Чем почистить самовар из нержавейки снаружи. Старый, но «как новенький»: чистим самовар до блеска

В первую очередь нужно выяснить из какого материала сделан самовар.

Выбрасываете старый самовар? Не спешите! Если его отчистить, то чаепития превратятся в семейный ритуал, а напиток приобретет вкус и аромат, который никак не получить из электрочайника. К тому же старинная вещь украсит кухню.

Перед чисткой

Сначала уточняют, из какого металла сделан самовар. Это важно, поскольку вещество, которое подходит одному металлу, портит другой.

Традиционные материалы:

  • медь;
  • латунь;
  • нержавеющая сталь;
  • фаянс (электрические модели).

Перед тем как очистить, самовар осматривают — есть ли на нем клеймо производителя. Если такое обнаружено, стоит «погуглить» и узнать, насколько ценно устройство. Возможно, это антикварная вещь, и имеет смысл доверить чистку профессионалам.

Но даже если антикварной ценности нет, то вряд ли стоит использовать «бабушкины рецепты» песок, кирпичную пыль — от них на металле остаются глубокие царапины .

Удаление накипи

Накипь внутри выводят готовыми препаратами . Но перед применением изучают инструкцию, чтобы не было противопоказаний для металла. Там же говорится, в каких пропорциях готовить водный раствор.

Но если ничего подобного не оказалось под рукой, пользуются народными средствами. Они более безопасны для организма. Если первая попытка не увенчалась успехом, процедуру повторяют.

Убрать накипь помогут:

  • лимонная кислота;
  • лимоны;
  • картофельные очистки;
  • кока-кола.

Лимонная кислота

Разводят 30 г кислоты в одном литре воды, заливают в самовар, доводят до кипения. Раствор оставляют на 12 часов. За это время налет размягчится и отходит от стенок. Потом емкость промывают проточной водой.

Лимоны

Лимон справится с накипью.

4−5 плодов цитруса разрезают пополам и кладут в холодную воду. Дальнейшие действия такие же, как в рецепте с лимонной кислотой.

Картофельные очистки

Кожуру моют, кладут внутрь, заливают холодной водой и кипятят, выдерживают 5−6 часов. Воду выливают и снимают остатки налета губкой с пищевой содой.

Кока-кола

Можно почистить внутри от накипи Колой. Содержимое бутылки вливают в емкость и доводят до кипения, оставляют на несколько часов, пока кислота из газировки не пройдет химическую реакцию со щелочами налета. Потом самовар ополаскивают.

Удаление копоти

Для растопки дровяного самовара используют уголь, щепу, шишки. При горении образуется . Берут для этого абразивы для мытья сантехники — порошки, пасты кремы. Их наносят на жесткую сторону губки и натирают поверхность, ополаскивают самовар под водой.

В хозяйственных магазинах представлены продукты для кухонной техники — «Блеск стали», «Асидол» и другие, которыми допускается чистить и такую утварь.

Также у хозяек всегда есть запас пищевой соды. Чтобы устранить нагар, в кастрюлю, большую по объему, чем самовар, заливают воду и добавляют 0,5−1 стакан соды, кипятят час. После этого загрязнения отходят сами — останется только промыть утварь чистой водой и отполировать.

Особенности ухода

Каждый металл имеет свои секреты чистки. Далее — о самых простых, которые позволяют отмыть устройство снаружи.

Медь

Не ждите, когда на медной поверхности появится серо-зеленый налёт.

В горячей воде растворяют гель для посуды и моют самовар. Используют лимон: половинкой цитруса протирают поверхность, пока не появится медный блеск. Если есть большая кастрюля, в которую вмещается самовар (не электрический), готовят уксусный раствор. Для этого кипятят раствор в пропорции 1 один литр уксуса, 2 столовые ложки соли, в него погружают самовар. После того как состав остынет, устройство моют под проточной водой и вытирают насухо.

Но этот способ требует хорошо проветриваемого помещения, поскольку можно отравиться парами уксуса. Если такой возможности нет, тогда используют половину лимона. Цитрус на срезе обмакивают в соль и протирают поверхность.

От протирания мятой газетой поверхность тоже будет блестеть. С той же целью используют кетчуп, который наносят на самовар и оставляют на несколько минут, после чего моют чистой водой и вытирают досуха. Также протирают медь текстилем, смоченным в керосине, после чего обрабатывают мелом и шерстяным лоскутом.

