Что можно и нельзя кушать беременным. Как должна питаться беременная женщина

Это случилось: вы беременны. С этого момента каждое ваше действие так или иначе отзовется не только в вашем будущем, но и в будущем вашего ребенка. Именно в первую половину беременности вы с ним в прямом смысле этого слова составляете одно целое. Ваше здоровье - это его здоровье, ваши переживания - его переживания. А от того, как вы питаетесь в эти не такие уж и долгие 40 недель, зависит развитие, самочувствие и даже, как показали последние исследования, продолжительность жизни вашего ребенка.

Яркой иллюстрацией этому утверждению послужит таблица, в которой мы попытались отразить две точки зрения на один и тот же процесс, посмотреть на беременность в прямом смысле слова изнутри и снаружи. Как зарождается и развивается жизнь от недели к неделе? Что при этом открывает в себе и чувствует будущая мама? И самое главное - как обеспечить свой организм и организм своего будущего малыша всем необходимым для того, чтобы и мама, и будущий малыш были здоровы?

В нашей таблице мы указали важность тех или иных полезных веществ на разных этапах развития плода. Хочется подчеркнуть, что диета будущей мамы должна быть сбалансированной и содержать суточные нормы витаминов и минеральных веществ на протяжении всей беременности.

Первая половина беременности

Развитие плода Ощущения будущей мамы Рекомендации Института Данон
.

Эмбриональный период

На 10-16 день от начала менструации произошло оплодотворение. Идет процесс дробления зародыша и его движение по яйцеводу к маточной трубе.

Зародыш питается желтком, небольшие запасы которого он находит в яйцеклетке.

Суточная норма витаминов и микроэлементов для беременных женщин

  • витамин А - 800 мкг
  • витамин Д - 10 мкг
  • витамин К - 65 мкг
  • витамин Е - 10 мг
  • витамин С - 70 мг
  • витамин В1 - 1,5 мг
  • витамин В2 - 1,6 мг
  • витамин В6 - 2,2 мг
  • витамин В12 - 2,2 мкг
  • витамин РР - 17 мг
  • фолиевая кислота - 400 мкг

Микроэлементы:

  • кальций - 1200 мг
  • фосфор - 1200 мг
  • магний - 320 мг
  • железо - 30 мг
  • цинк - 15 мг
  • йод - 175 мкг
  • селен - 65 мкг

Вторая половина беременности

Говоря о первой половине беременности, мы подробно рассказывали об изменениях, происходящих от недели к неделе. Это и понятно: будущий малыш много работал над собой, рос буквально не по дням, а по часам, превращаясь из крошечного рисового зернышка в маленького человечка. А в то же время будущая мама привыкала к своему новому положению, училась все делать за двоих, правильно питалась и создавала своему малышу все условия для развития и роста.

И вот настало время, когда малыш сосредоточился на росте, а будущая мама уже научилась правильно готовиться к своему грядущему материнству и увидела в своем непростом положении массу плюсов. Теперь эти двое даже могут общаться. Мама часто разговаривает со своим малышом, ставит ему музыку, много гуляет, а малыш изо всех сил дает понять, что он все слышит и даже, кажется, понимает.

Таблица размера и веса плода. Вторая половина беременности

Неделя Вес, г Размер, см
290 25
370
420 27,5
510
600 30
700
800 32,5
900
1000 35
1150
1400 37,5
1500
1700 40
1900
2000 42,5
2200 45
2420
  • плод - 3400 г
  • плацента - 650 г
  • околоплодная (амниотическая) жидкость - 800 мл
  • матка (увеличивается в размерах во время беременности) - 970 г
  • молочные железы (увеличиваются в размерах во время беременности) - 405 г/780
  • увеличение объема крови на 1450 мл
  • увеличение объема внеклеточной жидкости на 1480 г
  • жировые отложения - 2345 г

Компоненты, из которых складывается вес будущей мамы, у всех женщин очень индивидуальны. Поэтому очень важным показателем является то, как женщина себя чувствует, и каковы данные анализов мочи, крови, артериального давления. Одной из главных причин излишнего веса во время беременности специалисты считают неправильное питание и особенно избыток углеводов.

Около 80% беременных жалуются на проблемы с кишечником (запоры, поносы). Это связано с рядом причин, среди которых в первую очередь следует назвать снижение двигательной активности кишечника, вызванной гормональной перестройкой организма женщины во время беременности и изменением кишечной микрофлоры (дисбактериоз). Бороться с этими неприятностями приходится только естественными методами: правильной организацией распорядка дня и режима питания.

Как видно из таблицы, во второй половине беременности рекомендуется питаться чаще, но небольшими порциями, чтобы облегчить работу органов пищеварения. С этой же целью рекомендуется увеличить потребление продуктов, содержащих растительные волокна (клетчатку и др.). К ним относятся овощи и фрукты, крупы, хлеб из муки грубого помола, при этом важно знать, что при термической обработке клетчатка не теряет своих свойств.

