Что кушать кормящей для жирности молока. Как увеличить жирность грудного молока: борьба с надуманной проблемой и что действительно нужно сделать, чтобы малыш наедался

Если грудное молоко не жирное, говорят, ребенок им не наедается и плохо набирает вес, как повысить его жирность с помощью продуктов и другими способами?

Действительно, некоторым образом состав грудного молока зависит от рациона мамы. Так, если она употребляет много сладостей, печеного, хлеба, то в молоке будет много углеводов, что обеспечит ребенку колики и повышенное газообразование. Если мама употребляет много молока, то у ребенка через некоторое время может возникнуть аллергическая реакция, начаться диарея. Нередко в этих случаях и кровянистые прожилки в стуле ребенка наблюдают. Все это говорит о непереносимости белка коровьего молока.
А вот если мама кушает слишком много жирного - это повышает жирность грудного молока , но нередко до такой степени, что начинает вредить ребенку. У него нарушается стул - может быть как запор, так и диарея. Ведь молочко мамы - это не только питание для него, но и вода. Именно поэтому грудное молоко имеет неоднородную консистенцию. Если попробовать его сцедить и на некоторое время оставить, то можно заметить, что сверху образовалась корочка, жир поднялся на поверхность молока. В количественном соотношении объем этой корочки к жидкой части может быть разным. И если женщины замечают, что жирочка стало меньше, бьют тревогу. И анализ грудного молока на жирность не нужен. Все наглядно видно. И что это значит, неужели ребенок будет голодать? Специалисты по грудному вскармливанию спешат успокоить - даже если кажется, что грудное молоко как вода - это не повод вводить смесь, начинать ей докармливать. Состав молока может варьироваться в зависимости от потребностей ребенка. Так, женщины заметили интересный факт, от чего зависит жирность грудного молока у кормящей мамы - это время года. Говорят, что летом молоко меньшей жирности, более водянистое, чтобы малыши легко утоляли жажду.
Кстати, еще интересное о рационе питания кормящей женщины. Молоко может изменять свой цвет в зависимости от съеденных ею продуктов. Например, оно может стать зеленоватым, если мама съела морскую капусту или много зеленых овощей. Красноватым - если скушала свеклу. Розоватым - если в него попала кровь из трещины на соске.

Повышению жирности материнского молока не стоит уделять пристального внимания. Самый надежный способ сделать так, чтобы малыш получал больше «жирочка» - это кормить его одной грудью до ее полного опустошения. Как известно, именно заднее молоко является питанием для ребенка, богато жирами. Но если у женщины много молока, то ребенок может просто до него не добираться. Чтобы не думать о том, как повысить жирность грудного молока маме, можно попробовать немного сцеживать молоко до кормления. То есть то, которое для малыша просто как вода. И тогда у него будет больше шансов добраться до калорийного заднего молока. Кстати, если маленький ребенок задремал до груди, то, возможно, молоко практически все высосано, и это является поводом для смены молочной железы. Если же ребенок активно сосет, и вы чувствуете, что грудь еще не как «тряпочка» - продолжайте ей кормить. Классическая рекомендация - менять грудь 1 раз в 2-3 часа. Но иногда нужно менять грудь раз в 6 часов, при этом не допустить лактостаза во второй молочной железе можно, если прикладывать к ней прохладный компресс и чуть-чуть сцеживать, до чувства облегчения.

Вопрос, как увеличить жирность грудного молока кормящей важен не только из-за низких прибавок веса ребенка, который высасывает в основном переднее молоко, но и его частого беспокойства, болей в животе. Это происходит из-за того, что переднее молоко богато лактозой - молочным сахаром. А в кишечнике ребенка не всегда содержится достаточно ферментов (лактазы) для его переваривания. Как понять, что молоко не жирное и нужно повысить его жирность описанным способом? У грудничков часто бывает зеленый стул, при том, что в рационе питания матери не содержится много зеленых овощей и фруктов. Также детки с лактазной недостаточностью испытывают боли во время кормления, поджимают ножки, кричат. Соответственно высасывают совсем мало. Получается замкнутый круг. В этом случае врачи обычно советуют принимать специальные препараты, содержащие лактазу, чтобы помочь кишечнику.

И все-таки, технически как проверить грудное молоко на жирность в домашних условиях? Никакая из предложенных методик не будет достоверной. Только «на глаз», как мы писали заранее. Точно - в лабораторных условиях. Кстати, недавно ученые сделали интересное открытие, как повысить жирность и лактацию грудного молока - нужно просто перестать курить (тем, кто курит). Никотин способствует «разжижению» молока и негативно влияет на его выработку.

