А Вы уверены, что у Вас нет белковой недостаточности во время беременности? Белок при беременности: норма и отклонения.

Анализы помогают гинекологам своевременно выявлять патологии беременности. Именно поэтому перед каждым плановым посещением лечащего врача будущая мама должна сдавать мочу. Результаты анализа могут показать высокий или низкий уровень белка. Что это может значить и как быть в такой ситуации?

Об уровне белка в анализах

Общим понятием «белок» обозначают концентрацию глобулина и альбумина в крови. Белок в организме любого человека участвует в иммунных процессах, в свёртываемости крови, выполняет транспортную функцию. Именно благодаря этому веществу наша кровь обладает вязкостью, текучестью, объёмом в сосудистом русле.

Если надо продиагностировать работу мочевыводящих путей, то назначается . Его результаты отражают функции почек, выявляют в них патологии. Этот анализ помогает предупреждать возможные отклонения и во время беременности. Колебания уровня белка у будущих мам редко бывают связанными с физическими нагрузками, как у обычных людей. У этой категории пациенток отклонения от нормы, скорее всего, могут быть результатом стрессов.

Повышения показателя белка в урине беременных женщин бывает симптомом нефропатии. Недуг представляет собой патологический процесс в почках. Его симптомами также могут быть повышение кровяного давления и отечность. И если патологию обнаружить вовремя, то можно предотвратить возникновение в перспективе эклампсии и . Вот почему так часто необходимо сдавать анализ мочи при беременности. Будущие мамы должны знать, что нормой является показатель белка в моче от 63 до 83 г/л. Повышение его концентрации в сыворотке крови свидетельствует о том, что кровь сгущается, происходит обезвоживание. Понижение белка говорит о том, что снижено общее питание. А это при беременности опасно. Важно, чтобы белок был в норме. Ведь он обеспечивает оптимальную функцию системы свертывания крови, нормальный рост и развитие малыша, иммунную защиту материнского организма.

Обмен белка в любом организме напрямую зависит от его поступления с пищей. Поэтому любому человеку, а беременным тем более, важно полноценно питаться.

Пониженный уровень белка в крови

Это состояние медики называют гипопротеинемией. Она может быть свидетельством заболеваний печени, проблем с желудочно-кишечным трактом, следствием соблюдения диет, наследственных заболеваний.

Следует знать, что хорошими источниками белка служат творог, йогурт, молоко, бобовые, рыба, морепродукты, говядина, домашняя птица.

Все девять необходимых беременной женщине аминокислот содержатся в продуктах животного происхождения. А суточная норма белка для будущих мам составляет около 70 граммов.

О повышенном белке при беременности

Чем же женщине грозит повышение уровня этого вещества? Это может происходить вследствие внутренних и внешних факторов. Играет свою роль и наследственность. Высокий уровень белка наблюдается у курящих дам. Поэтому при планировании беременности настоятельно рекомендуется избавляться от пагубной привычки.

При повышенном уровне белка у будущей матери могут наблюдаться нарушения зрения, работы мочеполовой системы, снижение аппетита, быстрая утомляемость, сонливость.

Также такое состояние грозит , его гибелью. Густая кровь при высоком уровне белка не сможет нормально насыщать околоплодные воды питательными веществами. Поэтому плод либо умирает, либо его физическое развитие замедляется.

Специалисты констатируют, что при повышении уровня этого вещества в организме крайне важно употреблять больше жидкости. Это позволит разжижать кровь. Если белок повышен длительное время, то беременная женщина обязательно должна проконсультироваться с гематологом. Он назначит ей курс лечения.

Также подобное состояние требует, чтобы женщина без назначения врача не принимала фолиевую кислоту, витамины группы В, препараты с цинком и медью. Они способствуют скачку уровня белка в крови.

Специалисты констатируют, что повышение показателя этого вещества в первом триместре вынашивания малыша приводит к замиранию плода на пятом месяце срока. Вот почему так важно постоянно контролировать его уровень.

Белковые структуры в кровотоке очень важны. Они необходимы для полноценного внутриутробного развития малыша и сохранения хорошего здоровья будущей мамы. Нехватка белка в крови может стать причиной, ведущей к формированию различных патологий.

Что это такое?

Белковые компоненты состоят из множества различных аминокислот. Некоторые из них образуются внутри организма, а другие же попадают извне с пищей. Белок крови выполняет достаточно много различных функций.

