Что должно быть на новогоднем столе? Украшение стола свечами.

Свеча – предмет символичный. Она – обязательный атрибут многих традиций, религиозных и праздничных ритуалов и таинств с давних времен и по сегодняшний день. С помощью свечей изгоняли злые силы из дома. По сути, она – источник света. И это уже немалое ее значение в прямом и переносном смысле. Исторически свеча – свет во тьме, прозрение и преображение в душе и сознании, животворящая сила огня и солнца. И человек должен, также как свеча, гореть, дарить тепло и свет. Как утверждает христианское учение, человек, как свеча, должен гореть без остатка.

Почему романтический ужин принято проводить при свечах? Дело в том, что, горящая в полумраке свеча, отражается в глазах, и этим акцентирует на них внимание. А глаза – путь к душе и доверию. Таким образом, происходит таинство единения душ и сердец.

В современном дизайне помещений свечам уделяют много внимания. Они производятся самых различных форм и цветов, их ароматизируют.

История свечи
Такие привычные для нас служили единственным источником света для людей на протяжении больше 5000 лет. Несмотря на всю важность этой детали в человеческой жизни, история свечи не может похвастаться весьма достоверными фактами. Известно, что первыми использовать горящие предметы начали египтяне примерно в 3000 годах до н.э. Правда, первое официальное упоминание о них относится уже к библейским временам. Несмотря на этот факт, в мировой культуре считается, что римляне развили искусство производства свечей. Они научились макать скрученный папирус в раствор из жира. Часть раствора оставалась на фитиле, что и позволяло ему гореть. После этого история может уверенно говорить, что многие другие цивилизации воспользовались опытом и включили этот аксессуар в домашний обиход. Китайцы изобрели свои свечи из плотной картонной бумаги, японцы - из воска с ореховых деревьев, индийцы варили кору коричного дерева.

На протяжение столетий индустрия свечей успешно развивалась. Люди научились использовать пчелиный воск и воск китов, что значительно продвинуло производство вперед. Но в 1879 году случилось событие, которое могло полностью исключить свечи из каждодневного обихода человека. Томас Эдисон изобрел лампу накаливания. Свеча, которая на протяжении многих лет служила единственным предметом освещения для людей, отошла на второй план. Правда, и здесь нашлась альтернатива - аксессуар начали использовать для других, куда более душевных потребностей.

В 1980-х годах популярность свечки набрала невиданные обороты. Сначала жители США, а потом и Европы стали дарить друг-другу эту деталь на праздники, использовать ее для поднятия настроения и создания уюта в доме. В конце ХХ столетия свечки пережили еще одну революцию - ученые изобрели соевый воск, который в скором будущем вытеснил парафин. Именно тогда жители стран по обе стороны Атлантики начали использовать новинки практически во всех сферах жизни. Свечи стали приносить радость и ощущение счастья, они превратились в отличный презент на День Рождения или День Святого Валентина. Появились аромасвечи, которые помогали людям расслабиться после тяжелого рабочего дня или, наоборот, настроиться на трудовые будни. Наконец, эта деталь стала неотъемлемой частью декорирования праздничного стола и у многих начала ассоциироваться именно с Новым годом.

Новый год
Каждый Новый год несет в себе тайну, неизвестность. Но человек, по своей природе, надеется, что в нем забудутся все невзгоды и печали, а на их место придут только счастливые и добрые события. Новогодние свечи – это и есть тот символ надежды, огонек которого освещает путь в желаемую жизнь.

Ощущение надежды и сказки, которое дарят эти маленькие детали праздничного стола может продлиться, если немного поэксперементировать со свечами на торжество.

Эксперименты с формой и цветом
Для начала неплохо было бы купить обычные небольшие греющие свечи (их часто называют tealights). Их можно разбросать по всей скатерти в хаотическом порядке. Для лучшего эффекта, свечи можно ложить на зеркальные или серебристые блюда, которые будут отлично отбивать свет пламени. Если Вы не хотите, чтобы воск капал на полотно, свечи можно ставить в подсвечниках, соответственно формам - круглые, треугольные, пятиугольные.

Также декораторы советуют поэкспериментировать с цветами. Можно подобрать красные и золотые, синие и серебряные, серебряные и золотые подсвечники и свечи. В общем, практически все комбинации, которые Вы захотите сами. Удачным дополнением к «горячим аксессуарам» станут драже (часто, съедобные), разбросанные по всему столу. Разноцветные шарики украсят застолье и дополнят романтическую атмосферу, созданную свечами.