А вот рацион питания кормящей матери на процент жира в молоке не оказывает решающего влияния. Поэтому особого смысла нет искать продукты, повышающие жирность молока у кормящей мамы, это будет, скорее, вредно. Кормящая грудью женщина должна питаться сбалансированно и разнообразно. Не увлекаться строгими, малокомпонентными диетами и обезжиренными продуктами. Тогда с молоком будет полный порядок.


08.05.2019 20:31:00
Хотите увеличить мышцы? Откажитесь от этих продуктов!
Если вы хотите нарастить мышечную массу, вы должны не только дать полный газ на тренировках, но и обратить внимание на свой рацион. Чтобы добиться максимального успеха, следует вычеркнуть следующие продукты.

08.05.2019 20:16:00
25 коротких советов для похудения
Похудеть хотят многие, но не всем хочется вдаваться в подробности работы организма и выискивать лучший способ снижения веса. Именно для них мы подготовили 25 коротких, но эффективных советов!

07.05.2019 20:02:00
8 самых безумных диет
Существует бесчисленное множество диет - и, конечно же, каждая из них кажется лучшей для похудения. Но также есть много диет, от которых лучше держаться подальше. Мы собрали 8 концепций потери веса, которые создают только проблемы и не приносят никакой пользы.

Для новорожденного ребенка лучшей еды, чем грудное молоко матери, просто не существует. Поэтому каждая новоиспеченная мамочка так беспокоится, чтобы у нее все сложилось с лактацией. Но часто, даже когда молоко прибывает, оно все равно остается некачественным для малыша, то есть недостаточно жирным, а соответственно, и не таким полезным и сытным. В этой статье мы расскажем о том, что делать, чтобы состав грудного молока был сбалансирован.

Уникальность грудного молока состоит в том, что оно постоянно трансформируется под потребности малыша на каждом этапе его роста и развития. Например, сразу после родов, ребенку достаточно для насыщения 30 мл молозива, в котором процент жира очень низкий, а на долю содержания в нем белка приходится большая часть, потому что именно в этом веществе больше всего нуждается кроха. При этом молозиво – высококалорийный продукт. В 100 мл содержится около 90 калорий.

Через три дня после родов молоко у женщины по количеству и составу становится совсем другим. Оно называется переходным молоком. В нем уже намного больше жиров и сахара, которые необходимы для роста ребенка на этом этапе. А вот белка в нем уже значительно меньше, чем в молозиве.

Через две недели грудное молоко снова поменяется, то есть оно станет уже зрелым – насыщенным всеми необходимыми микроэлементами. Основную его часть будет составлять вода – 88,1%, а все остальные компоненты будут содержаться в нем в таком количестве:

  • Лактоза – 7%
  • Жир – 3,8%
  • Белок – 0,9%
  • Другое – 0,2%

Зрелое молоко в течение первого года жизни ребенка будет продолжать меняться в своем составе. Например, когда у ребенка будут расти зубы, то в молоке матери будет больше всего необходимого малышу кальция.

Однако здесь есть один нюанс. Зрелое молоко делится на две части:

  1. Переднее – которое по консистенции похоже на воду;
  2. Заднее – самое полезное молоко, в котором содержится основное количество питательных веществ и жиров.

Некоторые мамочки перед каждым кормлением сцеживают переднее молоко, чтобы малыш сразу получал молочко нужной жирности. Но делать это вовсе необязательно, ведь мудрая природа так все устроила, чтобы грудное молоко было для ребенка и питьем, и едой.

Чтобы этот продукт приносил крохе максимальную пользу, маме нужно следить за своим питанием – соблюдать специальную диету и режим дня.

Что влияет на качество грудного молока?

Само собой разумеется, что сам процесс лактации и качество вырабатываемого молока напрямую зависит от образа жизни кормящей мамы и ее питания.

Среди европейских ученых на этот счет ведутся дискуссии. Одни убеждены, что на качество и жирность молока женщина никак не может повлиять, потому что оно формируется за счет лимфы и крови кормящей матери. То есть, что бы она ни ела, что бы ни пила (за исключением алкоголя и чеснока) количество и качество грудного молока никак от этого не изменится, если у кормящей хорошая лактация.

Более того, если новоиспеченная мама недоедает, не получает дополнительных витаминов, то в молоке все равно будут все необходимые питательные вещества – молоко вберет в себя их из женского организма.

И здесь уже возникнет иная проблема – как себя будет чувствовать женщина, которой нужны силы и энергия, чтобы ухаживать за своим маленьким ребенком. Ведь в период кормления грудью ей нужно каждый день, как минимум, получать дополнительно к суточной норме 500 калорий, так как на выработку молока организм будет расходовать около 800 калорий.