Он необходим для активной работы иммунной системы и противостояния организма к различным инфекциям. Также белковые молекулы необходимы для транспортировки различных питательных веществ ко всем внутренним органам как будущей мамы, так и ее малыша.



Белок - это необходимое вещество для активного роста и развития малыша. Во время вынашивания ребенка потребность в нем в организме будущей мамы существенно возрастает. Особенно сильно увеличивается необходимость в белке во время многоплодной беременности. Будущим мамочкам, вынашивающим двойню или тройню, очень важно во всех триместрах следить за динамикой данного клинического показателя.

Во время беременности происходит не только активный рост плода, но и его плацентарных оболочек. Оптимальный белковый баланс особенно важен перед периодом грудного вскармливания.

Если в крови у женщины концентрация белковых частиц несколько снижена, то во время грудных вскармливаний у малыша может произойти дефицит белка.

Протеин играет очень важную функцию в выполнении кроветворных функций. Во время беременности у плода начинает формироваться сердечно-сосудистая и другие системы. Низкий протеин в крови может привести к формированию различных аномалий и патологий в работе формирующихся внутренних органов.

Поддержание нормальной концентрации протеина в организме необходимо для поддержания осмотического давления. Снижение данного показателя может привести к тому, что у женщины появится сильная отечность. В некоторых ситуациях снижение протеина крови способствует появлению у женщины гестоза.


Белковый обмен в организме является неизолированным. Он также активно влияет на углеводный и жировой обмен. Нарушения белкового обмена, как правило, способствуют и нарушению других жизненно важных процессов в организме.

Если данное состояние развивается в течение длительного времени, это может привести к появлению различных патологий.



Укажите первый день последней менструации

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 Января Февраля Марта Апреля Мая Июня Июля Августа Сентября Октября Ноября Декабря 2019 2018

Почему понижен уровень белка?

Беременность - это время физиологического снижения протеина. В это время у всех будущих мам падает концентрация в крови белковых частиц. К развитию данного состояния приводят некоторые гормоны, которые начинают выделяться в большом количестве в женском организме после зачатия малыша.

Увеличивающаяся концентрация прогестерона в крови способствует увеличению объема циркулирующей крови. Такая реакция является вполне физиологической и является своеобразной подготовкой к дальнейшему внутриутробному развитию малыша. Выраженное скопление жидкости в женском организме на фоне беременности приводит к относительному недостатку белка.


В первые недели после зачатия малыша у многих женщин появляется сильная тошнота или даже рвота. Это приводит к тому, что аппетит будущей мамочки снижается. В таком состоянии она употребляет намного меньше белковых продуктов. Если такая ситуация довольно длительная, она способствует формированию различных патологий.

Особенности питания также могут привести к снижению в крови концентрации белка. Такая ситуация чаще развивается у будущих мам, практикующих вегетарианское питание. Важно отметить, что любое снижение поступления всех необходимых для жизни незаменимых аминокислот уже способствует белковому дисбалансу.


Помимо физиологического понижения белка в крови, такое снижение может быть также и патологическим. В этом случае к развитию данной патологии приводят самые разные патологии внутренних органов. Довольно часто первопричиной этого состояния является анемия или стойкий иммунодефицит.

Заболевания печени и почек, особенно сопровождающиеся развитием недостаточности в работе этих органов, могут привести к снижению концентрации протеина в крови. Это патологическое состояние врачи называют гипопротеинемией.


К развитию данной патологии могут привести также и различные токсические и лекарственные отравления. В этом случае концентрация протеина в организме снижается быстро и существенно. Для нормализации возникших нарушений в такой ситуации требуется неотложная госпитализация женщины в стационар для проведения ей интенсивного лечения.

Хронические заболевания желудочно-кишечного тракта, протекающие с нарушением всасывания различных питательных веществ, также способствуют развитию данного патологического состояния. Стойкий дисбактериоз и синдром раздраженного кишечника приводят к нарушению поступления в женский организм аминокислот.


Патологии поджелудочной железы также являются довольно частой причиной, ведущей к развитию нарушений в белковом обмене. Этот орган выделяет довольно много биологически активных веществ, необходимых для метаболизма белка. Хронические патологии поджелудочной железы с течением времени приводят к тому, что белковых частиц в крови становится мало.

