Блюда для ребенка 1 год 1 месяц. Как и чем кормить ребенка после года и до полутора лет, особенности питания, примерное меню

В год? Этим вопросом задается каждая мама, когда малыш подрастает, и прекращается грудное вскармливание. Конечно же, первые прикормы должны быть по рекомендации педиатров в нужном количестве. Но после года малышу можно уже достаточно хорошо разнообразить меню.

Оно должно быть правильно составлено, чтобы ребенок с продуктами получал необходимые микроэлементы и витамины для полноценного роста и развития.

Основные моменты

Несмотря на то что малыш уже в этом возрасте имеет несколько зубов и активнее познает мир, в том числе с помощью пищи, мама должна все так же серьезно относиться к графику кормлений.

Годовалый малыш в сутки должен съедать в среднем 1100 г разнообразной еды. Это количество делится на 5 приемов пищи. Все так же основные блюда в рационе должны быть молочными.

Если малыш еще пьет грудное молоко, то не нужно резко отказывать ему в этом. Смеси искусственникам все так же предлагаются, но адаптированные под возраст ребенка. Молочные каши должны быть в ежедневном меню ребенка. Чем кормить в год малыша?

Это могут быть покупные молочные каши в коробках из отдела детского питания или приготовленные в домашних условиях. Какой вариант использовать, решает мама в зависимости от вкусовых предпочтений малыша и его особенностей здоровья.

Кормить ребенка необходимо приблизительно в одно и то же время. Тогда желудочный сок и необходимые ферменты будут вырабатываться к положенному приему пищи и проблем с ее перевариванием возникать не будет.

Какие продукты обязательны после года

В ежедневном меню малыша должны в обязательном порядке присутствовать овощи и фрукты. Они дают детскому организму необходимое количество витаминов и микроэлементов. А также ЖКТ постепенно привыкает к перевариванию нового вида пищи.

С учетом того, что многие дети склонны к появлению различных диатезов, впервые продукт вводится в минимальном количестве. С каждым днем при нормальной реакции увеличивается количество предлагаемой пищи.

Многие родители считают, что к этому возрасту малыш уже может питаться, как говорится, из общего котла. Это категорически неправильное решение. В этом возрасте ребенок требует еще отдельного меню по специальным рецептам.

Сколько кормить ребенка в год? Промежутки между приемом пищи не должны превышать 4 часов. Между основными приемами пищи обязательно присутствуют перекусы.

Обязательно в еженедельном меню малыша должны присутствовать:

  • кефир;
  • молоко;
  • яйца;
  • овощи;
  • фрукты;
  • каши;
  • мясо;
  • рыба.

Нельзя ребенку давать все продукты в один день. Они должны быть распределены равномерно в меню на 7 дней.

Суп с фрикадельками

Чем кормить ребенка в год? Рецепт этого супа поможет сделать вкусное первое блюдо для малыша. Для его приготовления используются диетические вида мяса (кролик, индюшатина, курятина).

Из свежей мякоти необходимо приготовить 100 г фарша. В это время 30 г мякиша из батона размягчить в воде. Затем его нужно отжать и добавить в фарш. Сюда же трется на мелкой насадке 1/4 репчатой луковицы. Фарш хорошо смешивается и формируются маленькие фрикадельки.

Они закидываются в кастрюлю с кипящей водой и варятся 10-15 минут. Затем этот бульон сливается. В кастрюлю наливается свежая вода. Один средний картофель нарезается небольшими кубиками, 1/2 моркови обрабатывается таким же образом. Овощи добавляются в суп.

После закипания блюдо подсаливается (минимально) и варится до готовности картофеля и моркови. Затем кастрюля снимается с огня и отставляется в сторону, чтобы суп с фрикадельками настоялся.

Если малыш еще плохо пережевывает, то гущу можно измельчить вилкой. Не стоит в этом возрасте использовать блендер, иначе не вырабатывается вовремя жевательный рефлекс.

Диетический борщ

Чем можно кормить ребенка после года? Малыша постепенно нужно приучать к полноценному меню. Поэтому станет одним из шагов к взрослому питанию.

Для его приготовления нужно поставить на огонь кастрюлю с 1 литром воды. Все овощи перед использованием очищаются и хорошо промываются. Два средних картофеля режутся маленькими кубиками. Морковь и средняя свекла трутся на средней насадке. Маленькая луковица хорошо измельчается.

Овощи кладутся в кастрюлю и варятся на небольшом огне. Один средний сладкий перец режется маленькими кубиками. Капуста (100 г) крошится мелко и добавляется в борщ, когда закипят другие овощи.

Два небольших помидора бланшируются и с них снимается кожура. Они также крошатся мелкими кубиками. Перец и помидоры добавляются в блюдо за 10 минут до готовности. Готовый борщ желательно переминать вилкой, потому что малышу еще трудно будет пережевать капусту.

Для вкуса и заинтересованности ребенка можно перед подачей с помощью сметаны нарисовать на борще смешную рожицу.

Котлеты в духовке

Чем кормить ребенка в год на ужин? Вечером малышу можно предложить котлету с гарниром. Мясо обязательно должно присутствовать в рационе годовалого ребенка. Для приготовления котлет может использоваться индюшатина или курятина.

Полкилограмма мякоти и 200 г тыквы перекручиваются на мясорубке. В фарш добавляются 1 яйцо и 1 луковица (натертая на мелкой насадке). Масса подсаливается и хорошо перемешивается.

Чтобы котлеты не распадались, необходимо добавить в фарш немного панировочных сухарей. Теперь можно приступать к формированию небольшого размера заготовок. Необходимое количество выкладывается на противень (застилается пергаментной бумагой).

Оставшиеся котлеты можно отправить в морозилку до следующего их приготовления. Запекаться блюдо должно 40 минут при температуре 180 градусов, противень нужно накрыть фольгой. Затем она убирается, и котлеты готовятся еще 20 минут.

Запеканка

Чем кормить ребенка в год между основными приемами пищи? Для этого можно использовать фруктовые пюре или блюда из творога. Запеканка станет вкусным и полезным десертом для малыша.

Для ее приготовления нужно смешать следующие ингредиенты:

  • творог 60 г;
  • манка 4 г;
  • молоко 15 мл;
  • сметана 10 г.

Получившаяся масса перетирается вилкой до однородной консистенции. Сюда отправляется 5 г сахара. Смесь выкладывается в маленькую формочку, которая предварительно смазывается сливочным маслом и присыпается сухарями.

