Что такое лактация? Период лактации (выработки молока) у женщин. Что такое лактация и как наладить этот процесс Что означает лактация

После рождения ребёнка в организме женщины происходит гормональная перестройка большинства систем жизнедеятельности. Наиболее ярко это проявляется в виде появления в груди уникального питательного вещества – материнского молока. Благодаря этой бесценной жидкости молодая мама сможет позаботиться не только об удовлетворении потребности малыша в еде, но и обеспечить своего ребёнка иммунитетом на долгие годы. Всё время, пока женщина кормит грудью младенца, носит название «период лактации».

Период лактации: что это такое и каковы основные этапы

Под периодом лактации подразумевают время от момента прикладывания новорожденного к груди и до полного исчезновения молока в ней. Грудное вскармливание относится к естественным процессам, заложенным природой в организме каждой женщины.

После появления малыша на свет изменения в молочных железах, а, следовательно, и кормление грудью, проходят несколько этапов :

  1. Во время первого прикладывания новорожденный насыщается густым и наполненным ценными микроэлементами молозивом.
  2. Спустя 5-7 суток молоко становится менее густым и более обильным, что означает вхождение лактации в фазу установления. Грудь при этом сильно набухает, случаются приливы при одной мысли о ребёнке. Главное на этом этапе – не сцеживать молоко, дабы не спровоцировать еще больший его приток.
  3. Через две недели после родов наступает зрелая лактация, когда состав грудного молока стабилизируется, а приливы случаются уже не так часто.
  4. По мере продолжения периода грудного вскармливания происходит адаптация женского организма к выработке молочного секрета в зависимости от потребностей ребёнка.


Постепенное уменьшение объемов грудного молока и изменение его состава, что говорит о наступлении завершающего этапа – инволюции лактации.

Зрелая лактация: основные признаки и сроки наступления

После того, как в груди родившей женщины появляется молоко для вскармливания ребёнка, начинается постепенное формирование питательного секрета, отвечающего всем потребностям растущего организма крохи. Примерно на 2-3 месяц после появления на свет малыша происходит такое изменение в составе грудного молока, что оно становится весьма жидким и питательным одновременно.

В этот период нужно как можно чаще прикладывать малыша к груди, чтобы избежать застойных явлений в молочных железах.

Таким образом, наступает зрелая лактация, которая продолжается вплоть до завершения грудного вскармливания.


Вот что характерно для такого этапа лактации :

  • Стабильность прихода молочного секрета;
  • Отсутствие спонтанного притока молока;
  • Возможно появление лактационных кризов с резким уменьшением объемов молока в груди;
  • Отсутствие чувства тяжести в молочных железах;
  • Мягкость молочных желёз при грудном вскармливании;
  • Безболезненность во время приливов молока.

Для того, чтобы лактация перешла в зрелый период, нужно придерживаться здорового образа жизни, больше отдыхать, меньше нервничать и не поднимать тяжести. Кроме того, чтобы повысить объемы грудного молока, рекомендуется употреблять больше жидкости, особенно простой негазированной воды. Также в настоящее время существует большой выбор разнообразных чаев для лактации на основе трав (фенхель, анис, укроп), а также лактогонных препаратов.

Что такое лактация у женщин: гормональный фактор

Для того, чтобы в груди женщины начал зарождаться лактационный процесс, нужно воздействие на определенный участок мозга специального гормона – пролактина. В течение всего периода вынашивания младенца стимуляция формирования дополнительных тканей и молочных протоков в груди не обходится без эстрогена и прогестерона. А благодаря воздействию на организм плацентарного лактогена происходит непосредственная подготовка будущей мамы к грудному вскармливанию.

