Блинный день. Масленица (Pancake Day) в Англии: обычаи и традиции

С песнями и танцами, с играми и веселыми забавами проходит вся «блинная неделя». Каждый день этой недели имеет свое название и свои правила празднования.

Когда празднуют масленицу

Масленица празднуется за семь недель до праздника Пасхи. Поскольку определяется лунно-солнечным календарем, не имеет постоянного значения и каждый год изменяется, поэтому и праздник масленицы каждый год выпадает на новую дату.

Понедельник – встреча

В этот день встречают широкую масленицу, наряжают чучело-куклу, поют «встречные» песни и строят снеговые горки.

С раннего утра свекор со свекровью отправляют невестку к ее родителям помочь в работах по хозяйству.

Вечером идут к сватам, и в чинной, неторопливой беседе оговариваются места и время гуляний, визитов в гости и празднования всех семи дней масленицы.

По народным традициям, если человек провел масленичную неделю в скуке, грусти или в ссорах, он будет неудачливым и невезучим на протяжении всего года.

Желаем вам вкусной и веселой Масленицы!

Каждый гастрономический праздник, огромное количество которых отмечается в разных странах мира, имеет свою историю. Некоторые из них связаны с религиозными обрядами, другие с сельскохозяйственными традициями каждой конкретной области. Но есть и такие, которые обязаны своим происхождением неким курьезным случаям. Ярким примером тому является International Pancake Day, что в переводе на русский язык означает , который ежегодно отмечается в американском штате Канзас в тот же день, что и .

Марди Гра или «жирный вторник» — это последний день шумной недели пиршеств и карнавалов, после которого начинается Великий пост, предшествующий празднику Пасхи. Обычно он выпадает на конец февраля или начало марта. И в этот же день с 1950 года в Канзасе проходят массовые гуляния в честь Международного дня блина. Эту традицию американцы переняли у англичан, а точнее у жителей английского города Олби, в котором этот праздник начали отмечать еще в середине XV века. Именно здесь в 1445 году произошло событие, которое подтолкнуло местных властей к тому, чтобы в канзасских календарях появился еще один знаменательный день.

Начало празднования Дня блина

Через несколько дней после начала Великого поста одна из местных хозяек решила тайком от соседей пожарить себе блины. Видимо она так соскучилась по любимому лакомству, что ее не остановил даже строжайший церковный запрет на подобную пищу, действующий до самой Пасхи. И вдруг в самый разгар процесса она услышала колокольный звон, который предупреждал о начале церковной службы. От испуга и растерянности женщина схватила с плиты горячую сковородку с жарящимся блином и побежала в церковь, не забывая при этом на бегу подбрасывать и переворачивать блинчик, чтобы он не подгорел. Все прохожие, которые видели происходящее, рассказали об этом анекдотичном случае своим знакомым и родственникам. Поэтому вскоре весь город узнал о великолепном забеге этой рачительной хозяйки. В итоге в администрации Олби приняли решение утвердить праздник в честь любимого всеми горожанами блюда, но только праздновать его накануне начала Великого поста, то есть в «жирный вторник».

Кто и как отмечают праздник

Главным событием Международного дня блинов является забег с блинами. Многочисленные хозяйки, желающие принять в нем участие, начинают готовиться к этому знаменательному событию за несколько месяцев, тренируясь быстро бегать и одновременно переворачивать блин на сковороде. За пару дней до старта компетентное жюри отбирает 30 самых ловких претенденток, которые и выходят на старт в День блина. Для них разрабатывают специальный маршрут, конечным пунктом которого является церковь. По традиции кроме спортивного костюма все участницы должны быть одеты в специальную «униформу» домохозяйки – фартук и косынку. Бегущих женщин приветствуют выстроившиеся вдоль заграждений горожане, поддерживая их криками и аплодисментами. Победительницей считается та хозяйка, которая быстрее всех достигает церкви, не уронив свой блин со сковородки, и вручает его звонарю. Главным призом является поцелуй, которым звонарь награждает счастливую участницу. А все блины, которые уцелели в забеге, раздаются присутствующим на празднике детишкам.

В лондонской школе Вестминстер тоже существует похожий обычай. Здесь повара пекут огромный блин с конским волосом, который позволяет ему оставаться целым и не разваливаться. Затем прямо на глазах у восторженных учеников его подбрасывают вверх, чтобы ребятишки смогли на лету отхватить самый большой кусок.