Запеканка печется в духовке до готовности при температуре 180 градусов.

Молочные каши

Такие блюда должны обязательно присутствовать в ежедневном меню ребенка до 3-5 лет. Часто мамы задаются вопросом, чем кормить ребенка в год на завтрак. Молочные каши идеально подойдут для этой цели.

Их можно готовить на плите или в мультиварке. Во втором случае каши получаются пышными и нежными по вкусу. Для приготовления необходимо 100 г крупы (рис, овсяные хлопья, гречка) промыть и поместить в чашу мультиварки. Залить 0,5 литра молока и добавить сюда сахар по вкусу.

На мультиварке выставляется режим "Каши". Через 40 минут прозвучит сигнал об окончании приготовления. Каша кладется в тарелку и сверху помещается небольшой кусочек сливочного масла. По желанию в готовое блюдо можно добавить измельченные фрукты.

Манная каша с тыквой

У некоторых с детства возникают не очень приятные воспоминания о манке. Но ее можно приготовить так вкусно, что эта каша станет любимым завтраком малыша. Для ее приготовления необходимо 200 г тыквы очистить и хорошо промыть. Овощ трется на мелкой терке.

В сотейник наливается 200 мл молока и доводится до кипения. Сюда отправляется тыква, и смесь варится 15 минут. Затем сюда постепенно вводится 2 ч. л. манки при постоянном помешивании.

Каша варится еще 15 минут. По вкусу добавляется сахар и перед снятием сотейника с огня небольшой кусочек сливочного масла. Каша приобретет красивый оранжевый цвет и будет нежной по консистенции.

Суфле из печени

В год ребенку вводятся постепенно новые продукты. Печень обязательно присутствует в меню малыша 1-2 раза в неделю. Чем кормить ребенка в год, чтобы еда приносила максимальную пользу? Суфле из печени станет идеальным вариантом для этой цели.

Для приготовления блюда также используются субпродукты курицы, говядины, индейки. Необходимо 100 г печени промыть и удалить все жилки. Затем она нарезается на небольшие кубики.

Также шинкуется 50 г моркови. От 1 яйца отделяется желток. Все ингредиенты помещаются в одну тару. Сюда же добавляется молоко (1\5 стакана) и 2 ст. л. овсяных хлопьев.

Вся смесь хорошо перебивается блендером. Отдельно взбивается белок и медленно вливается в общую массу. Смесь выливается в формочку и ставится в духовку при температуре 180 градусов на 30 минут.

Суфле также можно приготовить в мультиварке на режиме "Пар". Время выпекания такое же - 30 минут.

Рыбные тефтельки

Чем можно кормить ребенка в год? В рационе к этому времени должен появиться довольно хороший ассортимент разных блюд. Рыба является обязательным продуктом в меню малыша. Блюда из нее предлагаются 2 раза в неделю.

Можно просто отварить нежирные виды и смешать с картофельным пюре. Но это выглядит несколько банально и не очень вкусно. Ребенок изначально должен приучаться к полноценным блюдам, чтобы в будущем не командовал мамой в плане питания.

Рыбные тефтельки можно готовить из любой белой нежирной рыбы. Лучше использовать морскую, потому что в ней практически нет костей. Для приготовления необходимо 60 г рыбы без костей перемолоть в мясорубке с добавлением 10 г белого хлеба (заранее замочить).

В фарш добавляется желток и 1/4 ч. л. растительного масла. Масса солится по вкусу, формируются маленькие шарики. Они выкладываются на противень, заливается дно водой (можно добавить немного нарезанного помидора или томатный сок собственного приготовления).

Запекаются тефтельки в духовке при температуре 180 градусов в течение 30 минут. Подавать их можно с любым пюре или мелкими макаронами.

Вкусный манный пудинг

Это блюдо можно предложить малышу на полдник. Такой десерт понравится всей семье, и ребенку в том числе. Его можно подать неожиданным гостям к чаю.

Для его приготовления необходимо в небольшой таре смешать 150 г манной крупы и 100 г сахара. Сюда же добавляется небольшая щепотка соли. Эта смесь постепенно вводится в горячее молоко (4 стакана), и варится густая каша на медленном огне при постоянном помешивании.

Кастрюля отставляется с плиты, и масса полностью остывает. В нее кладется 250 г сыра маскарпоне и 1 пакетик ванильного сахара. Эта масса взбивается миксером, постепенно вводятся яйца (3 шт).

Силиконовые формочки смазываются сливочным маслом и присыпаются небольшим количеством муки. Сюда выливается приготовленная масса. Десерт выпекается 30 минут при температуре 180 градусов.

Когда пудинги немного остынут, у них упадет верхушка и образуются небольшие выемки. Сюда можно поместить любимое фруктовое пюре малыша.

Чем и как правильно кормить ребенка в год, подробно рассмотрено в этой статье. Эти советы помогут маме составить сбалансированное и вкусное меню малышу на неделю.

Правильное, своевременное развитие ребенка – цель каждой мамы. Одним из составляющих успеха является грамотно составленное меню ребенка в 1 год. В данном возрасте многих детей уже отлучают от груди, переводя на искусственное вскармливание. Если же у мамы еще достаточно грудного молока и она решает продолжать кормить им малыша, то все равно необходимо, чтобы ребенок кушал обычную пищу, хотя, как показывает опыт, все детки разные. Бывают случаи, когда ребенок не хочет питаться обычной пищей, предпочитая только грудное молоко даже в таком возрасте.

Из чего состоит меню годовалого ребенка

Следует оговориться, что есть определенные нормы, но в жизни все обстоит совсем иначе, так как все дети разные и питание самих родителей разное. К

Итак, считается, что кормление ребенка в 1 год осуществляется 4-5 раз в день. Промежуток между кормлениями должен составлять не более 4 часов. Общий объем съедаемой пищи – 1000-1200 мл, не считая жидкости. Подобный режим питания должен сохраняться для детей до достижения ими 1,5 лет. В реальной жизни мало кто будет считать эти миллилитры, точно вымерять время.

Рацион ребенка в 1 год может состоять из следующих приемов пищи:

  1. Завтрак (8:00);
  2. Второй завтрак (10:00);
  3. Обед (13:00);
  4. Полдник (16:00);
  5. Ужин (19:00).