Дополнительную помощь кишечнику в его работе окажут кисломолочные продукты, содержащие пробиотики - живые микроорганизмы, идентичные нормальной микрофлоре кишечника. Такие продукты достигают сразу двух целей: во-первых, нормализуют пищеварительный процесс, во-вторых, поскольку это молочные продукты, они содержат необходимые для развития плода кальций и белок, а значит, одинаково необходимы и маме, и ее будущему малышу.

Питание во второй половине беременности

Суточный рацион второй половины беременности Примерное меню женщины во вторую половину беременности

Должен составлять 2800 - 3000 ккал.
В него входят:

  • 120 г белка

Каждый день нужно употреблять в пищу творог, сметану, сыр, молоко. 50% общего количества белков должно приходиться на белки животного происхождения.

  • 85 г жира

Больше всего жиров содержится в растительных маслах. В рационе беременной должно быть 40% жиров растительного происхождения. Из животных жиров рекомендуется коровье масло. Не следует употреблять в пищу бараний и говяжий жир.

  • 400 г углеводов

Углеводы лучше получать из продуктов, богатых клетчаткой: хлеб, фрукты, овощи. Количество сахара в рационе должно составлять 40 - 50 г в сутки.

Первый завтрак : молочная каша с маслом, хлеб с маслом и сыром, сладкий чай (можно с молоком).

Второй завтрак : сосиска с зеленым горошком, молоко с булочкой.

Обед : суп овощной на мясном бульоне со сметаной, отварной язык с овощным рагу, фруктовый сок.

Полдник : творожная запеканка со сметаной, фруктовый сок.

Ужин : винегрет, отварная рыба, чай с выпечкой.

Второй ужин : омлет, хлеб с маслом, отвар шиповника.

Перед сном можно выпить стакан кефира.

И будущая мама, и ее малыш отлично поработали в эти сорок недель. Они правильно питались, занимались гимнастикой, консультировались со специалистами... Чего только они ни делали, чтобы хорошо подготовиться к моменту рождения нового человека! У них все получится.

Методические материалы

10.06.2016 23:22:05, desert rose

я питаюсь именно так...только мясо редко ем (в основном курицу и рыбу),иногда позволяю себе съесть пару соленых помидоров или огурцов, а иногда даже стаканчик пива с чипсиками...сладкое стараюсь заменять курагой или изюмом, сахар практически не ем...в кашу мед добавляю. С каждым посещением ЖК у моего врача глаза на лбу...из-за того что якобы мой вес не соответствует 30 неделям утверждает что мой малыш не растет, хотя по УЗИ и по всем измерениям соответсвует срокам...перед беременностью была 45 кг теперь 53.мне кажется я нормально набрала, просто врачиха паникёрша.Одни растройства...пойду поем!

очень полезная статья! спасибо

20.10.2008 15:55:11, Диана

23.01.2007 21:21:50

s takim pitanijem ja ne soglasna.... hotia organizm-delo individual"noje, u menia by srazu nachalsia shok kishechnika...i sil"nejshij zapor. Miasa - toze slishkom mnogo.. ot miasa obrazujetsia sliz" v tolstom kishechnike (trudno v tualet shodit) osobenno posle kuricy s kartoshkoj; nascot vitaminov i mikroelementov ochen" daze interesno, takze pro ponedel"noje razvitije embrionchika.

Питание во время беременности является одним из самых главных условий полноценного развития плода, благоприятного течения беременности и ее исхода. Нормальное зачатие, процесс беременности и вскармливание ребенка - это естественные физиологические процессы, которые зачастую не требуют вмешательства врачей. Единственное, что стоит понимать будущим мамам - от того, как они питаются все 9 месяцев, будет зависеть жизнь и здоровье их будущего ребенка. Некоторые просто-напросто не отдают себе в этом отчет, поэтому в дальнейшем возникают серьезные проблемы с развитием плода. Более того, неправильное и несбалансированное питание будущей мамы во время вынашивания будет сказываться спустя долгие годы на самочувствии малыша.

В современном мире слишком много искушений, но иногда следует забыть о своих желаниях и полностью сосредоточиться на ребенке. Для облегчения проблем с питанием в первые месяцы беременности врачи могут прописывать специальные продукты, например, белковые витаминно-минеральные комплексы, которые в состоянии снабдить организм всеми необходимыми веществами.

1 триместр - особенности и чудачества беременных женщин

Родные могут помочь соблюдать рацион питания беременной. 1 триместр - это один из самых важных периодов в формировании плода. Именно в течение первых месяцев беременности придется полностью отказаться от всех вредных привычек. На самом деле, это нужно было сделать еще за несколько месяцев до зачатия, еще во время планирования беременности.