Другие ученые, у которых более консервативные взгляды, похожие на те, которые пропагандируют молодым мамочкам их бабушки и мамы, считают, что качество грудного молока – результат полноценного питания женщины. Они даже составили список обязательных продуктов и напитков, которые кормящие мамы должны потреблять, чтобы у них никогда не возникало проблем с лактацией.

Вот что входит в этот список:

  • Горячие блюда – бульоны и супы из нежирных сортов мяса (курица, крольчатина).
  • Печень должна быть включена в рацион кормящей женщины хотя бы раз в неделю, чтобы исключить риск возникновения анемии у ребенка.
  • Каши из круп грубого помола необходимые для нормальной работы желудочно-кишечного тракта как мамы, так ребенка.

  • Овощи и фрукты (все, кроме чеснока) обогатят витаминами организм женщины, ребенка и улучшат качество грудного молока. Однако следует соблюдать осторожность при приеме в пищу цитрусовых. Если у вас кормящей мамы еще до беременности были склонности к аллергическим реакциям на эти продукты, то у малыша они тоже могут возникнуть.
  • Соки и травяные чаи, которые оказывают благотворное влияние на процесс лактации. К ним относятся отвары из шиповника, имбирный чай, зеленый чай с молоком (не коровьим), фиточаи с мелиссой, укропом и фенхелем.
  • Кисломолочные продукты.
  • Твердый сыр.
  • Зелень.

Если вы являетесь единомышленником второй группы ученых, и не знаете, как улучшить качество грудного молока или повысить его количество, попробуйте включить в свой рацион вышеперечисленные лактационные продукты.

Но кроме питания, на качество грудного молока влияет также полноценный сон матери, ее отдых, возможность несколько часов в день пребывать на свежем воздухе, хорошее настроение и отсутствие стрессов. Хотя бы в период кормления грудью женщина и ее окружение должны создать в доме соответствующую атмосферу.

От чего зависит жирность грудного молока?

Вопрос, касающийся жирности грудного молока , достаточно сложный. Часто молодые мамы начинают им задаваться, если малыш требует грудь через каждый час или если он мало прибавляет в весе. Однако причиной этому может быть не только низкая жирность материнского молока, а и не выявленные патологии у ребенка, которые срочно нужно лечить. Например, дисбактериоз может так отражаться на малыше.

Поэтому прежде чем женщина начнет себя винить в плохом качестве молока, сначала нужно это проверить. Сделать это можно в домашних условиях:

  1. Сразу после того, как ребенок поел, нужно сцедить остатки заднего молока в какую-то емкость так, чтобы по высоте молока было 10 см.
  2. Оставьте сцеженное молоко на 6 часов в холодильнике. Это время необходимо для того, чтобы молоко расслоилось.
  3. Сделайте замеры верхнего слоя линейкой – это и есть слой жира, содержащегося в молоке. Если получится где-то 3,6 или 4,3 см, значит, с вашим молоком все в порядке. Если меньше или больше, тогда нужно принимать меры, потому что для ребенка не полезно не только низкое по жирности молоко, но и слишком жирное.

Есть и другой способ, как определить жирность грудного молока – сделать его лабораторное исследование. Это платная услуга, которая определит не только уровень жирности молока, но и количество других микроэлементов, содержащихся в нем.

Если жирность грудного молока низкая, это говорит о том, что кормящая мама неправильно питается и не так, как положено, прикладывает к груди своего ребенка, то есть меняет грудь при кормлении еще до того, как малыш доберется до заднего молока.

Что значит, кормящая мама неправильно питается? Многие подумают, что женщина не потребляет достаточно жирной пищи, чтобы ее молоко тоже было жирным. Но на самом деле это не так. Правильное питание для кормящей женщины – это обычное здоровое дробное питание для любого человека. Все лишние жиры, которые будет поглощать новоиспеченная мама, не попадут в молоко, а отложатся в виде лишних сантиментов на талии и ягодицах.

Как повысить жирность грудного молока?

Если верить современным научным исследованиям, то способов сделать грудное молоко более жирным, просто не существует. Однако, наши бабушки и мамы могут нас в этом переубедить, советуя употреблять в пищу как можно больше некоторых продуктов, увеличивающих жирность грудного молока , на их взгляд. Прислушиваться к советам опытных родных женщин или нет, личное дело каждого. В этой статье мы лишь перечислим все то, что женщинам могут порекомендовать кушать для жирности грудного молока.

Сюда относятся:

  • Сгущенка – как в чистом виде, так и добавленная в чай, намазанная на хлеб. Однако в сгущенке содержится много сахара, что может спровоцировать у ребенка образование газиков и коликов.
  • Семечки и грецкие орехи, если на них нет аллергии у ребенка. Из этих продуктов, кстати, варят специальные чаи и делают настойки на молоке.
  • Сливочное масло и твердые жирные сорта сыров.
  • Домашние творог, сметана и сливки.
  • Рыба, мясо.

