Чрезмерная отцовская любовь. Отцовская любовь

Особенности отцовской любви

Психоанализ. Теория

Когда мы говорим о родителях, мы чаще всего имеем в виду огромную роль матери для роста и развития ребенка, несправедливо оставляя отца в тени «материнского всемогущества». Ребенок появляется на свет из чрева матери, вынашивается ею, но для его появления на свет был необходим и отец.

Двое людей встречаются и в результате их любовной истории на свет появляется третий. Но еще до его появления женщина, которая хочет ребенка, представляет себе не только, каким будет ее будущий малыш, но и каким отцом в будущем будет ее мужчина.

Мы принимаем как данность существование материнского инстинкта, но мало говорим о том, чем является для мужчины отцовство и какую роль играет отец для развития ребенка. А, тем не менее, эта роль не менее важна и существенна, ведь мать и отец – это первые люди, с которыми ребенок начинает общаться.

Одним из первых, кто четко разделил родительское отношение к ребенку на отцовское и материнское, был Э. Фромм. Материнскую любовь он описал как безусловную по своей природе. Мать любит своего ребенка потому, что он просто есть, а не потому, что ребенок выполняет какие-то ее условия, оправдывает какие-то ее надежды и ожидания. Это идеальная материнская любовь. Любовь отца, напротив основана на определенных условиях, она руководствуется принципом «Я люблю тебя, потому что ты оправдываешь мои надежды, потому что ты исполняешь свой долг, потому что ты похож на меня».

В самой природе отцовской любви заложено, что послушание становится главной добродетелью, а непослушание - главным грехом, расплата за который - лишение отцовской любви. Если любовь возникает на определенных условиях, ее можно завоевать, приложив все усилия. В отличие от материнской любви, любовью отца можно управлять.

Однако Э. Фромм делает оговорку, что отцовская любовь, основываясь на принципах и ожиданиях, должна быть скорее спокойной и терпеливой, нежели властной и устрашающей, должна обеспечивать растущему ребенку все более сильное чувство уверенности в своих силах и со временем позволить ему самому распоряжаться собой и обходиться без отцовского руководства.

Похожая точка зрения встречается и в работах К.Г.Юнга. Отец всегда воплощает авторитет и способность ориентироваться во внешнем мире, в то время как мать передает ребенку неуловимую способность к развитию внутреннего мира чувств. Отец «раскрывает перед ребенком объективный внешний мир и, олицетворяя сферу авторитета и морали, напротив, создает защиту от субъективных душевных уклонов».

Современный психоанализ стал больше уделять внимания роли отца в развитии детей первых лет жизни. До определенного периода мать и ребенок находятся в тесной, почти симбиотической связи с матерью. Но в этой диаде, пусть и на бессознательном уровне в самом начале, всегда есть «третий», и этот третий – отец. К определенному возрасту (примерно к концу года) ребенок начинает воспринимать отца как самостоятельный, отличающийся от матери объект. По некоторым данным, примерно к восьмому месяцу ребенок уже демонстрирует различную привязанность к матери и отцу. Ребенок учится общаться одновременно с двумя людьми, и это является началом тройственных отношений. И будущие отношения ребенка с другими людьми зависят от того, насколько удачно родители и их ребенок сумеют построить эти тройственные отношения.

Роль отца очень важна не только для ребенка, для которого, отец – тот, кто одновременно обеспечивает материнскую безопасность, то еще и тот, кто «вторгается» в его отношения с матерью, «забирает» мать. Отец «разрушает» диаду, но одновременно и дает возможность для самостоятельного развития ребенка.

Ведь, если ребенок навсегда останется рядом с мамой, он так никогда и не сможет повзрослеть. И, если женщина не вспомнит о том, что она еще и жена, то она так и останется в рамках только материнской роли.

Когда-то очень давно я начинала свою практику с того, что работала с семьями. Мой опыт помог мне отчетливо увидеть, как прочно в сознании людей укоренились мифы и заблуждения. До сих пор многие люди пытаются четко определить для себя понятие женской и мужской роли в семье, функций отца и матери. И не смотря на современную возможность получать разнообразную информацию в сжатые сроки, многие люди все еще прибывают в каменном веке заблуждений относительно себя самих. До сих пор многие женщины думают, что «им виднее» или «они лучше знают», как обращаться с ребенком, не доверяя мужчине, отцу ухаживать и заботиться о малыше. Да, мужчина не вынашивает ребенка девять месяцев и не кормит грудью, но мужчина, который любит свою жену и ребенка, способен ухаживать за ребенком не хуже матери. А в случаях, где мать не способна кормить ребенка собственным молоком, еще и кормить малыша. И ряд современных исследований подтверждает это.