Что касается еды, то резкое изменение привычек и переход на полностью здоровую пищу может стать стрессом для организма, а это совершенно не нужно. Например, любите есть жареную картошку и не представляете своей жизни без нее? Отлично, ешьте на здоровье. Подобные чудачества полностью поддерживаются. В любом случае, если беременная женщина захочет чего-либо необычного, то ей обязательно нужно это дать. Маленькие капризы в еде позволительны, ведь организм перестраивается в связи с беременностью - это касается того, что для ребенка необходимо огромное количество полезных минералов и витаминов. Их может не хватать, поэтому организм женщины такими «хотелками» сигнализирует о том, что не хватает каких-либо веществ. Как видите, рацион питания для беременных достаточно прост в первые месяцы. Многие даже не меняют своих привычек.

Что мы едим?

Меню беременной достаточно непредсказуемая штука. Конечно, все подбирается индивидуально, но существуют некоторые общие закономерности для всех будущих мам.

Очень важно прислушиваться даже к малейшим чудачествам в еде, ведь желания беременных подчас о многом говорят. Например, если хочется морской капусты, то в организме острая нехватка йода. Повышенный интерес к молочным продуктам (молоко, сыр, творог и другие) является признаком недостаточно высокого уровня кальция. Он необходим для полноценного развития плода, поэтому его недостаток должен устраняться без промедления. О нехватке витамина С, например, свидетельствует тяга к свежим овощам и фруктам, к картофелю и соленым огурцам. Очень многим в подобный период хочется есть орехи, рыбу и стручковый горох - подобные пищевые предпочтения являются явным признаком нехватки в организме витамина В1. Фрукты, а также овощи оранжевого и красного цвета, являются прекрасным источником витамина А (то есть каротина). Для любительниц бананов хорошая новость - они богаты витамином В6 и таким необходимым калием.

Правильный рацион питания для беременныхни в коем случае не должен исключать употребление мяса. Часто наблюдаются ситуации, когда от такого полезного продукта отказываются из-за токсикоза. Подобное явление беспокоит женщин на протяжении первых нескольких месяцев беременности. В любом случае оно достаточно быстро пройдет, и употребление таких продуктов не будет доставлять совершенно никаких неприятностей.

Первая половина - правильное соотношение полезных микро- и макроэлементов

В первые несколько месяцев беременности начинают формироваться внутренние органы будущего малыша, именно поэтому так важно придерживаться советов специалистов относительно питания. Во-первых, предпочтительно питаться 4 раза в день, причем нужно это делать с таким расчетом, чтобы около 30% от всей энергоценности суточного рациона было съедено на завтрак.

Затем за ним следует второй завтрак - это еще 15%, обед занимает 40%, ужин всего лишь 10%. А вот в 9 часов вечера можно выпить стакан кефира - это будет еще оставшихся 5%.

Такие пропорции должны быть рассчитаны на рацион с энергоценностью в 2400 или же до 2700 ккал. Для того чтобы избежать возможных проблем в будущем, нужно правильно распланировать питание во время беременности.

Врачами рекомендуется соблюдать диету, в которую обязательно будут включены все необходимые белки, углеводы, жиры, микро- и макроэлементы, минеральные вещества, а также витамины. В рацион беременной в сутки должны входить в среднем 75 г жира, до 110 г белка, а также приблизительно 350 г углеводов. Именно такие пропорции способны обеспечить организм беременной женщины всем необходимым ради нормального физиологического развития плода.

Противопоказания во время беременности

Рацион питания для беременных должен полностью исключать алкоголь и сигареты - казалось бы, что это известно каждому, но некоторым барышням просто не под силу отказаться от столь пагубных привычек.

Иногда недостаточно знать, что в дальнейшем вредные привычки могут привести к неправильному физиологическому развитию малыша, к проблемам с сердечно-сосудистой системой и умственным развитием.

В первые месяцы беременности стоит избегать злоупотребления лекарственными средствами, если только в этом не видит необходимости лечащий врач. Не допускать любых контактов с больными, ведь в период беременности у женщины слишком ослаблен иммунитет, что может привести к печальным последствиям. Не стоит употреблять в пищу недоброкачественные продукты. Лучшим вариантом будет питание только что приготовленными блюдами, свежими овощами и фруктами. Пищевое отравление является не самой лучшей перспективой.

Самое интересное, что любительницам остренького немного не повезло. Такие специи как горчица, хрен, перец и уксус они увидят точно не скоро. Важно, чтобы в меню беременной совершенно не было консервов. Можно употреблять только те, на которых сделаны пометки «Детское питание» и «Отсутствие консервантов гарантируется».