Новогодние маленькие свечки также могут отличаться от друг-друга размерами и даже запахами. Например, широкие свечи удобны тем, что они очень легко устанавливаются. Достаточно будет просто обложить их дополнительными элементами декорирования - бусами, игрушками, лентами. А составленные композиции или готовые наборы будут удачно красоваться в центре праздничного стола.

Во-первых, если Вы решили поставить свечи в бокалы, вазы или стеклянные емкости, обязательно стоит убедиться в том, что они огнеупорны. От высокой температуры пламени посуда лопается. И это может привести не только к испорченному настроению, а еще и к травмам.

Во-вторых, нужно постараться не использовать спички для зажигания свечей, особенно тех, которые стоят в труднодостпуных местах. Специалисты рекомендуют бутановую зажигалку - это оптимальный вариант, если необходимо зажечь маленький фитилек, даже если он еле виднеется на большом праздничном столе.

Наконец, после празднования не забудьте вытащить свечи из подсвечников. Ведь остатки воска могут накапать в емкость, и при поджигании, они воспламенятся ровно так же, как и сама свеча. Посмотрите, как можно украсить свой дом свечами. Наверняка, найдется подходящая идея и для Вас.

Уже совсем скоро наступит главный праздник этого года, и пора задуматься, как украсить новогодний стол 2019. Если выбор и подготовка блюд – это задача нескольких дней, то подготовку к сервировке необходимо начать заранее, чтобы успеть продумать все детали будущего дизайна и приобрести необходимые аксессуары.

Ограничиваться обычной посудой и одноцветными бумажными салфетками на столе нежелательно: каждый элемент праздничного декора на столе должен напоминать о торжественности праздника, его сущности и символике.

Украшение новогоднего стола 2019 должно быть максимально ярким, сверкающим, выразительным и жизнерадостным , чтобы завершение уходящего года ассоциировалось с приятными моментами и у вас, и у ваших гостей.

Символика Нового года

Символом нового 2019 года является Желтая Свинья . Не секрет, что большинство элементов декора на праздничном столе должно выбираться с учетом специфики нового символа. На этот раз вы попадете в цель при использовании любых ярких аксессуаров : можете выбирать элементы декора красного, оранжевого, розового, малинового, золотого оттенков. Стильные варианты использования этих оттенков смотрите на фото украшений новогоднего стола.

Совет: считается, что представительница символа нового года неравнодушна к ярким вещам, поэтому максимум желтых, оранжево-рыжих и белых предметов на вашем столе подчеркнут торжественность этого праздника.

Еще одно веяние символики Нового 2019 года – украшение стола с помощью натуральных материалов . Создайте несколько природных акцентов на столе, используйте растительность в качестве аксессуаров, постелите натуральные скатерти и салфетки (например, льняные).

Дополнением к такому декору станут эффектные подставки, держатели салфеток, позолоченные столовые приборы, ленты аналогичных оттенков.

Скатерть для новогоднего стола можно выбрать белую или красную . Подойдут и оранжевые, желтые, позолоченные оттенки. Салфетки не должны сливаться с основным текстильным покрытием, поэтому подбирайте оттенки, соблюдая контрастность.

Поскольку главный цвет нового года – это желтый , изобилие таких оттенков не будет лишним в новогодней сервировке. Наиболее гармоничным будет сочетание желтых элементов с коричневыми, белыми и золотыми деталями : использовать большее число оттенков в декоре нежелательно, чтобы не создать цветовую перегрузку.

При использовании большого числа насыщенных и броских акцентов старайтесь разбавить дизайн светлыми и нейтральными по цвету вставками.

Еще один элемент, который считается незаменимым при сервировке новогоднего стола 2019 – это огненные декоративные аксессуары . Стихия огня, как олицетворение символики праздника, может использоваться в виде свеч.

Расположить свечи на новогоднем столе можно несколькими способами:


Свечей не должно быть слишком много, но и в ограниченном количестве они не смогут подчеркнуть нужную атмосферу: выбирайте оптимальное количество, ориентируясь на нужный уровень освещения стола, его размеры и особенности сервировки.

При правильном использовании в декоре свечи создадут уютную и теплую обстановку. Зажечь их лучше тогда, когда гости соберутся за праздничным столом.

Не менее эффектно и органично будет смотреться украшение новогоднего стола своими руками. Попробуйте создать оригинальные свечи собственноручно: делается это быстро и просто, поэтому к процессу можно подключить даже детей.