Примерное меню годовалого малыша может быть представлено следующим набором блюд:

  1. Завтрак – лучше всего подойдет каша. Кашу можно сделать с кусочком сливочного масла или фруктами. В год малышу можно давать рисовую, гречневую, овсяную, кукурузную, пшенную, манную или мультизлаковую кашу (если крупы, содержащиеся в ней, заранее давались по отдельности). Есть рекомендации, что после каши можно давать чай или компот, но лично я отношусь к этой рекомендации с большим сомнением, компот — еще ладно, вода — ладно, но зачем чай? Приучать малого к этому напитку, который и взрослым не приносит особой пользы, кроме как создания привычки пить чай после еды, которая приводит к ухудшению процессов переваривания, переедания булочной и кондитерской продукции, создает проблемы с водой в организме и так далее.
  2. Второй завтрак – детский кефирчик и печенье, фрукты. Стоит следить, чтобы детский кефирчик не содержал всю таблицу Менделеева. Внимательно изучайте состав, тоже самое относится к печеньям. Самое лучшее фрукты, домашняя выпечка без дрожжей.
  3. Обед – овощной салат, суп, мясное блюдо с гарниром. Суп варится на овощном бульоне. Это может быть свекольник, щи или суп-лапша. В качестве мясного блюда ребенку в 12 месяцев можно предложить биточки, паровые котлетки или тефтели. 1-2 раза в неделю мясное блюдо можно заменять рыбным. Про чай, компот или воду стоит подумать. Про мяса и рыбу в таком возрасте — крайне индивидуально. У нас дети не приучены с детства запивать еду и отлично себя чувствуют, иногда просят воды после приема пищи, но редко. На обед с удовольствием кушают супы, салат не хотят, от второго могут и отказаться. Супа чаще всего достаточно.
  4. Полдник – творожок, фруктовое или овощное пюре.
  5. Ужин –овощно-мясное пюре, паровой омлет, пшенная каша с тыквой.

Полезная информация для родителей

Меню ребенка в 1 год не должно включать таких продуктов, как:

  • Цитрусовые;
  • Грибы;
  • Орехи;
  • Колбасы, сосиски;
  • Икра;
  • Шоколад;
  • Полуфабрикаты;
  • Консервы.

Также следует соблюдать важные правила, касающиеся приемов пищи:

  • не устраивайте детям перекусы;
  • кормите в одно и то же время, соблюдая режим;
  • следите за свежестью и качеством продуктов, которые используете в питании ребенка в 1 год;
  • кормите малыша только свежесваренной едой, не оставляйте суп или второе на завтра;
  • контролируйте чистоту собственных рук и рук малыша. Приучите его мыть руки перед едой.

Чем разнообразить рацион годовалого малыша?

У каждой мамы есть свои рецепты, по которым она готовит вкусные и полезные блюда для своего крохи. Для разнообразия меню хочется предложить еще несколько рецептов.

Ленивые творожные вареники с вишней в пароварке

Это блюдо подойдет для воскресного завтрака или полдника.

Вам понадобится:

  • 1 пачка творога (лучше сухого);
  • 3 ст. л. сахара (и еще немного для посыпки);
  • 5 ст. л. муки;
  • 1 яйцо;
  • 10-12 штук мороженых вишен без косточки.

Приготовление:

  1. Разотрите сахар с яйцом, добавьте творог, перемешайте.
  2. Постепенно всыпьте муку. Тесто должно получиться густым, чтобы из него можно было лепить вареники.
  3. Смочите руки водой, возьмите кусочек теста и сделайте лепешку размером с ладонь. Присыпьте на нее немного сахара и положите замороженную вишенку. Скатайте творожный шарик.
  4. Когда все шарики будут готовы, положите их в пароварку и готовьте 20 минут.
  5. Ленивые творожные вареники с вишней готовы! Подавайте их с йогуртом или сметаной.

Салат из свеклы и яблока

Очень простой и вкусный салат для малышей – салат из свеклы и яблока.

Вам понадобится:

  • 1/2 маленькой свеклы;
  • 1/2 яблока;
  • Растительное масло.

Приготовление:

  1. Отварите свеклу до готовности.
  2. Остывшую свеклу очистите и нарежьте мелкими кубиками.
  3. С яблока снимите кожуру и удалите сердцевину. Измельчите его кубиками.
  4. Перемешайте яблочные и свекольные кубики в мисочке и заправьте салат небольшим количеством растительного масла.
  5. Салат из свеклы и яблока готов!

Рыба под овощным одеялом

Меню для малышей включает в себя рыбу 1-2 раза в неделю. Для детей выбирают нежирные виды белой рыбы. Лучше отдать предпочтение рыбному филе или малокостлявой рыбе. А если выбрали рыбу куском, то перед подачей нужно тщательно просмотреть и удалить все косточки.

Не все дети охотно едят рыбу. Чтобы их «обмануть», можно спрятать ее под овощным одеялом. Это блюдо можно предложить ребенку на ужин.

Вам понадобится:

  • Филе или кусок белой рыбы;
  • 1/3 луковицы;
  • 1/2 моркови;
  • 1 томат черри.

Приготовление:

  1. Отварите рыбу или приготовьте ее на пару.
  2. Очистите и измельчите луковицу. Очистите и натрите морковь. Потушите до готовности лук и морковь на сковороде с добавлением небольшого количества воды.
  3. Кусковую рыбу освободите от костей и измельчите. Даже если выбрали филе, проверьте его на наличие мелких косточек.
  4. Выложите в детскую пиалу сначала слой измельченной рыбы, затем прикройте его одеялом из овощей.
  5. Снимите с томата черри кожицу и измельчите его. Выложите кусочки томата поверх овощного одеяла.
  6. Рыба под овощным одеялом готова!

Каждый ребенок индивидуален, но опыт подсказывает, что очень много зависит от родителя. От того, какие продукты начинает давать родитель с малого возраста ребенку, какие блюда есть на столе, что из еды есть дома в поле зрения, зависит формирование пищевых привычек. Есть супы, овощи, фрукты — это часто является просто привычкой, хотя есть дети, которые ни за что не будут есть какой-либо тип продуктов, как не заставляй.

Для родителей наступает долгожданный праздник - их крохе исполняется год. Уже появились первые молочные зубки, карапуз подрос, сделал первые шаги. Он продолжает быстро развиваться. Уже не так интенсивно, как в предыдущие 12 месяцев, поэтому и есть он может хуже. Тем не менее, во многом полноценность развития зависит от меню ребенка в 1 год.

На грудном ли вскармливании он был, на смешанном или искусственном: пищеварительная система малыша к году уже подготовлена к приему разнообразной пищи. Но при его кормлении с этого возраста существуют определенные правила и табу. Как кормить ребенка с 1 года - вопрос, на который часто ищут ответ молодые родители. Давайте разбираться.