Необходимые дозы минеральных веществ

Самая основная проблема, с которой сталкиваются беременные женщины, - это недостаток железа в крови. Именно такой компонент отвечает за нормальное кровообращение и тканевое дыхание. Для того чтобы восполнить необходимую суточную дозу (приблизительно до 20 мг), достаточно в рацион включить яичный желток, печень, овсяную и гречневую кашу.

Если возникло желание есть известку, соль, мел и другое, то это является ярким признаком недостатка в организме солей кальция. Поэтому для начала необходимо пересмотреть свой рацион. В этом случае беременным назначают специальные витамины, препараты фосфора, кальция и железа. Примерный рацион питания беременной женщины должен включать в себя от 1500 до 2000 мг кальция в сутки. Эта доза почти вдвое превышает суточную норму взрослого человека. Для того чтобы удовлетворить эту потребность, придется усиленно употреблять в пищу молочные продукты, особенно молоко. Например, в 100 мл пастеризованного молока содержится приблизительно 130 мг кальция. Наиболее ценными в этом плане являются сыры - всего лишь 100 г сыра может содержать в себе до 1000 мг кальция.

Следует соблюдать строгие правила относительно употребления в пищу поваренной соли. Например, в первые несколько месяцев можно позволить до 12 г в сутки, несколько позже уже можно только до 8 г, а вот уже в последние два-три месяца только до 5 г.

Питание во время беременности - основные правила

Важно следить за тем, чтобы вся приготовленная пища была наивысшего качества. Многие врачи рекомендуют исключить из рациона сахарозу. По большей части она содержится в кондитерских изделиях. Хорошей заменой будет глюкоза, мед, фруктоза, а также любые кондитерские изделия, которые изготовлены на их основе.

Для беременной очень важно следить за тем, чтобы количество энергии, которая поступает вместе с пищей, соответствовала расходам. То есть это нормально, что будущая мама набирает килограммы, но эта рекомендация оградит ее от избытка веса, который может остаться после родов.

Рацион питания беременной женщины должен быть полностью сбалансированным: переизбыток питательных веществ также может нарушить полноценное физическое развитие плода, обмен веществ и функции желез внутренней секреции. В результате может родиться малыш с излишней массой тела и негармоничным развитием внутренних органов.

Если рассмотреть проблему с другой стороны, то недоедание может еще больше навредить будущему ребенку, чем переедание. Дефицит хотя бы какого-нибудь одного полезного элемента (например, кальция) в рационе беременной может негативно сказаться на здоровье малыша. При отсутствии необходимых макро- и микроэлементов, витаминов и минералов может произойти выкидыш или преждевременные роды. Недоношенность очень опасна для жизни малыша: она может сказаться на неполноценном умственном развитии, на возникновении различных аномалий, уродств, отставании в развитии.

Стандарт в наборе массы во время беременности

Примерный рацион питания для беременных должен рассчитываться только из их индивидуальных потребностей. Интересен тот факт, что все женщины набирают массу практически одинаково. Например, норма нарастания массы тела от 8 и до 10 кг. Это приблизительно по 300 или 350 г в неделю уже в период второй половины беременности. Чаще всего многие девушки начинают бесконтрольно питаться, объясняя это тем, что кушать надо за двоих. Это неправильно! Нельзя набирать слишком много лишних килограммов уже в первой половине срока. Важно следить за пользой потребляемых продуктов и не переусердствовать. В случае соблюдения нескольких простых правил, диета для беременных для снижения веса может в дальнейшем и не понадобиться.

Вторая половина беременности

Питание во время беременности на этом сроке несколько отличается - рекомендуется принимать пищу 5-6 раз в сутки. Это чуть больше, чем в первой половине, но одно условие остается неизменным - от острых специй, приправ и кофе придется отказаться. Существует примерный список продуктов, которые необходимо обязательно принимать в пищу. Например, творога нужно съедать приблизительно 150 г, сливочного и растительного масла - от 30 г до 40 г, 1 яйцо, 500 г молока и 50 г сметаны. Что касается хлебобулочных изделий, то норма пшеничного и ржаного хлеба составляет по 150-200 г, булочек или печенья можно съесть 100 г, макаронных изделий рекомендуется не более 60 г. Кроме воды и сока можно пить чай и какао.
За час до сна рекомендуется выпить стакан кефира. Что касается приема мяса и рыбы, то следует расписать рацион питания для беременных таким образом, чтобы эти два вида продуктов обязательно были на завтрак и обед. А вот на ужин стоит отдать предпочтение именно молочной и растительной пище, причем ужинать следует за несколько часов до сна, чтобы организм не чувствовал тяжести.