Полировочное средство из огорода — ягоды бузины. Гроздями протирают медь, и кроме блеска получают яркий цвет металла.

Латунь

Самовар из латуни нельзя хранить во влажных помещениях.

Латунь — это сплав меди с одним из металлов — оловом, никелем, марганцем, алюминием или свинцом.

Латунный самовар нельзя чистить бытовой химией на основе лимонной, соляной и уксусной кислоты, но помогает щавелевая, муравьиная, азотная кислота . Но использовать вещества в чистом виде разрешено только в том случае, если есть навыки работы с ними. Если таковых нет, используют чистящие средства с этими химическими соединениями.

Так, щавелевая кислота содержится в гелях для чистки сантехники. Гель наносят на внешнюю поверхность самовара и оставляют на некоторое время. Потом поверхность самовара чистят щеткой и тщательно моют под водой из крана, после обсыпают пищевой содой на 2−3 минуты и ополаскивают проточной водой.

Эффективна зубная паста. Поверхность моют мыльным раствором, чтобы удалить жир и грязь, а потом используют зубную пасту в качестве абразива. Еще один народный способ — смешивают 0,5 л пахты (обезжиренных сливок, которые получаются в результате приготовления масла) и одну столовую ложку соли.

Видео совет: как почистить самовар с помощью абразивных шаров.

Нержавеющая сталь

Для чистки самовара из нержавеющей стали подходит зубная паста, но есть условие: она должна быть не отбеливающей, без двуокиси кремния . Ее наносят на поверхность и чистят мягким текстилем. Но косметический продукт содержит абразивы, поэтому после чистки самовар тщательно моют.

Нержавейка боится хлора, от которого повреждается защитная пленка. Если пятно не удалось вывести, не усердствуют. Пятна предпочтительнее, чем повреждение от агрессивного вещества.

Фаянс, фарфор

Фаянсовую и фарфоровую посуду нельзя мыть с применением абразивных веществ, особенно если на поверхность нанесена позолота. От этого разрушается глазурь. Для этого берут хозяйственное мыло.

Никелированные и хромированные поверхности

Известковый налет с никелевой поверхности удаляют натуральным виноградным уксусом.

Никелированное и хромированное покрытие не чистят абразивами, железными предметами, наждаком, кислотосодержащими средствами, поскольку оно портится . Кроме специальных магазинных паст, используют домашние рецепты. Применяют мел, смоченный в воде или уксус с солью.

Если деталь повредила ржавчина, от нее избавляются животным или рыбьим жиром. Жир наносят на поверхность, оставляют на 1−2 суток, а потом удаляют тряпкой, смоченной в нашатырном спирте. Хромированные детали моют мыльным раствором и мягкой тряпкой.

Испорченные детали, которые не поддаются очистке, можно никелировать в домашних условиях.

Полировка

Смесь из соли и уксуса помогает снять липкий пыльный налёт.

Полируют мелом или зубным порошком. Так, мел смешивают с нашатырным спиртом, пока смесь достигнет консистенции сметаны. Паста подходит для чистки меди и сплавов на ее основе — латуни и бронзы. Мел смачивают водой, наносят на поверхность металла.

Паста ГОИ (Государственного оптического института) на основе окиси хрома предназначена для полировки металла. Пастой можно не только наводят блеск, но и удаляют мелкие царапины, что зависит от степени ее грубости.

Чтобы отполировать большие металлические поверхности, прибегают к помощи деревянных колодок. Их оклеивают фетром или кожей, гладкая лицевая сторона которой направлена к древесине, а шершавая изнаночная — наружу.

Чистка требуется реже, если правильно пользуются самоваром. Вот рекомендации, избавляющие от лишнего труда:

    Горячий самовар не оставляют без воды.

    Перед зимним хранением из емкости удаляют воду, чтобы не портился металл.

    Латунные самовары берут в хлопчатобумажных рукавицах или перчатках, а хранят в сухих помещениях, поскольку при высокой влажности металл темнеет.

    Используют водные фильтры для смягчения жесткой воды.

    Не производят растопку непосредственно в жаровых самоварах, а загружают в трубу угли или щепки, чтобы снизить износ трубы.

Какой способ чистки бы вы не выбрали, проверяйте эффект на невидимом участке. Не всегда удается определить материал, и тогда результат может неприятно удивить, а чистящее вещество безвозвратно испортит ценную вещь.