Нормы

Содержание белковых молекул в крови является очень важным и постоянным показателем. Для его оценки используются референтные (нормальные) значения. Если после проведения анализа отклонений не обнаруживается, то данное течение беременности относится к здоровому. Различные нарушения, проявившиеся в данном лабораторном тесте, требуют обязательной трактовки лечащего врача.

Показатели нормальных значений общего белка для беременных несколько отличается. Для всех здоровых людей концентрация протеина в крови составляет 65-85 г/литр.

Во время вынашивания малыша этот критерий физиологически изменяется. Так, для будущих мам показатели общего протеина в крови должны быть в пределах 55-85 г/литр.



Для того чтобы определить концентрацию общего белка в крови, врачи назначают будущим мамам биохимический анализ. Сдать его можно в поликлинике или в частной лаборатории. Если женщина сдает данный анализ в женской консультации, ей потребуется направление. Его выдает акушер-гинеколог или терапевт, наблюдающие будущую мамочку во всем периоде ее беременности.

Врачи рекомендуют сдавать этот анализ натощак. Лабораторию следует посетить в утренние часы. За 2-3 дня до сдачи анализа нельзя употреблять большое количество белковых продуктов. Совсем ограничивать их не стоит. Для сохранения белкового баланса вполне достаточно употребления 1-2 порций белковосодержащих продуктов в сутки накануне проведения теста.

В биохимическом анализе, который проводится для определения концентрации протеина в крови, помимо общей его фракции существуют и другие.

Так, например, с течением развития беременности в крови у будущей мамы увеличиваются глобулины. Эти защитные вещества помогают защитить женщину и ее малыша от различных инфекционных патологий.



Альбуминовые фракции протеинов при этом, наоборот, начинают снижаться. Очень хорошо это проявляется ко второму триместру беременности. На завершающем этапе вынашивания малыша альбуминовые фракции снижаются существенно.

В некоторых ситуациях могут возникнуть и нарушения, связанные с повышением в крови белка. Высокая концентрация белковых компонентов также может привести к развитию различных патологий внутренних органов.

Гипопротеинемия может быть очень опасной. Выраженное снижение белка в крови может привести к тому, что малыш в материнской утробе перестанет полноценно развиваться. У матери такое состояние способствует ухудшению ее самочувствия. У беременной женщины начинают появляться отеки, а также заметно усиливается утомляемость.



Как повысить?

Для того чтобы поднять в крови уровень белка, врачи назначают будущим мамам целый комплекс различных рекомендаций. Составляется он только после проведения дополнительных методов диагностики, позволяющих выявить причину, приведшую к развитию данного состояния.

Увеличить белок в крови помогает специальная лечебная диета. В нее включены продукты питания, которые содержат в своем составе достаточно много различных аминокислот. В настоящее время существуют самые различные таблицы, в которые вносятся такие продукты.


Для компенсации возникших нарушений будущим мамочкам следует помнить, что употреблять белковые продукты им следует ежедневно.

В том случае, если на фоне соблюдения специальной диеты у женщины не происходит нормализация уровня белка в крови, врачи прибегают к назначению специальных белковых препаратов. Они вводятся, как правило, парентеральным способом. Для этого будущая мамочка госпитализируется в стационар.

Интенсивная терапия применяется также в тех случаях, когда снижение концентрации белка в крови является выраженным. Такие ситуации обычно происходят в результате сильных ожогов или впоследствии тяжелых патологий печени и других внутренних органов.


Продукты питания, повышающие белок

Для компенсации возникших нарушений врачи рекомендуют будущим мамам кушать несколько раз в сутки. Для этого следует употреблять пищу не менее 4-5 раз в день. Порции при этом должны быть умеренными. Любое переедание, даже белковой пищей, может привести к тому, что у будущей мамочки появится проблема лишнего веса.

Для полноценной работы всех систем организма человека нужно следить за уровнем белка в крови, который выполняет множество важных функций: отвечает за иммунитет, свертывание крови, участвует в строительстве клеток.

Особенно важно поддерживать нормальный уровень белка при беременности, поскольку именно это вещество обеспечивает развитие плода, способность материнского организма противостоять различным вирусным заболеваниям.

Однако часто у беременных женщин наблюдаются отклонения от нормы в большую или меньшую сторону, что требует срочной корректировки при помощи диеты или медикаментозных средств.

Общий белок в крови: норма при беременности

Уровень протеина определяется посредством биохимического анализа крови, взятой из вены. Исследование проводится утром, до завтрака.