Нет принципиальных различий в родительском уходе за ребенком, особенно в том, что касается кормления, переодевания, укачивания и обучения каким-то навыкам.

Женщина, которая изолирует своего мужчину (по разным причинам) от ухода за ребенком, лишает не только мужчину понимания того, что есть отцовство и просто удовольствия быть отцом, она лишает себя и ребенка поддержки, опоры и заботы.

Во многих российских семьях до сих пор есть четкие границы между «женской» и «мужской» ролями. Хотя опыт современного мира показывает то, что женщина способна справиться с такой задачей, как зарабатывание денег, а мужчина способен быть ласковым и терпеливым с собственными детьми.

Пока в сознании есть место убеждениям о том, что «я знаю лучше», «сделаю лучше», потому что я – мать или я – отец, ребенок будет заложником конфликта в отношениях с близкими ему людьми, но так и не узнает самих отношений.

Отцовская любовь – это когда еще в детстве, когда ты совсем маленький, папа кормит тебя с ложки, при этом дует на суп в ней. И даже, если есть этот суп тебе совсем не хочется, папа «превращает» эту ложку в самолетик и громко, с выражением говорит: «Ту-ту!», а ты с завораживающим взглядом смотришь на эту ложку, и она становится для тебя такой аппетитной, что хочется непременно съесть из нее суп, который совсем недавно казался тебе самым противным на земле.

Отцовская любовь – это веселые игры в прятки, городки, футбол, бадминтон и теннис, которым тебя обучил папа, и теперь вы играете с ним вместе. Это интересные сказки, которые он рассказывал тебе на ночь про дворцы Шахерезады, лампу Алладина и машину времени. Это собранный вместе с ним конструктор и смастеренный воздушный змей, который вы запустили вместе на широком поле, куда папа тебя привез вместе с мамой и твоей сестричкой и братом.

Это освоенные вместе с ним букварь и таблица умножения. Это полученные первые правила «хорошо» и «плохо». Это умение постоять за себя и дать сдачи, умение быть лидером, идти вперед и ничего не бояться.

Отцовская любовь и тогда, когда ты пришел с двойкой в дневнике. Пусть папа отругал тебя, и, может, даже весь вечер, сколько бы ты не подходил к нему, отказывался на тебя смотреть и разговаривать с тобой, но на следующее утро он сам подошел к тебе и сказал: «Ты меня сильно огорчил, но, надеюсь, сегодня ты исправишься, и получишь в школе хорошую оценку».

Отцовская любовь – это и умение хранить твои секреты, которые ты можешь доверить только своему отцу. Уж он точно их никому не расскажет! И ты всегда знаешь, что папа – тот человек, который тебе доверяет, а ты ему. Ты можешь к нему подойти с любым советом, и папа всегда тебе его даст. Причем подскажет искренне, без всяких «задних» мыслей и никогда не станет осуждать.

Отцовская любовь – это твой самостоятельный выбор жизненной дороги, направление которой ты выбираешь сам, а не выполняешь чьи-то желания Отец всегда поддержит тебя в любых начинаниях, придаст уверенности в правоте поступков и дел. Вот он уж точно в тебя верит, и знает, что у тебя все получится.

Отцовская любовь – это и мужская слеза на щеке, когда папа подводит тебя к твоему будущему супругу на твоей свадьбе. Нет, это не слеза горя, это – слеза сердечного счастья, которая идет от сердца того, кто души своей не чает в тебе.

Отцовская любовь – это теплые, искрящиеся глаза твоего папы от радости общения с твоими маленькими детьми. Он готов часами проводить с ними, открывая им новый мир, как когда-то открывал его тебе. И, кажется, что ничего не изменилось, все те же прятки, городки и футбол, только вот у отца чуть-чуть появилась седина на висках. Хотя, постой, нет. Изменениям есть место. Только дело не в цвете волос твоего папы. Просто отцовская любовь стала больше. И стала не только отцовской, но и дедовской.

Отцовская любовь – это… ЛЮБОВЬ, любовь того, кто тебя любит больше своей жизни. Кто дал тебе эту жизнь, благодаря кому ты живешь на этом свете. Кто искренне желает тебе счастья и всегда станет за тебя горой. И так будет всегда, пока он жив. Твой папа, твой папка, твой отец…

04.07.2016 17:20

Каждый ребенок, при рождении нуждается в любви отца и матери. Обращаю ваше внимание, что ему нужны не конкретные люди, а именно любовь - материнская и отцовская. В случае, если он получит ее недостаточно, то может столкнуться с целым рядом проблем во взрослой жизни.