Вам достался великолепный самовар от бабушки? Или пузатое чудо вы приобрели на барахолке? В любом случае нужно провести тщательную мойку раритета! Как почистить самовар и вернуть блеск, красоту этому символу русского духа и праздника?

Подготовительный этап: разборка

Чтобы качественно почистить поверхность, готовьтесь еще и сдавать норматив по сборке-разборке агрегата. Но пусть вас это не пугает, ведь съемных частей у него немного. Вам придется снять ручки, коронку, подставку, краник (а можно и не трогать), ключик. Делов-то!

Чистка внутренней части

Сначала желательно почистить внутреннюю часть. Если есть накипь, воспользуйтесь одним из способов очистки:

  • Можно купить в магазине специальное средство для удаления налета. Один нюанс: выбирайте жидкость, которую используют, чтобы чистить чайники, но ни в коем случае не посудомоечные или стиральные машины! И делайте все по приложенной инструкции.
  • Можно чистить подручными средствами. Налейте в самовар бутылку уксусной кислоты, наполните посудину водой. Подогрейте до 60° С, оставьте на часик, чтобы кислота как можно качественнее разъела известковый налет. Тщательно сполосните.
  • Хорошо чистить и лимонной кислотой. Пачку средства (30 г) растворите в воде, залейте в самовар. Вскипятите, отставьте на 12 часов. Можете кислоту заменить мелко нарезанными пятью лимонами.
  • Если налет не очень толстый, сварите в самоваре (хотя звучит кощунственно) килограмм картофельных очистков. Через несколько часов пройдитесь по стенкам еще и губкой, смоченной в пищевую соду.

Если налета на стенках нет, нужно хорошенько почистить моющим средством и губкой, ершиком (если не пролазит рука).

Еще один обязательный шаг – дезинфекция. Разведите марганцовку, промойте колбу.


Очистка внешней части

Раньше наши бабушки, чтобы почистить самовар снаружи, применяли кирпичную пыль и речной песок. Правда, такой абразив оставлял заметные царапины на поверхности. В наше цивилизованное время есть и другие способы заставить пузатого любимчика сиять.

Медный самовар

Чистить такую поверхность хорошо специальным абразивом, приготовленным в домашних условиях из соли (крупной), муки, уксуса. В конце процедуры наведите блеск мягкой тканью.

Не ждите, когда на медной поверхности появится серо-зеленый налет. Время от времени протирайте ее долькой лимона и убирайте неприглядный налет щеткой. Не забудьте сполоснуть и натереть мягкой тряпочкой, чтобы вернуть блеск.

А еще можно воспользоваться пастой ГОИ или зубным порошком.

Раритет из латуни

Чтобы не очень часто чистить такого пузатого красавца, храните его в сухом месте.

Не спешите применять бытовую химию! Латунь – это сплав цинка и меди. Они легко вступают в химическую реакцию с агрессивными компонентами чистящих средств. Лучше остановиться на подручных средствах.

Прекрасно убирает налет из латуни нашатырный спирт. Или протрите раствором из щавелевой кислоты. На литр воды добавьте столовую ложку средства. Через 5 минут после нанесения смойте, в конце еще пройдитесь губкой с пищевой содой, чтобы остатки кислоты нейтрализовались полностью. Сполосните, вытрите насухо.

Можете применить щадящую пасту ГОИ. Только запаситесь терпением.

Самовар из нержавейки

Со временем он покрывается пятнами, тускнеет от грусти, что за таким красавцем давно не ухаживали.

Нержавеющую поверхность можно чистить гелями, порошками для кухонной плиты. Только внутри этой химией не обрабатывайте! С подручных средств подойдет столовый уксус. После очистки сполосните, отполируйте мягкой ветошью.

Последние штрихи

Удалось полностью почистить и внутри, и снаружи? Можете собирать агрегат обратно. Но чаевать не спешите! Сначала хотя бы пару раз прокипятите воду в колбе, чтобы остатки чистящих средств убрать полностью. Приятного чаепития!

Которым прежде пользовалась ваша прабабушка? Не спешите его выбрасывать! Дело в том, что сегодня невероятно модно устраивать чаепития с самоваром на столе. Говорят, что вода в нем получается более мягкой, чай становится вкуснее, а атмосфера - душевнее. Однако прежде, чем начать эксплуатировать раритет, его следует хорошенечко очистить. Сегодня мы предлагаем поговорить о том, чем почистить самовар в домашних условиях, применяя не только современные, но и народные средства. После всех процедур, описанных ниже, вы сможете заварить ароматный чай и насладиться им в кругу самых близких людей.