Способы создания праздничных свечей

Новогодний стол – это прекрасная возможность для использования свеч разных размеров и форм: нередко для праздничной сервировки в этот день используют свечи в форме снеговиков, снежинок, елочек, дедов морозов, елочных игрушек . Дополнить такой декор в новогоднюю ночь 2019 можно и свечами в форме животных.

Чтобы сделать новогодние свечи 2019 своими руками, необходимо подготовить основной материал. Закупите несколько свечей стандартной формы, извлеките фитиль, а сами конструкции разломайте на несколько частей. Сложите обломки в банку – и растопите на водяной бане. Во время этого процесса можете заняться созданием форм.

Совет: нестандартные формы делаются заранее: например, из гипса или других прочных материалов. Если вы рассчитывали на простые формы новогодних свеч – можете использовать подручные материалы: бумагу, завернутую в конусы, апельсиновую кожуру, стаканы.

Перед заливкой поместите фитиль внутрь конструкции для залива формы. Он должен выступать за пределы нижней части будущей свечки. Для того чтобы было проще закрепить фитиль, можете использовать зубочистку. Форма с фитилем помещается в небольшую емкость и заливается расплавленным воском .

Послы застывания фитиль можно обрезать с нижней стороны. С помощью зубочистки можно отрегулировать его длину. Когда восковая форма готова, займитесь декоративным оформлением свеч.

Внимание! Свечи на новый 2019 год могут иметь светлый оттенок, поэтому воск можно оставить в его первоначальном проявлении. Если же вы планируете создать свечи красного, оранжевого или другого подходящего цвета – добавьте красители в растопленную восковую массу или продумайте, каким материалом обернуть готовое украшение стола.

Декорировать новогодние свечи 2019 можно с помощью бисера или бусин : подержите их в горячей воде – и вдавите в поверхность свеч. Можно придерживаться определенного орнамента или обеспечить хаотичность оформления готовой формы.

Эффектно на крупных и широких свечах будут смотреться новогодние надписи из мелких бусинок.

Поверхность свечей можно оформить с помощью блесток (закрепив с помощью прозрачного лака), ярких лент (обернув по периметру), дождика, необычной вырезки на воске.

Еще один интересный способ декорирования свеч – техника декупаж: выберите салфетку с рисунком или распечатайте готовую картинку, обработайте свечи акриловой краской – и начинайте поклейку.

Свечи стандартной формы и нейтральной расцветки тоже можно превратить в интересный аксессуар на праздничном столе. Помогут в этом новогодние подсвечники. Приобретите готовые варианты ярких оттенков и интересных форм или создайте свои из апельсиновых корок, орехов, пластика, картона, стеклянных стаканчиков и даже с помощью льда.

Природные украшения

Кто сказал, что на новогоднем столе не могут присутствовать украшения из элементов природы? Небольшие веточки настоящей ели станут не только роскошным дополнением к столовому декору, но и создадут приятный аромат, вызывающий ассоциации с зимним праздником. К тому же, сосновые элементы на столе будут олицетворять долголетие .

Если ваш стол будет иметь большие размеры – используйте в качестве аксессуаров маленькие искусственные елочки, которые тоже можно украсить игрушками и дождиком.

На новогоднем столе смотрятся эффектно как целостные композиции из фруктов и веточек, так и отдельные такие элементы. Новогодние композиции на стол могут быть мелкими и крупными, иметь круглую, квадратную и другую форму, включать такие детали, как мандарины, еловые шишки, хвойные веточки, засохшие ягоды, елочные шары, дождик, ленты и декоративный снег . Крупные композиции лучше размещать по центру комнаты.

Для создания стойкой формы используйте проволоку и степлер. Украсить дизайн таких композиций (экибан) можно также орехами, небольшими бантами или колокольчиками, конфетами, печеньем, игрушками, цветами и свечками.

Поскольку символ Нового года – Свинья, не лишними на праздничном столе будут небольшие композиции в виде веточек, колосьев, ярких желтых и рыжих цветов . Проявите фантазию – и не забывайте, что украшений много не бывает: главное – придерживаться гармоничности в формах и оттенках.

Другие детали сервировки

Чем украсить новогодний стол 2019, кроме готовых елочных композиций и фруктов?

Предлагаем вам несколько интересных вариантов декорирования стола в новогоднюю ночь:


Не стоит забывать о том, что отдельные элементы сервировки могут нарушить гармоничность созданного дизайна. Позаботьтесь о том, чтобы даже посуда на вашем столе подчеркивала торжество и таинственность этого праздника.