На результат влияют даже небольшие нюансы, поэтому необходимо тщательно выполнить все рекомендации по подготовке:

  1. Накануне не следует много есть. Нужно, чтобы между забором крови и приемом пищи был большой интервал – от восьми часов. Поэтому, если есть привычка ужинать поздно вечером, лучше воздержаться от еды перед сдачей анализа.
  2. Нельзя пить сладкий чай до исследования. До процедуры можно употреблять только очищенную, обязательно негазированную воду.
  3. Приходить в клинику для забора крови нужно натощак.

Норма для женщины во время беременности на порядок ниже, чем у обычного человека. У нее общий белок должен находиться в пределах от 55 до 65 г/л, в то время как у девушки, не собирающейся пока становиться матерью, белок может достигать 85 г/л. Такая разница объясняется изменениями, происходящими в материнском организме.

Низкий белок в крови при беременности: причины

Общий белок может быть ниже, чем показатели, которые диктует норма во время беременности. Если разница незначительная, то, скорее всего, это связано с погрешностями исследования. Во время процедуры забора материала для анализа важна не только подготовленность беременной женщины, но и то, насколько туго затянут жгут, в каком положении находится пациентка. Слишком низкий белок при беременности могут обусловливать следующие причины:

  • Наличие заболеваний печени (цирроз, гепатит, опухоли).
  • Проблемы с пищеварительной системой (панкреатит, воспаление кишечника).
  • Тяжелые формы отравления.
  • Нарушения работы почек.
  • Избыток либо недостаток воды в организме.
  • Онкология.
  • Наследственные заболевания.
  • Аутоиммунные болезни.
  • Длительное голодание либо несбалансированное питание.

Наличие каких-либо заболеваний приводит к тому, что белок не усваивается организмом женщины. Если его уровень оказался низким, необходимо срочно обследоваться, чтобы определить причины этого. Исходя из них, назначается курс лечения, направленный на устранение проблемы. Своевременное обнаружение и исправление недостатка протеина поможет выносить малыша здоровым.

Далеко не всегда общий белок в крови понижен при беременности из-за каких-то проблем со здоровьем. Иногда это связано лишь с неправильным питанием, отсутствием в рационе белковой пищи.

Как поднять белок в крови при беременности

Женщина, готовящаяся стать матерью, должна особенно тщательно следить за своим здоровьем, ведь от этого зависит многое: нормальное протекание беременности, полноценное развитие плода, своевременное рождение ребенка. Именно поэтому при наличии малейших отклонений, выявленных исследованиями, нельзя откладывать принятие необходимых для лечения мер.

Первое, что нужно сделать – сходить с результатами анализов к своему доктору, наблюдающему беременность. Не стоит самой пытаться разобраться с проблемой, задавая вопросы на различных форумах и следуя советам неизвестных людей. Такой подход может только усугубить ситуацию, которая изначально могла быть вовсе не опасной. Консультация с врачом поможет найти нужное решение. Его рекомендации нужно исполнять неукоснительно.

Поднять уровень общего белка при беременности можно двумя способами:

  1. Медикаментозно. Назначение лекарств осуществляется только после того, как были определены причины возникших изменений. Доктор рекомендует препараты, исходя из диагноза и состояния беременной женщины. Они могут быть направлены на излечение болезней, обусловивших недостаток протеина, либо на помощь организму в усвоении последнего.
  2. Соблюдение диеты. Одна из самых частых проблем женщин во время беременности – отсутствие сбалансированного питания. Причины этого могут объясняться плохим аппетитом, сильным токсикозом, когда определенные продукты провоцируют у беременной приступы тошноты либо просто пищевыми привычками, сложившимися у девушки еще до беременности.

Часто нехватка протеина наблюдается у вегетарианок, не следящих за достаточным потреблением белковой пищи. Во всех этих случаях единственным верным способом исправить проблему является соблюдение специальной диеты.

Питание при низком уровне белка

Существует специальный список продуктов, которые необходимо употреблять при снижении протеина. Выглядит он следующим образом.

Наиболее насыщенные белком продукты:

  • кисломолочная продукция;
  • рыба;
  • морепродукты;
  • орехи;
  • мясо.

Продукты со средним содержанием протеина:

  • жирное мясо;
  • колбаса;
  • яйца;
  • молоко.

Также перечень рекомендуемых к употреблению продуктов содержит различные овощи, фрукты, ягоды, почти не содержащие белок, но необходимые для насыщения организма полезными микроэлементами, без которых протеин может просто не усвоиться.