Чем кормить

Пища для человеческого организма - источник энергии и строительный материал. Особенно это касается организма ребенка. Получая сбалансированное, полноценное питание, малыш быстро растет, правильно развивается, у него хороший иммунитет и крепкое здоровье. Для деток с ослабленным от рождения организмом правильное питание еще более важно.

  • белки - 53 г;
  • жиры - 53 г;
  • углеводы - 212 г.

Продуктом питания, играющим главную роль в формировании всех систем организма ребенка в год, остается молоко и молочные продукты. В день он должен употреблять не менее 750 мл молока. Малыш на грудном вскармливании продолжает пить материнское молоко, но делать он будет это реже - всего 2-3 раза в день. Питание малыша становится четырехразовым. Это завтрак, обед, полдник и ужин. Последний прием пищи должен быть не позднее, чем за два часа до сна. Но если ребенок просит, то может выпить немного молока с печеньем.

В рацион крохи вводятся супы, сваренные на овощном или курином, некрепком, из филе бульоне. Важное место в его питании занимают молочные каши с хорошо разваренной крупой («размазня»). Иногда их можно заменять кашами на воде или овощном бульоне.

Мясные и рыбные блюда должны быть в меню ребенка 1 года ежедневно. Куриные яйца (но не более 3 в неделю), творог, блюда из него, йогурты тоже составляют значительную часть рациона. В меню обязательно должны присутствовать желе, пудинги, запеканки, овощные и фруктовые пюре, паровые котлетки, тушеные овощи.

Сезонные фрукты вводятся в меню постепенно, в небольших количествах, с учетом реакции на них организма ребенка. Особенно это касается клубники, малины, абрикосов. Цитрусовые детям такого возраста не рекомендуются.

Из напитков малышам желательно пить кисели, какао, слабо заваренный чай, можно с травами, детский сок, компот.

Общая суточная калорийность пищи для ребенка в этом возрасте должна составлять 100-120 ккал на 1 кг веса. В один прием пищи он должен съесть 250-270 г.

Совет
Обязательно нужно поить ребенка чистой питьевой водой без добавок. Чай, компот и другие напитки воду не заменяют.

Что можно и что нельзя

С года ребенку можно есть практически любые продукты и блюда, но есть несколько исключений, чтобы избежать проблем с пищеварением и аллергических реакций. При выяснении ответа на вопрос, как кормить ребенка с одного года правильно, лучше ознакомиться с научным подходом к составлению меню. Его разрабатывают врачи-педиатры с учетом всех особенностей развития детского организма.

Очень важно для детей с года и старше - соблюдение режима дня. Касается это и распорядка приема пищи. Для нормального функционирования систем организма спать и есть ребенок должен строго по часам. Исключение составляют поездки с родителями, визиты к врачу. Но и здесь нужно допускать как можно меньше сбоев в режиме дня малыша.

Не желательно

Сахар в рационе для года и до трех лет крайне не рекомендуется. Ребенку можно изредка давать немного меда, домашнего варенья, мармелада и не слишком сладкое печенье. Это связано с профилактикой ожирения, кариеса, аллергии, сахарного диабета.

Нельзя:

  • грибы;
  • шоколад;
  • газированные напитки;
  • кофе;
  • крепкий чай;
  • копчености;
  • колбасные изделия;
  • жареные блюда;
  • жирную пищу;
  • консервы (кроме детских).

Нельзя перекармливать ребенка, давать ему большее количество пищи, чем предусмотрено нормами детского питания. Этим обычно грешат бабушки, которым постоянно кажется, что малыш недоедает. Результатом часто являются избыточный вес и ожирение.

Примерное меню

Многие педиатры рекомендуют адаптировать рацион годовалого малыша к семейному, но исключив из него продукты, которые в этом возрасте не желательны. Перетирать ингредиенты в пюре уже не нужно, малыш должен научиться хорошо жевать твердую пищу. Но поначалу, до полуторогодовалого возраста, пока не появились 10 зубов, можно некоторые блюда разминать вилкой или подавать по-прежнему в виде пюре. Однако усаживать за общий стол ребенка одного года торопиться не стоит. В таком случае вся семья должна питаться сбалансированно, абсолютно здоровой пищей. Если же на столе есть запрещенные для него продукты, то лучше готовить и кормить малыша отдельно.

В таблице, приведенной ниже, указано примерное меню ребенка в 1 год на каждый день.

Завтрак Обед Полдник Ужин
Пн каша гречневая молочная;

хлеб с маслом и сыром;

некрепкий чай

суп овощной; молоко с несладким печеньем;

кефир с печеньем

Вт каша пшеничная на молоке; суп овощной;

тефтели мясные, паровые с гарниром;

молоко с несладким печеньем; тушеные овощи с рыбой на пару;

кефир с печеньем

Ср овсянка на молоке; суп овощной;

тефтели мясные, паровые с гарниром;

молоко с несладким печеньем; тушеные овощи с рыбой на пару;

кефир с печеньем

Чт каша рисовая с молоком;

бутерброд с мягким сыром;

суп овощной;

тефтели мясные, паровые с гарниром;

молоко с несладким печеньем; тушеные овощи с рыбой на пару;

кефир с печеньем

Пт каша рисовая с молоком;

бутерброд с мягким сыром;

суп овощной;

тефтели мясные, паровые с гарниром;

молоко с несладким печеньем; тушеные овощи с рыбой на пару;

кефир с печеньем

Сб каша рисовая с молоком;

бутерброд с мягким сыром;

суп овощной;

тефтели мясные, паровые с гарниром;

молоко с несладким печеньем; тушеные овощи с рыбой на пару;

кефир с печеньем

Вс каша рисовая с молоком;

бутерброд с мягким сыром;

суп овощной;

тефтели мясные, паровые с гарниром;

молоко с несладким печеньем; тушеные овощи с рыбой на пару;

кефир с печеньем

Блюда и продукты можно заменять,в зависимости от возможностей семьи и предпочтений ребенка в тот или иной момент. Меню заболевшего малыша также корректируется - в зависимости от состояния. Рацион питания ослабленных детей с хроническими заболеваниями, аллергическими проявлениями может кардинально отличаться от общего меню.

Завтрак приблизительно должен составлять 25 % дневного рациона, обед - 35 %, полдник - 15 %, ужин - 25 %. Между завтраком и обедом допускается перекус в виде яблока или несладкого печенья. Дневная норма хлеба: белого - 40 г, ржаного - 10 г.