Проблемы со здоровьем у будущих мам

Не следует отметать той возможности, что у беременной может быть простая непереносимость либо же аллергические реакции на основные продукты питания. В таком случае нужно полностью согласовать свой рацион с врачом женской консультации, который в дальнейшем будет вести беременность. Питание во время беременности (меню) будет рассчитано таким образом, чтобы не спровоцировать аллергию на те или иные продукты, но в то же время максимально удовлетворить потребности развивающегося плода. Например, если нет возможности от чего-либо отказаться, то подобные продукты питания будут употребляться небольшими дозами, которые будут постепенно увеличиваться. Аллергенные продукты разводятся в кипяченой воде и принимаются по чайной ложке один раз в день. Постепенно дозировка и концентрация будут увеличиваться до двух, а затем и трех ложек. Подобные тренировки предполагают постепенное увеличение дозировки, чтобы в дальнейшем была возможность принимать в пищу даже те продукты, на которые выявлена аллергия.

Правильное питание во время беременности контролируется врачом и в тех случаях, когда беременность протекает с какими-либо осложнениями, например, если у девушки ожирение, хронические заболевания или иные отклонения от нормы.

Что делать при поздних токсикозах?

Наиболее частой проблемой является появление позднего токсикоза - в таком случае врачами рекомендуется разгрузочная диета. Рацион питания для беременныхвключает в себя яблочную диету - она подразумевает, что девушка пять раз в день съедает приблизительно по 300 г печеных, спелых или же сырых яблок. В итоге получится 1,5 кг в день. Существует арбузная диета, построенная по такому же принципу, но в итоге выходит 2 кг арбуза в день. В любом случае подобные диеты достаточно неполноценны в химическом и энергетическом плане, поэтому их назначают не чаще 1 раза в неделю.

Итак, что вредно и что полезно беременным.

Мучные изделия.

Это самые лучшие источники углеводов. Хлеб из муки грубого помола, сухое печенье, отруби, мюсли - эти продукты богаты клетчаткой.

Не стоит употреблять в больших количествах сдобное тесто, хлеб из муки высшего сорта.

Мясные продукты.

Мясо - один из основных источников животного белка для беременных. Отдайте предпочтение нежирным сортам говядины, курице (только без кожи), индейке, крольчатине. Мясо лучше готовить на пару, тушить или запекать.

Избегайте жирного мяса, употребления колбас, сосисок и мясных полуфабрикатов, в том числе готовых пельменей. Не готовьте и не ешьте шашлыка и поджарок.

Супы и бульоны.

Суп должен входить в ежедневное меню обеда беременной. Лучше варить суп на вторичном бульоне. Полезны овощные супы, рассольник, свекольник, борщ, щи. Не стоит часто употреблять куриный бульон и наваристый мясной бульон.

Рыба - источник кальция, фосфора и белка для беременной. Рыбу следует включать в рацион 1-2 раза в неделю. Покупайте свежую рыбу нежирных сортов: хек, треску, навагу, сома, окуня. Готовьте уху, рыбу на пару, запеченную рыбу.

Молоко и молочные продукты.

Беременным следует знать, что коровье молоко - очень сильный аллерген. Перед употреблением молоко следует прокипятить. Из кисломолочных продуктов отдайте предпочтение ряженке, кефиру, нежирному творогу, йогуртам, обезжиренной сметане. Сыр следует выбирать осторожно и внимательно - не выбирайте копченых и острых сортов.

Крупы и бобовые.

Кукурузная, гречневая, рисовая и пшенная крупы очень полезны для беременных. Не увлекайтесь манкой и овсянкой. Бобовые культуры являются аллергенами, поэтому бобы, фасоль, горох и чечевицу лучше включать в рацион не чаще одного раза в неделю.

Следует употреблять не более двух яиц за сутки. Лучше всего есть яйца сваренными вкрутую или в виде омлета. Откажитесь от сырых и жареных яиц.

Фрукты, овощи.

Фрукты и овощи лучше есть свежими, в сыром или вареном виде. При этом нужно с осторожностью есть фрукты и овощи оранжевого, красного и черного цвета, они могут вызвать аллергическую реакцию. К примеру, персики, гранаты, абрикосы, апельсины и грейпфруты лучше употреблять в пищу в единичном виде.

Лесные ягоды очень полезны для будущей мамы и малыша. К ним относятся клюква, брусника, морошка, земляника, черника.

Напитки.

Соки, кисели, морсы, компоты, некрепкий черный и зеленый чаи, некрепкий кофе - можно и полезно пить беременным.

Спиртные напитки, энергетики, пиво, крепкие чаи и кофе, газированную воду - нельзя.

Минеральные вещества, необходимые для беременной.

Основные минеральные вещества, необходимые для развития плода и нормального течения беременности - это кальций, фосфор и магний.