Как вы знаете, в определении любви я придерживаюсь взгляда Фромма и поэтому, если мои клиенты говорят о любви к своим детям, то я в первую очередь выясняю - что их дети умеют делать. Подлинная любовь проявляется в обучении ребенка новому. Ребенок к 6-10 годам должен уметь сам одеваться, чистить зубы, убирать за собой. Если же в таком возрасте ребенок ещё несамостоятелен, то можно сказать, что родители его не любили. Ведь любовь - это не просто объятия, игры, ласки или подарки. Родительская любовь - это такой процесс воспитания, при котором происходит передача знаний ребенку и приобретение им самостоятельности. Определить - любят ребенка или нет - можно по тем навыкам и умениям, которыми он владеет.

Любящие родители подготовят ребенка к жизни, и он рано уйдет от них, добиваясь всего сам. Очень распространены случаи, когда при неправильном воспитании и чрезмерной заботе, дети остаются с родителями довольно долго. Они не решаются поменять свою жизнь и не пробуют уйти, а остаются жить с родителями вплоть до своей пенсии.

Я убежден, что любви детей к родителям не существует. Любовь - она как смысл жизни, должна иметь будущее, ради нее нужно работать и стремиться, а родители - они же не вечны, по законам природы они уходят намного раньше детей. И, если дети будут любить родителей, то потеряют смысл жизни после их смерти.Родительская любовь важна и необходима в детстве, но потом человек должен жить сам и искать свой путь.

Материнская любовь

Делай, что хочешь, я буду тебя всё равно любить!

Большая ошибка говорить ребенку, когда он балуется, что он плохой и вы его не любите. Малышу любовь необходима, от нее зависит его уверенность в безопасности. Если любви недостаточно, ребенок пытается ее найти, как-нибудь ее добиться. Это ведет к неправильному развитию. Мать в идеале любит ребенка просто за то, что он есть, безусловно. Тогда ребенок будет гармонично развиваться и будет психологически здоров. Вот эта безусловная любовь, которая должна окружать малыша с самого начала жизни, пока он ещё не ходит и привязан к маме, называется инфантильной. Ее отсутствие или нехватка может привести к тому, что человек будет всегда чувствовать тревогу и искать безопасность. Пока малыш не ходит сам, он не может существовать без матери, он должен расти, зная и чувствуя, что рядом есть тот, кто всегда защитит и поддержит.

Но нужно помнить, что слишком много ласки - это тоже отклонение. Если мать много внимания уделяет ребенку и постоянно обнимает и гладит его, особенно, если ребенок уже взрослый, возможно, у женщины сложности в сексуальных отношениях.

Когда 7-летний ребенок просит родителей его приласкать - это говорит об отклонениях и испорченности уже взрослого человека, ведь телесные поглаживания нужны от сексуального партнера, а не от мамы. Детский возраст длится до 5 лет, потом - это уже сформировавшаяся личность со своим представлением об отношениях. Поэтому не нужно портить своим детям будущее и создавать проблемы с противоположным полом. К примеру, если мать проявляет чрезмерную ласку к своему 8-летнему сыну, у него будут сложности в построении отношений со сверстницами - ему будет с ними скучно. Крайне важно, чтобы инфантильная любовь мамы была естественной, без условностей и наказаний, природа всё предусмотрела, поэтому если ребенка просто любить, то он вырастет здоровым.

Можешь идти, куда хочешь!

На следующем этапе любовь становится зрелой - то есть наступает время отпускать ребенка от себя («можешь идти, куда хочешь»). Вы удивитесь, но такая любовь должна начинаться уже после года - как только ребенок начал сам ходить. У нас же бывает, что ребенка мама не отпускает от себя до окончания института, водит в школу и на секции, следит и провожает, боясь отпустить.

Зрелая материнская любовь выражается в том, что ребенок пробует всё сам, выбирает свой путь, делает свои ошибки, но при этом всегда чувствует поддержку мамы и знает, что она его любит любым и поддержит, если это необходимо. Зрелая любовь также формирует здоровую личность, ведь без такой любви человек вырастает неуверенным в себе, неспособным к принятию решений.

Отцовская любовь

Такая любовь тоже делится на несколько видов и, в отличие от материнской, не безусловна, а имеет причину. Можно сказать, что это любовь за что-то.

Делай, как я!