После рождения ребенка основная роль остается за :

  1. Пролактином, или гормоном материнства. Благодаря чему нормализуется выработка молочного секрета после каждого прикосновения малыша к груди. Особенно активно этот гормон вырабатывается с трёх до семи утра, поэтому крайне важно кормить ребенка в предутренние часы.
  2. Окситоцином, отвечающим непосредственно за объемы вырабатываемого молочка. Чтобы такой гормон начал вырабатываться, нужно лишь подумать о малыше или почувствовать его запах. Иногда приливам в груди способствует даже плач другого ребенка. Препятствием для образования гормона счастья служат стрессовые ситуации и нервное перенапряжение.

В процессе кормления и выделения молочного секрета происходит наступление так называемого рефлекса окситоцина.


Такое состояние женщины характеризуется :

  • Плавными и глубокими сосательными движениями младенца, свидетельствующими о достаточном количестве поступающего молока;
  • Обильным выделением в виде тонкой струи в моменты прерывания кормления;
  • Увеличение объемов выделения секрета из обеих молочных желёз одновременно;
  • Чувством теплоты и наполненности в груди;
  • Незначительным подтеканием молока прямо перед началом кормления.

Возможны небольшие покалывающие ощущения в груди в момент прилива молока.

После кесарева сечения: что такое период лактации

Как правило, молоко в груди женщины приходит практически сразу после родов и отхода плаценты. Новорожденного прикладывают к соску, и процесс лактации налаживается естественным образом. Но такое развитие событий бывает далеко не у каждой роженицы.

Случаи, когда молоко не приходит сразу после появления малыша на свет и долго устанавливается :

  • После кесарева сечения;
  • Вследствие тяжелых либо преждевременных родов;
  • Из-за психических или нервных расстройств;
  • В связи с обнаружением онкологических заболеваний;
  • При наличии воспалительных процессов в организме женщины.

В таких ситуациях производят попытки стимулировать лактацию, простыми словами – добиться появления в груди молодой мамы молока для новорожденного. Терапия проводится на основе гормональных препаратов и специальных лактогонных медикаментов.

Проведение операции кесарева сечения также отличается тем, что в кровь женщины поступают антибиотики. В определенных случаях это становится поводом для прекращения лактации и перехода на искусственное вскармливание. Помимо сложностей, поджидающих маму и малыша сразу после родов, существует и ряд негативных моментов, проявляющихся в последующем. Застойные явления в груди в связи с воспалением молочных протоков. Причинами могут служить стрессы, резкие перепады температуры, неправильный захват груди при кормлении. Важно не допустить в это время попадания инфекции внутрь сосков и развития мастита. Лактационные кризы на третьей и шестой неделе после родов, а также спустя три и шесть месяцев после появления малыша на свет. Проявляются в виде нехватки грудного молока в связи с увеличивающимися потребностями крохи в еде по мере роста и развития.

Лактация у женщин (видео)

Голосов)

Инструкция

Лактация (от лат. lacto - содержание молока, кормление молоком) - процесс образования, накопления и периодического выведения молока и млекопитающих животных. Этот процесс начинается в организме , а в течение всей в молочных железах происходят процессы, подготавливающие их к выработке молока.

Успешная лактация зависит от многих факторов. Главный из них - уровень содержания нужных гормонов в крови. Эти гормоны - пролактин, окситоцин и плацентарный лактоген.

Плацентарный лактоген активно вырабатывается в организме на стадиях беременности, подготавливая молочные железы к . Однако вскоре после родов этот гормон исчезает из крови матери.

Пролактин отвечает за процесс выработки молока. Благодаря ему, молоко накапливается в альвеолах, а потом продвигается по канальцам, млечным протокам и млечным синусам. Он же регулирует слишком сильную или слабую лактацию.

Окситоцин занимается выделением молока из молочной железы.

Белки молока синтезируются из аминокислот, жиры из нейтральных жирных кислот крови и свободного жира, молочный сахар - лактоза - из глюкозы. Поэтому питание кормящей матери должно быть полноценным и сбалансированным. Молодая мама должна получать ежедневно с пищей 110-130 г белка, 100-130 г жира, 400-450 г углеводов. Кроме этого, необходимо пить не менее 1,5-2 литров жидкости в сутки.