Пошаговая инструкция

На самом деле в очистке раритета, которым пользовались много десятилетий назад, нет ничего сложного. Самое главное - строго следовать инструкциям, не повредить изделие, не поцарапать его. Первый этап заключается в разборке самовара. Снять нужно будет ключик, ручки, коронку и подставку. Все эти детали необходимо замочить в растворе, приготовленном из столовой ложки пищевой соды и половины литра воды. Оба ингредиента очищающего состава необходимо тщательно перемешать, а затем замочить в нем все мелкие детали и оставить на 30 минут (кстати, за это время можно почистить самовар снаружи и внутри), а затем промыть съемные детали в чистой воде и протереть мягкой тканью.

Чистка внутренней части

Говоря о том, как почистить самовар, следует отметить, что один из самых важных этапов - очищение внутренней части. Если вы начистите раритет лишь снаружи, оставив накипь внутри, вас вряд ли порадует вкус напитка, приготовленного из воды, вскипяченной в самоваре. Существует несколько проверенных методов, позволяющих привести в порядок внутренности самовара. Рассмотрим их подробнее.

Удалить накипь можно с помощью любого средства, избавляющего от налета, которое можно найти в хозяйственном магазине. Обратите внимание: вам подойдет состав, предназначенный для чистки чайника, а вот от того, что предназначен для стиральных и посудомоечных машин, следует отказаться. Всегда внимательно соблюдайте все инструкции. В том случае, если налет на стенках не особо заметен, можно просто сварить в самоваре килограмм картофельных очистков. Их необходимо тщательно промыть, выложить в самовар, залить кипятком и оставить до полного остывания воды. Эту процедуру необходимо повторить 3-4 раза, разумеется, постоянно меняя картофельные очистки. После этого емкость нужно освободить, ополоснуть и натереть порошком соды. Лучше всего с этой целью справится мягкая щетка. Именно с ее помощью вы удалите все следы накипи. После этого нужно еще раз хорошенько ополоснуть самовар, залить в него свежую воду, прокипятить ее. И только после того, как вы сольетесь остывшую жидкость, самовар можно применять по назначению.

Если вы думаете о том, как почистить самовар, попробуйте воспользоваться уксусной кислотой. Налейте столовый уксус в самовар, подогрейте его до 50-60 градусов. После этого оставьте на несколько часов. За это время кислота успеет разъесть налет. Обратите внимание: после этого самовар нужно промыть. Вместо уксусной кислоты можно взять и лимонную. Два-три пакетика нужно развести в воде, вскипятить и оставить на 12-15 часов. Вместо лимонной кислоты в порошке можно взять килограмм свежих плодов лимона. Эффективность в борьбе с налетом демонстрирует и кока-кола. Нужно залить ее в самовар, прокипятить, подождать, пока она остынет, слить. После этой процедуры любую накипь можно без труда снять жесткой стороной губки.

Говоря о том, как почистить самовар, нельзя не сказать и о дезинфекции. После того как вы удалите накипь с внутренних частей прибора, разведите в воде марганцовку и залейте внутрь на 20-30 минут.

Чистим самовар снаружи

Ответ на вопрос, как почистить самовар до блеска, хорошо знали наши бабушки. В то время еще не было современных моющих гелей, которые могли бы удалять загрязнения, а потому для очистки внешней стороны хозяйки использовали обычный речной песок. Правда, данное средство, хотя и было достаточно эффективным, оставляло после себя достаточно заметные царапины на боках самовара. Сегодня можно найти немало средств бытовой химии, которые справятся со всеми загрязнениями, при этом не повредив самовар. Для того чтобы почистить самовар, необходимо понять, из какого материала он сделан, ведь уход за посудой из меди, латуни и нержавейки существенно отличается.

Медный самовар

Чем почистить медный самовар? Лучше всего с этой задачей справится такое народное средство: соедините в равных пропорциях соль, муку и уксус. С помощью губки этим составом необходимо обработать всю поверхность прибора. После этого самовар следует протереть мягкой тканью. Специалисты говорят: не нужно ждать, пока на поверхности появится зеленоватый налет. Лучше всего время от времени протирать самовар долькой лимона, оттирать налет мягкой щеткой. Для того чтобы вернуть самовару блеск, можно просто натереть его тканью.