Читайте о том, как превратить в настоящий праздник и какие способы и украшения следует использовать.

Подробная статья о том, как сделать новогодний венок своими руками, - + фотографии вариантов декора веночков к Новому году.

Посуда и бокалы, как элемент декора

Новогодняя посуда 2019 не должна быть простой и однообразной: приветствуется изобилие блесток, ярких акцентов, сверкающих материалов, необычных элементов оформления . Но в первую очередь учитывайте расцветку посуды: она может быть не только белой, но и красной, желтой, коричневой, оранжевой , так как эти оттенки напрямую связаны с символом 2019 года.

Можете проявить креативность и подобрать посуду необычных форм . Например, в праздничной сервировке в этот день можно задействовать тарелки в виде огромных листьев, с рисунками на тематику фруктов или джунглей, сюжетами на зимнюю и новогоднюю тематику. На праздничном столе будут приветствоваться тропические фрукты.

Помните! При выборе посуды можно сочетать сразу несколько оттенков: например, стаканы могут иметь разный цвет или формировать яркие контрасты на фоне посуды или скатерти. Но постарайтесь не переборщить с яркими оттенками: умеренность в таком дизайне не менее важна.

Посуда может быть не только цветной, но и прозрачной . К элементам посуды любого типа подойдут столовые приборы золотистого оттенка. Фужеры и стаканы можно украсить блестками или стразами, но и обычное стекло будет переливаться при приглушенном свете от свечей.

Новогодние бокалы можно оформить с помощью техники декупаж.

Выберите сюжет на новогоднюю тематику, обезжирьте поверхность стекла, покройте бокалы акриловой краской – и приклейте изображение.

В завершение к такому декору можно использовать блестки, бусины, краски, яркий лак. Прозрачные тарелки оформляются аналогичным образом, но с обратной стороны.

Еще один вариант декорирования бокалов – использование ярких лент . С помощью ленточек можно оформить ножку бокала или всю широкую часть, создать эффектные банты, розочки или снежинки для декорирования стеклянной поверхности. Бутылки с шампанским оформляются аналогично.

Авторские узоры или надписи на бокалах можно сделать с помощью краски по стеклу или обычного лака. Для создания рельефной структуры стекла можно использовать искусственный снег или крупу, окрашенную в нужный оттенок.

Дождик, украшающий ножки бокалов, дополнит композицию.

Эти и многие другие способы декорирования новогоднего стола помогут вам создать настраивающую на чудо атмосферу в праздничную ночь. Пусть каждая деталь в домашнем декоре напоминает вам о таинстве этого праздника, а сказочный ужин станет первым приятным воспоминанием 2019 года.

При встрече нового 2017 года должно быть все учтено: сколько закусок и какие блюда следует приготовить, какую скатерть расстелить, сколько свечей поставить на праздничный стол. Петух – привередливое существо, и от того, какая еда будет находится на столе при его встрече, согласно поверьям, зависит то, насколько удачным окажется наступивший год. При подготовке к празднику необходимо знать, что обязательно должно быть на столе и что не должно присутствовать, чтобы не обидеть хозяина года.

Сервировка

Петух любит порядок, потому заранее нужно продумать, как и что должно стоять на столе. При сервировке следует отдать предпочтение натуральным материалам, заранее подобрать подходящие скатерти, салфетки, свечи и столовые принадлежности.

Петух – домашняя птица, потому будет уместен деревенский стиль оформления. Подойдет нарочито простая керамическая посуда, один из наиболее удачных вариантов – фарфоровый сервиз, украшенный гжельской росписью. Деревянная посуда, расписанная под хохлому, также понравится хозяину наступающего года и привлечет его благоволение. Эффектно смотрятся льняные салфетки, отделанные золотой или красной тесьмой, приветствуются рисунок на ткани в виде колосьев или полевых цветов.

Скатерть должна быть пастельных неброских тонов, подойдут изделия белого, золотистого, бледно-розового и бежевого цвета. Тканевые варианты более предпочтительны, чем бумажные. В центральной части стола рекомендуется поставить красивую вазочку с пророщенной пшеницей или овсом, как знак внимания к хозяину года, который обязательно его оценит.

Сервировка новогоднего стола

Продукты, которым следует отдать предпочтение на праздничном столе:

  • легкие салаты;
  • овощи и фрукты;
  • морепродукты;
  • фаршированная рыба;
  • слабоалкогольные коктейли;
  • нежирное мясо – свинина или телятина;
  • десерты без лишних калорий.