Относительно жирной пищи, сырокопченых изделий есть оговорка: от них не следует полностью отказываться, однако нужно употреблять такую пищу в ограниченных количествах. Женщинам во время беременности рекомендована суточная норма белка вдвое больше, чем обычно. Также важно помнить о разнообразии меню: нельзя постоянно питаться одним и тем же набором продуктов.

Профилактические меры

Профилактика изменения уровня протеина в крови также связана с питанием. Можно выделить несколько простых правил, которые нужно выполнять постоянно, а не только при беременности.

  1. Регулярное питание без пропусков приемов пищи (их должно быть не меньше четырех за день).
  2. Включение в рацион блюд животного происхождения: рыба, яйца, мясо.
  3. Употребление кисломолочной продукции, бобовых, орехов.
  4. Регулярное питье воды (не менее литра каждый день).
  5. Потребление достаточного количества овощей, фруктов.
  6. Отказ от курения, алкоголя.

Также следует постоянно следить за своим здоровьем, чтобы предотвратить развитие заболеваний, ведущих к изменению уровня протеина при беременности.

Именно с расстройствами белкового обмена, с белковой недостаточностью связано множество осложнений во время беременности. Ниже вам станет очевидно, почему.

Ч то обеспечивают во время беременности белки:

Рост и развитие ребенка, плаценты, матки и молочных желез матери (строительная роль), а также запасы, которые будут использованы во время кормления грудью

Транспорт питательных веществ, витаминов, микроэлементов (в том числе железа), кальция (транспортная роль)

Иммунную защиту, так как антитела против бактерий и вирусов – это белки (защитная роль)

Оптимальную работу свертывающей и противосвертывающей систем (при этом не возникает ни кровотечений, ни тромбов) (с 4-5 месяцев беременности увеличивается содержание фибриногена, протромбина, факторов свертывания крови V, VII, VIII, X - все это белки)

Поддержание осмотического давления плазмы; это свойство, которое не позволяет жидкой части крови покидать сосудистое русло, тем самым препятствуя возникновению отеков и сгущению крови;

при нормальном осмотическом давлении плазмы объем крови достаточен для того, чтобы обеспечивать питание и дыхание и матери, и ребенка, а текучесть крови обеспечивает наилучшее кровоснабжение; за это важнейшее качество отвечают белки альбумины и хлорид натрия, то есть поваренная соль.

Легко понять, от чего зависит белковый обмен в организме:

1. от поступления белков с пищей

2. от переваривания и всасывания их в желудочно-кишечном тракте (преимущественно в желудке и тонком кишечнике)

3. от функции печени (именно она вырабатывает главные необходимые белки – строительные, защитные, необходимые для свертывания)

4. от интенсивности распада и потери белков (это касается повышенных физических нагрузок и некоторых почечных заболеваний).

Вот как проявляется белковая недостаточность во время беременности:

1. самые ранние признаки – недостаточная прибавка массы тела и увеличение показателей гемоглобина (HGB) и гематокрита (Ht); обратите внимание – высокий показатель гемоглобина (выше 120 г/л) во втором и третьем триместре – это повод не обрадоваться, а насторожиться, так как обычно он указывает на сгущение крови как следствие недостатка белка и уменьшение объема циркулирующей крови

2. задержка внутриутробного развития ребенка (по измерениям высоты стояния дна матки и окружности живота, а также УЗИ), его гипотрофия

3. появление отеков (из-за падения осмотического давления плазмы жидкая часть крови уходит из сосудов в ткани)

4. повышение артериального давления (это «реакция отчаяния» – из-за уменьшения объема циркулирующей крови организм вынужден уменьшать просвет сосудов и повышать давление в них, чтобы оставшаяся кровь циркулировала интенсивнее)

5. увеличение показателей печеночных ферментов, указывающее на страдание печени вследствие белкового голодания

6. преэклампсия и эклампсия (выражающиеся в головной боли, повышении рефлексов, нарушении зрения и, наконец, судорогах) – самые грозные осложнения гестоза, требующие срочной госпитализации в стационар

Для справки: нормальный показатель общего белка сыворотки крови: 65-85 г/л, снижение его до 60 г/л уже указывает на тяжелый гестоз; альбумин сыворотки в норме составляет 35-55 г/л, при его снижении до 30 г/л развиваются отеки; нормальный показатель гематокрита 0,36 - 0,42 л/л; прибавка массы тела 2,3 – 4,5 кг за период с 24 по 28 неделю нормальна и говорит об адекватном увеличении объема циркулирующей крови.