Кстати, легкий налет патины на меди придаст вашему самовару благородный вид. Именно по этой причине его совершенно не обязательно удалять. Избавляться стоит лишь от плотного серо-зеленого слоя, говорящего об окислительных процессах, которые негативно влияют на состояние изделия.

Латунный самовар

Восстановить латунный самовар поможет нашатырный спирт. Его необходимо нанести на мягкую салфетку, круговыми движениями протереть изделие снаружи. Надавливать на бока самовара не следует. Кстати, не следует и мыть его после этой процедуры: достаточно просто проветрить. Кстати, если загрязнение снаружи не слишком сильное, можно растворить нашатырь в одном литре воды. Чем почистить самовар из латуни? Еще одно отличное средство - щавелевая кислота. На ведро теплой воды вам понадобится всего один стакан. Данный состав необходимо с помощью губки нанести на металл, а спустя пять-семь минут просто смыть холодной водой. Пока поверхность влажная, нужно натереть ее кашицей из пищевой соды, а затем смыть вместе с загрязнениями. Обратите внимание: латунные самовары необходимо насухо вытирать. Для того чтобы не чистить такое изделие слишком часто, желательно просто хранить его в сухом месте. Не используйте при работе с латунью бытовую химию.

Самовар из нержавейки

Как почистить самовар из Вам поможет гель для мытья посуды. В том случае, если под рукой нет какого-либо моющего средства, можно взять столовый уксус. С его помощью достаточно хорошо протереть самовар. Стоит отметить, что очистке подлежат даже чистые участки изделия. Еще один отличный способ - применение средства, приготовленного из трех столовых ложек воды комнатной температуры, чайной ложки любого зубного порошка и столовой ложки десятипроцентного аммиака. В получившемся составе необходимо смочить губку и натереть самовар, а затем отполировать его с помощью сухой ткани.

Для того чтобы вам не пришлось задумываться о том, как почистить самовар до блеска, мы подготовили ряд полезных советов. Во-первых, ни в коем случае не оставляйте горячий самовар пустым. Из-за этого может отпаяться внутренняя труба, в результате чего вода начнет просачиваться из основной емкости. Самовар с остатками воды не следует оставлять в холодном месте. Дело в том, что вода, замерзая, существенно увеличивается в объеме. Из-за этого на поверхности изделия может появиться сетка мелких трещинок. Разумеется, восстановить самовар в таком случае просто невозможно. Ни в коем случае не храните его в сырых непроветриваемых помещениях, ведь из-за этого металл темнеет и утрачивает свой блеск.

Самовар как культовый предмет традиционного русского чаепития всегда должен представать в подобающем состоянии, быть не только бытовым прибором, но и украшением стола. Поэтому он нуждается в уходе, где обязательным моментом является чистка. Самовары всегда изготавливались из устойчивого к коррозии металла (медь, латунь, нержавеющая или никелированная сталь), но всё равно со временем внешний вид терял привлекательность. На наружной поверхности неизбежно появлялись царапины, потёртости, следы ржавчины, тускнел былой блеск. Но всё исправимо, только необходим правильный уход, который предотвратит преждевременную потерю красивого внешнего вида. Очистка после использования ‒ это первое что нужно знать и соблюдать.

Как и чем очистить самовар

Во время чаепития на самовар обычно попадают брызги чая или поверхность может быть испачкана вареньем. Все места загрязнения становятся активными зонами агрессивного воздействия на металл. Поэтому, чтобы минимизировать износ, очищать самовар необходимо после каждого использования с помощью влажной губки или же посредством промывки водой с неабразивными моющими средствами. Нельзя использовать порошковые средства и металлические ершики. После изделие следует вытирать насухо.

Важно также аккуратное обращение, то есть хранение агрегата в сухом помещении, транспортировка в защитной упаковке. Особенно в случае с медным самоваром. Ведь медь ‒ мягкий, пластичный металл, который слабо противостоит механическому воздействию. В месте повреждения снижаются антикоррозийные свойства. В результате царапинки, даже едва заметные невооруженным глазом, являются местом, где существует большая вероятность появления коррозии. Все же как не старайся время оставляет свой отпечаток. Для возвращения самовару прежнего блеска нужно периодически производить чистки в целях профилактики. Чтобы определиться, чем почистить самовар снаружи, необходимо точно знать из какого металла он сделан или чем покрыт. Если постоянно и вовремя проводить профилактику, лишь заметив потускнение, пятна или потемнения, то достаточно будет прибегнуть к народным методам. В более запущенных случаях рекомендуем приобрести в нашем магазине для соответствующего металла или универсальное средство и выполнить обработку в соответствии с приложенной к препарату инструкцией.