Питание с капризами

Ребенок в год уже определился со своими предпочтениями в еде и начинает жаловаться или шалить, если блюдо ему не по нраву. Молодые родители часто совершают одну и ту же ошибку - заставляют его съедать полезный, на их взгляд, продукт практически силой. Известный педиатр Комаровский и другие детские врачи уверены, что этого делать не следует.

Совет
Не хочет малыш сегодня пюре из брокколи, которое с удовольствием ел вчера - дайте ему морковку. Отказывается вообще от овощей - замените их на некоторое время фруктами.

Если же слишком настаивать, то у ребенка вообще появится к продукту стойкое отвращение. То же самое касается каш. Им на замену могут ненадолго прийти картофель и макаронные изделия. Даже молоко ребенка в год не надо заставлять пить силой, если он не хочет. Пусть какое-то время обходится без него.

Не стоит настойчиво бороться с капризами малыша в год и постарше относительно еды. Даже у такого маленького человечка уже развита интуиция по отношению к пище. То, что его организм требует в этот момент, то он и будет есть с удовольствием. Тем более что равноценную замену тому или иному ингредиенту в его питании всегда можно найти, подобрав необходимое количество витаминов и минералов в порции. Такая политика в отношении временных капризов малыша поможет ему о них забыть и снова начать есть то, что отвергалось.

Польза отдельных блюд

Некоторые продукты имеют особую пищевую ценность и незаменимы в детском питании. О некоторых их ценных свойствах ниже.

Этот кисломолочный продукт, благодаря наличию в нем ценных белков и аминокислот, обладает незаменимой биологической и пищевой ценностью. Он, к тому же, легко усваивается организмом, не вызывая отрицательных реакций даже у детей до года. В его составе:

  • фолиевая кислота;
  • витамин в 2 ;
  • кальций;
  • фосфор.

Вещества, которые содержит творог, способствуют росту, укреплению костей, набору массы тела, кроветворению, благотворно влияют на работу пищеварительной системы ребенка.

Ранние ягоды

В конце мая, в начале июня начинают созревать клубника и земляника. Они содержат витамины С, Е, фолиевую кислоту, биотин, органические кислоты, железо. Эти составляющие хорошо восполняют запас витаминов в организме малыша после обедненного осенне-зимнего периода, способствуют кроветворению. Ослабленные дети могут получать клубнику со сливками или сметаной, клубничное пюре можно добавлять в каши или творог. Но если эти ягоды вызывают аллергическую реакцию, то количество их должно быть минимальным или они совсем исключаются из меню.

Зеленые овощи

Ранняя капуста, щавель, шпинат, зеленый лук, зеленый горошек, зелень укропа, петрушка богаты биологически активными веществами, витаминами С, В, Е. Так как они употребляются в пищу без тепловой обработки, то сохраняют все свои полезные качества, способствуют улучшению состояния сосудов, работы системы пищеварения, восполняют запасы витаминов и минералов в организме ребенка. Эти овощи обязательно должны присутствовать в меню годовалого малыша.

В состав рыжего корнеплода входят каротин, флавоноиды, провитамин А, витамин С, витамин В, В 2 . Именно это делает ее незаменимым продуктом детского меню. Морковь и блюда из нее способствует улучшению зрения, состояния кожных покровов, развитию головного мозга, улучшению пищеварения, обмена веществ, повышают иммунитет, обладают лечебными свойствами. Осторожно ее нужно употреблять при наличии проблем с кишечником.

Рецепты блюд для годовалого ребенка

Готовить ребенку 1 года, так или иначе, маме или бабушке приходится отдельно. Лишь некоторые блюда он может есть с общего стола, если они приготовлены с соблюдением всех требований и рекомендаций. Основными правилами такой готовки должны быть:

  • абсолютная свежесть используемых продуктов;
  • чистота и гигиена при приготовлении блюд более тщательная, чем для взрослых;
  • ребенок должен есть только свежеприготовленное, а не разогретое блюдо;
  • пища не должна быть горячей во избежание ожогов;
  • внешний вид блюда должен быть привлекательным для малыша.

Суп рисовый на мясном бульоне

Необходимые продукты .

Бульон для супа, предназначенного ребенку 1 года должен быть не жирным, не крепким. Для его приготовления нужно взять филе курицы или индейки - 100 граммов.

Кроме того, понадобятся:

  • 2 стакана очищенной воды;
  • 0,5 стакана риса;
  • 1,4 сладкого перца;
  • 0,5 средней моркови.

Приготовление

Хорошо вымытое филе заливаем водой, на медленном огне доводим до кипения, сняв пену. Варим бульон 15-20 минут. Мясо нужно вынуть, бульон процедить через марлю. В бульон закладываем хорошо вымытый рис, мелко порезанный сладкий перец, натертую на терке морковь, немного подсаливаем. Провариваем до готовности риса, в конце добавляем свежую петрушку.

Ингредиенты

  • брокколи;
  • цветная капуста;
  • сливки;
  • очищенная вода;
  • соль по вкусу.

Приготовление

Отвариваем брокколи и цветную капусту в подсоленной воде до готовности. Остужаем, разбираем на соцветия, закладываем в блендер, добавляем сливки, пюрируем массу.

Вместо цветной капусты можно использовать тыкву, кабачок или отварное нежирное мясо. Вместо сливок можно добавить овощной бульон и немного растительного масла.

Понадобится :

  • куриное филе, филе индейки, телятина, мясо кролика (на выбор);
  • яйцо;
  • хлеб, размоченный в молоке, или овсяные хлопья;
  • соль по вкусу;
  • лук репчатый.

Как готовить

Мясо тщательно моем, обсушиваем в полотенце, нарезаем кусочками. Хлеб или овсяные хлопья замачиваем в молоке. Мясо измельчаем в фарш, добавляем хлеб или хлопья, яйцо, лук (по желанию), немного подсаливаем. Можно добавить мелко нарезанную зелень. Хорошо вымешиваем массу и формируем небольшие шарики. Затем перекладываем тефтели в глубокую сковороду, добавляем кипяток и тушим на медленном огне 10-15 минут. В конце можно добавить сливки или сметану, немного томата (если ребенок любит). Допускается и очень удобно готовить тефтели в пароварке или в духовке.

Продукты для блюда

  • творог - 0,5 кг;
  • манная крупа - 1/3 стакана;
  • яйца свежие куриные - 3 шт.;
  • сахар - 100 граммов;
  • соль;
  • изюм;
  • ванильный сахар - 1 пакетик.