Горячие блюда

Новогоднее меню может включать в себя рыбные и мясные блюда, отказаться нужно только от приготовления курицы в любом виде. Поскольку символом наступающего годя является огненный петух, кстати будут блюда, приготовленные на огне. Подойдут барбекю, шашлыки и любые копчения, а также запеченная в фольге рыба и фаршированная дичь – любая, кроме представителей семейства куриных. Особый аромат приобретет пища, если ее при приготовлении немного подержать над дымом.

При отсутствии возможности воспользоваться живым огнем, готовить еду можно и на обычных электрических и газовых плитах. В этом случае мистическую атмосферу поможет создать зажженная во время готовки свеча, которая по поверьям поможет притянуть удачу.


Горячие блюда на новогодний стол

Десерты

При выборе десертов на праздничный стол нет ограничений, следует избегать лишь слишком калорийных сладостей. Идеальное лакомство при встрече года петуха – фигурное печенье в виде елочки и других новогодних атрибутов, и десерт, в состав которого входят орехи, сухофрукты и цельные злаки. Петух не одобрит присутствие алкоголя в выпечке, а вот печенье и конфеты на основе творога придутся ему по вкусу. На новогоднем столе будут уместны любые свежие фрукты и ягоды, а также орехи и курага. Клубничный десерт с киви, суфле, мармелад и различные муссы также подходят для «петушиного» меню.


Новогодний десерт

Напитки

Не стоит в новогоднюю ночь злоупотреблять крепкими спиртным напитками, более уместны будут соки, легкие вина, шампанское и коктейли. Cock tail переводится на русский язык как «петушиный хвост», что для пернатого должно стать комплиментом и привлечь его благоволение. К приготовлению коктейлей следует отнестись творчески и обязательно включить в их состав ягоды или натуральный фруктовый сок.



Напитки к празднику

Салаты

Слишком много салатов не нужно ставить на стол, в зависимости от количества гостей достаточно 2-3 варианта, но красиво оформленных. Какие салаты приготовить – каждая хозяйка решает самостоятельно, но в составе любого из них не должно присутствовать куриных ингредиентов. При приготовлении «Оливье», «Цезаря» и других популярных салатов куриные яйца можно заменять перепелиными, а курятину – диетической телятиной, кальмарами, рыбой и креветками.

Чтение статьи займет: 6 мин.

Aliis inserviendo ipse consumor

(с латыни – «сгораю, светя другим»)

Очередной 12-ти месячный период завершается любимым праздником планеты – Новым годом. 2016-й легким, к сожалению, не стал – был горячим, даже горящим в плане событий. Поэтому темой традиционно-декабрьской статьи для свагора.ком я выбираю свечу – популярный атрибут празднеств, проводимых в компании Деда Мороза, Снегурочки, новогодней елки и салата оливье. Как, почему и какие свечи «пробрались» на новогодний стол XXI века?

Свечи на новогоднем столе

Зажженная свеча традиционно имеет таинственно-обрядовое значение. Чтобы понять происхождение «магии» свечи, необходимо познакомится с историей ее «материального» создания. Пойдем с самого начала…

Ночные светильники до нашей эры

Тысячелетиями ночи, проводимые человечеством в дохристианскую эпоху, были погружены во тьму. И в этом нет какого-либо религиозного смысла – солнечный свет являлся единственным полноценным источником освещения домашних комнат. С исчезновением солнечного диска за горизонтом, населенные пункты древности погружались в кромешную тьму. Разумеется, в домах имелись открытые очаги, но пользоваться ими для освещения было дорого – разжигали лишь для приготовления пищи.

Факелы . Масляные или деревянно-смоляные факелы использовались для освещения ночной дороги пешими путниками. Конечно, каменные дома аристократов и богачей освещались ночью факельным пламенем. Однако обычное население проживало в деревянных постройках, часто загорающихся и без осветительных факелов – от случайного уголька, отскочившего из очага с разожженными сырыми дровами. К тому же факелы отлично коптили стены и потолок.

Простейшая масляная лампа

Масляные лампы . Древнейший «домашний» ночник, первые типы которого были каменными, созданными неизвестными мастерами глубокого прошлого человечества (свыше 15 тысяч лет назад). Конструкция масляной лампы практически не менялась тысячелетиями, разве что ее корпус стал глиняным, а затем бронзовым или медным. Именно из такой лампы Алладин, согласно популярной арабской легенде, случайно вызвал джинна. Заполненная маслом и закрытая плотной крышкой емкость лампы, в которую через тонкую трубку опускался фитиль, светила не особенно хорошо, коптила. Необходимое для горения лампы масло было ценностью само по себе – его получали давлением и отжимкой растительных семян, орехов. В начале нашей эры именно недостаток масла, отжимаемого из плодов оливы, стал причиной распространения свечей в распадающейся Римской Империи и, за последующие века, по всей Европе.