В норме у человека период лактации может продолжаться от 5 до 24 месяцев, хотя нередко можно встретить мам, которые кормят деток грудью до 3-4 лет. Количество молока может достигать от 600 до 1300 мл в сутки.

В первые сутки из груди выделяется не молоко, а молозиво. На 2-3 сутки ему на смену приходит молоко, однако, его количество еще очень мало - 10-30 мл в сутки. Резкий прилив молока происходит чаще на 3-5 день. Часто этот процесс сопровождается нагрубанием молочных желез, болью и иногда повышением температуры тела.

Максимальное количество молока вырабатывается на 6-12 день после родов, а потом процесс выработки молока стабилизируется и в молочных железах образуется столько молока, сколько нужно малышу.

Если женщина по какой-то причине не кормит ребенка грудью, то процесс лактации прекращается через 1-2 недели.

Состав и внешний вид молока меняется в разные периоды. Молозиво отличается белым цветом и особой жирностью и питательностью пока не обладает, новорожденному этого пока достаточно. Переходное молоко, выделяемое в первые 2 недели желтоватого оттенка, а зрелое молоко - белое с голубоватым оттенком. Многие мамы пугаются этого цвета и начинают думать, что их молоко недостаточно жирное. Напротив, все нормально, зрелое молоко богато белками, жирами и углеводами.

Со временем состав молока продолжает меняться в соответствии с возрастными потребностями ребенка.

Встречаются и отклонения лактации.

Гипогалактия - снижение лактации. Это может быть вызвано как гормональными проблемами, так и усталостью, плохим питанием матери. Скорее же всего, причина - так называемый лактационный криз - временное снижение количества молока. Не спешите докармливать ребенка смесью. Просто почаще прикладывайте его к груди, пейте больше жидкости, можете пить также специальные травяные сборы для улучшения лактации. И тогда количество вырабатываемого молока придет в норму.

Галакторея - самопроизвольное истечение молока из молочной железы. Причина - слабость мышечных волокон вокруг соска. Это явление встречается у женщин с повышенной нервной возбудимостью. В этом случае стоит обратиться к врачу.

Грудное вскармливание - наилучший способ питания новорожденного человека. Зная, что такое лактация у женщин, как она происходит и от чего зависит ее нормальное течение, можно правильно организовать грудное вскармливание своего младенца, избегая нежелательных проблем и осложнений.

Молочные железы - это органы внешней секреции, продукт работы которых - материнское молоко. Образование, накопление и выведение молока и есть лактация. является оптимальной пищей для новорожденного ребенка. Помимо сбалансированных питательных веществ, оно содержит антитела, обеспечивающие его иммунитет в начальной стадии развития.

Лактация включает в себя процесс роста и развития молочных желез - маммогенез и процесс выработки молока (лактогенез).

Молочная железа состоит из альвеол, которые, в свою очередь, построены из лактоцитов - клеток, синтезирующих молоко из компонентов крови. Каждая альвеола имеет млечный проток для вывода секрета. Снаружи альвеолы покрыты мышечными клетками, которые под влиянием гормона-окситоцина выталкивают молоко из альвеол в протоки к соску. В результате развития молочных желез под действием гормонов во время беременности альвеолы разрастаются, количество лактоцитов увеличивается, протоки расширяются и разветвляются.

Период лактации у женщин начинается задолго до родов. Уже во 2 триместре беременности начинает вырабатываться первое молозиво, этот процесс продолжается до полной инволюции грудной железы и разрушения лактоцитов. Сразу после родов грудь набухает, синтез молозива усиливается и запускается лактация.

Физиология лактации у женщин: какие гормоны отвечают за лактацию

В течение подготовки организма к лактации, в процессе грудного вскармливания и по его завершении гормональный фон женщины меняется несколько раз. При этом главную роль играют гормоны пролактин и окситоцин. Во время беременности образование гормонов пролактина, прогестерона и эстрогенов приводит к изменению структуры молочных желез. Эстрогены влияют на рост молочных протоков, прогестерон - на их разветвление, а пролактин стимулирует развитие альвеол и увеличение количества клеток лактоцитов, которые и будут синтезировать молоко. Уже за 12 недель до родоразрешения лактоциты начинают производить молозиво. Пока в небольших количествах из-за действия прогестерона. Сразу после родов, отделения плаценты и первого прикладывания новорожденного к груди происходит запуск активного лактогенеза.