Чистим латунный самовар

Прежде чем почистить самовар из латуни нужно учитывать, что материал не терпит кислотного воздействия, поэтому применяется щелочной состав. На стакан воды добавим 3 столовые ложки нашатырного спирта и еще 2 ложки зубного порошка. Перемешиваем и губкой наносим на поверхность, не растирая. Выдерживаем 1 час и смоем водой. Единственный неприятный момент этого процесса – запах, поэтому на время выдержки лучше оставить прибор под вытяжкой.

Очистка самовара из меди

Один из простых и доступных способов – это почистить медный самовар самым обыкновенным лимоном. Нужно разрезать лимон пополам и натереть медную поверхность одной половинкой. Эта методика не занимает много времени и обходится дешево. При правильном уходе и интенсивном использовании прибора повторять процедуру можно всего 1 раз в месяц.

Чистка самовара из нержавеющей стали

Чем почистить самовар из нержавейки? Здесь поможет щавелевая кислота. Приготовьте раствор – 1 мл кислоты на 50 мл воды. Нанесите раствор на наружную поверхность кистью для покраски. Выдержите около 50-60 минут и смойте кислоту. Для нейтрализации остатков ополосните самовар раствором пищевой соды (1 чайная ложка на стакан воды).

Как почистить самовар, покрытый никелем

Слой никеля очень тонкий и повредить его крайне нежелательно, поэтому при чистке не стоит тереть никелированный самовар содой или порошком. Можно просто использовать средство, которым вы чистите никелированные краны или приготовить самодельную смесь. Перемешайте соль Экстра с уксусом до пастообразной консистенции.

Нанесите на поверхность с помощью губки и через 30 минут смойте водой. Время – ещё одна причина, по которой агрегат теряет первозданный внешний вид. Причиной этому становится воздействие атмосферы, влажности и пыли, поэтому даже при хранении без использования за несколько десятков лет изделие потеряет блеск. Как правило, старый самовар, найденный в сарае или на чердаке, оказывается в плачевном состоянии и требует более серьезного подхода – реставрационной чистки. В этом случае к процессу нужно подходить комплексно и можно применить сразу несколько способов.

Приводим в порядок старый самовар

Чистки полиролью вряд ли будет достаточно. Для избавления от более глубоких царапин и потёртостей советуем применить пасту ГОИ. В зависимости от степени повреждений поверхности применяется паста различной фракции: для шлифовки, для обычной или тонкой полировки. В случае множества дефектов при чистке старого самовара следует поочередно применить все 3 вида. После нанесения пасты шлифовку или полировку выполняют войлоком вручную или войлочным диском с помощью электроинструмента.

Очищаем самовар от накипи

Постоянная проблема любого водонагревательного оборудования – это накипь. Для ее удаления в продаже предлагается множество средств. Главное, чтобы в инструкции было указано, что они подходят для пищевых емкостей. Мы рекомендуем чистить самовар внутри от накипи народным способом. Самое распространенное средство ‒ лимонная кислота. Наполните бак водой на 1/3 объема и засыпьте пакетик лимонной кислоты. Вскипятите и оставьте под крышкой на 5-8 часов, то есть пока накипь не отслоится полностью. После промойте обычной водой несколько раз и самовар снова будет готов напоить вас вкусным чаем.

Чистка любого изделия состоит из нескольких этапов. Предварительный этап всегда подразумевает изучение исходного материала изделия, его характеристик, условий эксплуатации и уходовых ограничений. В данном случае следует уточнить возраст самовара и материал, из которого он изготовлен. Данная информация позволит наиболее эффективно очистить изделие и при этом не навредить ему, ведь интенсивная чистка, которая к тому же может быть агрессивной, подходит не каждому самовару.

Прежде чем приступить к чистке, внимательно осмотрите изделие, если оно достаточно старо, существует возможность, что это антиквариат. Особенного внимания и изучения требует клеймо производителя, старые и плохо читающиеся надписи. При наличии первого или второго перед чисткой лучше отнести сосуд к специалисту-антиквару, возможно, эту вещь лучше не эксплуатировать, а продать или просто любоваться, как предметом старины и искусства.