А вообще всем новоиспеченным мамам нужно просто беречь себя, положительно настраивать, быть уверенными в том, что они смогут кормить своего малыша столько времени, сколько нужно. Тогда все сложится с лактацией, а ребенок будет расти крепким и здоровым, питаясь самой полезной для него едой.

Видео: Питание кормящей мамы: что можно, а что нет?

В этом видео речь идет не о том, какие продукты повышают жирность грудного молока, а о том, какую диету нужно соблюдать кормящей маме, чтобы у нее и ребенка не возникло никаких проблем со здоровьем.

Рано или поздно каждая кормящая мама задается вопросом, как повысить жирность грудного молока. Возникают подозрения, что малыш не наедается или не получает достаточно полезных веществ.

Жирность молока у кормящей матери составляет 4-4,5%. Чтобы определить процент, нужно сцедить в мерный стакан 100 г молока. Затем оставьте сосуд на несколько часов. Когда отделятся сливки, измерьте ширину полосы. Данный способ не помогает оценить жирность молока в целом, он актуален только в данный момент.

Состав грудного молока

Женское молоко неоднократно меняется по мере роста малыша. Еще до родов в груди у будущей мамы появляется желто-оранжевое молозиво. Оно гораздо жирнее и гуще, чем привычное молоко, белка и витаминов в нем в 3 раза больше. Для того чтобы новорожденный мог им насытиться, достаточно нескольких капель. Не стоит переживать, хватает ли молозиву жирности, ведь желудок и почки малыша еще не приспособились к жизни вне утробы и не могут перерабатывать другую пищу.

Через несколько дней прибывает переходное молоко. Оно содержит больше витамина В и углеводов. Количество белков и иммуноглобулинов снижается до необходимого уровня. В этот период нужно как можно чаще прикладывать малыша к груди, чтобы количество и качество молока возрастало.

Когда ребенку исполняется 2-3 недели, на смену переходному приходит зрелое молоко. На его состав влияет не только состояние здоровья матери, но и ее рацион.

Чтобы повысить жирность молока в этот период, нужно следить, опорожняет ли малыш грудь во время кормления. Ни в коем случае нельзя перекладывать ребенка с одной груди на другую, лучше следовать правилу 1 кормление – 1 грудь.

После года выработка молока постепенно снижается. Растет уровень содержания ферментов, защищающих от заболеваний кишечника. Именно поэтому не рекомендуется прерывать грудное вскармливание летом, в период кишечных инфекций.

Грудное молоко можно условно разделить на 2 порции. Сначала малыш получает жидкое молоко, оно течет сильными струями и устраняет жажду ребенка. И только затем приходит «заднее» молоко с высоким процентом жирности. Такое молочко почти невозможно сцедить руками, его может высосать только ребенок. Процент жирности меняется в зависимости от времени суток.

Правильное прикладывание

Чтобы молоко было жирнее, нужно правильно прикладывать ребенка к груди. Так малыш сможет получить больше питательного «заднего» молочка.

Если прикладывание правильное, малыш захватывает большую часть ареолы соска. Кормление в правильном положении гарантирует отсутствие трещин, застоев молока, маститов, болей при сосании.

Как правильно приложить малыша:

  1. Устройтесь поудобнее. Мама должна принять удобную позу, выпрямиться, не нависать над ребенком. Малыш лежит у кормящей мамы на уровне груди, головка слегка запрокинута, чтобы пошире раскрыть рот. Он прижимается к маме, спинка ровная.
  2. Приближайте голову ребенка, чтобы ваш сосок смотрел на нос ребенка.
  3. Положите ладонь под основание головы и плечи, слегка запрокиньте голову малыша.
  4. Поднесите ребенка к груди и вставьте сосок в широко открытый рот, чтобы захватить большую часть нижней ареолы.

Голодный малыш раскрывает рот и прижимает язычок к нижней челюсти. Когда он берет грудь, сосок оказывается глубоко во рту, щечки слегка раздуваются, а носик никуда не упирается и свободно дышит.

Питание кормящей матери

Как улучшить качество молока с помощью питания:

  1. Соблюдать режим. Подстраивайтесь под кормления ребенка. Ежедневный рацион должен включать 3 основных приема пищи и 2 перекуса. Количество перекусов можно увеличивать. Главное, чтобы вы успевали кушать перед кормлением.
  2. Сбалансированная диета. Никакой «бесполезной» пищи! Питание должно быть разнообразным и насыщать организм витаминами и минералами. Калорийность грудного молока очень зависит от вашего питания. Не употребляйте продукты с высоким содержанием жира. Малышу это на пользу не пойдет. Питание должно содержать высокий уровень кальция и немного растительных масел.
  3. Пейте жидкость. Чтобы молоко было легко сосать, возьмите за правило пить теплые напитки перед кормлением. Это облегчит отхождение молока и поможет малышу добраться до питательного «заднего» молочка.