Важно, чтобы плацента, содержащая большое количество прогестерона, полностью вышла из матки, иначе запуск лактации задержится во времени. Если плацента отделилась полностью, усиливается синтез молозива и выработка окситоцина.

Этот гормон стимулирует сокращение альвеол и грудных протоков, выход молозива. Через 30-40 часов молозиво сменяется переходным молоком, количество которого намного больше. Если в этот период чаще прикладывать ребенка к груди, пролактин и окситоцин вырабатываются активнее, а молока образуется больше. В это время в альвеолах образуются клетки-рецепторы к пролактину, которые реагируют на повышение его уровня и стимулируют выработку молока. Пролактин и окситоцин вырабатываются с одинаковой интенсивностью. На этапе, когда окончательно молозиво сменяется зрелым молоком под воздействием пролактина, организм матери приспосабливается к режиму кормления новорожденного. В течение последующих 3-4 недель образование гормонов пролактина и окситоцина идет по-разному. Окситоцин по-прежнему вырабатывается каждый раз, как мать прикладывает ребенка к груди в ответ на стимуляцию соска, сокращая альвеолы и протоки и стимулируя молокоотдачу. А выработка пролактина начинает угасать, поскольку лактогенез все меньше контролируется эндокринной системой, а превращается в аутокринный процесс. Это значит, что на данном этапе количество молока зависит не от гормонов, а от частоты кормлений и степени опорожнения железы. Чем активнее опорожнение, тем интенсивнее лактогенез.

Зрелая лактация

В течение 3 месяцев с того момента, когда приходит молоко зрелое, и до начала инволюции лактации длится зрелая фаза лактогенеза. Пролактин в этот период выделяется в том же количестве, что и до беременности, а образование молока регулируется аутокринно. Количество пролактина немного увеличивается в ночное время и может повышаться в ответ на активное сосание груди ребенком. В то же время окситоцин участвует в процессе кормления, заставляя мышечные клетки альвеол выталкивать молоко в протоки. Этот процесс происходит рефлекторно, в ответ на стимуляцию соска ребенком и называется окситоциновым рефлексом. Женщина ощущает, когда приходит молоко в ответ на окситоциновый рефлекс, как распирание, прилив. Этот этап лактации длится несколько месяцев. В течение данного времени возможны . Ребенку на каком-то этапе развития требуется больше молока. Он чаще требует грудь, активнее и дольше сосет ее, тем самым стимулируя увеличение выработки молока. Рост продуктивности можно заметить уже через 3-4 дня.

Со временем, после введения прикорма, когда мама принимает решение постепенно сократить количество кормлений, уровень пролактина падает еще ниже, начинается разрушение лактоцитов и сокращается количество молока.

Секрет молочных желез становится более концентрированным и снова по составу напоминает молозиво. Грудь уже не наполняется так интенсивно при длительном перерыве между кормлениями. Ей не грозит лактостаз, мастит или гормональные сбои. На этой стадии можно завершить кормление с минимальными потерями. Окончательно грудь утрачивает способность кормить ребенка через 40 дней после последнего прикладывания.

Какие проблемы возникают в период лактации

В процессе лактации могут возникнуть следующие нарушения:

  1. Галакторея - избыточное образование молока (более 1 л), часто сопровождается самопроизвольным истечением молока.
  2. Гиполактия - недостаточное количество молока. В этом случае ребенок проявляет беспокойство, недобирает в весе.
  3. - застой молока в протоках молочных желез. Лактостаз без своевременного вмешательства и регулярного сцеживания переходит в мастит.
  4. Преждевременная инволюция лактации.
  5. Лактационный криз.

