тому, чтобы сделать все необходимое для этого переживания.
Начните сейчас ценить истинную суть вещей и любить не на словах, а искренне, всем сердцем, всей Душой. Одно касание руки, один теплый нежный взгляд – вместо тысячи слов и укоров. Выполнение обещаний вместо попыток найти себе оправдания. Ведь лучшее, что вы можете сделать для своей Души – это любовь! Бескорыстная, безусловная, ничего не требующая взамен. Когда хочется делиться, а не делить! И любите своих родных и близких людей – это самое главное в жизни Сокровище! Потому что любовь их бесценна, она просто есть и от этого хочется тоже Быть!

САМОЛЮБИЕ, -я, ср. Чувство собственного достоинства, самоуважения, самоутверждения. Болезненное с. (обостренное). Оскорбленное с. Щадить чье-н. с. (не давать повода для возникновения чувства обиды, оскорбленного самолюбия).

САМОЛЮБИЕ - книги

…склонность просить денег. Колтухин, в таких случаях, окатывал товарища мрачным взглядом и молча уходил. Но всё же ему приходилось просить, без этого он не мог обойтись. Самолюбие у него было большое, …

…женою и матерью, ибо самолюбие не в ладу с любовию, а только один гений или высокий талант может быть чужд мелочного самолюбия, и только в одном художнике-мужчине эгоизм самолюбия может иметь даже сво…

…зывали Разгильдяем, Комариной тоской, – всё это как нельзя лучше шло к нему и, очевидно, нимало не трогало его самолюбия, ибо он на все клички охотно отвечал своим апатичным и сиплым голосом: – Шт…

…льзак подчеркивает, что скрытыми двигателями любой формы общественной деятельности в буржуазном обществе являются – наряду со стремлением извлечь изо всего выгоду – суетность, мелкое самолюбие и тщесл…

«… – А-а… Как же! Как же!! Ну, как поживает старина Дирк? Попрыгивает? – О, его уже нет и на свете. Двадцать лет тому назад умер. – Ну, что вы! Воображаю, как круто приходится теперь несчастному Голлинсу… Наверное, от былой жизнерадостности не осталось и следа? – Никакого следа, совершенно верно. Двадцать четыре года тому назад он скончался, г. Голлинс. Я был раздосадован. …»

САМОЛЮБИЕ - слова близкие по значению

  • САМОЛЮБИВЫЙ , -ая, -ое; -ив. Обладающий обостренным самолюбием. С. человек. С. характер.
  • ЩЕЛЧОК , -чка, м. 1. Отрывистый удар чем-н. твердым (обычно об ударе разгибаемым пальцем); негромкий звук короткого и резкого...
  • ГИПЕРТРОФИЯ , -и, ж. (книжн.). Увеличение объема какого-н. органа или ткани. Г. сердца. Г. самолюбия (перен.). 11 прил....
  • ЛЕСТНЫЙ , -ая, -ое; -тен, -тна. 1. Содержащий похвалу, одобрение. Л. отзыв. 2. Дающий удовлетворение самолюбию. Лестное...
  • ОБОСТРЁННЫЙ , -ая, -ое; -ен. 1. Повышенно чувствительный. О. слуг. Обостренное самолюбие. 2. Напряженный, неприязненный. ...
  • УЩЕРБЛЁННЫЙ , -ая, -ое; -ен. 1. О месяце ущербный. У. серп луны. 2. Оскорбленный, уязвленный. Ущербленное самолюбие. II сущ....
  • БОЛЕЗНЕННЫЙ , -ая, -ое; -знен, -зненна. 1. Возникший вследствие болезни, склонный к болезни, нездоровый. Б. румянец. Б. вид. Б. ребенок....
  • ГИПЕРТРОФИРОВАННЫЙ , -ая, -ое; -ан (книжн.). Подвергшийся гипертрофии; чрезмерно преувеличенный. Гипертрофированная мышца....

Самолюбие – это такой психический бинокль, через который мы ревностно рассматриваем то, что окружающие о нас думают. И чем мощней зум у этого «бинокля», тем более болезненным самолюбие становится, перерастая в самовлюбленность, возвеличивая при этом до небес. А чем выше поднимаешься, тем, как известно, больнее падать. И если мнение окружающих о нас не самое лестное, глядя на эту соринку в бинокль самолюбия, мы видим бревно кромешного ужаса. Поэтому, каких бы высот вы не достигли в этой жизни, на психическом уровне разумней ходить по ровной теплой земле, а не порхать в облаках иллюзий о собственном величии, раскачивая унижения и гордыни.

Когда-то я уже писал для сайта , где (чтобы не отсылать подальше к той статье, повторюсь) было сказано, что эго – это наша «ложная» самоидентификация. Эго состоит из значимых мыслей, с которыми мы отождествляемся. Все эти мысли имеют амбивалентный заряд и являются либо приятными, либо неприятными. Каждая мысль имеет свою пару. У мысли о чем-то «хорошем» есть пара – такая же мысль о чем-то «плохом». Когда мы отождествляем себя с чем-то приятным, мы автоматически привязываем себя к противоположности этого явления. Когда мы покупаемся на высокую оценку наших качеств в глазах других людей, мы усиливаем заряд очередной пары психических противоположностей, и таким образом укрепляем болезненность собственного самолюбия.