Самые распространенные причины белковой недостаточности:

1. поступление белков с пищей может быть абсолютно недостаточно

из-за отсутствия аппетита (в том числе по причине депрессии, нежеланной беременности, плохих бытовых условий и семейных отношений)

из-за того, что пища содержит мало белков или они плохого качества («голодание в изобилии»)

из-за того, что не привыкли правильно питаться и вообще придавать образу питания какое-либо значение

из-за того, что некогда есть и некогда готовить (типичная ситуация для работающих женщин и многодетных мам)

из-за низкого уровня жизни и нежелания «объедать семью»

из-за нежелания поправляться и портить фигуру (к автору этих строк приходила на прием женщина, ставившая своей целью не прибавить вес за время беременности ВООБЩЕ)

из-за того, что от врачей, подруг и из литературы женщине известно: большая прибавка массы тела – это опасно

2. поступление белков с пищей может быть относительно недостаточно:

когда в рационе у женщины присутствует мало углеводов (тогда белки сжигаются вместо топлива, а на строительство их недостает)

когда женщина беременна двумя и больше детьми

когда будущая мама имеет большую физическую нагрузку или находится в ситуации стресса

3. поступлению, перевариванию и всасыванию белков могут препятствовать различные болезненные состояния желудка и кишечника, из которых самые распространенные:

Отсутствие аппетита

Тошнота

Рвота

Изжога

4. заболевания печени могут препятствовать ей создавать необходимые белки

Не было ни одного случая внутриутробной гибели плода. У женщин из второй подгруппы осмотическое давление плазмы упало на 9 % и только у двоих из пяти произошло снижение артериального давления.

Р. Росс в 1935 году обнаружил, что частота случаев эклампсии чрезвычайно высока в тех районах, где распространены бери-бери, пеллагра и другие болезни неполноценного питания. «Мы были потрясены, сколько женщин, страдавших недостаточностью питания, имело эклампсию».

В 1938 году исследователи Е. Додж и Т. Фрост радикально предотвращали эклампсию назначением диеты с высоким содержанием белка. Состояние женщин с поздним токсикозом, находившихся на диете из 6 яиц, 1-1,5 л молока, мяса и бобовых ежедневно, улучшалось на глазах. Согласно данным этих авторов, средний уровень альбумина плазмы среди женщин с поздним токсикозом был на 21% ниже, чем среди женщин, находившихся на диете с повышенным содержанием белка и не имевших токсикоза.

Исследователю В. Томпкинсу (1941) также удалось снизить частоту возникновения позднего токсикоза путем исправления диеты. Он заключает, что «так называемые токсикозы беременных есть на самом деле состояния недостаточности питания».

Белки – высокомолекулярные органические соединения, которые называют основой жизни. Термины «протеины», «полипептиды» – синонимы понятия «белок». Отсутствие полипептидов в рационе питания человека становится причиной тяжелых нарушений в его метаболизме. Если белок в крови при беременности у будущей матери снижен, то это может привести к осложнениям в развитии плода.

Состоят белки из α-аминокислот, соединенных пептидами. Значимых для людей аминокислот – двадцать разновидностей. Отсутствие даже одной из двадцати аминокислот в рационе человека способно нарушить его здоровье. Часть из них человеческий организм синтезирует сам, а часть может получить только с едой, содержащей протеины – это мясо, рыба, птица, орехи, молочное, бобы, зерновые. В фруктах, овощах и ягодах, протеина значительно меньше. Грибные полипептиды не усваиваются человеком вовсе.

В начале тридцатых годов в США лабораторные исследования осмотического давления плазмы у беременных показали его взаимосвязь с количеством потребляемого женщинами в пищу протеина. Ученые М. Штраус и Р. Рос, которые проводили исследования, установили, что угроза эклампсии и выкидыша значительно возрастают, если показатели белка в крови у беременных не соответствуют норме. Позже результаты изысканий ученых были проверены и подтверждены – зависимость нормального развития плода от уровня белка в крови будущей матери стала медицинским фактом.

Белок как медицинский показатель

Узнать уровень белка можно с помощью общего анализа крови, посмотрев графу «гемоглобин», но этот вид анализа малоинформативен, когда необходимо более тщательно разобраться в состоянии здоровья беременной женщины. В таких случаях используют особый анализ крови, ориентированный на выяснение количества ключевых видов протеина – протеинограмму.