Лактационный криз проявляется временным снижением количества отделяемого молока уже после установления зрелой лактации. Ребенок при этом ведет себя беспокойно, женщина во время кормления может испытывать дискомфорт, ощущение «опустошенной груди». В большинстве случаев состояние обусловлено физиологическими или психологическими причинами, но может происходить и спонтанно. Частой причиной развития кризиса является редкое прикладывание ребенка к груди из-за использования бутылочки и соски. Второй причиной специалисты считают быстрое развитие ребенка, которое опережает увеличение продукции молока. При соблюдении правил грудного вскармливания лактационный криз проходит самостоятельно в течение 2-7 дней. Для преодоления кризиса необходимо кормить ребенка по требованию, практиковать ночные процедуры и полностью отказаться от бутылочки и соски. Можно увеличить частоту прикладываний к груди, чтобы стимулировать молокоотдачу. Инволюция лактации (завершающая стадия грудного вскармливания) может быть естественной и преждевременной, вынужденной. Физиологическое завершение лактации наступает постепенно, в связи с переходом ребенка на взрослую пищу. Вынужденная инволюция лактации наступает, если по той или иной причине женщина не может кормить ребенка сама, например, из-за продолжительной болезни. Из-за отсутствия естественной стимуляции железы ее функция угасает. Инволюция лактации может наступить из-за неправильного кормления: отказа от ночных прикладываний, неверного их проведения, использования бутылочки или соски, слишком раннего прикорма.

Лактостаз может быть обусловлен разными причинами. В самом начале лактации, когда грудь женщины распирает от прилива молока и усиленного кровообращения, важно полностью ее опорожнять. Неполному опорожнению груди и развитию лактостаза может способствовать тесное белье, сон на животе, перегибание груди во время кормления, анатомические особенности строения органа (провисание дна, узкие протоки), гиперлактация. Трещины соска, вызывая болевые ощущения, заставляют женщин раньше времени прервать кормление. Обезвоживание приводит к тому, что молоко становится гуще и плохо отделяется. К лактостазу могут привести травмы, переохлаждение, стрессы и хроническая усталость.

Независимо от причин, застой сопровождается повышением местной и общей температуры, болью, покраснением кожи, образованием припухлостей. Если не устранить это состояние в течение 2 дней, оно может осложниться маститом. Для стимуляции отдачи молока перед кормлением к больной груди можно прикладывать сухое тепло или принимать теплый душ, делать аккуратный массаж мягкими и плавными движениями от периферии к соску.Перед кормлением больную грудь можно немного сцедить. После кормления к ней на 15-20 минут прикладывают холодный компресс для уменьшения отека. С этой целью можно использовать и охлажденные капустные листы.
Еще одна причина застоя молока - галактоцеле, или закупорка протоков молочной железы доброкачественной жировой кистой. Она формируется вокруг сгустка свернувшегося молока. Чаще всего причиной галактоцеле становится физиологическая или вынужденная инволюция лактации. В этот период активная отдача молока прекращается, а оставшиеся в доле сгустки сворачиваются, формируя кисту.

Внимание! Для устранения застойных явлений нужно проверить правильность прикладывания ребенка к груди, при необходимости - сцеживать молоко.