И все это происходит от банального незнания самого себя. Когда кто-то сообщает нам о высоком «качестве» каких-то наших способностей, мы радуемся так, словно никогда раньше и не подозревали о том, какие мы «хорошие»! И чем важней для нас мнение этого человека, тем сильней оно влияет на наше самолюбие. А если значимый для нас человек критикует? Колебание голосовых связок, вылетевшее словом из его гортани, вонзается в наш ум словно игла, причиняющая «реальную» боль. Откуда такая чувствительность к звукам? Почему, например, лай собаки, или кудахтанье курицы не вызывает таких ощущений? Потому что не возникает соответствующей интерпретации этих звуков, как чего-то важного и значимого.

Мы сами своим умом интерпретируем вибрацию воздуха, выраженную в звуке, как нечто конкретное и важное. А важность мы придаем тому, с чем . И когда авторитетный человек высказывает свое авторитетное мнение о наших качествах, он задевает нас за «живое». А «живым» в данном случае является очередная пара психических противоположностей, которую мы надежно упрятали в собственное бессознательное, чтобы уберечь себя от ее влияния. В нашем подсознании – хаос вытесненных переживаний.

Мы не знаем себя и поэтому придаем огромное значение любой информации о себе из внешних источников. Особенно, когда эти источники авторитетны. Вот и получается, что когда близкий человек нас вдруг перестает любить, он при этом как бы говорит нам почти прямым текстом, что мы для него плохо «пахнем». Ему не нравится наше отражение в зеркале его сознания. Это – лишь его оценка, его ум. Но мы на это ведемся и начинаем полагать, что нелюбовь близкого человека реально доказывает, что мы – это такое психическое ведро с помоями. И этот человек начинает нас раздражать, потому что дерзнул заглянуть за маску нашего самолюбия и намекнуть нам на наличие низкопробных характеристик нашего нутра. Его оценка стала ключом к одной из дверей нашего подсознания, за которой таилась подавленная боль.

Нам зачастую сложно принять оценку своих качеств как данность. Мы начинаем думать, что этот не любящий любимый (или друг) просто «сволочь и предатель», который намеренно причиняет страдание, поднимая из глубины нашей души на поверхность всю мерзость, которая там доселе таилась. Когда нас оценивают и критикуют, мы начинаем ощущать свое болезненное самолюбие, свои «недостатки», с которыми нам самим так сложно смириться. Иногда такая внешняя «нелюбовь» затрагивает глубинный стресс внутри нашего нутра, поднимает на поверхность психический «изъян», слабость, или «грех» за который мы себя ненавидим и никак не можем простить. И это может причинять страшную боль.

Важно суметь принять себя, не побояться взглянуть прямо в «глаза» своему нутру. При этом вы словно говорите: «да, это я, и я себя вижу, принимаю себя, я имею полное право быть собой». Принять себя – значит осознать и понять себя. Если в прошлом были совершены ошибки, они остаются в прошлом. А мы живем здесь и сейчас. «Ошибки» прошлого – наши уроки, которые сделали нас опытней. Терзать себя нет никакого смысла. Есть смысл извлекать уроки и продолжать жить! Когда мы смиряемся со своими «недостатками», когда не прячемся под маской благополучия, тогда нам плевать, чем там «глючит», человек, который нас не любит. Как говорится: «я не червонец, чтобы нравиться всем». Мы и так уже знаем о своих недостатках. Нас тут нечем расстроить и нечем удивить. Другой человек либо принимает нас такими, какими мы и являемся, либо не принимает. Мы в этом не виноваты, он в этом не виноват. Это просто индивидуальное восприятие, индивидуальные , которые проецируются автоматически на наиболее подходящие для этого образы. «На вкус и цвет товарищей нет». То, что человек говорит о нас, зачастую куда лучше характеризует этого человека, а не нас. Люди проецируют на внешний мир собственные качества.

Психологические маски тяжелы. Носить их энергозатратно и не очень-то выгодно. Чем крепче мы держимся за маску, тем больней становится, когда наружу прорывается скверна, которую мы под этой маской прятали. Даже невинная слабость, будучи подавленной, из под маски порой прорывается как невротическая резкость. Быть собой проще и легче. Это экономит силы. «Способность» быть собой дает раскованность, смелость и открытость. Наигранный образ для потехи самолюбия рано или поздно разоблачается.

Приятие самого себя – величайшее блаженство. Не зная себя, мы часто привязываемся к другим только потому, что эти люди дают нам информацию о нас через отношения, которые тешат наше самолюбие. Таким образом мы принимаем себя в «других», при этом впадая от других в зависимость. В отношениях мы лучше узнаем себя с хорошей стороны. Но когда отношения проявляют наши «темные» качества, мы вдруг начинаем думать, что «люди тупые», и нам комфортнее в . К сожалению, подобный механизм подпитки взаимных иллюзий характеризует большую часть всех человеческих отношений. На этом часто базируется и дружба, и «любовь» за маской которой прячется болезненное самолюбие человека, который себя не знает и не принимает.

Часто большая любовь – это большая иллюзия и зависимость – просто проекция, глубинное приятие самого себя, которое мы приписываем внешнему источнику – человеку, которого «любим». Когда любовь становится безответной, проекция блаженства вдруг заменяется на свою противоположность. Обычная мирская любовь – «двойственна». Мы любим тех, рядом с кем резонирует все самое лучшее, что есть в нас. И когда «доступ» к этому закрывается, мы ощущаем боль. Мы любим самих себя и отрицаем самих себя. Жизнь – это игра в прятки с собой.

Без наших масок, без наших привязанностей, мы в психологическом плане становимся голыми. И хоть по началу эта «нагота» вызывает , стыд и , в конечном итоге только через нее мы можем прийти к свободе и пережить на экзистенциальном уровне. Все образы приходят и уходят. «Я» есть здесь и сейчас.