В канзасских городах тоже проводятся подобные эстафеты, но помимо них устраивается и еще огромное количество самых разных мероприятий. Прежде всего, это веселые ярмарки с красиво украшенными шатрами, в которых хозяйки могут купить все, чтобы порадовать своих близких вкуснейшими блинчиками и другой выпечкой. Здесь же многие пекарни прямо под открытым небом расставляют пекарное оборудование и столы, чтобы угостить всех желающих блинами с разной начинкой. Это могут быть так называемые pancakes, то есть маленькие, толстые блинчики, напоминающие русские оладьи, или crepes, то есть большие, тонкие блины, в которые можно заворачивать сладкие, мясные или рыбные начинки.

В кафе и ресторанах в этот день действует особое меню, включающее в себя самые невероятные разновидности блинчиков, которые к тому же продаются с огромными скидками. Здесь также устраивают всевозможные веселые конкурсы, победители которых получают в подарок право на бесплатный ужин или клубную карту. Не обходится и без мастер-классов от шеф-поваров, которые демонстрируют посетителям свое мастерство в изготовлении тончайших кружевных блинов и знакомят их с разными рецептами приготовления начинок к этому блюду.

На улицах городов проходят народные гулянья, организуются выступления музыкальных, певческих и танцевальных коллективов. Отовсюду звучат музыка и смех, люди собираются большими компаниями, гуляют по городу и активно принимают участие в развлекательных мероприятиях, которые проводят аниматоры. Многие пекарни и предприятия по производству блинной муки устраивают рекламные кампании с бесплатными дегустациями, занимательными викторинами и призами.

Такая живая и жизнерадостная атмосфера, царящая в Международный день блина во всем Канзасе, не может оставить равнодушными ни местных жителей, ни туристов. Тем более что на следующий день наступает самый длинный и строгий пост, который соблюдают многие верующие. Так что этот праздник – их последняя возможность от души повеселиться и наесться любимых блюд перед длительным воздержанием.
Удивительно то, что традицию отмечать Международный день блина до сих пор не ввели в России. Ведь в нашей традиционной кухне это блюдо занимает весьма значительное место. Помимо того, что россияне частенько готовят его на завтрак и ужин, наполняя мясным, печеночным или рыбным фаршем, сладкими джемами и вареньем, икрой или другими составляющими, блины так же являются одним из основных украшений стола в масленичную неделю, а также подаются в качестве обязательного обрядового блюда на поминках. Так что мы призываем всех, кто прочитает эту статью, присоединиться к американцам и англичанам и устраивать свой День блина.

Как отметить Международный день блина дома

Блин — русский и еврейский

С некоторым смущением автор представляет сегодня очередной «другой» праздник. Такой бы праздник следовало отмечать в России, но он почему-то «прописался» в США. Итак, 12 февраля в американском штате Канзас празднуется… День блина! Первый «блинный» праздник в этом штате состоялся еще в 1950 году. Срок, конечно, немалый, но не идущий ни в какое сравнение со сроком давности аналогичных торжеств в английском городке Олби. Там праздник в честь блинов проводится уже около 500 лет!

Началось с того, что много веков назад во время Великого поста одна из горожанок тайно жарила блинчики у себя на кухне. Внезапно раздался колокольный звон. Бедная хозяйка так перепугалась, что, забыв обо всем, помчалась в церковь… прямо с сковородкой в руках и скворчащими на ней блинчиками. Это было в 1445 году. С тех пор горожане и устраивают ежегодный забег с блинами. Женщины, непременно в платьях и фартуках, должны пробежать определенную дистанцию, подбрасывая блин на горячей сковородке.

В английском колледже Вестминстер холл, где тоже есть подобная традиция, блины для забегов пекут с конским волосом, чтобы он не развалился, когда его подбрасывают на сковородке. Ну, а блины, которые не упали со сковородок во время гонок, потом дружно поедают зрители. Тут следует заметить, что на западе под блинами понимают, скорее, то, что в России называют оладьями. Тонкие блины там именуют «crepes». Если коснуться истории блинов, то она исчисляется веками. Предполагается, что это блюдо известно еще с античности, а возможно, и раньше. При этом многие народы имеют по «этой части» свои традиции. Немцы и французы отдают предпочтение тонким блинам, свернутым в рулетики с различной начинкой. Англичане начали добавлять в тесто для блинов эль и солодовую муку. Мек-сиканцы пополнили мировую коллекцию рецептов тортильяс, в которые заворачивают начинку из фасоли или мяса с томатным соусом.