Свечи . Цилиндрический светильник, выполненный из твердого горючего материала с проходящим по центру фитилем, независимо друг от друга изобрели разные народы Земли. К началу нашей эры свечи изготавливали китайцы, индусы, тибетцы и коренное население современной Аляски. Кстати, последние (иннуиты) придумали наиболее оригинальную «свечу»: в жирную рыбу-корюшку (вяленую) вставлялась деревянная палочка, зажигалась – свеча готова. Но первыми производителями свечей являются римляне – «цилиндры» с горящим фитилем, изготовленные из твердого жира, появились в домах граждан Древнего Рима примерно за 500 лет до н.э.

Восковые свечи в христианской религии

С происхождением свечей более-менее понятно. Но какова их связь с современными празднованиями Нового года? А самая простая связь – через религиозный праздник. Что думаете – через Рождество Христово? Это да, но копать нужно глубже. Первоисточник новогодних свечей – зимний древнеримский праздник в честь Сатурна.

Празднование Сатурналий

Новогодние римские Сатурналии . Правители Древнего Рима заимствовали у Древней Греции не только пантеон богов, но и многие празднества, им посвящаемые. Сатурн считался римлянами божеством, покровительствующим сельскому хозяйству, по аналогии с греческим Кроном. И подобно греческому празднику в честь Крона – Кронии – римляне отмечали завершение очередного года сельскохозяйственных работ, празднуя Сатурналии в честь Сатурна.

Во время этих празднеств право на отдых и веселье предоставлялось не только гражданам Рима, но и их рабам. Сатурналии – единственный римский праздник, во время которого рабы имели право занимать места за общим столом с господами, делить с ними одну пищу и пользоваться практически равными гражданскими правами. Среди главных символов Сатурналий были cerei – восковые свечи, зажигаемые римлянами по вечерам в ходе праздника.

Древнеримские Сатурналии праздновались в империи, а затем республике многие века до н.э. С введением христианства прежние праздники видоизменились, их адаптировали под новую религию. Так Сатурналии, праздновавшиеся сначала пять, затем, по решению Калигулы, семь дней, стали Рождеством Христовым. Предполагая комментарии, отрицающие эту связь, я прошу читателей сопоставить даты проведения Сатурналий и Рождества Христова по юлианскому календарю: первый праздник отмечался с 17-го по 23 декабря, второй празднуется один день – 25 декабря, которым завершается рождественский пост. Скажете – совпадение? Не думаю. В случае двух других популярных праздников – и – имела место именно адаптация дат римских празднеств к католической религии.

Свечи из натурального воска

Восковые свечи Сатурналий перешли в рождественскую символику католицизма и в некоторых его протестантских ответвлений (к примеру, у последователей Мартина Лютера). Свеча стала символом адвента (лат. adventus – приход) – празднества, предшествующего Рождеству Христову. Началом праздника становится четвертое воскресенье перед Рождеством. Готовится венок адвента из еловых ветвей, в него заплетаются четыре восковые свечи, называемые по-английски christingle. В первое воскресенье адвента зажигается одна свеча, во второе – две свечи и т.д.

Красивое зрелище, хоть и пожароопасное. Мне приходилось наблюдать празднование первой из воскресных ночей адвента в Германии. Свечи, встроенные в венки, горели в окнах каждого дома, а я – смотрел на эту красоту со второй полки купе в поезде, следовавшем в СССР (кажется, 1986 или 1987 год был).

Свечи адвента

В православии есть традиция зажигать свечу, выполненную из воска, вечером в Сочельник. Она служит неким подобием Вифлеемской звезды, направлявшей волхвов к месту рождения Иисуса Христа.

«Домашние» свечи в Европе прошлых веков

Но вернемся к «материальной» стороне свечной истории. В средневековой Европе свечи были крайне популярны, несмотря на значительный недостаток – неприятный запах. Монополией на производство свечей из воска обладала только католическая церковь, они реализовывались дорого и использовались исключительно в особых поводах – крупных семейных и религиозных празднествах.