Как готовить

Такое блюдо с удовольствием съест вся семья. Ну, и малышу кусочек достанется. Нет надобности напоминать, что продукты должны быть свежими. Итак. Творог хорошо разминаем или пропускаем через мясорубку, немного солим.

Далее отделяем белки от желтков. Белки взбиваем с половиной сахара до пышности. Желтки, оставшийся сахар, ванильный сахар, манную крупу, вымытый изюм – все это добавляем к творогу и хорошо перемешиваем. Последними добавляем белки, аккуратно, в одном направлении перемешивая ложкой. Немного белка нужно оставить.

В выстеленную пергаментом, смазанную маслом форму выливаем творожную массу, разравниваем поверхность. Сверху смазываем оставшимися белками, смешанными со сметаной.

Запекаем в духовке при температуре 180-200°. Готовность определяется по сухой соломинке и по румяному верху.

Кисель

Чтобы приготовить ребенку в 1 год кисель, понадобятся только свежие фрукты и ягоды или свежие фруктовые соки. Никаких концентратов быть не должно. Кисели для детского организма очень нужны и важны, так как содержат массу полезных элементов. Сахар в кисель добавлять не нужно, особенно если в ягодах или фруктах его достаточно. Мед при нагревании до высоких температур выделяет вредные вещества, так что им можно подсластить уже готовый, остывший напиток.

Готовить кисель просто. Смешиваем воду с крахмалом до получения суспензии, медленно вливаем в кипящий сок или фруктовый отвар при постоянном помешивании. Доводим до кипения, через 2 минуты кисель готов. Годовалому ребенку достаточно одного стакана в день. Но не ежедневно.

Совет
Вкусный и полезный кисель варят из молока с добавлением ванили, корицы, какао. Можно добавить молоко и в готовый остывший кисель. Оно образует затейливые узоры, а после размешивания сделает напиток еще вкуснее и полезнее.

Заключение

Самое главное в меню ребенка 1 года - полноценная, здоровая пища. Продукты, которые предлагаются малышу в этом возрасте, должны обеспечить его организм всеми необходимыми витаминами, минералами и веществами для правильного развития и роста. Основная задача родителей - подобрать ребенку такое питание. От этого зависит его будущее здоровье, физическое и умственное развитие.

44601

Составляем правильное меню для ребенка в 1 год на основе рекомендаций ВОЗ и АКЕВ. Чем кормить ребенка? Самые вкусные рецепты, которые можно детям с года.

Напомним, что в рационе годовалого ребенка уже должны присутствовать следующие продукты:

  • Каши: рисовая, гречневая, кукурузная - безглютеновые, овсяная, пшеничная - глютеновые.
  • Овощи: кабачок, цветная капуста, брокколи, картофель, тыква, морковь, свекла.
  • Мясо: кролик, индейка, телятина.
  • Рыба нежирных сортов.
  • Фрукты: яблоко, груша, банан, чернослив.
  • Молочные и кисломолочные: творог, кефир или наринэ, биолакт и т.д.

Продукты, которые можно вводить после года

  • Цельное коровье или козье молоко не следует вводить ранее 12-18 месяцев жизни. Это связано с избыточной белковой нагрузкой, потерей железа через кишечник, риском аллергических реакций и т.п. Ближе к году возможно добавление молока в каши, но при условии, что у ребенка нет аллергической реакции на коровий белок.
После года можно вводить молочные каши на завтрак и небольшими порциями адаптированное детское молоко в качестве питья. Обязательно следим за реакцией ребенка.
  • Желток. Не имеет значимой пищевой ценности для младенцев в том объеме, который дается ребенку. При этом является сильным аллергеном. Поэтому желток лучше вводить ближе к году или вообще не давать младенцу.
  • Огурец (натертый на терке без кожуры), брюссельская капуста .
  • Глютеновые каши (овсяную и пшеничную).
  • Говядина . Курица .
  • Персик , нектарин, абрикос, ягоды по сезону.
Не стоит вводить в питание грудного ребенка мясные и рыбные бульоны , как отдельный вид прикорма. Они представляют собой вытяжку из продуктов и обладают высокими аллергенными свойствами и раздражающим действием на желудочно-кишечный тракт младенца. Кроме того, калорийность бульонов близка к нулю.

Варианты меню ребенка в 1 год

Завтрак

Обед

Полдник

Ужин

Перед сном

  • молочная каша (200гр) +печенье
  • паровой омлет
  • рисовая каша с тыквой (200гр)
  • творожники на пару
  • овощной суп (180 - 200гр) + мясо (50 гр)
  • куриный суп-пюре (200гр)
  • овощное пюре 200гр + желток
  • картофельное пюре + отварная рыба 60гр (треска, хек, минтай)
  • тонкая вермишель+тефтели на пару из курицы, рыбы или индейки
  • йогурт (200гр)+ печенье
  • творог (50гр) + фруктовое пюре (100гр)
  • сезонные фрукты или ягоды + печенье
  • запеченное яблоко
  • творожная запеканка
  • банановый пудинг
  • гречневая каша (150 гр) + мясо (30 гр)
  • овощной салатик (тертый огурец+ немного помидора+ подсолнечное масло)
  • отварной рис + рыба (нежирных сортов) на пару или в духовке с морковкой
  • печеночный паштет с картофелем
  • адаптированное молоко или смесь (200 гр)
  • грудное молоко
  • кисломолочные продукты (кефир, бифидок и т. д.) 200 гр


Что можно пить

Воду, молоко, компоты, морсы, разбавленные натуральные соки. Чаи и отвары из трав не стоит давать в больших количествах, поскольку они значимо снижают всасывание железа из кишечника.

Рецепты для детей от 1 года

Овощное пюре, овощной суп. Тщательно моем, чистим и мелко режем овощи (кабачок (вырезаем предварительно семечки), картофель (вымачиваем заранее), цветная капуста, морковь, горошек), варим 30-40 минут. Взбиваем блендером или просто разминаем вилкой - получается пюре. Оставляем немного бульона, добавляем протертое мясо - получается суп. Кусочки овощей в супе должны быть очень мягкие (морковь и картофель варим долго!), чтобы ребенок не подавился.

Супчик с фрикадельками. На 2 порции: фарш индейки 200 гр, морковь 150 гр, мелкие макарошки 50 гр, яйца перепелиные 4 шт, зелень. Из фарша делаем небольшие шарики, отвариваем их 20 минут, сливаем бульон и заливаем чистую воду, добавляем натертую морковку, через 10 минут макароны, за 5 минут до окончания зелень и сырые яйца разбиваем в кастрюлю и быстро перемешиваем или заранее отвариваем, режем и добавляем. По желанию можно варить супчик и добавлять брокколи или цветную капусту.