Это незаменимый компонент в процессе свертываемости крови. Кальций участвует в процессе сокращения мышц, пищеварении и работе нервной системы не только мамы, но и будущего ребенка. Ежедневная норма кальция в день для плода в утробе матери - 250-300мг. То есть в момент рождения организм малыша содержит 25г кальция.

В организме будущей мамы кальций в основном присутствует в костной и хрящевой тканях. В связи с этим, будущая мама может столкнуться с такими проблемами, как кариес, разрушение и выпадение зубов, судороги.

Суточная норма кальция для беременных - 1,5г. Источники кальция: обезжиренное молоко и молочные продукты, сыры, орехи, свежие зеленые овощи.

Дополнительный прием медицинских препаратов кальция назначает врач, так как избыток кальция в организме может привести к отложению солей.

Накапливается в костях и зубах, участвует в кровяных процессах, обменных процессах. Пародонтоз - первый признак нехватки фосфора в организме. Суточная норма фосфора для беременной - 1,5г. Источники фосфора: рыба, печень, говядина, куриные яйца.

Микроэлемент присутствует в костной, мышечной и нервной тканях. Магний является активизатором многих реакций нервной и сердечно-сосудистой систем. Суточная норма магния для беременных - 250-300мг. Недостаток магния в организме приводит к прерыванию беременности и нарушению развития плода. Источники магния: арбузы, гречка, овсянка, пшеничная крупа, горох.

Нужно знать, что и те микроэлементы, которые присутствуют в организме в малых количествах, во время беременности выполняют жизненно важные функции в развитии плода:

Калий и натрий поддерживают вводно-солевой баланс организма (изюм, горох, персики, орехи, грибы);

Железо входит в состав гемоглобина (какао, печень, гречка, овсянка, яблоки, яйца);

Медь отвечает за пигментацию кожи и волос, входит в состав эластина (какао, печень трески, кальмары);

Кобальт усиливает всасывание железа (рыба, кальмары);

Йод контролирует выработку гормонов щитовидной железы (йодид калия);

Марганец участвует в формировании скелета (пшено, черный хлеб, гречка),

Цинк поддерживает баланс сахара, участвует в образовании клеток крови (печень, сыр, чечевица).

Витамины и витаминные комплексы для беременных.

Наибольшее количество витаминов содержится в свежих фруктах и овощах. При этом нужно знать тот факт, что при долгом хранении и термической обработка большая часть полезных веществ и витаминов улетучивается.

Также для беременных специалисты разработали специальные витаминные комплексы, которые обеспечивают суточную потребность мамы и малыша в витаминах и микроэлементах. Витаминные комплексы можно приобрести в аптеке. Основные витаминные комплексы для беременных: Элевит-Пронаталь, Компливит-Мама, Сана-Сол для беременных и кормящих, Витрум для беременных, Матерна, Прегнавит и др.

Питание беременной женщины должно быть полноценным. В первые месяцы срока проблематично есть все, что нравится, из-за токсикоза, но постепенно аппетит улучшается, женщине все сложнее удержаться от переедания и всяких вкусных «вредностей».

Рацион будущей мамы должен состоять из полезных продуктов, их готовить лучше всего на пару, в духовке, тушить или варить, а вот от копченостей и жареной еды лучше воздержаться и не позволять себе потреблять ее ежедневно. Питаться во время беременности нужно понемногу, но часто: обильный ужин после дня голодовки или постоянные перекусы всухомятку - это не самая полезная еда для будущей мамы. Делайте упор на свежие фрукты и сырые овощи, ведь тепловая обработка уничтожает большую часть полезных веществ.

Итак, предлагаем вашему вниманию ТОП-10 самых полезных для беременных женщин продуктов

1. Брокколи. Это однолетнее растение семейства капустных известно своими полезными свойствами уже очень давно. Существует несколько разновидностей брокколи с соцветиями зеленого или фиолетового окраса. Этот овощ очень полезен: прежде всего, в нем содержится в 1,5 раза больше витамина С, чем в апельсине. Также брокколи - источник бета-каротина, магния, селена, калия, фосфора, кальция, цинка, витаминов U, PP, K, E. Брокколи низкокалорийная, препятствует развитию заболеваний сердечнососудистой и нервной системы. Также в брокколи содержатся аминокислоты, клетчатка, которая улучшает пищеварение, хлорофилл, оказывающий положительной воздействие на состав крови. В этом овоще также есть фолиевая кислота, необходимая для развития плода.

Яйца. Это источник многих питательных веществ, в том числе фолиевой кислоты, селена, холина, биотина, легко усваиваемых белков и аминокислот. В яйцах содержится витамин А, Е, D, В12, В3, калий, магний, фосфор, кальций. Беременным не рекомендуется есть яйца в сыром виде, термообработка очень важна. Другое дело - перепелиные яйца, они не менее полезны и имеют сбалансированный состав. Употребление яиц - профилактика проблем со зрением, они способствуют выводу холестерина и жиров из организма, имеют высокую энергетическую ценность. Более 2-х яиц в сутки потреблять не рекомендуется.