Свеча из сала (бекона)

Обычные свечи изготавливались из жира, остающегося после готовки на кухнях. Производители таких свечей – чандлеры – скупали жир, вертели из него свечи и торговали ими. Из-за глицерина, входящего в состав «жировых» свечей, их производство было крайне… вонючим. Также свечи неприятно пахли при зажжении, светили тускло, легко теряли форму, с них часто требовалось снимать нагар.

Прорывом в свечном производстве стало открытие в XVIII веке свойств спермацета – жира, получаемого из головы кашалота. Китобои массово забивали морских животных ради «китового воска». Именно спермацетом заполнялись бочки, складываемые в трюмы китобойных судов, туши кашалотов после выбрасывались в море, как мусор. Свечи из спермацета отлично светили, не меняли формы даже в летний зной. И они были значительно дешевле восковых (церковных) свечей.

В начале XIX века французские химики получили из животных жиров стеарин – воскоподобное вещество, вырабатываемое без применения глицерина. Стеариновые свечи горели без запаха, давая яркое и стойкое пламя.

Свечи из смеси парафина со стеарином

В 1884 году английским ремесленником Джозефом Морганом была разработана первая машина для изготовления свечей промышленным способом. За час восемь работников, обслуживающих свечную машину Моргана, выпускали 1500 свечей. Эта и подобные свечные машины, наряду с открытием стеарина, удешевили изготовление свечей многократно. А использование скрученной хлопковой нити в качестве фитиля позволило более не снимать нагара с горящей свечи – фитиль прогорал самостоятельно.

Парафин, получаемый перегонкой горючих сланцев, угля или нефти, был создан шотландским химиком Джеймсом Янгом в 1850-м году. В чистом виде парафин в качестве свечного материала не годится – его температура плавления слишком мала (37 градусов Цельсия). Смешивание парафина со стеарином позволяет нарастить температуру плавления до 54 градусов и более. Поэтому все свечи в хозяйственных магазинах нашего времени сделаны из парафиностеариновой смеси.

Свечи для Нового года – какие?

Много проще купить парафиностеариновые свечи. Обычные свечные бруски молочно-желтого цвета, конечно, смотрятся скучно. Но это лишь при электрическом освещении – вставьте свечи в канделябр, закройте его основание еловой ветвью и разожгите свечи. Все равно скучно? Щелкайте переключателем освещения. Совсем другое дело – красота!

Красивые новогодние свечи из пчелиного воска

Кстати, елку настоящими свечами украшать не следует, ибо небезопасно. Для елки лучше электрогирлянда со светодиодными лампами. А на праздничный стол свечи поставить можно. И да, вы ведь теперь знаете – идеальными свечами для новогоднего стола будут восковые свечи. Потому что многотысячелетняя традиция и все такое.

С Новым годом! Пусть сбудутся ваши мечты о хорошем…

Ольга Никитина


Время на чтение: 24 минуты

А А

До главного праздника детей и взрослых остались считанные недели, и если вы еще не начали к нему готовиться, то сейчас самое время задуматься – как именно вы будете встречать Новый Год.

Праздничная атмосфера не появляется сама по себе – к ней нужно приложить и фантазию, и свои золотые руки. А чтобы войти в будущий год с удачей в кармане, оформлять стол в канун 2017-го года следует в соответствии с «предпочтениями» его покровителя.

Символика 2017 года Огненного Петуха и основные правила в украшении новогоднего стола

В наступающем году царствует Огненный Петух. И оформление стола (и дома в целом) должно осуществляться, исходя из «специфики» данного символа.

Ключевые цвета, в которых мы подбираем декор для праздника – это все оттенки красного, оранжевого и золотого .

Не жалейте блестящих вещиц – больше блеска, контраста и яркости!

Что касается выбора блюд – здесь Петух скромен и неприхотлив.

Блюда можно готовить простые и незатейливые (фантазию включаем исключительно на их оформлении), и, конечно, исключительно натуральные:

  • Легкие блюда, больше круп и овощей.
  • Разложенные на подносе разносолы и зелень.
  • Нарезка на мини-бутербродах.
  • Выпечка собственного приготовления.
  • Наливки, ароматные вины, настойки на ягодах.

Не следует злить Петуха черными и серыми оттенками в декоре – исключаем их полностью.

Идеальный вариант – оформить место празднования в деревенском стиле , с вышитыми скатертями, льняными салфетками и плетеными корзинками.

Впрочем, выбор стиля остается за вами. Главное – не забывать основных правил.


Декор и украшения для новогоднего стола 2017 своими руками

В год Петуха украшениями праздничного стола могут стать любые украшения из природных элементов, созданные своими руками .