Галактоцеле может развиваться на фоне воспалительного процесса. Оно представляет собой безболезненное уплотнение, смещающееся при надавливании, чаще всего находящееся под соском или в центре груди. Наличие кисты может привести к развитию мастита. Диагноз подтверждают на УЗИ. Кисту либо прокалывают с последующим отсасыванием содержимого, либо вырезают. Во втором случае гораздо реже случаются рецидивы. Прекращать кормление ребенка при галактоцеле необходимости нет. Самое сложное нарушение лактации - мастит (воспаление грудной железы). Главная причина болезни - застой молока, осложненный бактериальной микрофлорой. Стафилококки, стрептококки и другие бактерии, попав в полость железы, наполненную застоявшимся молоком, начинают активно развиваться, вызывая воспаление органа. Железа при этом уплотняется и увеличивается, кожа становится горячей, красной и напряженной. Если под кожей образуется абсцесс, то повышается температура тела, а молоко отделяется с примесью гноя. Если не освобождать грудь от молока, процесс усугубляется и может перейти в флегмону или гангрену. Главное условие лечения - полное опорожнение железы. В начальной стадии болезни можно делать холодные компрессы и чаще прикладывать ребенка к груди. В обязательном порядке нужно сцеживать остатки жидкости.В случае бактериальной инфекции назначают антибиотики, при нагноении вскрывают абсцесс. Если гной выделяется вместе с секретом, кормление прекращают до выздоровления. Молоко в это время сцеживают искусственно. Затем кормление можно возобновить.

Продукты, влияющие на лактацию

Некоторые продукты питания способны вызвать угасание лактации. Их даже используют для безопасного завершения кормления грудью. Это специи, в особенности перец, мятный чай, брусничный морс, отвар и настой , петрушка в свежем виде или в качестве настоя, отвар хвоща, чай с листьями жасмина, настой лапчатки белой. Мочегонные и потогонные сборы угнетают лактогенез. Есть и продукты, которые не только стимулируют образование молока, но и улучшают его качество. Кормящей маме для благополучной лактации потребуется добавить к своему привычному рациону 500 ккал. Стимулируют секрецию грудных желез грецкие и лесные орехи, семечки подсолнечника, кисломолочные и молочные продукты, горячие блюда (супы, бульоны), крупяные каши (гречка, рис, овсянка), овощи (морковь, лук, тыква) и фрукты, арбузы.

Для благополучной лактации необходимо употреблять достаточное количество жидкости (около 2 л в сутки, в зависимости от веса женщины).

Стимулируют работу молочных желез такие напитки, как горячий чай с молоком или с имбирем, сок из моркови, компот из сухофруктов, отвар шиповника, фруктовые соки, смузи из смородины, ячменный заменитель кофе, специальные сборы для улучшения лактации, включающие цветки боярышника, листья мелиссы, крапивы и душицы, семена тмина и укропа, анис, облепиху.

Многих женщин волнуют вопросы, связанные с лактацией. Чаще всего беременные и роженицы интересуются, как нужно питаться при грудном вскармливании и как ухаживать в этот период за .

Что такое лактация, длительность процесса и его этапы

Лактацией называется период, когда в у женщины образовывается и накапливается молоко, а также его выведение. Такое явление возникает еще при вынашивании ребёнка, что объясняется выделением молозива, что может начаться уже с четвертого месяца беременности.

Важно заметить, что лактация, в первую очередь, зависит от индивидуальных особенностей организма. Именно поэтому у одних женщин грудное вскармливание может длиться несколько лет, а других молоко начинает пропадать уже в первый месяц. Большинство женщин могут кормить грудью сразу после родов, однако возможна и задержка этого процесса, например, у рожавших первых раз, молоко может появиться на 2-4 день после родов.

Процессу лактации способствуют два гормона: окситоцин и .

Последний воздействует на образование молока, а первый – помогает его выведению. Поэтому выработка и выделение грудного молока зависят от количества этих веществ в женском организме.

На процесс лактации, кроме того, воздействуют следующие факторы:

  • Эмоциональное состояние женщины после родов.
  • Протекание родовой деятельности.
  • Питание роженицы.

Специалисты определяют несколько стадий лактации:

  1. Становление лактации. Эта стадия включает несколько этапов: начальный этап (накопление в молочных железах необходимых для выработки молока веществ, которые находятся в крови, синтез компонентов грудного молока в цитоплазме молочной железы). Начинает выделяться молозиво. После этого наблюдается второй этап – выработка грудного молока. Синтез молозива снижается, вместо него происходит увеличение образования молока.
  2. Переход к зрелому молоку. Молозиво полностью заменяется полноценным (зрелым) грудным молоком. Кроме того, в это время происходит адаптация – организм женщины начинает адаптироваться к грудному вскармливанию. Этот этап длится от месяца до шести недель.
  3. Инволюция. Этот этап характеризуется угнетением выработки грудного молока. Обычно этот процесс начинается, когда возраст ребенка от двух до четырех лет. Но важно помнить, что такой процесс также индивидуален. Часто бывают случаи, когда этап угнетения лактации наступает еще до полугодовалого возраста малыша.