Тефтели на пару. Тефтели можноприготовить из рыбного или куриного фарша. Смешиваем фарш с небольшим количеством сырого риса, добавляем немного соли и яйцо. Скатываем небольшие шарики и выкладываем в пароварку. Время приготовления – около 40 минут.

Паровой омлет. Взбиваем одно яйцо с небольшим количеством молока, переливаем в емкость, ставим в пароварку на 30 минут. Божественно нежный омлетик для малыша готов!

Творог. Молоко вскипятить (200 гр). В кипящее молоко выливаем кефир (200 гр). Держим на маленьком огне, пока не начнет отделяться сыворотка. Выключаем, остужаем, откидываем на марлю. Получается очень нежный, не кислый творог.

Банановый пудинг. Банан порезать кусочками, добавить размельченное печенье, залить стаканом теплого молока. Взбить блендером.

Творожная запеканка. Смешиваем творог, немного сахара, яйцо, манную крупу, растительное масло, изюм и щепотку соли. Получившуюся массу выкладываем в противень, сверху добавляем сметанку. Запекать в духовке около 25-30 минут.

Печеночный паштет с картофелем. Печень куриную промыть, варить на медленном огне 15 минут. Протереть, добавить немного молока или сливок и смешать с картофельным пюре.

Овощной салатик. Помыть помидоры и огурцы, отделить кожуру, потереть на терке, добавить немного подсолнечного масла.

Готовим рыбу на пару или в духовке. Покупаем рыбу нежирных сортов: хек, минтай, треску, пикшу, телапию. Для ребенка лучше покупать филе без костей. Можно приготовить в пароварке, отварить или запечь в духовке "под шубой". Для шубы трем морковку, немного лучка, смешиваем со сметаной и выкладываем на рыбу сверху. Запекаем в духовке около 60 минут.

Картофельное п юре с рыбной котлеткой. Рыбу (лучше филе трески и подобные) прокручиваем на мясорубке вместе с батоном заранее вымоченном в молоке или воде, добавляем яйцо, немного лука, соли и зелени. Все хорошенько перемешиваем и лепим. Можно обвалять в манке, муке или сухариках (не обязательно!). И в пароварку на 25-30 минут. Такие котлетки также можно заморозить.

Так меню ребенка в 1 год можно разнообразить и самим придумывать новые рецепты. Приятного аппетита вам и малышам!


Планировать ежедневное меню ребенка в 1 год можно уже с учетом продуктов, которые принимают в пищу взрослые члены семьи. Постепенно переводя кроху на общий стол, необходимо досконально продумывать сбалансированное и полноценное питание малыша. От правильного рациона напрямую зависит здоровье и развитие карапуза.

Особенности кормления

Пищеварительная система в возрасте 12 месяцев способна усваивать новую еду, во рту уже имеется некоторое количество зубов, готовых активно ее пережевывать. Пока далеко не все продукты можно вводить в детский рацион, но постепенно отпадает необходимость измельчать все ингредиенты. Следует помнить, что у детей этого возраста уже формируются свои вкусовые пристрастия. Они учатся самостоятельно выбирать, какие блюда им нравятся, а от каких отказаться.

Если ребенок все еще находится на грудном вскармливании, не стоит лишать его питательных веществ, находящихся в материнском молоке. Процесс кормления обеспечивает малышу чувство безопасности и тесную связь с близким человеком. Вечерняя порция материнского молока поможет крохе быстрее уснуть. Отучать от груди следует поэтапно, уменьшив количество сеансов до утреннего и вечернего, с постепенным полным отказом от кормления грудью.

Режим питания ребенка в 1 год почти не меняется. Следует придерживаться 4–5-разового приема пищи – через каждые 3–4 часа. За это время карапуз успеет проголодаться. Допускается и 5–6-разовое кормление с учетом прикладывания к груди. В зависимости от аппетита малыша мама решит, сколько раз в день давать ему еду. Важно не нарушать установленный режим для правильной работы пищеварительной системы. От ночного кормления стоит постепенно отказаться.

Завтрак

Утреннее пробуждение сопровождается постепенным переводом с грудного молока или молочных смесей на полноценный завтрак. Каши остаются основным продуктом в рационе. Кроме привычных овсяной, гречневой и рисовой каши можно предложить кукурузную или пшеничную, которые не менее полезны.

При необходимости молочные каши заменяют сваренными на воде. Можно также воспользоваться овощным бульоном.

Объем порции годовалого ребенка составляет от 150 до 200 мл. В кашу кладут 5 г сливочного масла. В тарелку можно добавить измельченные фрукты, подойдет и отдельно приготовленное фруктовое пюре. Вареный желток дополнит утренний рацион. Кашу можно заменить омлетом, приготовленным на пару. Для бутерброда с маслом следует выбирать пшеничный хлеб: изделия из ржаной муки могут спровоцировать процессы брожения в кишечнике.

В рацион для ребенка 1 года включают до 3 куриных яиц в неделю. При подсчете нормы следует помнить, что яйца присутствуют также в суфле, добавляются в котлеты и сырники. Из напитков можно предложить сок или чай.

Обед

Начинать обед можно с салатов, приготовленных из свежих или вареных овощей и листовой зелени, заправляя их сметаной или подсолнечным маслом. Супы или бульоны готовят из филейного нежирного мяса. Для заправки супов используют овощи, крупы и макаронные изделия. Годовалому ребенку можно давать суп-пюре, приготовленный из овощей, щи или борщ, молочный суп, а также суп с мясными или рыбными фрикадельками.

Что приготовить ребенку на второе? Можно сделать мясную запеканку. В качестве второго блюда готовят тефтели, котлеты или зразы, используя рыбу или мясо. На гарнир подойдет овощное пюре. Разнообразить меню помогут блюда из телячьей и куриной печени. Из этих ценных продуктов получаются вкусные пудинги и полезные паштеты. Завершить обед можно соком, киселем, компотом из свежих фруктов и ягод или сухофруктов.

Полдник

После дневного сна на полдник можно кушать творог со сметаной или йогуртом, творожники, запеканки или молочное суфле. Для получения достаточного количества фосфора и кальция потребуется 70 г творога в сутки. Дети также с удовольствием будут есть пюре, приготовленное из свежих фруктов, или выпьют сок.