Особенное внимание – на сосновые элементы, олицетворяющие долголетие.

Эффектными будут целостные композиции (размером – в соответствии с размером стола) из веток, ягод, фруктов, сосновых/еловых лап, елочных шаров и пр.

Не забываем о лентах и дождике, о декоративном снеге, шишках, колосьях и ветках, колокольчиках, орехах, свечах и конфетах, игрушках и других подручных материалах.

Наиболее крупную композицию помещаем, конечно же, в центре стола .

Закреплять элементы композиций можно степлером, проволокой, специальным клеем (с помощью «пистолета»).

Например…

  • Закрепляем мишуру по периметру новогоднего стола. На углах стола прикрепляем банты с небьющимися елочными шарами или колокольчиками. Соблюдаем единую стилистику в оформлении!
  • Расставляем на столе тематические статуэтки (крохотных снеговичков, например, цыплят или петушков, небольшие, но яркие декоративные яйца), добавляем романтики с помощью свечей.
  • На места «посадки» гостей устанавливаем карточки из золотого картона с их именами. К каждому набору посуды – коробочку с презентом.
  • По центру стола ставим главную композицию. Можно создать ее из еловых лап и шишек, покрытых искусственным снегом, пары толстых свечей и еловых шаров.
  • «Изюминка» стола «с 31-е на 1-е» — это злаки, перья и, конечно, цветы. Поэтому, при возможности, поставьте композицию или вазу с высушенными цветами, перышками, пшеничными колосьями. Если таковые элементы найти не удалось, можно насыпать крупы в маленькие пиалки и украсить их еловыми веточками.
  • «Гнездо». Такая композиция обязательно должна присутствовать на праздничном столе в качестве талисмана. Траву в гнезде заменяем зелеными нитками или лентами, само гнездо создаем из лент либо берем готовую корзинку без ручек, складываем в гнездо окрашенные в «золото» или в ярко-красный цвет вареные яйца.
  • Под каждую тарелочку рекомендуется положить желтую монетку , чтобы в год Огненного Петуха финансовая стабильность сопутствовала вам во всех сферах жизни.
  • Замечательно, если у вас есть самовар! Начищаем его до блеска, украшаем связкой баранок, устанавливаем на вышитую салфетку.
  • Не забываем о связках сладкого лука , пшеничных колосьев или острого красного перчика.

Как оформить и чем украсить столовые приборы и блюда на столе в Новый 2017 год Петуха?

Основное правило при оформлении стола – выдержать единую стилистику. Помните, что стол – не елка, и держитесь золотой середины.

Посуду выбираем исключительно настоящую! Никакого пластика на столе быть не должно. Идеальный вариант – фарфор «гжель», яркие сервизы «под старину», деревянные миски и ковшики, посуда из глины.

Каждая мелочь должна быть особенной и под стать единому стилю, включая соломинки в бокалах и шпажки.

Как украшать стол?

Декорирование новогоднего стола 2017 и комнаты свечами

Один из самых важных атрибутов праздничного стола – это, конечно, свечи. Они всегда добавляют таинственности, романтики и праздника. А в этом году – тем более, ведь Огненный Петух требует «огненного» оформления.

Какие свечи и как можно поставить на стол?


Не злоупотребляйте свечами! Не стоит загромождать ими пространство стола. Свечи должны лишь подчеркивать «ту самую» атмосферу.


Украшение блюд на новогодний стол 2017 год Петуха

Чем угощать своих гостей и домочадцев на праздник – каждый решает сам.

Но исходить нужно из того, что Петух предпочитает простые и легкие блюда. Поэтому не увлекайтесь изысками и заморскими яствами – все свое, родное, простое и, естественно, красиво оформленное. Петух обожает плетеные булочки, баранки с чаем из самовара, пироги, вязанки лука/перца и пр.

Как оформить блюда?

Неважно, какой у вас салат в вазе, важно – как он оформлен. А пределов для фантазии, как известно, не существует. Поэтому берем идеи из головы, из Сети, из журналов и пр.

Главное, чтобы ни одно блюдо не осталось без внимания.


Что бы вы ни приготовили – оформляйте блюда с любовью. И, конечно, вместе с детьми. Больше фруктов /овощей, злаков и круп на стол – Петух не большой любитель мяса.

И помните, хозяин будущего года ничего не требует от нас – он сам приносит удачу, любовь и денежную стабильность.

Сайт сайт благодарит вас за внимание к статье! Нам будет очень приятно, если вы поделитесь своими отзывами и советами в комментариях ниже.