В целом за рубежом блины состоят из тех же ингредиентов, что и в России. Тесто для большинства из них замешивается на пшеничной и гречишной муке. Кстати, именно последняя характерна для истинно русских блинов. В муку добавляется вода, молоко, яйца. В США блины небольшие и пухлые, иногда их пекут из кукурузной муки. А вот во многих европейских странах, где важное место в рационе занимает картофель (Германия, Польша), блинами называют картофельные оладьи. Некоторые национальные рецепты (например, русские, египетские, американские) требуют добавления в тесто дрожжей или пищевой соды. Блин чаще всего запекают с двух сторон. При этом процесс подбрасывания становится частью культуры приготовления, а искусство, с которым блин переворачивается, — показателем кулинарного мастерства повара и признаком, по которому новичка можно отличить от профессионала.

Как в России, так и за рубежом блины едят как горячими, так и холодными, наполняя их различными начинками, поливая сверху сладкими или пряными соусами и приправами. Кстати, знаменитый британский йоркширский пудинг — это запеченное тесто на блины. При приготовлении оно поднимается, несмотря на то, что в него не добавляют ни соды, ни дрожжей. Это происходит за счет попадающего в тесто воздуха. В Великобритании без блинов не обходится и Грешный вторник. Его так и называют «Блинный день ». Это последний день британской Масленицы перед началом Великого поста. Благотворительные организации, местные власти и школы обычно организуют в этот день различные акции, так или иначе связанные с блинами. А кроме забегов с блинами, устраиваются состязания по скоростному подбрасыванию блинов сковородой. Сковороду необходимо держать вытянутой рукой и при этом не двигаться с места. И все-таки для России блин — особенный предмет.

У нас блины — национальное кушанье. Круглый, горячий блин — символ яркого солнца . Русские историки установили, что дрожжевой блин появился на рубеже 1005 — 1006 годов. Поэтому в 2006 году русскому блину исполнилась тысяча лет! Предтечей современного блина на Руси был овсяной кисель, который кто-то решил подогреть на огне. Видимо, этот человек зазевался, кисельная гуща поджарилась, подрумянилась, и получился готовый блин.

На Руси испокон веков пекли блины не только из овсяной муки, но и пшеничные, ржаные, гречнево-пшеничные. В русской домашней кухне были очень популярны блины с припеками, луком, мясом, рыбой, грибами, яйцами. В качестве начинки также использовали творог или лесные ягоды. К блинам в русских домах подавали масло, черную и красную икру, малосольную рыбу, рубленую сельдь, варенье, сметану.

Сегодня ассортимент стал еще больше. К блинам вполне подойдут рыбный паштет, икорное или креветочное масло, плавленый или тертый сыр, сгущенное молоко. Примечательно, что в Европе слово блины (blini, bliny) используется без перевода именно для обозначения русских блинов. Не менее интересно и то, что в США блины считаются частью… традиционной еврейской кухни. Это объясняется тем, что блины в США были привезены иммигрантами иудейского происхождения.

Не знаем, как у евреев, на Руси о блинах сложено множество поговорок. «Первый блин комом» — так говорят о неудаче в различных начинаниях. «Где блины, тут и мы, где оладьи — там и ладно». «Продал душу за овсяный блин». «Блин не брюква, брюха не расколет». Все «блинные» поговорки сразу и не вспомнишь. Но сам факт того, что блины стали частью русского фольклора, говорит сам за себя.


1631

19.02.14

Если в России на Масленицу пекут блины, то в Великобритании и некоторых штатах США блины пекут на International Pancake Day, что в переводе означает Международный День блина. Праздник отмечают в один их вторников февраля или марта - в «жирный» вторник. В этот день местные жители стараются выпекать красивые и ровные блины. Едят их чаще всего традиционно - тёплыми, обсыпанными сахаром и политыми лимонным соком или лимонно-сливочным соусом.

По некоторым данным история праздника началась в далеком 1445 году. В период Великого поста жительница городка Олни (Великобритания) жарила сладкие, постные блинчики. Услышав колокольный звон, который созывал местных жителей на службу, перепуганная женщина так и побежала в церковь с большой, чугунной, раскаленной сковородкой в руках, на которой, понятное дело, дожаривались блинчики. По дороге она подкидывала их на сковороде, чтобы те не подгорели. Жители Олни, свидетели этого забавного случая, превратили впоследствии данный инцидент в праздничную традицию и необычное всенародное развлечение.

Традиция ежегодно отмечать праздник крепко прижилась в народе, забег с блинами уже не является чем-то удивительным. Все желающие поддержать традицию и повеселиться от души, а потом и поесть вкусных блинов, могут подать заявку на участие в забеге.
В Лондоне забег проходит следующим образом. Маршрут забега, длиной 415 ярдов, что составляет приблизительно 360 метров, проходит от Рыночной площади вниз по Черч Лейн (Church Lane). Сигнал «старта» приходит с церковной колокольни, а начало забега (марш) отмечает бронзовым «Блинным колоколом» церковный староста. Без пяти минут двенадцать он традиционно восклицает: «Подбросьте свои блины — вы готовы?» и звонит в колокол (к слову, колокол в течение года можно наблюдать в местном музее). На финише победитель (им участница становится только после того, как подкинет блин в конце дистанции) получает от церковнослужителя Поцелуй Мира и пожелание «Да пребудет с тобой мир Господень навсегда».