Как уже было сказано выше, эти этапы происходят в период беременности. Само грудное молоко начинает выделяться из груди после родоразрешения. С целью обеспечения нормальной лактации кормящая мама должна придерживаться правильного питания, здорового образа жизни, режима сна и чередовать физические нагрузки с отдыхом.

Как правильно ухаживать за молочными железами при ГВ

При грудном вскармливании женщине нужно научиться ухаживать за грудью. Такой уход не является сложной задачей, но позволит избежать множества нежелательных последствий.

Правила ухода за молочными железами включает такие действия:

  1. Массаж и гимнастика для молочных желез. Для предотвращения растяжек и улучшения кровообращения в груди специалисты советуют делать каждый день массаж с помощью контрастного душа. Такая процедура подразумевает массирование молочных желез струей воды, постоянно чередуя прохладную и теплую воду. После этого следует сделать протирание груди в направлении подмышек от сосков. Желательно также делать специальные упражнения, чтобы молочные железы укреплялись.
  2. Ношение специального бюстгальтера. При лактации женщине рекомендуется носить удобный бюстгальтер. Ткань, из которой он сделан, должна быть не синтетической, а натуральной. Также важно, чтобы такое белье не имело «косточек», а также швов. Выбирать лифчик при грудном вскармливании нужно с широкими бретелями. Ношение такого бюстгальтера предотвращает появление растяжек, защищает молочные железы от повреждений, улучшает кровоток и стимулирует появление молока. Кроме того, это позволяет снять чрезмерную нагрузку на женский позвоночник. При вытекании из молочных желез молока, в чашечки этого лифчика удобно вставлять вкладыши. Кроме того, можно приобрести белье, в котором отстегивается верхняя часть, что очень удобно при грудном вскармливании.
  3. Соблюдение гигиенических правил. Важно, чтобы грудь при вскармливании всегда была чистой. Это позволит избежать попадания различных патогенных бактерий в детский организм. Поэтому ежедневно женщине нужно мыть молочные железы до двух раз. Не рекомендуется при этом пользоваться различными очищающими средствами, особенно мылом. После мыться грудь аккуратно промокают салфеткой.
  4. Правильное прикладывание ребенка к груди для кормления. Для этого следует вкладывать сосок в ротовую полость малыша так, чтобы он доставал до неба. Грудничок должен не только захватывать сосок, а и околососковый кружок.
  5. К особенностям, которые относятся к уходу за грудью, относится также частое прикладывание к груди ребенка. При редком грудном вскармливании количество молока начинает заметно снижаться. Но важно также знать, что и перекармливать малыша тоже не нужно. Поэтому, если молоко после кормления в молочных железах остается, то его необходимо сцедить.

Кроме правильного ухода за грудью при лактации важно также правильно питаться, избегать стрессовых ситуаций и переутомлений. Здоровый образ жизни – также залог нормального грудного вскармливания.

Питание для нормальной лактации

Для улучшения и увеличения лактации кормящей женщине необходимо правильно питаться. Оптимальными считаются продукты, содержащие необходимые для развития малыша минералы и витамины и увеличивающие питательность и синтез грудного молока.