Чтобы повысить питательность, в рацион мамы должны входить продукты, увеличивающие жирность грудного молока:

  • орехи;
  • нежирное мясо;
  • нежирная рыба;
  • творог;
  • кисломолочные продукты;
  • супы;
  • печеные яблоки и груши;
  • компот из сухофруктов.

Можно приготовить настой, повышающий жирность молочка: очистите несколько орехов и разотрите их в ступке. Залейте горячим молоком и оставьте настаиваться. Принимать настой следует с осторожностью, чтобы он не вызвал негативной реакции у ребенка.

Режим кормления

Питательность молока зависит от количества и продолжительности прикладываний. Давайте рассмотрим, как увеличить жирность грудного молока с помощью режима.

Кормление по часам

Эта методика появилась в советское время. Матерям приходилось выходить на работу практически сразу после родов, и поэтому детей кормили в соответствии с расписанием. Среди дня их прикладывали к груди каждые 3 часа, ночной перерыв составлял 6 часов. На каждое кормление отпускалось 20 минут.

Плюсы этого режима кормления:

  1. Режим дня. Мама может свободно планировать свои дела, ведь она знает, когда малыш захочет кушать.
  2. Ночной сон. Ребенок спокойно спит 6 часов и дает маме восполнить силы.

Но у этого способа вскармливания больше минусов:

  1. Грудь для малыша – не только еда, но и успокоение. Он становится беспокойным, сосет пальцы и кулачки.
  2. Ребенок не добирается до самого питательного жирного молочка. На каждое кормление приходится разный состав и объем молока, и если один раз он наелся, в другой он просто не успеет насытиться.
  3. Увеличение промежутков между кормлениями грозит потерей лактации. За выработку молока отвечает гормон пролактин, который выделяется только в ответ на сосание. Чем меньше сосут грудь, тем меньше молока вырабатывается в следующий раз.
  4. Повышенный риск развития лактостаза. Когда грудь плохо опорожняется, в молочных протоках возникают застои. У женщины повышается температура, приходится долго и болезненно расцеживать грудь.
  5. Повышение сосательного рефлекса. Дети приучаются к сосанию пальцев, кулачков, пеленок.

Кормление по требованию

Этот способ вскармливания называют естественным, ведь малыш получает грудное молоко каждый раз, когда оно ему нужно. Длительность кормления не ограничена, что помогает не только развить лактацию, но и повысить жирность молока, поскольку ребенок сможет насытиться «задним» молоком, которое не получал бы при кормлении по часам.

Особенно важны ночные кормления: ночью повышается выработка пролактина.

У естественного вскармливания много плюсов:

  1. Стабильное развитие. Малыш получает все ценные витамины и минералы, хорошо прибавляет в весе.
  2. Грудь полностью опорожняется, нет риска появления лактостаза.
  3. Отличное пищеварение. Если малыш кушает по требованию, ему не нужно вводить прикорм. Проблемы с животиком мучают его не так часто.
  4. Ребенок спокоен. Он полностью удовлетворяет потребность в сосании и получает внимание матери. Отпадает необходимость в приучении к пустышке.
  5. Налаженная лактация. Молока всегда достаточно.

Однако даже у этого способа есть свои минусы:

  1. Маме иногда приходится кормить на улице, в транспорте или других неприспособленных местах. В этом помогает специальная одежда для кормления и ношение слинга.
  2. Ребенок постоянно находится возле груди, спит с ней во рту.
  3. Из-за ночных кормлений приходится часто вставать или спать в одной постели.
  4. После естественного вскармливания малыша очень тяжело отучить от груди.

Массаж груди

Закупорка молочных протоков сильно сказывается на жирности грудного молока. Самая питательная его часть не добавляется к общей порции, и малыш не наедается.

Чтобы предотвратить лактостаз, нужно перед кормлением массировать грудь. Это позволяет облегчить отхождение застоев и предотвратить их появление в дальнейшем.

Чем полезен массаж груди:

  1. Молоко отделяется лучше, и малыш легче добирается до самой питательной части.
  2. В массируемой области улучшается приток лактации.
  3. Массаж тонизирует кожу, избавляет от боли.

Помойте с мылом руки и обмойте грудь проточной водой. Нельзя тереть соски полотенцем и мыть мылом, на нежной коже образуются трещины. Лучше выбрать жидкое мыло и мягкую ткань или салфетки.