3. Молочные продукты. В частности, йогурт, творог и кефир - это источники полезных микроэлементов, витаминов, кальция, витамина Д. Творог лучше выбирать кальцинированный или обезжиренный, в нем дополнительно содержится белок. Полезны кисломолочные напитки, обогащенные искусственной микрофлорой, нежирная ряженка, кефир и простокваша. Не стоит забывать и о твердом сыре - это мощный источник кальция и фтора.

4. Рыба умеренной жирности. В рыбе содержатся белки, аминокислоты, она легко переваривается. Также в умеренно жирных сортах морской рыбы есть йод, фтор, цинк, медь и прочие минеральные вещества. В отличие от мяса, отварная и запеченная в фольге рыба полезна всем, а вот рыбные бульоны лучше не потреблять женщинам, которые страдают от заболеваний желудочно-кишечного тракта с повышенной кислотностью.

5. Морепродукты. Для будущей мамы дары моря - это источник микроэлементов и полноценных белков, содержание их даже выше, чем во многих видах мяса. Не стоит злоупотреблять морепродуктами женщинам, которые страдают от болезней почек и желудочно-кишечного тракта. В целом, крабы, креветки, мидии, кальмары, морские гребешки, морская капуста приносят большую пользу и маме, и ее будущему ребенку. В них содержатся кроветворные вещества, они способствуют нормализации обмена веществ.

6. Грибы. Как ни странно, именно грибы считаются очень полезными для беременных, ведь они содержат белки, углеводы, аминокислоты, витамины, гликоген. Грибы недаром называют «лесным мясом», ведь их состав очень похож на продукты животного происхождения, при этом перевариваются они значительно легче. В грибах есть витамины A, C, B1, B2, E, PP, фосфор, калий, никотиновая кислота, цинк.

7. Мясо кролика. Без мяса рацион беременной женщины будет неполным, поэтому пусть это будет вкусное и диетическое мясо кролика. Это белое мясо, в котором содержится меньше жиров и много белков. По минеральному и витаминному составу оно превосходит все аналоги: в нем содержатся витамины группы В, С, фтор, железо, кобальт, фосфор, марганец, калий, никотиновая кислота, соли натрия. При этом крольчатина - низкокалорийный продукт, из которого усваивается почти 97% белка.

8. Злаки и зерновые продукты. Бурый рис, хлеб грубого помола, овсянка, пророщенная пшеница - это очень полезные продукты. Они помогают смягчить токсикоз, обогащают организм витаминами, белками, сложными углеводами. Также в них содержится много растительной клетчатки, они способствуют улучшению пищеварения, нормализуют функции печени. Во многих крупах есть кальций, железо, магний, фосфор, витамины группы В и многое другое.

9. Масло. Сливочное, оливковое, подсолнечное, кукурузное масло полезно. Сливочного масла беременным женщинам достаточно потреблять в день до 30 г, растительное выбирайте нерафинированное - это полезные жирные кислоты, витамины Е, А, P. Тугоплавкие жиры вроде свиного или бараньего будущим мамам потреблять не стоит, отдайте предпочтение сливкам (до 30 г в день) или сметане (до 80 г в день).

10. Бобовые растения. Фасоль, чечевица, горох используются как в виде круп, так и в цельном виде. Перед варкой их нужно замочить на несколько часов в холодной воде. Бобовые растения способствуют выведению из организма лишнего холестерина, улучшают работу желудочно-кишечного тракта, в них содержатся белки, клетчатка, кальций, цинк, железо и другие минералы. Бобовые полезны при заболеваниях сердца, кровеносной системы, участвуют в процессах кроветворения.

Относитесь к выбору рациона осмотрительно и со всей ответственностью, ведь от качества потребляемой пищи зависит ваше здоровье и здоровье будущего малыша. Желаем вам легкой беременности и родов!

Находясь в интересном положении, женщины задумываются о правильности своего питания. Пища, поступившая в материнский организм имеет как положительное, так и отрицательное воздействие на здоровье и развитие малыша. Питание при беременности должно быть максимально разнообразным. Не стоит садиться на строгую диету, достаточно придерживаться небольших рекомендаций по корректировке своего рациона.

Значение правильного питания

Витамины, минералы и другие нутриенты необходимо балансировать на протяжении всего срока вынашивания малыша. Поскольку правильное питание во время беременности обеспечивает:

  1. нормальное функционирование материнского организма;
  2. полноценное питание эмбриона, удовлетворяя его потребности;
  3. рост и формирование плаценты;
  4. набухание молочных желез;
  5. длительную и достаточную лактацию.