Как почистить самовар до блеска с легким налетом патины? Никак. Вернее, не стоит счищать с медного изделия то, что придает ему благородный и старинный вид. Чего нельзя сказать о плотном слое серо-зеленого цвета, свидетельствующего о том, что металл перешел в стадию активного окисления. Ни в коем случае не удаляйте такой налет самостоятельно! Лучше отдайте утварь в профессиональные руки реставратора, который заставит изделие снова засиять. Все остальные пятна и загрязнения можно убрать самостоятельно.

Используйте лимон для чистки самовара

Для очистительных работ подготовьте резиновые перчатки, войлок, мягкую фланелевую ткань, чистую хлопковую тряпку, смятую газету, щетку, кухонную губку, мочалку, ведро. Это основные инструменты и материалы, которые эффективно и быстро превратят старый сосуд в блестящий атрибут современной кухни.

Первичная очистка проводится щадящими средствами. Токсические вещества и механическая очистка с полировкой используются только в крайних случаях. Совет! Перед чисткой самовар следует разобрать, сняв с него коронку, ручки, краник, подставку и ключик.

Способ чистки изделия снаружи напрямую зависит от исходного материала утвари. Так, сосуды из меди и латуни нуждаются в особом уходе. От выбора средства зависит не только внешний вид самовара, но и его качества, которые могут быть безвозвратно утрачены.

Как правильно чистить медные изделия?

Наиболее эффективное средство для чистки латунного сосуда – нашатырный спирт. Его наносят на лоскуток мягкой ткани и аккуратно протирают изделие снаружи. Движения должны быть плавными, мягкими и круговыми. Никакого нажима и чрезмерного трения! Это же не лампа Алладина, а самовар. После очистки изделие необходимо проветрить. Мыть не обязательно.

Нашатырный спирт – не единственное средство, предназначенное для очистки латуни. Также с данной задачей прекрасно справляется щавелевая кислота. Один стакан кислоты разводят в ведре воды. Полученный раствор наносят на металл на пять минут, после чего смывают обильным количеством холодной воды. Ничего натирать не нужно. Достаточно выполнить выше описанную процедуру. Раствор сам справится с грязью и пятнами. Все, что останется сделать – насухо вытереть сосуд сухой мягкой тканью.

Внимание! Никогда и ни при каких условиях не чистьте латунные изделия бытовой химией, в состав которой входят лимонная, соляная или уксусная кислоты. Оптимальное решение – азотная, муравьиная и щавельная кислота. Главное, не использовать данные вещества в чистом виде.

Нашатырный спирт

Наиболее эффективно на медные изделия воздействуют всевозможные солевые растворы. Самый действенный рецепт состоит из равных частей соли, уксуса и муки. Хорошо вымешанная паста наносится на самовар, поверхность которого после обработки полируется куском газеты или мягкой тканью до блеска.

Как почистить самовар медный в домашних условиях, ясно, главное при этом знать, что не следует удалять с поверхности изделия налет патины, ведь именно она придает ему благородный неповторимый вид. Обязательной очистки требует плотный серо-зеленый слой, свидетельствующий об окислительных процессах, имеющих негативное воздействие на медь.

Еще одно эффективное средство чистки изделия из меди – лимонный сок. Достаточно всего пары долек лимона, чтобы вернуть самовару первозданный вид. Сначала поверхность натирается дольками лимона или его соком, а после полируется кусочком мягкой ткани. Если на изделии имеются проблемные места – их оттирают щеткой, можно зубной. Грязь еще на месте? Процедуру протирки лимонными дольками следует повторить «на бис». Также данные действия можно дополнить обработкой уксусной кислотой, разбавленной водой.

Соль для приготовления солевого раствора

Носик сосуда и другие мелкие детали дополнительно чистят раствором соды. Для этого в 500 мл воды разводят столовую ложку пищевой соды. Снятые детали опускаются в раствор на 30 минут, после промываются чистой водой и натираются до блеска мягкой тряпочкой.

С наружной очисткой разобрались, теперь можно приступить к внутренней. Чем богат внутренний мир сосуда? Накипью! Ее нужно удалять. Вот только этот процесс также требует знаний нюансов и деталей соответственно материалу, из которого изготовлен самовар.