Налейте на ладонь немного оливкового или детского массажного масла. Массируйте грудь легкими круговыми движениями. Затем проведите от основания груди к соску. Положите грудь на одну ладонь, вторую положите сверху и нежно помассируйте со всех сторон. Массажные процедуры рекомендуется завершить теплым душем.

Заключение

Грудное молоко имеет постоянную жирность 4-4,5%, основная часть его состава меняется только с возрастом ребенка. Но можно повысить питательность молока, содержание в нем всех необходимых элементов и жирныхкислот, облегчить его отхождение.

  1. Правильно прикладывайте малыша к груди. Следите, чтобы его головка была слегка запрокинута, поддерживайте голову рукой под основанием. Рот должен захватывать большую часть ареолы соска.
  2. Питайтесь правильно. Ешьте достаточно продуктов, содержащих кальций. Введите в рацион рыбу и растительные масла. Употребляйте орехи.
  3. Чаще прикладывайте малыша к груди. Ориентируйтесь на его потребности, кормите по требованию.

Видео

Как повысить жирность молока — узнайте в следующем видео.

Из-за низкой жирности молока. Действительно, для новорожденного ребенка материнское молоко – это единственный источник питательных элементов. Поэтому низкая жирность может стать причиной задержки в развитии.

Как повысить жирность молока

Сложно однозначно сказать, какой процент жирности у материнского молока. Ведь оно для малыша является и едой, и питьем одновременно. По этой причине молоко мамы разделяют на «переднюю» порцию и «заднюю». Передняя порция необходима ребенку для того чтобы напиться. Она более светлая, в ней меньше жира. А вот основной голод кроха утоляет задней порцией молока. Оно имеет большой процент жирности и прекрасно утоляет голод.

В связи с этим можно выделить несколько правил процесса кормления ребенка:

  • Не меняйте грудь при кормлении. Так малыш получит и переднюю, и заднюю порцию молока.
  • Чтобы малыш наедался, . Для этого давайте ему грудь часто, как он захочет.
  • Если кроха во время кормления засыпает, а в груди еще есть молоко, то перед следующим кормлением сцедите переднюю порцию. Так малыш получит более питательную «заднюю» порцию.

Продукты, повышающие жирность грудного молока

Чтобы повысить питательность молока совсем не обязательно кушать за двоих. Лучше всего принимать пищу маленькими порциями, но часто. Рацион молодой мамы при этом должен быть очень разнообразным, калорийным и полноценным. Однако не налегайте на сладкие продукты в погоне за калориями. Половину дневного рациона необходимо заполнить овощами и крупами. Вторая половина – это жиры и белки.

Для увеличения процента жирности полезно кушать:

  • Супы из круп разнообразных видов и каши.
  • Мясо и морскую рыбу.
  • , лучше всего грецкие.
  • Брокколи.
  • Животное масло и сыр.
  • Сливки, сметану и другую кисломолочку.
  • Халву.

При этом не употребляйте жирное и жареное. Все виды мяса и рыбы лучше всего отваривать или готовить на пару, можно потушить или запечь.

Как это ни странно, хорошо повышает жирность молока брокколи, а еще разные орехи. Брокколи прекрасно подходит для приготовления салатов или варки супа. А вот орехи нужно кушать с осторожностью – они могут спровоцировать .

Для увеличения количества молока и повышения процента жирности прекрасно подходят миндальные орешки. Их можно кушать не более двух штук в день, чтобы не провоцировать вздутие животика у ребенка. Очень полезен напиток из кедровых орешков. Для его приготовления залейте большую ложку ядрышек кедровых орехов кипящей водой и оставьте на ночь. На утро прокипятие и выпейте.

После завершения каждого молодой маме нужно пить жидкость. Лучше, если это будет обычная вода. Так вы сможете утолить жажду и повысите количество вырабатываемого молока. Сладкие напитки с газами старайтесь не пить.

Не употребляйте много жидкости, содержащей кофеин. Это может спровоцировать беспокойный сон у младенца. Максимальное количество таких напитков – не больше трех чашек в день.

Ни в коем случае не пейте спиртосодержащие напитки. Не стоит оправдывать себя тем, что небольшая доза алкоголя не повредит ребенку. Это совсем не так. Если вы все же выпили спиртное, то не кормите малыша, пока алкоголь не выйдет из организма.

Если вы привыкли придерживаться в питании вегетарианских ценностей, то постарайтесь сделать свой рацион максимально питательным. Для этого увеличьте количество цельнозерновых, богатых кальцием, овощей с темно зелеными листьями, чечевицы, зеленой гречки, дикого риса.