Также во время беременности, у ребенка внутриутробно закладываются умственные и физические способности. При дефиците в питании тех или иных веществ возможны отклонения:

  • рождение ребенка с аномалиями и пороками развития;
  • снижение жизнеспособности новорожденного;
  • слабая иммунологическая защита;
  • сниженный интеллект;
  • нарушение концентрации и внимания;
  • раннее проявление наследственных заболеваний;
  • снижение продолжительности жизни.

Первый триместр

Питание на ранних сроках беременности не требует резкой корректировки. Не надо экстренно менять свой образ жизни и вкусовые привычки. Достаточно тщательнее следить за качеством продукции и соблюдать несколько моментов:

  1. Прием фолиевой кислоты. Витамин B9 особенно важен в первом триместре беременности , он необходим для роста и развития органов и тканей, влияет на формирование нервной системы. Основными источниками являются: бобовые, капуста, свекла, соя, сыр, морковь и другие;
  2. Не стоит питаться за двоих. Энергетические потребности малыша не столь высоки, а переедание высококалорийных продуктов приведет к избыточному весу;
  3. Избавиться от утренней тошноты во время беременности поможет съеденный натощак сухарик или галетное печенье и стакан воды без газа. Во время беременности отдавайте предпочтение печеным, вареным и пареным блюдам. При рвоте организм теряет минеральные вещества, поэтому не стоит полностью отказывать от подсоленных блюд.

Полноценное питание в первый триместр беременности является основополагающим для профилактики выкидышей. Полезные вещества снижают риск мертворождения и предпосылки уродств.

Второй триместр

В этот период плод начинает интенсивно расти. Функциональной активности достигли сформировавшиеся органы. Суточная потребность возрастает до 2500 ккал. Организм беременной начинает работать в усиленном режиме, поэтому высока вероятность появления изжоги и запоров. Чтобы избавиться от этих проблем, питание беременной во втором триместре должно быть обогащено следующим элементами:

  • Кальций и витамин D. Они являются основополагающими в формировании костной, мышечной и нервной ткани. Дефицит, напротив, приведет к задержке роста плода. Молочные продукта, яйца, печень морской рыбы следует включить в свой рацион.

К нарушению пищеварения приводят продукты, сложно усваиваемые организмом: булка, манная каша, какао, фаст-фуд, газировка, а также жаренные и острые блюда. От этих продуктов питания стоит отказаться полностью;

  • Железо. Снижение уровня гемоглобина в медицине трактуется как анемия. Возникает она из-за недостатка железа в крови. Для профилактики и лечения стоит добавить в рацион питания мясные продукты, яйца и овощи. Для наилучшего всасывания железа в кровь, продукты рекомендуется комбинировать с ягодами и фруктами, богатыми витамином С (шиповник , клюква, смородина). Подробнее об анемии при беременности >>>;
  • Клетчатка. Постоянно растущая матка беременной, сниженная перистальтика кишечника провоцируют появление запоров. Богатые клетчаткой свежие овощи и фрукты должны составлять основу суточного рациона.

Читайте подробнее:

  • Фрукты во время беременности >>>
  • Овощи при беременности >>>

Третий триместр

Будущей мамочке пора снижать калорийность пищи. Интенсивный рост плода сменяется приличным набором в весе. Чтобы обеспечить правильное питание беременной в третьем триместре , следует придерживаться основных вышеизложенных рекомендаций.

Уменьшить энергетическую ценность еды можно, ограничив употребление простых углеводов и животных жиров. Для профилактики отеков, беременные проводят разгрузочные дни, но не чаще двух раз в неделю. Основу питания составляют яблоки, кефир и творог. Очистившись, организм восстанавливается и тонизируется.

Примерный рацион питания

Рацион питания беременной женщины должен быть полноценным и разнообразным. В качестве примера, можно составить такое меню:

Первый завтрак(7:30):

  • яйца;
  • кисломолочный напиток;
  • свежие фрукты.

Второй завтрак (9:30):

  • овощной салат с оливковым маслом ;
  • молоко (чай с молоком);
  • бутерброд с сыром;
  • фрукты.

Обед (13:00):

  • овощной салат;
  • постный суп со сметаной;
  • отварное мясо (птица, рыба) с овощами;
  • фруктовый сок (свежевыжатый сок разбавленный водой 1:1).

Полдник(16:00):

  • творожная запеканка;
  • молоко или йогурт;
  • свежие фрукты (ягоды).

первый ужин (18:30):

  • овсяная или гречневая каша на молоке;
  • свежие фрукты.

Второй ужин (20:30):

  • салат без майонеза;
  • бутерброд с вареной колбасой;
  • кефир;
  • зеленое яблоко;
  • напиток шиповника или травяной чай .

Питайтесь разнообразно и правильно и все у вас и вашего малыша будет отлично!