В протеинограмме указаны показатели по следующим типам полипептидов:

  • Альбумины
  • Глобулины (альфа-1, альфа-2, бета-1, бета-2, гамма)

Графа протеинограммы «общий белок» показывает общий уровень альбуминов и глобулинов в крови.

Уровень нормального содержания белка

Расчет показателя белка построен на учете веса, возраста и пола человека и равняется в среднем 65-85 г/л. У мужчин общее содержание полипептидов немного выше, чем у женщин, но с возрастом разрыв становится меньше и, в целом, уровень полипептидов снижается.

Показатель нормального содержания протеинов у женщины в положении отличен от показателя женщины в обычном состоянии. При беременности норма общего содержания протеинов у женщины равна 60-75 г/л. Если протеины ниже 60 г/л, это считается признаком «низкого белка», если выше 75 г/л – «высокого». С течением беременности уровень протеинов падает, что особо заметно в третьем триместре. Связано это с возрастанием затрат белков материнского организма, которые выполняют роль строительного материала в развитии плода.

Важно! Цифры, приведенные в этом разделе, даны для примера и не могут быть прямым обоснованием вывода о состоянии здоровья человека. Существует прямая зависимость между весом, возрастом будущей матери и показателями нормы протеина в крови. Могут также учитываться расовые, региональные, индивидуальные особенности, а также история перенесенных женщиной болезней. Правильный расчет нормального уровня протеинов в крови для конкретного человека осуществляет специалист.

Протеиновая недостаточность у беременных – причины и признаки

Показатель низкого белка в крови при беременности – это не обязательно признак того, что женщина больна или что плоду грозит опасность. Но, как известно, беременная женщина должна обращать внимание на любые, даже незначительные изменения в состоянии своего здоровья, потому важно вовремя диагностировать пониженный белок и знать возможные причины этого явления.

Признаки протеиновой недостаточности

  • Недостаточный прирост массы тела у женщины во время беременности, особенно в период с конца второго и начала третьего триместра.
  • Увеличенный показатель гемоглобина (выше 120 г/л) в третьем триместре.
  • Снижение внутриутробного развития плода. Белок при беременности используется женским организмом в качестве строительного материала для плода, и недостаток его развития свидетельствует о дефиците протеинов.
  • Повышенное артериальное давление. Эритроциты – клетки крови, которые транспортирует кислород и питательные вещества по всему телу. Возможным это становится, благодаря белку – гемоглобину. Если гемоглобина в организме мало, то организм вынужден увеличивать ток крови путем увеличения артериального давления.
  • Рост выработки печенью ферментов.
  • Эклампсия (осложнение при гестозе).

Причины протеиновой недостаточности

  • Психологические (не хочу есть) или физиологические (не могу есть) ограничения в питании. Психологические причины могут быть обусловлены личностными мотивами, стрессами или депрессиями, а физиологические – инвалидностью, заболеваниями органов ЖКТ и мочеполовой системы.
  • Нервные потрясения и стрессы. Интенсивная нервная активность требует большого расхода энергии. Источником энергии служат белки и углеводы. При недостатке углеводов организм начинает сжигать белки. Запасы белков восстанавливаются хуже, чем запас углеводов, а потому в организме быстро возникает белковый дефицит.
  • Понизить содержание полипептидов может пища с низким содержанием необходимых человеку аминокислот.
  • Женщина носит двойню или тройню. Беременность двумя и более детьми увеличивает нагрузку на женский организм.

Как повысить содержание протеинов?

Повышение уровня полипептидов в организме беременной женщины зависит в первую очередь от самой женщины – от того, насколько серьезно она относится к своему здоровью, а также здоровью будущего ребенка. Нужно постоянно следить за своим самочувствием, вовремя сдавать все нужные анализы, быть внимательным к словам лечащего врача. Необходимо сбалансировать свое питание, не отказываться от пищи, богатой белком, есть овощи, фрукты и каши, пить достаточное количество жидкости (не менее 1,5 литра в сутки). В обязательном порядке требуется исключить дурные привычки – алкоголь и курение! Надо бережно заботиться о своей психике, стараться избегать стрессов и нервных потрясений, по возможности всегда сохранять спокойствие.

Если эти советы не помогут повысить белок в крови, нужно незамедлительно воспользоваться помощью квалифицированного специалиста.