Обязательно принимайте витамины, способствующие повышению лактации и витаминные комплексы для кормящих матерей.

Кормление младенца грудью – дар, данный женщине высшими силами природы. Материнское молоко – не только питательное лакомство, но и необыкновенное общение с малышом, его защита и психологическая поддержка, а также полезные для кишечника бактерии. Большинство молодых мамочек прилагают максимум усилий, чтобы дольше сохранить лактацию. При этом главным вопросом, волнующим их, становится: как повысить жирность грудного молока?

Молозиво

Женский организм работает над производством молока еще в период вынашивания ребенка. К середине беременности у некоторых мамочек появляются бело-желтые выделения из молочной железы, называемые молозивом и говорящие о готовности к выкармливанию ребенка. Сразу после родов молозиво вырабатывается интенсивно. Очень важно в этот период приложить малыша к груди. Из-за высокого содержания иммуноглобулина А и лейкоцитов, защищающих детский организм от опасных микроорганизмов и разрушающих вирусы и бактерии, молозиво необходимо для адаптации ребенка к новой среде и укрепления здоровья.

Вскоре после родов появляется настоящее молоко – зрелое, состав и жирность которого меняются. Однако неизменным остается главное свойство материнского продукта, на 100% удовлетворяющего потребности малыша, – натуральный состав и максимальная польза.

Из чего состоит продукт

Что же входит в состав грудного молока:

  1. Биологически активная вода (88%) – педиатры утверждают, что малышу, находящемуся на естественном вскармливании, дополнительно пить воду нет необходимости;
  2. Лактоза (молочный сахар) богата углеводами, способствует умственному развитию и нервной системы, нормализует работу органов пищеварения и помогает усваиваться железу и кальцию;
  3. Жиры являются источником силы крохи. Они укрепляют иммунную систему;
  4. Белки, представляющие сывороточный протеин, таурин, лактаза, лактоферрин, нуклеотиды, отвечают за рост грудничка;
  5. Более 20 видов гормонов, витамины и минералы, антитела, железо, способствующие росту и защищающие от вирусов и бактерий.

Уникальный природный состав, подстраивающийся под потребности ребенка, говорит сам за себя.

Почему беспокоятся мамочки

Основной причиной материнских переживаний является небольшая прибавка в весе у малыша, сопровождающаяся плохим сном, частыми капризами и постоянным требованием груди. А если, сцедив жидкость и увидев синеватый оттенок, сразу впадают в панику, полагая, что молоко имеет низкую жирность и ребенок не наедается.

Однако они сильно заблуждаются. Грудное молоко бывает передним и задним. Первое достается легче, поэтому именно его сначала высасывает ребенок. Переднее молоко имеет очень жидкую структуру и синюшный оттенок, что и приводит мамочек в замешательство. Оно содержит много полезных веществ и очень необходимо младенцу.

Как только первое заканчивается, малютка начинает высасывать заднее молоко. Это очень сытный высококалорийный продукт, представляющий собой жирную, слегка желтоватую жидкость. Поскольку достается оно труднее, груднички капризничают или начинают плакать.

Мамы, считая, что молоко закончилось, дают ребенку другую грудь, в результате он снова сосет жидкое переднее молоко и наедается. Если такая ситуация постоянно повторяется, то следствием является неполучение необходимого количества калорий и недостаточная прибавка в весе.

Как видите, далеко не всегда невысокая жирность является причиной беспокойства новорожденного.

Современная медицина утверждает, что у молодых мам нет причин для переживаний. Педиатры дают ответ на вопрос, от чего зависит жирность грудного молока. Главенствующим фактором является наличие молока у матери. Если оно есть, то сформировавшийся во время беременности состав его идеален, зависит от генетических факторов и естественным образом подстраивается под организм конкретного ребенка. Процент жирности регулируется таким же образом.

Доказано научно: концентрация жиров в материнском молоке меняется постоянно и зависит от правильного кормления. Чем больше прикладывают малыша к груди, тем питательнее становится молоко.

Как определить жирность?

Чтобы не сомневаться, наедается малыш или нет, можно в домашних условиях протестировать молоко. Предлагаем кормящей маме воспользоваться одним из самых простых способов, для проведения которого понадобится стакан и линейка. Если инструменты готовы, приступайте к следующим действиям:

  1. Сцедите небольшое количество молока и поместите в холодильник, не накрывая ничем;
  2. Трогать и трясти продукт нельзя. Забудьте о нем на несколько часов (лучше оставить на ночь);
  3. Утром изучите состояние жидкости: оно должно иметь две консистенции. Небольшая полоска сверху – сливки, богатые жирами, снизу – менее калорийное молоко. Измерьте ширину отстоявшихся за ночь сливок. Один миллиметр равен проценту жирности;
  4. Чаще всего этот показатель составляет 4 мм. Средняя жирность грудного молока варьируется в пределах – 4-4,5 % и меняется в процессе каждого кормления.