Ужин

Ужин малыша состоит из овощей с добавлением круп или некоторого количества мяса. Это может быть добавленное в кашу тыквенное или морковное пюре, овощное рагу с мясом. Дополнят ужин ягоды или фрукты. Из напитков – сок или чай.

Перед сном крохе полезно выпить кефир или простоквашу. Суточная норма кисломолочного напитка составляет 200 мл. Малышу, все еще находящемуся на грудном вскармливании, достаточно будет материнского молока.

О рыбе и мясе

Приобретая рыбу для малыша, которому исполнился годик, следует обратить внимание на нежирные сорта. Подойдут филе минтая, трески или терпуга. Кусочки рыбы отваривают, тщательно выбирают все косточки и измельчают. Малышу достаточно от 40 до 80 г рыбных блюд в неделю, приготовленных в виде суфле или котлет.

Мясо требуется вводить в ежедневный рацион питания в количестве 60–80 г. При покупке рекомендуется выбирать мясо кролика или птицы. Подойдет телятина и нежирная говядина. Из тщательно проваренного мяса готовят паштет или суп-пюре. Фарш пойдет на паровые тефтели, зразы, фрикадельки и запеканки. Допускается вводить в ежемесячный рацион печень курицы или теленка, а также язык и сердце.

Об овощах и фруктах

Салаты и пюре из овощей и фруктов обязательно должны присутствовать в меню детей для обеспечения организма витаминами и микроэлементами и улучшения работы органов пищеварения. В сезонное время предпочтительно использовать в пищу свежую продукцию, выращенную в вашем регионе. Овощи с большим содержанием клетчатки необходимо тщательно проваривать, чтобы избежать появления колик в кишечнике и вздутия живота у ребенка.

Для приготовления овощных салатов используются:

  • отварной картофель;
  • зеленый горошек;
  • томаты;
  • капуста;
  • вареная свекла;
  • вареная тыква;
  • сырая или вареная морковь;
  • тушеные кабачки;
  • огурцы.

Фруктовый салат для малыша состоит из измельченных яблок или груш. Бананы, персики или абрикосы можно порезать дольками. Свежесобранные ягоды добавляют в каши, салаты и фруктовые пюре.

Обратите внимание на ряд советов, которые педиатры дают молодым родителям.

  1. Незнакомые компоненты рекомендуется вводить в рацион постепенно, наблюдая за реакцией организма на продукты.
  2. Овощи и фрукты ярких цветов могут вызвать аллергическую реакцию, поэтому предлагать их малышу следует с осторожностью.
  3. Мясные блюда рекомендуется давать на обед, чтобы в течение дня они успели усвоиться организмом.
  4. Сыр твердых сортов можно добавлять в блюда в небольших объемах – например, посыпать сыром запеканки или подавать его совместно с макаронными изделиями.
  5. Пищевая ценность макаронных изделий не очень высокая, поэтому в рационе 12-месячного ребенка они могут появляться не чаще 1 или 2 раз в неделю.
  6. Блюда рекомендуется слегка подсаливать, но по возможности лучше обходиться без соли.
  7. Сахар в ежедневном рационе не должен превышать норму в 30–40 г, предпочтительно заменить его фруктозой.
  8. Из кондитерских изделий допускаются печенье, пастила, мармелад и варенье.
  9. Правильный питьевой режим необходим для здоровья ребенка. Малышу можно давать только чистую бутилированную или кипяченую воду в том объеме, который он пожелает.
  10. Кормить ребенка можно только свежеприготовленной пищей.

Особенности питания детей раннего возраста

Составляя меню ребенка в 1 год, необходимо учитывать определенные нормы. Чтобы накормить карапуза, потребуется 1200–1250 мл еды ежедневно. Необходимо чередовать блюда в течение недели, чтобы обеспечить детский организм нужным количеством белков, жиров и углеводов. Самое большое количество калорий приходится на обед, поменьше – на завтрак и ужин, и самое малое – на полдник.

Продукты распределяются так, чтобы каждый день в обед ребенок получил около 35%, в завтрак и ужин около 25%, в полдник около 15% от общего суточного объема пищи.

Кулинарная обработка блюд проводится посредством тушения, запекания и варки в воде или на пару. С полужидких блюд ребенок постепенно переходит на протертые, затем – на измельченные и попутно учится жевать пищу с плотной консистенцией. Для развития навыка жевания рекомендуется предлагать кусочки фруктов и овощей. Некоторым малышам достаточно 2 или 3 месяцев, чтобы начать самостоятельно справляться с такими продуктами. У детей, которым исполнился 1 год и 6 месяцев, благодаря увеличению количества зубов появляется больше возможностей для усвоения более грубой пищи.

Как составить меню?

При составлении меню для ребенка в 1 год следует ориентироваться не только на рекомендации специалистов. Необходимо учитывать предпочтения самого малыша. После утреннего пробуждения ему можно предложить грудное молоко или смесь. Перед сном – любой кисломолочный продукт или материнское молоко. Объем порций на завтрак, обед и ужин следует рассчитывать с учетом утреннего и вечернего кормления.

Предлагаем вам несколько вариантов примерного меню для годовалого малыша с рецептами.

Меню № 1


Меню № 2

Меню № 3

Чем кормить годовалого ребенка: рецепты

Тефтели из индейки

  1. 300 г филе индейки пропустить через мясорубку.
  2. 2 ст. л. риса размочить в воде и добавить к фаршу.
  3. Всыпать измельченную головку лука.
  4. Слегка подсолить.
  5. Сформированные из фарша шарики готовить на пару 20 минут.

Творожная запеканка

  1. 2 яйца взбить с 2 ст. л. сахара и пакетиком ванилина.
  2. Смешать с 2 ст. л. манки и 500 г творога
  3. Смазать форму для выпекания сливочным маслом.
  4. Влить творожную массу и запекать полчаса при 170 градусах.

Молочный пудинг

  1. Манную кашу сварить из 50 г крупы, 150 мл молока и 150 мл воды.
  2. Смешать с 10 г сливочного масла и 1 ст. л. сахара.
  3. Вбить яйцо.
  4. Все ингредиенты тщательно перемешать.
  5. Форму смазать сливочным маслом и посыпать сухарями.
  6. Выложить тесто и запекать 20 мин при 175 градусах.

Не стоит торопиться переводить кроху на общий стол. Гораздо полезнее составить индивидуальный режим кормления. Важно соблюдать все рекомендации по питанию, чтобы ребенок рос и развивался в соответствии с возрастом.