Что характерно - участницам забега в Олни необязательно подкидывать блины во время бега, как это вынуждены делать, например, лондонцы. Им нужно подбросить блин только дважды: на старте и финише. Право принимать участие в соревнованиях в Олни имеют только женщины, которым исполнилось 18 лет, и которые прожили в городе непосредственно перед забегом не менее трех месяцев. Если они живут не в Олни, в этом случае они должны иметь в Олни собственный дом. Для забега участницы обязаны надеть традиционный костюм домохозяйки, включая юбку или платье, фартук и чепчик или косынку.

После окончания соревнований участницы, представители власти, горожане и туристы плавно переносятся в приходскую церковь на масленичную службу (именно здесь раздают призы, которыми обмениваются Олни и Либерал). При этом участницы ставят свои сковороды с блинами прямо вокруг купели. Остальные призы получают во время вечернего праздника.

Целый год потенциальные участницы тренируются, чтобы обойти своих соперниц. Организаторы для конкурса отбирают 30 самых ловких «хозяек» и в конце определяют одну единственную победительницу, которая получает всеобщую славу и уважение на целый год.
В Westminster School в Лондоне отличительной особенностью подобного забега является то, что блин пекут с конским волосом. Это делают для того, чтобы блин при подбрасывании не развалился на сковороде.

В центральной части США, в штате Канзас впервые праздник блина прошел в 1950 году и проводится с тех пор ежегодно. Проводят подобные забеги и в Новом Орлеане. Праздник блина там проходит очень весело, с ярмаркой и угощениями.

В один из вторников февраля или марта (в разные годы по-разному), который обычно совпадает с «жирным» вторником, отмечается Международный день блина (International Pancake Day).

Жирный вторник (англ. Shrove Tuesday (Масленый вторник, Блинный день); фр. Mardi gras (дословно «жирный вторник», Масленица); польск. Mięsopust (Мясопуст)) — праздник-карнавал, канун Пепельной среды, знаменующей начало Великого поста. У литовцев — Узговенье, у западных славян — Мясопуст, у восточных славян аналог — Масленица. «Жирный вторник» или Международный день блина в этом году пришелся на 12 февраля. В 2013 году Масленица у восточных славян будет отмечаться в период с 11 по 17 марта. В эти дни проводятся карнавальные шествия, балаганы, танцевальные игры, обходы ряженых и музыкантов. «Жирный вторник» (Shrove Tuesday) или «Блинный день» (Pancake Day) популярен в Великобритании, Канаде, Ирландии, Австралии, Новой Зеландии и некоторых штатах США. В этот день англичане пекут аккуратные блины. Едят их чаще всего традиционно — тёплыми, обсыпанными сахаром и политыми лимонным соком. По традиции многие английские домохозяйки соревнуются за право поучаствовать в «блинных бегах» — забеге на 400 метров среди женщин, несущих в руках горячую сковороду с блином, который на бегу следует подбросить как минимум дважды. Для забега отбирается 30 участниц. Забег начинается в 11 часов утра, когда звонят церковные колокола. Побеждает участница, которой удается подбросить и перевернуть блин на сковородке наибольшее число раз. В английском городке Олби такой забег проводится уже лет 500. Началось с того, что как-то во время Великого поста одна из горожанок тайком жарила блинчики у себя на кухне. Внезапно раздался колокольный звон. Бедная хозяйка так перепугалась, что, забыв обо всем на свете, помчалась в церковь... прямо со сковородкой в руках и скворчащими на ней блинчиками. Это было в 1445 году

Блинный забег

Наградой победительнице служит поцелуй звонаря, почет и уважение.

Блинчики, которые не упали со сковородок во время гонок, потом дружно поедаются зрителями.

Подобная традиция существует и в Westminster School в Лондоне — блин, испеченный с конским волосом, чтобы он не развалился, подбрасывают на сковороде, а потом ученики стараются отхватить кусок побольше.

Для справки: на Западе толстые блины называют pancakes, что на русский язык обычно переводится как оладьи. А тоненькие блины — crepes.

В Италии Международный день блина отмечают 8 марта. В этот день местные жители пекут блины с самой различной начинкой и не только поедают их в большом количестве, но и устраивают ими настоящие сражения.