Для удаления накипи производители очищающих средств предлагают специальные препараты, но если таковых не оказалось под рукой, можно прибегнуть к подручным средствам, которые именуются народными. Это:

  • лимонная кислота;
  • лимоны;
  • Coca-Cola;
  • картофельные очистки.

Начнем с лимонной кислоты. Она используется в виде раствора. Так в одном литре воды растворяют 30 г вещества и оставляют его на поверхности самовара на 12 часов. Этого времени достаточно для размягчения налета на внутренних стенках, вследствие чего он начнет легко отставать и отходить даже без посторонней помощи. Все что останется сделать – промыть сосуд проточной водой.

Лимонная кислота

Для удаления накипи посредством лимонов следует взять 4-5 крупных цитрусовых плода, разрезать пополам, положить в сосуд и залить холодной водой. Далее необходимо следовать рецепту с использованием лимонной кислоты.

Наиболее доступное средство – картофельные очистки. Они имеются в каждом доме, где любят картофельное пюре или жареную картошку. Промытая кожура кладется в сосуд, заливается холодной водой и кипятится. После отвар из очистков оставляют в самоваре на 5-6 часов для воздействия на налет, который потом легко удаляется губкой с пищевой содой.

И еще один эффективный способ предполагает использование сладкой газировки Coca-Cola. О волшебных свойствах напитка уже давно и многим известно. Он справляется не только с накипью, но и ржавчиной. Однако нас интересует первая. Итак, сладкая газированная вода заливается в емкость и доводится до кипения. После жидкость оставляют в самоваре на пару часов, в течение которых кислота напитка вступает в химическую реакцию с щелочью налета. В результате такой обработки остается всего лишь сполоснуть сосуд проточной водой.

Дровяной сосуд растапливают углем, щепой и шишками. В результате горения на изделии образуется копоть. Она делает его непрезентабельным. Если вы не знаете, как удалить копоть, то мы ответим и на этот вопрос. Первые и главные помощники в борьбе с налетом – абразивы для чистки сантехники в виде порошков, паст и кремов. Любое из данных средств наносят на жесткую сторону губки и хорошенько протирают закопченную поверхность.

В ассортименте домашней бытовой химии нет ничего подобного? Тогда можно обойтись обычной пищевой содой! В большую кастрюлю наливают воду и добавляют стакан соды. Потом в сосуд помещается самовар, который кипятится в растворе около часа. Важный нюанс – кастрюля должна быть больше и выше, чем обрабатываемое изделие.

После останется только прополоскать любимого друга, который всегда порадует чашечкой ароматного чая. В благодарность можете отполировать чистые поверхности утвари одним из ниже приведенных способов.

Чистка порошком

Самовары полируют зубным порошком и мелом. Зубной порошок используется в чистом виде, а раскрошенный мел смешивается с нашатырным спиртом до консистенции сметаны. Такой пастой чистят латунную и бронзовую утварь.

Также отполировать самовар поможет паста ГОИ, в основу которой входит окись хрома. Она не только поможет достичь блестящего результата, но еще удалит мелкие царапины! Для справки: ГОИ – Государственный оптический институт.

Как облегчить процесс полировки больших поверхностей? Легко! Достаточно воспользоваться деревянными колодками, оклеенными кожей или фетром. Их легко сделать в домашних условиях. Главное, чтобы лицевая сторона была направлена в сторону дерева, а шершавая – наружу.

Полировка пастой ГОИ

При правильной эксплуатации сосуда его чистка потребуется значительно реже. Как правильно пользоваться данной утварью? Вот несколько дельных советов:

  1. В горячем самоваре обязательно должна быть вода! Не оставляйте его пустовать. Не выливайте всю воду до последней капли. Лучше вскипятите воды на один стакан больше.
  2. Если сосуд отправляется на хранение, то предварительно его полностью осушают. Даже капля воды может основательно подпортить металл, а вместе с ним и изделие.
  3. Латунная утварь хранится в сухом помещении. Высокая влажность негативно сказывается на металле – он темнеет. Кстати, брать латунный самовар следует только посредством хлопчатобумажных рукавиц или перчаток.
  4. Вода, используемая для кипячения, должна пройти очистку фильтром. Смягченная вода намного лучше жесткой.
  5. войлок;
  6. мягкая фланелевая ткань;
  7. чистая хлопковая тряпка;
  8. смятая газета;
  9. щетка;
  10. кухонная губка;
  11. мочалка;
  12. ведро;
  13. кастрюля;
  14. деревянные колодки;
  15. кожа или фетр.