Поэтому важно включить в рацион следующие продукты:

  • Фрукты
  • Кисломолочная пища (ряженка, йогурт, творог)
  • Молоко
  • Нежирные сорта мяса (лучше готовить из них бульоны)
  • Нежирная рыба (судак, минтай, хек, сазан)
  • Овощи
  • Соки (особенно морковный и смородиновый)
  • Каши (овсяная, гречневая)
  • Зеленый чай
  • Семена кунжута
  • Орехи
  • Яйца
  • Зелень (петрушка, листовой салат, укроп)

Рекомендуется пить также травяные настои. Для отваров хорошо подходят мелисса, фенхель, душица. В народной медицине для нормальной лактации существуют и другие способы улучшения лактации – горячий чай с добавлением сгущенного молока, а также халва. Эти продукты кормящим мамам рекомендуется кушать ежедневно.

Плохо воздействуют на выработку и выделение материнского молока такие продукты:

  • Кофе
  • Приправы и специи (в том числе и лук с чесноком)
  • Цитрусы, а также другие фрукты и овощи, которые могут вызвать аллергию у ребенка (клубника, малина, черная смородина)
  • Шоколад
  • Газированные напитки

Такая пища не только снижает лактацию, но и ухудшают вкусовые качества грудного молока. Кроме того, при лактации не рекомендуется употребление жирных и жареных блюд, соленой и острой пищи. Важно наладить также питьевой режим при грудном вскармливании. Поэтому женщина, которая кормит грудью, должна выпивать не меньше двух литров воды в сутки.

Причины и симптомы лактостаза

Неприятным и серьезным последствием лактации считается . Это состояние характеризуется застоем материнского молока в молочных железах и дискомфортными симптомами. К основным причинам лактостаза относятся следующие факторы:

  1. Чрезмерные физические нагрузки.
  2. Стрессовые ситуации и психоэмоциональное перенапряжение.
  3. Неправильные прикладывания малыша при кормлении к груди.
  4. Сдавливание молочной железы.

Чаще всего лактостаз возникает в результате вышеперечисленных причин. Но иногда провоцировать застойные процессы в груди могут и такие факторы:

  • Плоскость соска, из-за чего ребенок неправильно прикладывается к груди.
  • Чрезмерное сцеживание молока.
  • Трещины на сосках.
  • Повышенная жирность или густота молока.
  • Травмы и повреждение груди.
  • Переохлаждение молочных желез.
  • Сужение протоков в молочных железах.
  • Усиленная выработка молока.

Больше информации о лактостазе можно узнать из видео:

Лактостаз сопровождается у женщины дискомфортными признаками. О наличии патологического состояния свидетельствуют следующие симптомы:

  • Уплотненность и отечность .
  • Болезненность и неприятные ощущения в области груди.
  • Гиперемия кожных покровов груди.
  • Повышение температуры тела.
  • Общая слабость.
  • Тошнота.

При сцеживании кормящая женщина ощущает сильную боль. Из-за твердости и набухания молочных желез малыш может отказаться захватывать грудь.

Лечение лактостаза

Чтобы избежать нежелательных осложнений лактостаза, важно вовремя лечить патологическое состояние. При первых симптомах заболевания нужно чаще прикладывать к груди ребенка. Именно малыш на первых этапах может освободить от застойных процессов молочные протоки.

При невозможности осуществления грудного вскармливания, женщине нужно начинать сцеживаться самостоятельно. Чтобы немного снизить болезненность, можно перед процедурой делать теплые компрессы или принимать теплый душ. Не разрешается при сцеживании во время лактостаза сильно массировать и сжимать молочные железы.

Специалист при лактостазе в зависимости от тяжести может назначать следующие медикаментозные препараты:

  • Но-шпа. Для снятия спазмов в молочных железах.
  • Парацетамол и средства на его основе. Такие лекарства применяются при повышении температуры тела и ознобе у женщины.
  • Крема и мази, которые наносят на участки груди после ее опорожнения. Эффективными являются мазь Арника и крем Траумель С.
  • При воспалительном процессе и длительности лактостаза более трех суток могут назначаться антибактериальные препараты. В таком случае подойдет Амоксициллин или Аугментин.

Важно помнить, что кормящим мамам не разрешается заниматься самолечением. Назначать медикаментозные препараты при лактации может только опытный специалист.