Инфантильная любовь папы длится до 7-8 лет - и она помогает ребенку научиться многим необходимым бытовым навыкам. Она работает по принципу «делай, как я». Когда ребенок научился что-то делать сам, он показывает это папе - я научился одеваться, чистить зубы, надевать ботинки. Без этого вида любви человек был бы совсем не воспитан и не умел бы вести себя в обществе, основа всего - самые обычные навыки - обслуживание себя, гигиена, питание. Ребенку очень важно одобрение отца, слыша его, он идет развиваться и учиться дальше.

Делай, что хочешь, потому что ты умный!

Зрелая любовь отца действует по схеме - «Делай, что хочешь, потому что ты умный!». Она помогает поверить в себя, развить творческий потенциал, учит искать решения задачи самостоятельно. Если этой любви не хватило, то человек всегда будет действовать с оглядкой на других.

Кстати, отношение отца к своим детям, говорит о его успешности. Если он проявляет чрезмерное внимание к ним, значит его дела на производстве идут не лучшим образом и в дальнейшем могут испортится отношения с женой. Он чувствует себя значительной фигурой не на производстве, а только рядом ребенком.

Любовь родителей - это то чувство, которого должно всегда быть в меру, без излишек и нехватки. Потому что отклонение в любую сторону будет создавать ребенку много проблем в будущем. Родителям всегда стоит помнить, что наши дети - должны поступать по-своему, ведь это основное наше отличие от животных, только так и происходит прогресс - через перемены в поведении. Если бы мы всегда поступали также, как наши предки - развития бы не было и до сих пор длился Каменный век. Поэтому стоит поддерживать детей во всем, у них свой путь.

В заключении хочу ответить на вопрос, который мне задают многие - “Как воспитывать ребенка одному родителю?”. Ответ на него я дал в начале этой статьи, но повторю еще раз - ребенку нужны не родители, как таковые, а нужны инфантильная и зрелая любовь отца и матери.

Чтобы понять этот поворот от матери к отцу, мы должны принять во внимание существенное различие между материнской и отцовской любовью. Материнская любовь по самой своей природе безусловна. Существует и "заслуженная" любовь, которая оставляет горькое чувство, что ты любим не сам по себе, что ты любим только потому, что приятен, что ты, в конечном счете, не любим вовсе, а используем. Неудивительно, что все мы томимся по материнской любви, и будучи детьми, и будучи взрослыми.

Связь с отцом совершенно другая. Мать - это дом, из которого мы уходим, это природа, океан; отец имеет слабую связь с ребенком в первые годы его жизни, и его важность для ребенка в этот период не идет ни в какое сравнение с важностью матери. Но отец представляет другой полюс человеческого существования: мир мысли, вещей, созданных человеческими руками, закона и порядка, дисциплины, путешествий и приключений. Отец - это тот, кто учит ребенка, как узнавать дорогу в мир.

Когда частная собственность возникла и когда она могла быть унаследована одним из сыновей, отец начал с нетерпением ждать появления сына, которому он мог бы оставить свою собственность. Естественно, что им оказывался тот сын, которого отец считал наиболее подходящим для того, чтобы стать наследником, сын, который был более всего похож на отца, и, следовательно, которого он любил больше всех. Отцовская любовь это обусловленная любовь. Ее принцип таков: "Я люблю тебя, потому что ты удовлетворяешь моим ожиданиям, потому что ты исполняешь свои обязанности, потому что ты похож на меня".

В самой природе отцовской любви заключено, что послушание становится основной добродетелью, непослушание - главным грехом. И наказанием за него является утрата отцовской любви. Важна и положительная сторона. Поскольку отцовская любовь обусловлена, то я могу что-то сделать, чтобы добиться ее, я могу трудиться ради нее; отцовская любовь не находится вне пределов моего контроля, как любовь материнская.

Функция матери - обеспечить ребенку безопасность в жизни, функция отца - учить его, руководить им, чтобы он смог справляться с проблемами, которые ставит перед ребенком то общество, в котором он родился.

Отцовская любовь должна быть направляема принципами и ожиданиями; она должна быть терпеливой и снисходительной, а не угрожающей и авторитетной. Она должна давать растущему ребенку все возрастающее чувство собственной силы и, наконец, позволить ему стать самому для себя авторитетом и освободиться от авторитета отца.

Человек может остаться зафиксированным на ранней привязанности к матери и развиться в человека, который зависит от матери, чувствует свою беспомощность. Он может стараться найти "мать" в смысле авторитета и власти в ком угодно, как в женщинах, так и в мужчинах.