Как повысить жирность материнского молока с помощью продуктов питания?

Молодые мамы не должны волноваться по поводу того, как увеличить жирность грудного молока, а задуматься лучше о его питательности. Малыш нуждается не в жире, а полезных веществах, поступающих с молоком матери. Их наличие напрямую зависит от питания женщины.

При этом она не должна переедать или ограничивать себя в еде, а употреблять полезные продукты. Главное, чтобы питание было правильным, сбалансированным и рациональным. При этом рацион должен быть разнообразным и калорийным. Средняя суточная норма жиров – не более 30 %, 20 % – белков, остальная половина – преимущественно крупы и овощи. Потребление углеводов стоит ограничить.

К продуктам, повышающим жирность грудного молока, относятся:

  • каши и крупяные супы;
  • мясные и рыбные продукты в отварном, тушеном виде или на пару;
  • грецкие орехи (не более 3 в день);
  • цветная капуста и брокколи отварная или свежая в составе салатов;
  • твердый сыр – на завтрак можно съесть 1-2 бутерброда с сыром и маслом;
  • натуральное сливочное масло в качестве добавки к кашам;
  • как заправка салатов;
  • кисломолочные продукты (творог, сливки, кефир, простокваша и другие);
  • – в ограниченном количестве.

При грудном вскармливании исключаются из рациона жирные, соленые и жареные блюда, а также колбасные изделия.

Любые продукты следует употреблять в небольшом количестве, вводить постепенно и с максимальной осторожностью, чтобы не допустить развития аллергии у малыша

На жирность грудного молока влияет его количество. Недостаточная выработка приводить к снижению его калорийности. Как улучшить качество грудного молока в данной ситуации? Справиться с проблемой поможет соблюдение правильного питьевого режима. Увеличивать лактацию помогут полезные напитки, приготовленные в домашних условиях:

  • теплый зеленый чай с молоком или сливками, выпитый за 30 минут до кормления;
  • имбирный чай, состоящий из 10 г измельченного корня растения, залитого 700 мл кипятка, следует употреблять дважды в день по полстакана;
  • морковное молоко, приготовленное из 1 мелко натертой моркови и залитой пол-литра горячего молока, пьют теплым по потребности;
  • отвар из горсти плодов шиповника, залитой кипятком и пропаренной на медленном огне 7 мин. выпивают за 20 минут до еды по четверти стакана.

Народные рецепты

Как еще повысить жирность грудного молока? Народная медицина предлагает рецепт витаминной смеси: смешайте в равных пропорциях измельченные курагу, грецкие орехи, инжир и изюм, добавьте то же количество сливочного масла и меда. Тщательно перемешайте. Принимайте 1 ст. л. полезного лакомства перед кормлением. Не забывайте о том, что мед – аллергенный продукт. Начните употребление с минимальной дозы и следите за состоянием ребенка.

Не стоит злоупотреблять повышением питательных свойств материнского молока, так как увеличение жирности грозит образованием колик, расстройством пищеварения и развитием дистрофии у новорожденных.

Желудочно-кишечный тракт грудничка не сразу готов к усвоению пищи из-за недостаточного количества необходимых ферментов, поэтому важно, чтобы грудное молоко было не слишком жирным. Поэтому для мамы важно обеспечить малыша зрелым молоком.

Этому способствуют и другие факторы. Избежать неприятных последствий вам помогут следующие советы:

  • кушайте только полезные продукты строго в отведенное время и маленькими порциями;
  • всегда пребывайте в хорошем настроении: от вашего психоэмоционального состояния зависит не только лактация, но и самочувствие ребенка;
  • полноценно отдыхайте и хорошо высыпайтесь;
  • среди множества и, следовательно, жирности молока выберите наиболее безопасный для себя;
  • следите за тем, чтобы малыш доедал содержимое груди до конца, и только потом в случае недокорма давайте другую грудь;
  • кормите ребенка по требованию, выработав индивидуальный режим кормления;
  • если у вас много молока, то перед прикладыванием к груди ребенка, сцедите переднее, тогда ваш кроха получит больше зрелого калорийного лакомства;
  • часто делайте массаж грудной железы (лучше перед каждым приемом пищи и во время);
  • используйте метод повторного прикладывания: прервите процесс кормления на несколько минут, а затем повторно приложите к этой же груди.

Следите за самочувствием, развитием и эмоциональным состоянием малыша, так как именно это является индикатором полезности и жирности грудного молока. А главными советчиками вам станут материнское чутье и безграничная любовь к малышу.